Пани лесничая
Мы познакомились несколько лет назад. Тогда я, корреспондент "Белорусской лесной газеты", приезжал в Мозырский опытный лесхоз, чтобы принять участие в выездном совещании лесоводов Гомельского ПЛХО, на котором подводились итоги работы лесных предприятий объединения за истекший год. Мозырь для проведения такого мероприятия выбрали не случайно. По производственным показателям в промышленной и лесохозяйственной деятельности лесхоз был признан лучшим в области. В этой связи на совещании трудовому коллективу вручали новое переходящее знамя победителя соревнования. Мозыряне, кстати, тогда оказались первыми его обладателями. И именно Вам, как лучшему лесничему, было поручено принять знамя из рук генерального директора ПЛХО.
Был апрель. Все эти дни по-летнему жгло солнце. В небольшом актовом зале лесхоза, где собрались лесоводы, стояла духота, от нее не спасали даже открытые форточки. А за окном взгляд ловил приятные весенние оттенки: голубое и, казалось бы, бездонное небо, растворяющееся в солнечной неге, ветви деревьев, на которых набухшие почки, кое-где уже лопнули и из них показались первые крохотные и липкие зеленые листочки. Среди выступающих были и Вы, лесничий Махновичского лесничества Зинаида Матвеенко. С трибуны рассказывали о производственных показателях своего коллектива, затронули ряд проблем, мешающих, как Вы выразились, нормально работать людям. Что-то говорили о нормах выработки и расценках, из-за которых вальщик или тот же лесник не может заработать сумму денег, обеспечивающую ему нормальный уровень жизни. Что я сразу уловил в Вашем характере, манере держаться, так это скромность, даже с какой-то детской застенчивостью. Позже директор лесхоза Николай Дадько, когда советовал написать о Вас, несколько раз повторил: "Только будьте настойчивее. Она очень скромна".
Впервые беседовали в этот день на посадке леса, которая проводилась на расчищенных делянках, несколько лет назад пострадавших от ураганных ветров. Участники совещания сажали ель, березу, сосну, еще какие-то лиственные породы. Рядом с генеральным директором ПЛХО (в то время Б.Анищенко) и председателем областного профсоюза работников леса В.Шелюто бок о бок трудились директора лесхозов, лесничие, инженеры-лесоводы, лесники, просто временные рабочие, нанятые на период лесопосадок.
В людской толпе я потерял Вас из вида, да и, признаюсь, был поглощен разговорами с другими лесоводами. Увы, слишком мало времени было у нас для беседы, эскорт автомашин: служебные легковушки, УАЗики, несколько заказных автобусов. Спешили. Отведенное на данное мероприятие время заканчивалось. Разве можно в коротком разговоре узнать человека настолько, чтобы раскрыть его характер, натуру, выстроить сюжетную линию очерка. Однако чувство, которое промелькнуло во мне с такой быстротою, что я, хотя и не успел осмыслить, все же ощутил его значимость, влекло меня к новой встрече с Вами. Это чувство всколыхнуло во мне другие, дремавшие где-то глубоко в сознании, даже в памяти, они были из далекого прошлого. Они пришли почти из 20-летней толщи времени. Еще в дошкольном возрасте я любил часто приходить к ручью, который впадал в неглубокую речушку Плиса, в местах, где прошло мое детство, сидеть на берегу на огромном валуне и, нежась в солнечных лучах полуденного солнца, слушать мелодию струящейся по камням воды. Умиротворение и покой переполняли мою детскую душу. Я дремал. К слову будет сказано, вот так однажды, находясь на границе между реальностью и сном, я свалился с камня в ручей. Именно это чувство покоя и умиротворения я ощутил тогда.
Я знал, что мы встретимся вновь. Собственно говоря, когда я приехал в Мозырь во второй раз, Николай Дадько вновь посоветовал написать о лесничем из Махнович.
...У конторы лесничества лесхозовский УАЗик был ближе к полудню. Еще в дороге моя спутница, профорг лесхоза Наталья Бондарь, проработавшая в лесном хозяйстве почти 30 лет и знавшая по долгу службы о работниках предприятия если не все, то многое, рассказывая о трудовом коллективе лесничества, его производственных успехах, с почтением назвала Вас "пани лесничая".
