о гомеопатии замолвлю я слово -д

Давняя традиция отечественных научных дискуссий - кардинально решить вопрос путем уничтожения опппонента. Конечно, морального. Объявить лженаукой - и точка! В роли таковых, как известно, долгое время числились генетика и кибернетика. Теперь же к ним, неожиданно для непосвященных, добавилась и гомеопатия. Почетный список:))
Но, как учит история, последствия могут быть печальными. Как для отдельных наук, так и для общества в целом. Помните печально известное постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 года «О педологических извращениях в системе Наркомпросов»? По сути, задержавшее  развитие отечественной психологии на полвека.

Ладно, если бы спор о лженаучности не выходил за границы собственно науки. Но тут - дело особое, повлекгееи вмешательство Федеральной антимонопольной службы. К чему приведет участие административно-бюрократического ресурса в околонаучных спорах? Когда начнутся "запреты на профессию" и "гонения на ведьм"? Долго ли дожидаться притихшему обществу постановлений о гомеопатических врагах народа и вредителях высоких потенций? Как вы думаете?

Мое же мнение, устоявшееся с юности, отданной кафедре фармакологии и опытам.... Не на людях, конечно, а на животных -  главное в действии лечебного снадобья все же не механизм действия, а эффект. Не так важно, что специалисты не могут толком объяснить механизм действия гомеопатических препаратов - а объяснения Ганемана за несколько веков безнадежно устарели. Главное - в эмпирике, в накопленном обширном опыте реальной помощи пациентам.

И если рассматривать гомеопатию в роли косвенной психотерапии - лекарственно-опосредованной (пусть даже плацебо-ориентированной), она в этой роли безусловно полезна.


Рецензии
Скажите, уважаемый, а вот прививки, которые делают детям...
разве это не ГОМЕОПАТИЯ?
Которую Академики !!! объявили лженаукой после многих исследований?

Николай Кладов   07.02.2017 14:44     Заявить о нарушении