Мажор 3 Пародия. Ночное дежурство Эпизод 8

     Это дежурство не отличалось от всех других, которые были в короткой полицейской жизни Игоря Соколовского. Вики не было, она обещала приехать, если будет что-то серьезное. Жека должен был появиться с минуты на минуты. Правда, позвонил и сказал, что задержится.
 
     Игорь болтался по отделу, но все разошлись.  Дежурный сказал, что всё спокойно, привезли пару драчунов и всё. Он заглянул в обезьянник, там сидело несколько парней, принявших на грудь изрядную дозу алкоголя. Игорь, надышавшись вино-водочных паров, пошел пить чай, чтобы нейтрализовать  их.   Позвонил Вике, но она, спросив как там дела в отделе, сказала, что они с сестрой в магазине и ей разговаривать неловко. Он отключился. Поиграл в новую игру, которую недавно скачал на телефон. Но быстро надоело.

     Тогда он, свернув старую телогрейку, которая висела в подсобке, вытер ею стол и подложив под голову, растянулся на этом столе  так, что хрустнули косточки. Он улыбнулся, закрыл глаза и начал мечтать. Мечты быстро кончились, молодой организм взял свое и мирно засопел.

     И снилось младшему лейтенанту, что его сам заместитель министра внутренних дел РФ, с которым он не так давно пил на брудершафт,  назначает главным участковым уполномоченным по заботе и защите снов важных  и достойных людей нашей страны и напутствует его трогательной речью, от которой у подполковника Пряникова, который почему-то стоял в сторонке, повлажнели глаза и суровый взгляд, которым он сверлил Соколовского смягчился. Игорь отдал честь и сказал дежурную фразу: «Служу России» и отправился в обход, который отныне он должен был нести в каждом сне, где бы и когда бы и в каком бы состоянии он не был.

     Растроганный таким доверием, которым его наградила родная полиция, он тем не менее начал обход с личных владений. Подойдя к знакомой двери Виктории Сергеевны, он позвонил в дверь, хотя имел моральное, физическое и юридическое право просочиться сквозь стену.

     Открыла ему сама Вика, сурово спросила: «Почему прогуливаешь, почему не на работе?» Игорь пытался рассказать о той высокой  миссии, которую ему доверили в Министерстве внутренних дел, но начальница оборвала: «Почему на дежурстве пьешь? От тебя разит дешевым спиртным. Совсем денег  нет, на портвейн перешел?» Объяснение дежурного по снам, что это запахи обезьянника, были приняты скептически.  Чай ему не предложили, сказали, что на работе не положено. Игорь понял, что ему здесь не рады. Неловко попрощавшись, он просочился через стену и решил проверить спальни начальства.

     Владимир Владимирович ещё работал, все  министры бодрствовали, ожидая, когда погаснет свет в кабинете Верховного Главнокомандующего. На этот случай у них был часовой, который следил за окном кабинета и по рации извещал заинтересованные стороны.  «Зайду попозже», - решил он и заглянул к подполковнику.

     Начальник не спал и радушно встретил уполномоченного по снам, налил рюмку коньяка и чашку чая, а главное, поставил перед ним вазочку с айвовым вареньем. «Сам варил, - похвастался Пряников, - с грецкими орехами и медом».  Игорь растрогался, это варенье когда-то варила мама, запах айвы унес его мысли далеко в детство. «Вкусно,» - сказал он и быстро расправился с банкой лакомства, он был сладкоежка, облизав для верности ложку, выпил чай и заторопился выполнять служебные обязанности.

- Почему не спите, почему нарушаете, - строго спросил Соколовский, - почему не в форме?

- Кто же в форме спит, - удивился подполковник.

- Министр спит в форме. Я только что был у него, он на боевом посту, в кабинете, даже оружие с собой. Вот это  пример, в любую минуту готов исполнять свой гражданский долг. – торжественно произнес уполномоченный по снам.

- Слушай, так я ещё не министр, и даже не начальник главка. – оправдывался Пряников.

- А вы должны быть готовы в любую минуту стать и министром и начальником главка. – отдал распоряжение, с сожалением посмотрел на пустую трехлитровую банку из-под варенья, - а что, больше нет?.

- Игорь, это  был запас на зиму, больше нет. А тебе плохо не будет? Ничего не слипнется? -  спросил заботливый начальник.

- Так во сне же.

- Тоже верно, иди работай, тебе много предстоит сделать.

