А винтовку тебе. А послать тебя б в бой!
Цитаты из рассказа Mein Name ist Lehrer - Моё имя Учитель:
"Когда немцы в июле 1941 года ранним утром зашли в наше село, мы уже знали, что к нам пришел враг и с ним большая беда…
Ну что, Олэся, - обратился староста к моей матери,- привёл к вам на постой немецкого офицера. Дом у вас хороший, чистый. Господину майору как раз подойдёт. Собирай свои шмотки, ораву и все в сарай. Там жить теперя будете. Это распоряжение господина майора. Малых детей прямо сейчас выпроводи, а сама займись уборкой дома…
Каждый день, подоив корову, мать уходила в дом на работу. Почти полдня она вытрясала половики, мыла пол, чистила посуду, снимала овощи в огороде к столу немецкого офицера. Каждый день рубили курицу, четыре яйца, молоко, творог, сметана и масло отдавались денщику. Кроме этого, мать ежедневно выпекала хлеб. Одна булка отдавалась к столу немца, а две шли на прокорм семье. Нам резко стало не хватать съестного…
Так прошло лето. Немцы съели всех наших кур, съели почти все выращенные овощи, в огороде оставались только картошка и капуста. А тут ещё на заготовку скота для снабжения немецкой армии угнали и кормилицу корову Быструху! Ели одну картошку! Мука закончилась, и мы стали голодать.
…
В феврале 1944 года ночью Учитель привёл в нашу ограду запряжённую в сани лошадь, приказал нам быстро собраться и ехать. По доносу наше село было заподозрено в связях с партизанами. Утром должны были зайти каратели – эсэсовцы и сжечь село!
Мы забились в лесную глушь. Мороз донимал, но жечь костёр нам запретил Учитель…
Костра мать не разжигала. Хорошо, что в мешке лежала краюха хлеба, консервы и шоколад Учителя. Всё это разом съелось.
Три дня мы просидели в лесу. Морозы так донимали нас по ночам, что было рискованно дальше оставаться здесь. Тогда сын Олеси Алёша вызвался сходить в село и узнать о том, можно ли нам туда вернуться. Вернулся к обеду.
Не уцелело ни одного дома. Вместо изб стояли рядами обгоревшие печные трубы… Около восьмидесяти имён старых и малых, мужчин и женщин произнесла мать, не забыв ни одного жителя села! А четверым полицаям и старосте произнесла проклятие.
Эти месяцы голодной жизни на морозе для нас стали самыми тяжёлыми за всю оккупацию! Мой братишка, который был старше меня на два года, не выдержал и умер.
Начиналось лето 1944 года, пришло время освобождения моей родной Белоруссии! Много таких сёл, как наше, было сожжено в Белоруссии. Отец наш погиб в августе 1941 года
…
Наша семья всегда помнила Учителя - немецкого офицера, жившего в нашем доме. Это был мужчина лет тридцати пяти, высокий, худощавый, с серыми глазами, приятной улыбкой и мягкими тёплыми руками. Я помню тепло его большой руки, ласкающей мои волосы. …Оказывается, до войны он учительствовал!…
Как сложилась судьба этот немецкого офицера? Мы не знали даже его имени, откуда он родом? Как он воевал и почему не единожды спасал нас? …Каждый раз, когда приходит зима, я вспоминаю Учителя….
Кто он – завоеватель или герой?
Кто вправе его судить?
На этом Иван Антонович закончил свой рассказ.
Этот рассказ Ивана Антоновича является напоминанием и мне о моём Учителе - офицере немецкой армии. … Оказывается, до войны он учительствовал!
Царство небесное всем умершим и погибшим, всем, кто пережил тяжёлую войну."
(Mein Name ist Lehrer - Моё имя Учитель. Г.Пономарёва)
____
Люди! Когда вы пишите - не забывайте, что ваши строки читают другие люди - не без памяти!
Почему ваш немецкий учитель не ушёл к партизанам, не помогал им, как многие антифашисты?
И любой подтекст в рассказе - смириться с убийцами и простить их - это шаг к выращиванию новых палачей - шаг к потворству сегодняшней фашистской практике: не победим, так простят, вот только погладим разок девочку по голове и не сожжём её, чтоб помнила, как мы её гладили и рассказывала о нашей доброте всему миру.
Любой немец, пришедший на нашу землю с гитлеровским флагом палачей не может быть героем, поверьте!
Немецкий герой, сожравший к зиме всех куриц, которые несли яйца, чтоб кормить ими детей - какой же он герой?
Он вас не научил ненавидеть всё, напоминающее о Гитлере? - Их окровавленную форму, их рявкающий говор, их надменность в своём превосходстве над нами, их желание сжечь всех славян, евреев, цыган, поляков, чтобы освободить нашу территорию для высшей расы?!
И потому не желайте царствие небесное для убийц, как вы пожелали - не всем им, погибшим в войну, а только нашим героям!
Не полицаям-убийцам вечная память, хоть и бывшим гражданам нашим, а нашим воинам и партизанам, без которых дивизии рейха уничтожали бы не по десять человек за каждого убитого в тылу немца, а сотнями - своими танками, пушками, снарядами, если бы они не были пущены партизанами под откос.
Такая вот изнанка в вашем рассказе, непонятно для чего опубликованном. Для молодёжи, чтоб не боялась ехать в рейх, быть там учителем русского языка, служить в рейхе и придти к нам опять, как учитель - со свастикой на фуражке?
У моих близких родственнников фашисты сожгли дом в войну, а перед отступлением всю деревню подожгли! И сгорела бы, если бы не сильнейший ливень, да наши солдаты не вошли в деревню - помогли тушить.
И у отца отняли лучшие годы его жизни в войне с фашистами - 4 года жизни без жены, без маленького сына - с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года!
И до 1953 года на кладбище в эстонском Пярну лежат советские офицеры, убитые бывшими «лесными братьями» - убийцами. Да только ли в Пярну!
Посмотрите на Западную Украину - на тех, кого Советская власть не расстреляла, а дала возможность жить, растить своих детей, внуков! И кого они воспитали? Долларовых нацистов?
А вы царство небесное - всем умершим! Одумайтесь!
И кажется, что есть ещё расхожее мнение - простить фашизм и убийц, примириться с произошедшим, распространяемое семьями и родственниками полицаев, вешавших и расстреливавших наших людей, и сейчас воющих своими наследниками против украинцев, русских, евреев, против семей тех, кого уже сожгли в Одессе без суда и следствия.
Бога своего побойтесь!
Свидетельство о публикации №217020700560