У озера Веретейка
Еще в древние времена люди поселились в окрестностях озера: вырубили на одном из берегов лес, построили себе дома, создали пашни и сенокосы. Размеренно текла жизнь в заботах о хлебе насущном. Они приходили к озеру, чтобы рассказать о своих горестях, поведать наедине о самом сокровенном, задуматься, глядя в таинственные глубины, о вечном. Многие люди приходили к тебе, Веретейка, чтобы однажды понять, что их жизнь, вот так же, как ОДИН день, прокатилась по небосводу и огненным диском повисла над опрокинутыми в воду деревьями, чтобы затем сорваться в озеро и даже не потревожить своим падением спокойствие зеркальной глади.
Об этом думал человек, любуясь водной гладью, раскинувшейся атласным ковром среди леса. Сколько раз созерцал эту картину угасающего дня, и всегда она представала перед глазами в новых красках, рождала в душе новые чувства и мысли. И сейчас, спустя 42 года, когда впервые прошел вдоль берегов, он, хозяин и хранитель леса, изучивший до мелочей не только все рельефные особенности, но угадывая наперед все одежды, в которые ты любишь облачаться, всегда находил в них новые тона и краски. Человек сидел-думал, а огненный диск висел над лесом, постепенно растекаясь вечерним багрянцем. И вспоминал он о других местах, о людях, давно ушедших, но по-прежнему живущих в его сердце, мыслях.
Вспоминались будславские места, что на Мядельщине, отцовский хутор в лесу, где прошло его детство. Совсем недавно, поддавшись ностальгическим чувствам, побывал на малой родине, навестил сестер, а затем втайне, чтобы не подумали, дескать, с годами стал сентиментальней, пошел пешком по лесу на отцовский хутор. Ему было всего семь лет, когда семья лишилась кормильца. Поэтому мать решила переехать с детьми (их у нее было пятеро) в местечко Будслав, где их застала война. Лишь старые липы, посаженные когда-то руками отца, а может, еще и деда, да полуразвалившиеся фундаменты построек, заросшие травой и кустарниками, вот и все, что оставило время для того, чтобы спустя столько лет мог созерцать умудренный жизнью человек. И вдруг откуда-то из глубин души вырвалось неистовое желание вернуться обратно на берега Веретейки -- там дом, супруга Вера Константиновна, любимая работа, где проработал лесничим 33 года, и сейчас трудится помощником лесничего, где все в округе его знают и уважают.
-- Не засиделся ли Кулаковский в лесничестве? — не раз задавал этот вопрос директору. И в пору, когда Поставский лесхоз возглавлял А.Досько, и сейчас, когда в директорском кресле А.Сапрончик. Всегда получал один и тот же ответ: «Если бы только сидел, намекнули бы. Но ведь вы, Альфонс Иосифович, всегда легки на подъем, да и опыта руководителя не занимать, пусть молодежь берет пример».
И вновь МЫСЛИ сменяют друг друга. Словно волны они накатываются на берег, оставляя на песке свои невидимые следы. Миллиарды песчинок, составляющие земную твердь, выносит вода к ногам человека, а затем, как бы играя, забирает обратно. То же проделывают волны времени с человеческими судьбами.
Война была во времена его детства. Она научила мальчишку ценить мелочи, из которых складывается повседневная жизнь: это вкус хлеба, запеченного полугнилого картофеля, старой, десятки раз штопаной матерью одежды, ее слезы, когда провожала в 1944 году на фронт уже взрослых сыновей. Со старшим братом Владиславом Альфонс Иосифович встретился спустя 12 лет, когда уже был студентом лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института имени Кирова. Пан Владислав, так в шутку называл он брата, ставшего после окончания войны гражданином Польши. Братья воевали в составе ДИВИЗИИ имени Тадеуша Костюшко и после капитуляции Германии обосновались: Владислав в Варшаве, Чеслав, впоследствии став крупным ученым, в Гдыне. Со средним братом Альфонсу так и не удалось увидеться. Лишь скупые строки писем да фотографические карточки соединяли их на протяжении всей жизни. С Владиславом, отставным полковником, наладились более тесные связи, часто перезванивались. Да ведь о высоких материях по телефону не будешь рассуждать. Так, кратко о здоровье, житейских мелочах. На разговор УХОДИТ ровно столько времени, чтобы не остаться В денежном накладе.
«Не в том мы уже возрасте, чтобы по гостям заграничным разъезжать, -- думал старый лесовод. -- Да и хозяйство крестьянское требует ежедневного присмотра. Все как у людей: огород, корова и прочая домашняя живность. А только управился по хозяйству -- уже и темно. Самому бы сыновей в гости дождаться. Для них Груздово на Веретейке -- отчий дом. Заметили ли то, чем отец столько лет восторгается, что стало для него таким дорогим и МИЛЫМ сердцу -- эту тихую заводь его жизни?»
А прежде, чем он ее нашел, скорее, осознал всем своим естеством, были долгие годы, и всегда рядом верная спутница жизни Вера. Жили скромно. Он работал лесничим, она -- педагогом немецкого языка в местной восьмилетке. Почти до самой пенсии квартировали в лесхозовском домике, затем приватизировали. Во всем был достаток, как говорится, без выкрутасов, но со вкусом. Воспитали детей: старший сын Владимир пошел по его стопам, стал лесоводом, младший Павел окончил Пушкинское военное училище радиоэлектроники ПВО и сейчас офицер-контрактник, служит в Таджикистане в российской армии. Тревожно за младшего. Забросила судьба далеко от, отчего дома, туда, где народ никак не может достичь гражданского согласия. Старший — здесь рядом. Что нынче для стремительного века несколько сотен километров, которые проносятся под колесами авто всего-то за пару часов. И вот он, их Владимир, без стука входит в дом, и рады ему встречающие. Обогнал отца в восхождении по служебной лестнице лесной иерархии -- руководит лесхозом на Слонимщине. А ведь свежи еще воспоминания, как будто вчера все это было, как пытался приобщить подростка к лесному делу. Брал с собой на делянки, в контору лесничества, показывая изнутри лесное производство. И вот что из этого вышло. Более того, и невестка работает в лесном хозяйстве, вместе с сыном училась на одном факультете. Еще в студенческие годы создали семью.
Не такие ли воспоминания более всего приятны для человека? И еще осознание того, что оставил в этой жизни след -- за долгие годы работы в лесном хозяйстве взрастил почти полторы тысячи гектаров новых лесов.
Ты сидишь на берегу, и перед тобой открывается огромная панорама засыпающего озера. Еще только-только в нем растворился огненный диск, зеркальная гладь пытается укрыться вуалью-дымкой. И вдруг взгляд охватил лесной хоровод, обступивший Веретейку, и в разрыве, где нет деревьев, встал он, человек, и замкнул этот круг.
Свидетельство о публикации №217020700703