Пани лесничая — позвольте и мне называть Вас так в дальнейшем -- итак это была наша вторая встреча. Признаюсь, еще в пути мысленно я пытался представить Вас и вдруг понял, что забыл Ваши черты лица. Я видел лишь Ваши глаза. Именно тогда на незримых страницах памяти записал: Ваша
красота определяется добротой, которую излучают Ваши глаза.
Одновременно с нами к конторе лесничества подъехал "жигуленок". Вы быстро вышли из машины и, не глядя на гостей (хотя уверен, Вы знали, что к вам едут столичные корреспонденты), поспешили куда-то за здание, откуда послышались голоса нескольких мужчин, Ваших работников, которые так же, как и Вы, быстрым шагом направились к машине. Они несли ранцевые опрыскиватели. Вас окликнули. Вот тогда-то Вы и обратили внимание на приезжих. На Вашем лице я уловил тревогу и волнение. Для разговора, обмена любезностями не было времени. Мы поняли сразу: горит лес. К месту пожара добирались на лесхозовском УАЗике. Впереди за бесхозным полем у самой лесной опушки заметили дым. Пока по дороге рассуждали, как лучше проехать к месту возгорания, дым рассеялся. Кто-то из лесников потушил его собственными силами при помощи веток. Мы же, поколесив по лесным дорогам, повернули обратно. Тогда Вы и сказали, что готовы сутками вот так ездить по лесу безрезультатно, лишь бы в самом деле не случился пожар. Жаркая весна выдалась в этом году, по-летнему знойная. "Только смотри в оба, чтобы не прозевать "красного петуха", не дать ему набраться сил", — говорили Вы тогда. А ведь какие только ни предпринимались профилактические меры. Обязали весь штатный состав проводить разъяснительные беседы с людьми по соблюдению пожарной безопасности в лесу, лично сами ходили по домам. Конечно, положительный эффект в этом был, но все же, как говорят, в семье не без урода.
Несколько случаев умышленных поджогов, однако, произошло. Лес начинал гореть всякий раз с обочины автострады Мозырь — Лельчицы. Эта дорога разрезает угодья лесничества почти на две равные части и проходит через Махновичи главной улицей. Нет, не проезжие бросали беспечно на обочину горящие спички, окурки из своих авто, хотя и от такого рода возгораний не были застрахованы. Любила местная детвора, прогуливаясь за околицей вдоль большака, выжигать по обочинам сухую прошлогоднюю траву. Что из этого выходило впоследствии, нетрудно догадаться. А Вы, как беспокойная мать, в один из весенних жарких дней, увидев прогуливающихся вдоль дороги ребят, поспешили к ним на встречу. Нет, вы их не ругали и не стыдили, как учитель плохого ученика, и говорили даже не в тоне родителя в отношении своего провинившегося чада, а беседовали как равный с равными. Может быть, этот тонкий человеческий подход, расчет на желание детей быть взрослыми и имел положительный результат.
...Дорога. Мчатся машины каждодневно в направлении Лельчицы — Мозырь и обратно. А ведь именно эта дорога привела Вас с супругом из полесского городского поселка Лельчицы в Мозырский район, в колхоз "Луч Октября", куда вы устроились работать после окончания Горецкой сельхозакадемии: муж — главным агрономом, Вы — под его началом. Как говорят, пустили корни. Здесь построили дом, родились сын и дочь. Сельская интеллигенция, хлеборобы. Призвание, полученное по логике вещей: оба выходцы из крестьянских семей, трудившихся на земле из поколения в поколение. На ней остались и Вы, потому выбор специальности был не случаен. Обычная судьба сельских жителей, так сказать, с учетом прогресса. На несколько деревень в округе Вы с супругом уважаемые люди и как руководители, и как хорошая семья, в которой царит взаимопонимание и уважение. Хотя в деревне людей ценят скорее за хозяйственность. А трудолюбия вам обоим не занимать.
