Внук кронштадского мятежника
Тобол умирал. Это случилось на рассвете в один из июльских дней. Охотовед нашел своего четвероногого друга недалеко от места, где тот любил понежиться в первых лучах восходящего солнца. Крис — породистый ягдтерьер, молодой, бестолковый, жался к ногам хозяина, показывая всем своим видом страх перед этой неведомой силой, убившей родича. Вернувшись в дом, Александр набросил на плечи старую форменную летнюю куртку, повернулся обратно к выходу и вдруг почувствовал спиною взгляд жены. Толкнув дверь, молча шагнул за порог. Женщина поняла — Тобола не стало.
Последние дни супруги жили в тревожном ожидании. Они знали, что это неизбежность, однако жалость и сострадание все же мучили. Хотел охотовед даже пристрелить Тобола, но рука не смогла нажать на курок «тулки».
Похоронил хозяин своего четвероногого друга в примыкающем к самому подворью лесочке. Присев на корточки у свежего земляного холмика, закурил. Крис держался на почтительном расстоянии и все еще не мог взять в толк, зачем хозяин закопал приятеля. Летний утренний ветерок скользил по лицу Девятова, разгоняя сигаретный дым и туман, который, казалось, запутался в корневищах елей в небольшой низине. И вдруг где-то глубоко внутри себя охотовед почувствовал какое-то движение назад — память все дальше и дальше отправляла его в толщу прошедших лет.
...Тобол участвовал во всех охотничьих баталиях своего хозяина. Был любимцем в лесхозе. «Этот пес, — говорили коллеги Девятова, -- если уж взял след, то никогда его не потеряет». Множество шрамов на теле пса свидетельствовали о его бесстрашии. Шел он и на свирепого дикого кабана, смело вступал в схватку с матерым волком, загнанным в западню. Не раз устраивал хозяин со своим четвероногим охотником, так называемые туры-забавы для иностранных любителей лесной дичи. Последние десять лет, до установления официальной государственной границы с Литвой, на этих вояжах "забугорных" охотников лесхоз зарабатывал хороший валютный взнос. И всегда радушными хозяевами для гостей была семья Девятовых. Никогда не считались с накладными расходами. Особенно запали в душу островецкий охотовед с хозяйкой и псом толстосумам-немцам, которые на протяжении нескольких лет предпочитали приезжать на охоту именно сюда. Приглашали к себе в Германию. Сейчас в Островецком лесоохотничьем хозяйстве стреляют очень редко, как-никак большая часть ЛОХа находится в пограничной зоне.
Александр привез Тобола из Кировской области. Уральский городок Малмыж — малая родина охотоведа. В начале 80-х гостил с семьей у родителей, там и приобрел у одного здешнего охотника щенка сибирской лайки. Впоследствии, когда во время отпуска уезжал с семьей в Малмыж, оставлял четвероногого друга на попечение коллегам по работе, с кем неоднократно хаживал на охоту.
...Говорят, пути Господни неисповедимы. Хорошо, когда свою судьбу человек выбирает сам, а не кто-то это делает за него. Кто знает, как сложилась бы жизнь Александра, стань он уроженцем Петрограда. А ведь мог быть питерцем, не закрути она в революционном вихре старшину второй статьи, военного моряка из Кронштадта, участника контрреволюционного мятежа 1921 года. Многие повстанцы тогда поплатились жизнью, кто-то попал в тюрьму, кто-то в ссылку. Теперь те события современные историки рассматривают под другим углом, делая реальный расклад сложившейся тогда политической обстановки. Но как бы там ни было, военный моряк Девятов вместе с семьей был выслан в Вятскую губернию в малоизвестный уездный городок, где последующие годы работал бакенщиком на реке Вятка. Не раз дед брал с собой и внука. Приобщил к рыбалке, охоте. Все свободное время Александр проводил в обществе бывшего кронштадтского моряка. В школе их учили, что участники тех далеких событий, организовавшие антисоветский мятеж, -- «враги народа». А Александр смотрел на деда и думал, что для него добрее и лучше человека нет. Именно он впоследствии оказал огромное влияние на выбор парнем будущей профессии. Желание поступить в Тихоокеанский институт охоты и рыболовства не принесло результата. В 1973 году Девятов-младший все же становится студентом Кировского университета охотоведения. Что ни говори, история определяет человеческую судьбу, но в конечном итоге делаем мы ее сами. Это сейчас выпускники Белорусского технологического университета остаются трудиться в республике. Во времена Союза география их распределения была намного шире.
