Дети праздников

   …Молодая мама, прогуливаясь после обеда с коляской, по привычке заглянула в магазин и купила двухлитровую бутылку пива. К вечеру благополучно «осушила» её. Покормив малыша грудью, она уложила его спать и сама прикорнула рядом. Утром выяснилось, что ребёнок мёртв. Экспертиза показала, что он умер от отравления алкоголем…

     Это сообщение прозвучало недавно на волнах «Радио  России». После чего ведущие «Взлётной полосы» продолжили обсуждать проблему злоупотребления спиртными напитками, упомянув, что каждый год в России уходят из жизни 500 тысяч почитателей «зелёного змия». А ежедневно прикладываются к бутылке 76% россиян. И по объёму выпитого мы снова вырвались в мировые лидеры…
     Данная тема, безусловно, не нова. Но по-прежнему весьма актуальна. Ещё во времена «царя Гороха» бытовала расхожая поговорка: «На Руси веселье – пити. И без того не можем быти». С тех пор, увы, мало что изменилось. Каждый раз одно и то же – год новый, а бараны старые. Это подтверждают и современные анекдоты: «Сынишка радостно сообщает отцу: «Папа, по телеку сказали, что водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить!» «Нет, сынок, – с ухмылкой отвечает отец. – Теперь ты будешь меньше есть!» На фоне подобных «юморесок» из народного фольклора слишком горько воспринимается тот факт, что в процесс винопития с каждым годом втягиваается всё большее число именно юных россиян. Начиная аж с 12-летнего возраста. Вот лишь одна  наглядная житейская история.  Из обозримого прошлого…

                «БАНКУЙ, ВИТЁК!»
    
