Цена знаний. 9. Ты путь прошёл...

9. Ты путь прошёл…

Визит красавицы заставил Путника встряхнуться. Он понял – неожиданности ещё не закончились, и нужно держаться начеку. Но не успела эта мысль промелькнуть в его голове, как события стали развиваться с новой силой.

С потолка заструился свет. Он стал наполнять помещение, как вода наполняет бассейн. Следом за потолком засветились стены. Стены и потолок растворялись в восприятии Путника. На глазах они превращались в ровный мёртвый свет. Грот заполнился этим светом.

На одной из стен отчётливо проявилась высокая резная дверь. Раньше её не было видно. Теперь же она проступила явно. Свет начал собираться около двери. Вскоре светилось только пространство перед нею.

Внезапно дверь раскрылась. Раскрылась так же беззвучно, как и дверь в храме Изиды.

В грот вошли служители. Двенадцать служителей. Путник успел сосчитать их по мере того, как они проходили через дверь. В руках у них были факелы. Свет факелов оживил мертвенно бледное освещение грота.

Служители шли двумя рядами. Не дойдя до ложа нескольких шагов, они остановились. Повернулись лицом друг к другу. Между ними образовался живой коридор. В этом коридоре из темноты за дверями появился жрец. Это был тот самый жрец, который встретил Путника у ворот храма.

«Как давно… как давно это было!» – промелькнуло в голове Путника.

Жрец прошёл между служителями и подошёл к ложу. Он посмотрел на Путника своим непроницаемым взглядом так, словно видит его впервые. Только на поверхности этого взгляда проскакивали искорки радости, как будто это он, жрец, а не Путник, только что проделал путь, наполненный опасностями.

– Поздравляю тебя, – обратился жрец к Путнику. – Ты вышел победителем из всех испытаний. Ты восторжествовал над страхом. Ты победил огонь и воду. Ты сумел обуздать свои желания. Ты не стал рабом плоти. Ты победил себя, презрев смерть. Ты предпочёл свет высших знаний мраку бытия. Я рад снова видеть тебя... Видеть живым. Следуй за мной.

Жрец повернулся к Путнику спиной. Служители расступились перед ними. Жрец снова вошёл в живой коридор. Путник последовал за ним. Впустив Путника внутрь коридора, служители развернулись и двинулись вслед за жрецом. Так они и шли дальше: два ряда служителей по бокам, а в середине между ними жрец и Путник.

Они вышли в высокий коридор, располагавшийся за дверью. В нём не было мертвенно бледного света, который постепенно угасал в гроте. На стенах коридора горели, слегка потрескивая, факелы.

Процессия двигалась, освещаемая мерцающим светом факелов. Двигались в полном молчании. Только шум одежд да потрескивание факелов нарушали гнетущую тишину.
Подошли к высоким воротам. На них были вырезаны какие-то фигуры. Что они означали, Путник не знал. Перед воротами остановились.

Ни жрец, ни кто, иной из присутствующих, не проронили ни звука, но ворота медленно отворились: их прихода ждали. Ждали в нужный момент. Жрец с Путником переступили порог. Тотчас ворота закрылись. Служители остались за ними.

Путник оказался в огромном зале. По крайней мере, так ему показалось после длительного пребывания во всевозможных гротах, проходах, дырах…

В глубине зала, на высоком постаменте, в потоке яркого света стояла огромная бронзовая статуя Изиды. Размеры статуи подавляли. Её величие поражало. Голова богини была увенчана сверкающей диадемой, от которой отходило семь золотых лучей. На груди Изиды переливалась драгоценными камнями золотая роза, по форме очень напоминавшая розы на сосуде в руках красавицы. На руках богиня держала сына Горуса.

В том мире, откуда пришёл Путник, ему приходилось слышать разные пересуды об этой статуе. Но никто из говоривших никогда не видел её воочию. Да, и рассказы передавались шёпотом, на ушко, чтобы, не дай бог, кто из служителей порядка не услышал их. За такие рассказы карали. Очень жестоко карали. Любой рассказчик, не смотря на положение в обществе, рисковал жизнью. Поблажки не давали никому, кто попался на этом страшном преступлении. Величие статуи реальной затмило самые смелые рассказы.

Когда Путник, сделав над собой усилие, оторвал взгляд от статуи, он увидел – в зале они не одни.

На возвышении перед статуей, прямо напротив Путника, стоял верховный жрец. Его пурпурные парадные одеяния говорили о значимости момента. Справа и слева от него, чуть поодаль, стояли другие жрецы. На них были белые ритуальные одежды. Жрец, который привёл Путника сюда, уже стоял среди них. Путник даже не заметил, когда тот отошёл от него.

– Посвящённые приветствуют тебя, – торжественно обратился верховный жрец к Путнику. – Нам известно, что ты достойно выдержал испытания. Ты проявил присущие тебе мужество, терпение и целеустремлённость. Ты показал, что для тебя свет знаний дороже мрака обыденной жизни. Сейчас ты будешь допущен во владения вечной Истины. Но прежде, чем это произойдёт, ты должен поклясться перед лицом Изиды, что ни одна крупица полученных здесь знаний не покинет стены монастыря и не будет передана тобой непосвящённым. Повторяй за мной…

Путник повторял за первосвященником слова страшной клятвы. Он не вдумывался в смысл этих слов. Он почти механически повторял их.

Только произнеся последние слова, Путник понял, что сейчас отрёкся от мира людей. От мира, который существовал… жил и суетился за стенами монастыря. Отныне он не сможет передать людям ничего из того, что узнает. Его знания останутся только с ним. Он дал обет особого молчания. Это молчание жёстче, чем пройденное им недельное испытание. Отныне он будет молчать о полученных знаниях всегда. Применить же их он сможет только в монастыре. Произнеся эти слова, Путник сообразил, что своим стремлением к свободе и вечным истинам запер себя в пространстве монастыря. Теперь его судьба зависела от людей, в присутствии которых он дал эту страшную клятву.

«За знания я заплатил свободой. Я жизнь свою в их руки передал. И руки их совсем не руки бога. Сейчас обет им подчиненья дал!»

Путник растерялся. Он обвёл глазами ряды жрецов. Но… в их лицах не было и намёка на усмешку. Лица жрецов были торжественно непроницаемы. Глядя на них, Путник успокоился. Он почувствовал, что люди с такими лицами не могут обмануть. Он поверил им. Поверил, что всё сделал правильно.

Торжественность обряда окрылила Путника. Он чувствовал, что переступил ещё один порог. И это был невидимый порог, за которым находится Истина.

«Я снова стал одним из многих. Един я с ними: цель у нас одна. Цель – Знания. И люди эти… я с ними рядом. Теперь они – мои учителя!»

Путник чувствовал, физически ощущал, что внутри него рождается что-то новое, чего в нём никогда раньше не было.

Ещё раз оглядев зал, Путник расслабился. Он сбросил сковывавшее его напряжение. Похоже, на сегодня сюрпризы закончились. А завтра… завтра, что случится, тому и суждено быть. Завтра новые задачи... новые усилия… усилия по задаче. Но это будет завтра… Всё завтра.


Рецензии