Кировский студент проходил преддипломную практику в Островецком лесхозе вместе с однокурсниками Иваном Кибальниковым, ныне работником Витебского областного совета БООР, и Валерием Квакиным из Республиканского совета БООРа. Дипломы с отличием позволили молодым специалистам сделать самостоятельный выбор места будущей работы. Все пожелали трудиться в Беларуси. Девятов вернулся на Островетчину, благо, в лесхозе было организовано экспериментальное охотхозяйство.
26 лет Александр Васильевич живет и трудится в Островце. Пришлось работать и под началом нынешнего генерального директора Гродненского ПЛХО А.Буя. Кстати, дом Девятова — это новостройка бывшего директора лесхоза, который не успел вселиться в коттедж, получив повышение по службе. А первое жилье охотоведа было в здании конторы лесхоза. В небольшую комнатушку привел он и супругу. Галина, молодой врач Островецкой больницы, первая обратила внимание на бравого лесовода, который каждый день проходил возле ее родительского дома. Всякий раз встречала у калитки и довольно колко подшучивала над приезжим парнем. Девятову тоже палец в рот не клади, отвечал с усмешкой, но корректно, как подобает джентльмену. Так с этих ничего не значащих фраз и началось знакомство. А вскоре он возьми и предложи девушке руку и сердце. Директорский коттедж Девятовы достраивали на собственные средства.
Уже когда у супругов сын и дочь были детсадовского возраста, появился Тобол. Все домочадцы в буквальном смысле жили заботами главы семьи. И это было не только в разговорах, сопереживании за дело, которым занимается муж, отец, но и в конкретной помощи. Даже когда Галина Семеновна стала председателем районного общества Красного Креста, несмотря на загруженность, она находила время побывать с ним и на волчьей облаве, вносила свою посильную женскую лепту в выполнение супругом плана по заготовке мяса диких животных. Стрелять не умела и не любила, но ее надежные руки всегда были в распоряжении Девятова. А сколько ночей ей пришлось недосыпать, ухаживая за несмышленышем-щенком Тоболом, а позже досматривать Криса.
В доме охотоведа всегда рады гостям. Круг друзей испытан временем и объединяется общими интересами. Не ради наживы берет в руки ружье лесовод-охотник. Стрельнуть по дичи -- большого ума не надо, а вот отстрел, сдерживание популяции в разумных количественных рамках, отбраковка больных зверей -- это уже иное дело. Тем более, что лесовод заботится и о кормовой базе лесных обитателей. Егерская служба под руководством Девятова работает слаженно. Главное, считает охотовед, должно быть взаимопонимание и уважение друг к другу, доверие.
В доме Александр Васильевич и Галина Семеновна теперь остались одни. Дети обосновались в Солигорске. Вначале уехал сын по распределению после окончания школы МВД, а затем и сестренку переманил, та закончила юридический факультет. Молодежь выбрала свою судьбу, как когда-то и Девятов.
Несколько лет супруги не ездили в отпуск в далекий уральский Малмыж. Да и не к кому уже — похоронил деда, родителей. Теперь его родина здесь, в Островце.
Затушив окурок, охотовед еще раз поправил свежий земляной холмик и зашагал к дому. Крис, повиливая хвостом-обрубком, семенил сзади. Супруга ожидала их на пороге. День начинался.
Свидетельство о публикации №217020700741