     Игорь опять проверил Главного, тот продолжал работать. 
Решил заглянуть к своей соплеменнице Львице.  В квартире было темно, но Лев, он же Тигр,  как все кошки, хорошо видел в темноте. Пробравшись в спальню, он увидел что Коза, который Козел, по-хозяйски развалился на широкой кровати, а гордая Львица спала, положив свою царственную головку на его грудь.

     И нашему молодому тигренку так захотелось поспать, что комната поплыла перед его глазами, и,  присев на край постели, тут же  свернулся  калачиком, как котенок. Пристроился в хозяйских ногах. Но не тут-то было, Козел, почуяв незваного гостя, своими рогами или руками, наш полосатый  дружок этого не понял, грубо скинул его на пол.

     Потирая ушибленный бок, Игорь пошел  дальше исполнять свои суровые и опасные обязанности. Но для начала решил зайти к зам министра , который послал его на это ответственное задание. Тот работал у себя в кабинете. Игорь просочился сквозь стену и увидел, как начальник заливисто смеётся, читая какие-то бумаги.

- Чего пришел? – не отрываясь от чтения, спросил генерал.

- Что читаете? – вежливо поинтересовался Соколовский.

- Доносы, одни на других пишут, а потом эти другие на первых. Презабавнейшее чтение. Чего только не придумают. Хотелось бы почитать, что пишут обо мне… Да ладно, что у тебя?

- Да они все не спят, ждут, когда Главный выключит свет. Дозорного выставили.

- Ты думаешь, они одни такие умные. Главный тоже дозорного выставил, ему докладывают, как только свет выключают - кто выключил, у кого, и во сколько. Что ты хочешь, СИСТЕМА!

- Так, а если меня заметят и это самое…?

- Не волнуйся, легенда давно придумана. Несколько лет назад один курьер из какого-то ведомства пошел разносить бумаги и исчез в коридорах министерств. Искали долго, так и не нашли. Но заметили, что иногда по ночам скользит чья-то тень и пугает  охранников.      

- Ладно пойду работать, но вы тут тоже долго не засиживайтесь, - проявил заботу Игорь.

     Снова зашел к Виктории Сергеевне, без спросу, но с санкцией. Она сладко спала и чему-то улыбалась. И он стал мечтать, что это он снится ей и она рада его посещению, улыбается и отвечает на его страстные поцелуи.  Мечтал он об этом несколько минут, пока не увидел, что рядом с ней скукожилась тень Дани. Тоскливый он покинул эту негостеприимную квартиру.

     В кабинете самого Главного Начальника по-прежнему горел свет, и наш дозорный заглянул в кабинет начальника ФСБ. «Брысь отсюда, - окрикнул генерал, - должен понимать,  где можешь шастать, а куда вход запрещен».

- Я при исполнении, мне поручили. А как вы меня узнали, я же тень?

- Ты, тень блудливая, хоть понимаешь, куда ты вломился? Один мой взмах рукой и ты до конца света будешь инспектировать подвалы Лубянки и редактировать мемуары …

     Игорь слинял уже в конце слова мемуары, чьи мемуары он уже не слышал.
Решил заглянуть к Кате, она спала на диване. Он посидел рядом, посмотрев на мокрое от слез лицо девушки, вздохнул, накрыл пледом и нежно поцеловал на прощание.

     Осмотрел окна министерств, окно министра эконом развития ярко светилось, освещая весь соседний квартал. Проверяющий решил заглянуть к министру. Огромная хрустальная люстра излучала такое тепло, что в кабинете было, как в русской парной. Министр, раскинувшись в уютном кресле,  храпел под трансляцию пресс-конференции Президента РФ. Ему явно снилось что-то хорошее, улыбка не сходила с его лица, и даже громкий храп не казался таким угрожающим. 

     Заглянуть к министру иностранных дел участковый остерегся. А вдруг его отправят послом туда, где Макар телят не пас.

     Побоялся он и министра обороны, отправят служить на подводную лодку, чтоб не высовывался, припомнят, что от армии он откосил. «Опасная работа», - снова подумал Игорь. И вспомнил, что не проверил Жеку. Но уже у двери услышал громкие стоны и повернул назад. 

     Осталось ждать, когда закончит работать Главный. Но свет так и не выключили, даже когда кончилось дежурства опера в районном отделе полиции, и дежурный, зайдя в кабинет громко сказал лежащему на столе на телогрейке Игорю, что всё нормально, никаких происшествий за ночь не произошло.


Рецензии