     В советские времена существовали так называемые добровольные народные дружины (ДНД). Эти структуры были созданы для оказания посильной помощи местным подразделениям милиции. Каждый работающий на производстве мужчина должен был хотя бы раз в месяц выйти на вечернее дежурство (с 19:00 до 21:30), чтобы вместе с сотрудниками МВД следить за соблюдением правопорядка в родном населённом пункте.
     Как-то раз в конце 80-х автору этих строк выпала «честь» сопровождать наряд милиции, который в тот вечер контролировал в институтской части Дубны некоторые неблагополучные семьи. На служебной машине подъехали мы к одному из домов на улице Ленинградской. В компании лейтенанта и сержанта подошли к замызганной двери на первом этаже. Звонка на стене не было, вместо него торчали лишь скрученные провода. Беспрепятственно отомкнув прикрытую на бумажку входную дверь, мы вошли в прокуренное помещение. А там…
     Под тусклой лампочкой в комнате за столом сидели трое – двое мужчин и женщина. Рядом крутился малыш лет четырёх. Взрослые допивали бутылку водки, а парнишка, увидев незнакомых «гостей», тут же с любопытством подковылял к нам. Из одежды на нём была только грязная рубашонка, застёгнутая на одну пуговицу. И больше – ничего.  Ни штанов, ни трусов, ни носков с тапочками. Сверкая белобрысой макушкой и голыми ягодицами, босоногий мальчонка изучающе взглянул на меня и доверительно прошептал:
   – Дядя, кусить!  Кусить хотиться…
   – Что? Кушать? – удивлённо переспросил я.
   – Та-а… – закивал он. – Тай кусить!
   – Ты чё к людям пристаёшь? – встала из-за стола женщина, скорее всего, мать ребёнка. – А ну марш в свою комнату! А то ремня дам! 
     Оценив обстановку, лейтенант из нашей группы привычно поинтересовался:
   – Ну что, Петрович, никак не уймёшься? Опять пьянка-гулянка?
   – Да нет, начальник, это мы так. Немножко… – отвёл глаза в сторону хозяин квартиры. – Я же на работу устроился! Бетонщиком, в ЖБИ. Сегодня получку первую дали. Вот мы и… Чуть-чуть позволили… Всё, заканчиваем! Ещё минут пять и разбежимся…
   – А ребёнок почему голый бегает? – недоверчиво спросил сержант. – Одеть нечего, что ли?
   – Так в квартире же не холодно! – смущённо ответила женщина, неловко прикрывая рукой фингал под глазом. – Топить уже начали.
   – Значит, так… – лейтенант поозирался по сторонам и брезгливо поморщился. – Протокол сегодня составлять не будем. Поверим на слово. Но чтобы через три минуты на столе ничего не было! Ясно? Ребёнка оденьте, покормите и уложите спать. Нечего ему тут без порток бегать и ваши посиделки разглядывать. Всё понятно?
     Выпивохи с готовностью закивали взъерошенными головами.
   – Смотрите, проверю! – пригрозил милиционер. – Если что, всех в вытрезвитель заберу. И на пятнадцать суток посажу! Вы меня знаете…
   …В тот вечер мы посетили ещё несколько подобных «притонов». Но голодный белобрысый пацанёнок никак не выходил у меня из головы. После 20:30 моё дежурство в ДНД закончилось, и я решил самостоятельно наведаться в злополучную квартиру. Забежав в магазин «Волга», быстро отыскал нужный адрес и снова без стука и звонка очутился на жилплощади пресловутого Петровича.
     В прихожей меня встретил всё тот же светловолосый мальчуган. И в том же «лёгком  одеянии». Он словно поджидал меня, надеясь на возвращение незнакомого дядьки без милицейской формы.
   – Ну что? Как тебя зовут? – приглушённо спросил я.
   – Витька, – небрежно ответил он.
     Я протянул ему пакет, в котором лежали несколько плавленых сырков, «пирамидка»  молока и две сладкие булочки.
   – Держи, Вить! Это тебе. Кушай.
    На шум, дымя сигаретой, вышел из комнаты сам хозяин.
   – О, дружинник! – удивился он. – Никак летёха прислал? Решил всё-таки проверить?
   – Да нет, я это… сам… Мальчик поесть просил, вот и… Занёс ему кое-что…
   – А ты его больше слушай! Он ещё и не то попросит. Правда, Витёк? – добродушно  заметил подвыпивший Петрович. – А ну, покажи дяде, как ты у нас банкуешь.
     Парнишка с готовностью бросился в комнату, держа в руках пакет с продуктами. Из любопытства я прошёл следом. За столом сидели всё те же лица. Только бутылка была уже новая, едва отпитая. Похоже, третья по счёту. 
     Хозяин подсел к столу и усадил сына на колени.
   – Ну давай, добытчик ты наш, покажи своё мастерство! – с гордостью изрёк мужчина. – Банкуй, Витёк!
     Мальчишка прилежно поставил однотипные рюмки в ряд и, держа бутылку в обеих ладошках, аккуратно налил в них водку. Что называется, тютелька в тютельку. Взрослые одобрительно загомонили.
   – Вот как мы умеем! Капелька к капельке! Ни грамульки не пролил. Молодец, Витька! – растроганно выпалил Петрович и чмокнул пацана в макушку. – А теперь, сынок, вспомни первую заповедь, которой я тебя учил. Если ты поделишься с другом, то и он поделится с тобой. Во-от!.. Чой-то ты там нацыганил? Покажи! Нам ведь тоже закусить надо…
     Взрослые дружно выпили, а парнишка послушно раскрыл пакет и безропотно выложил на стол мои «презенты». Остальное я досматривать не стал. Просто не смог! Лишь бесшумно развернулся и тихо вышел из квартиры…               

                *  *  *
     Прошло немало лет, но тот щуплый Витёк на глаза мне больше не попадался.  Однако с огромной долей вероятности можно утверждать, что бедному Витьке уже тогда была уготована участь пойти по стопам пьющих родителей. Ведь совершенно очевидно, что вся эта «весёлая» семейка – так называемые «дети праздников». Причём каждодневных. То есть, и мама, и папа, и сынишка рождены были после пьяных зачатий. Каждый – в своё время. И всю оставшуюся жизнь они «утешали» себя регулярными возлияниями, бессмысленно и отрешённо деградируя. А такие, как известно, звёзд с небес никогда хватать не будут.  Потому что от осинки не родятся апельсинки. И обществу от них – одна лишь морока и досада…


Рецензии