Вплоть до 1988 года Вы работали агрономом в колхозе. Хозяйство считалось довольно крепким в районе. Горбачевская перестройка в бывшем Союзе дала производителям большие экономические свободы, которые понимались многими руководителями как вседозволенность и предоставляли возможность остаться безнаказанными в злоупотреблении служебным положением. Новая форма кооперации, создание совместных предприятий, развитие, так сказать, посреднического сервиса в сбыте произведенной продукции скрывали истинную идею данных предприятий — личное обогащение. Вы называли это по-иному: воровство -- и не могли с этим мириться.
Что-то подобное происходило и в вашем колхозе, вокруг которого с легкой руки председателя было создано несколько сомнительных агрофирм. В какой-то степени Вас вынудили уйти из хозяйства, хотя до сегодняшнего дня считаете, что этот шаг Вы сделали сами. Конечно же, было обидно, что Ваша честность оказалась в проигрыше. Парадоксально, но именно Вам спустя несколько лет даже предлагали возглавить этот колхоз. Предлагали и должность главного агронома района, в область звали. Но такой Вы по натуре человек, сжигаете за собой все мосты. Начинали в Махновичском лесничестве помощником лесничего. А вскоре директор лесхоза назначил Вас лесничим. И не ошибся в том мозырский директор.
Видимо, не случайно Махновичское лесничество на протяжении ряда лет лучшее в лесхозе, да и в объединении. Подобрать кадры для работы в лесу Вам не составило труда. Местный колхоз на грани банкротства, сельчане в постоянном поиске стабильного заработка, так что выбор есть и немалый. Только вот даже если к Вам и устраивались на работу любители крепких напитков, в прошлом злостные нарушители трудовой дисциплины, то, работая под Вашим началом, эти люди менялись в лучшую сторону, добросовестно относились к своим служебным обязанностям. Они не могли подвести, тем более уронить свое достоинство в Ваших глазах. Вас уважают за доброту, за умение сострадать. В тоже время Вы корректно требовательны. Эти качества и ценят подчиненные. С некоторых пор ушел с должности главного агронома Ваш супруг Петр Никитович, подался к Вам в лесники. Вы видели и говорили об этом мне, что тянет супруга обратно к земле. Смотрит на озимые поля, по привычке колосья считает, пытаясь узнать, какое будет зерно по осени. Знакомое состояние: сами прошли через это одиннадцать лет назад. Сейчас иные проблемы и задачи необходимо решать. Не шутка ли, только расчетная лесосека по главному пользованию по лесничеству 3,5 тысячи кубометров. А сколько работы прибавилось, когда приняли колхозные леса — 900 гектаров, в том числе 64 гектара горельников. Словом, забот хватает. И о колхозном прошлом вспоминать нет времени.
Разговаривая с Вами, Зинаида Васильевна, я всякий раз не переставал удивляться: сами ходите по сельским домам и предлагаете людям дрова. Кто-то из лесничих-мужчин скажет, дескать, так поступить может только женщина. А что в этом такого? Приходилось по долгу службы встречать таких лесничих, которые на просьбу пенсионера выдать дровишек отвечали с безразличием и смакованием собственной значимости, мол, идите в сельсовет, берите выписку, а там будем думать, как вас обеспечить топливом. Этак по-барски: хочу — милую, хочу... Для Вас такое отношение к людям чуждо. Не потому ли мужики-лесники за глаза своей лесничей говорили мне: "Душевная женщина, главное качество ее характера — доброта. Вернись она обратно в колхоз, мы, наверное, всем штатом туда бы перешли".
Конечно же, эти слова были сказаны для более красноречивого примера преданности Вам. Они за Вас горой, впрочем, как и Вы за них.
И тот возок, который с любовью сделал лесник по Вашей просьбе, после того как директор лесхоза бросил клич: почему бы лесничим не обзавестись таким оригинальным средством передвижения. Я даже мысленно представил Вас в двуколке: едете по центральной улице, а сельчане приветствуют Вас: "День добрый, пани лесничая". Подумал, что даже этот маленький и, казалось бы, банальный штрих значительно поднял бы престиж профессии лесовода.
Свидетельство о публикации №217020700757