Тайна Галактической Мечты. Г III. Безумный робот

Дети обернулась. Никого не было.
Робот в это время перезагружал свою базу данных.
-Нам срочно нужно в навигационный отсек! – сказал вернувшийся в нормальный мир Пэн.
-Согласна, только потом в кают-компанию, - ответила Варя.
Они снова нашли теле-кабину и понеслись к капрубке.
Оказалось, что она вся была сделана из закалённого стекла.
-Наверное, так сделали, чтобы наблюдать курс корабля, - предположил Паша.
-Так и есть, - кивнул нянька.
В середине комнаты стоял большой пульт управления с какими-то датчиками.
-Это навигатор? – спросила Варя.
Пэнни кивнул.
-Эй, железка! Нам нужно сменить курс! – закричал Паша.
-Команда не выполнена. Недостаточно прав, - ответил ровный бездушный голос.
-Слово капитана! – попытался уговорить машину мальчик.
-Нет прав, - повторил голос.
-Мы же погибнем! – заныла Варя.
-Команды не существует, - равнодушно отрезал навигатор.
Пока Пэн подбирал пароль, а машина даже без нотки интонации продолжала бубнить «Недостаточно прав», обезумевшая от испуга Варя нажимала на все кнопки ручного управления. В общем, ситуация безысходная. Паша был очень зол, и, не понимая, что он делает, стукнул по навигатору кулаком.
Вдруг рубка осветилась, откуда-то выдвинулись дополнительные лампы.
-Приветствую вас, капитан, на связи бот-337HD. Выберите функцию на табло.
Ребята никогда бы не поняли, что произошло, если бы на главном экране не высветилось вот что:
        (Смотри картинку вверху №1)
Варя сразу же тыкнула «Смена Курса».
Механический голос оживился:
-Выберите цель.
На экране появилось:
        (Смотри картинку вверху №2)
Паша подбежал, нажал на строку ввода и вбил «Галактика Андромеда, сектор 13, планета Пенелопа».
-Курс изменён. Смена направления, - доложил навигатор.
Вверху закрутились звёзды. Корабль действительно менял курс.
Ребята с чувством выполненного долга вернулись в теле-кабину.
Снова та же процедура, снова сердце сквозь пол и ребята в кают-компании.
-Ух, ты! – восхитились ребята.
-Ой, ребята, что это там?
В конце комнаты действительно был головизор устаревшей модели.
-Давайте его включим! – предложил оптимист Паша.
-Может, это будет нам на пользу, - согласился Пэн.
Паша нажал на зелёную кнопочку «ВКЛ», и на столе расположился силуэт, а затем и сам капитан. Он был в белой рубахе, чёрных брюках и в жилете. На голове была пилотка со значком в виде падающей звезды на боку. Пилот начал повествовать:
«29 сентября, 2956 год.
Мы уверенно пользуемся ВИИ, которого  нам любезно подарило агентство «NASA». Этот робот командует целой флотилией наших кораблей, направленной на планету Одиссей. Конечно, некоторые в нём сомневаются, но я всецело ему доверяю.
Капитан Денис».
Первая голограмма исчезла, но через пару секунд снова появилась.
«30 сентября, 2956 год. Почему-то корабли сменили курс. Теперь мы направляемся на планету Деметра. Я попытался сменить курс, но мой пароль не сработал. Я попробовал пароль ВИИ, получилось. Либо его подставили, либо я его подозреваю…»
Снова смена капитанов.  Следующий пилот трясся от ужаса.
«Первое октября 2956 год. Сегодня пропал зам. капитана. Он более других подозревал ВИИ в неисправности. В общем, за ним ушли и Стюард, и Анна, а также некоторые другие члены экипажа».
Лицо четвертой  голограммы было искорежено от страха.
«2 октября 2956 год. Сегодня мы нашли пропавших в магнитной камере для преступников  и пришли в ужас. 
Когда техник все-таки отключил ВИИ на пару минут, выяснилось, что у него перегорел чип подчинения и система здравомыслия.  Когда робот включился, он стал называть себя ВИИВ, что, как оказалось, значило: «Высший Искусственный Интеллект Враждебный». Я начинаю эвакуацию».
Последняя голограмма, которая появилась:
«3 октября 2956 год. Он выпустил охранный интеллект!!! ОН ВЫПУСТИЛ ОХРАННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ!!!! Пол  экипажа катапультировано в открытый космос, код изменен. Я вылетаю в капсуле-е… А-А-А-А!»
В этот момент появился человек с красными глазами и вечно улыбающимся лицом, из щеки которого торчал острый кусок металла
«Я пришел за тобой!» - сказал он.
Капитан потерял сознание.
-Тогда роботы были не совсем совершенны, у них был датчик движения, и если он фиксировал перемещение, значит объект живой, - прокомментировал Пэн.
Виновник трагедии медленно произнёс:
-Все, кто находится здесь, погибнут.
И вышел, оставив лежащего капитана на месте.
Голограмма исчезла. Варя плакала. Паша держался. Только Пэн задумался.
- Нам нужно послать сигнал SOS ,- сквозь слезы прошептала девочка.
-Срочно!- согласился робот.
Сейчас телепортация прошла без особых ощущений.
Варя набрала сигнал SOS, указав галактику Млечный путь, планету Кристалл.
-Сигнал отправлен!- сказал механический голос.
-Отлично,  теперь можно пойти в каюту, я очень устал,- зевнув, сказал Паша. Остальные последовали за ним.
Теле-кабина, невесомость, каюта… Можно и не объяснять. Друзья оказались в маленькой комнате с тумбочкой, лучевой лампой и подъёмными кроватями.
-Мда-а, ну и обстановочка!- проговорил Паша.
-А ты чего ждал? Каюту Люкс? Это же старый корабль!- сказала Варя.
Когда дети легли на двухъярусную кровать, а Пэн устроился в робо-кресле, наступила полная тишина…
Вдруг включилась громкая связь. Знакомый голос проскрежетал:
- Эх вы, глупые, глупые дети! Вы думаете, я вас испугался? Точно так же, как кошка боится мышки! Вы думаете, я не знаю, где вы? Да я через секунд буду у вас! Трепещите, малявки!
Пэн живо запихнул Пашу с Варей в секретную бездонную тумбу, а сам занял место для робота-прислуги.
Тут же дверь распахнулась, и в комнату влетел на маленьких грави-двигателях робот в виде человека с красными глазами и вечно улыбающейся синтетической рожей. Хоть все и было спрятано под генно-копированной кожей, но выпуклый острый конец железки, торчащей из-под щеки, все выдавал.
-Где вы, малышки?- ВИИВ подозрительно посмотрел на Пэна.
«Это конец!» - подумал робот.
-Гм, кажется, робот 74HD пропал, или я ошибаюсь? Где они?- грозно спросил  ВИИВ.   
-Здесь никого нет! – как можно правдивее сказал Пэн.
ВИИВ искоса взглянул на няньку, потом отвернулся и улетел.
-Вылезайте, дети, его здесь нет, - тихо прошептал Пэн.
Дети тихо вылезли, ворча на Пэна, мол, куда нас запихнул. Но, всё же, сладко посапывая, легли спать.
Еще целый день на этом корабле прожит… Ужас…    


Рецензии