Алжирский пленник - часть 17

Можно было бы не писать, пропустить званый ужин вечером у Ханджа, если бы это было не в Сахаре. Ведь здесь вдали от центра люди сохранили самобытность и традиции, а что может лучше рассказать об их нравах и особенностях, чем посещения закрытого от посторонних глаз жилища жителя Сахары.
Меня заранее предупредили, что женщин в доме я не увижу. В Сахаре правила намного строже. Перед тем как пригласить нас в дом,  Хандж зашел прежде сам, предупредить о нашем приходе, потом уже вошли мы. В это время все женщины находились за занавеской в кухне и не выходили. Но я все равно сказал при входе: "Здравствуйте!"
Нас встретил брат Ханджа Мустафа. Мы прошли через небольшую прихожую, из которой во все стороны располагались другие комнаты. В маленьком зальчике, где проходил ужин окон не было, как впрочем, и во всех других. Днем свет попадает сверху из открытого без крыши  внутреннего дворика, в который выходят окна остальных комнат.
Пол кафельный, стены отштукатурены и побелены в теплый желтоватый цвет, напоминающий цвет виденного мною песка барханов. В комнате мебели не было никакой. На стене висела в рамочке молитва на арабском.
В "красном" углу комнаты, на почетном месте стоял плазменный телевизор приличного размера, с огромным количеством каналов. Мы все расселись у стены на полу на поролоновых матрасах. Пол в этой комнате был устлан ковром. Надо признаться, что совсем не умею сидеть так, как это принято у мусульман. Они садятся, сложив ноги перед собой крест-накрест, или слегка под себя. Я же вертелся все время ужина, устраиваясь поудобнее, то на один бок, то на другой, то садясь на корточки, но тогда было неудобно и высоко есть, еда то стояла почти на полу. Наконец они сжалились и принесли мне стул. И я ел, держа на коленях поднос.
Перед едой братья принесли тазик и леечку для мытья рук. Один поливал, а другой подавал всем полотенце. Потом они же принесли и поставили перед нами низкий круглый стол, на него большую тарелку с кушаньем. На подносе горкой  лежала какая -то местная рассыпчатая каша, похожая на крупно-молотую манку, а в середину в углубление были выложены тушеные овощи. Хлеба не было, но зато была местная холодная газировка из апельсинового сока, после которой желудок мой сжался от холода. Запивать сладкими газировками еду - это повсеместный в Алжире обычай. Отдельно на тарелке лежал салат, зеленый жгучий перец, который я мужественно съел к восхищению моих алжирских друзей. В Алжире к моему удивлению все пряности не острые. Острое и соленое они не любят. Их пряности для вкуса и запаха, и надо сказать очень своеобразные. Мне они показались приторными и напрочь отбивающими вкус пищи. Здесь в Алжире все чрезмерно! Если сладкое, то пересладкое, если чай, кофе, то концентрат, если пряности, то столько, что вкус еды не почувствуешь.
Но я отвлекся. Мясо подали, когда мы уже съели кашу и овощи. Его положили порциями каждому прямо на стол, который был застелен полиэтиленовой пленкой. Мясо было естественно не свинина, а скорее всего говядина, но такая разваристая и жирная, что не уступала в этом свинине или баранине. В самом конце, когда я уже и повернуться не мог от перенасыщения,  принесли фрукты. Это были финики, обычные яблоки и бананы из южной Америки. Своих бананов в Алжире нет!
 Когда мы закончили ужинать, Мустафа вновь принес тазик. Мы помыли руки, и они к моему удивлению еще и пополоскали рот из отдельной кружки и сплюнув в тазик.
Потом мы еще немного посидели, посмотрели телевизор, поговорили о том о сем и долго прощаясь кланялись. Я снова сказал невидимым женщинам: "Спасибо!" и "До свидания!" Для нас ведь поблагодарить хозяйку дома за вкусный ужин и гостеприимство - это знак уважения и норма приличия. А здесь, по-видимому, наоборот, так как мужчины переглянулись и Зино, снисходительно похлопывая, меня по плечу подтолкнул к выходу.
Несмотря на усталость, нам хотелось еще немного покататься по этому городку, посмотреть на ночную жизнь. А она, несмотря на позднее время, бурлила, правда тихо без шума и музыки, криков и оров, без мата и пьяных компаний. Это было странно, необычно, непривычно. Как все эти люди, с простыми неказистыми лицами, скорее похожие на местных алкоголиков, чем на порядочных людей, могли обходиться без пива, вина, водки и при этом чувствовать себя настоящими мужчинами, крутыми парнями? Они могли без поллитры брататься, уважать друг друга, у них было веселое настроение, он могли расслабиться без бутылки-другой пивка, и обходиться в разговоре без матов, пошлых анекдотов. Эти темнокожие люди на песке и камнях выращивают оазисы, строят великолепные дома, ездят на дорогих машинах, живут при этом в свое удовольствие, совершенно не переживая что их Сахара - это край света, о котором мы имеем представление из сказки про доктора Айболита.
С такими вот бредовыми мыслями я уснул в своей пастели, в полной тишине и как говорится: в Египетской тьме нашей комнаты посреди Сахары, так пока еще и не увидев ее.


Рецензии