Могильный Камень - исторические памятники США

Сегодня я расскажу вам  об удивительном городе , который называется Tombstone - Могильный Камень.  Когда-то мне казалось, что название моего родного города -  город Горький не достаточно радостное и благозвучное. Я помнится спрашивала родителей -  есть ли где - нибудь в нашей стране город Сладкий? Очень уж мне не хотелось жить в городе с  названием Горький. Но в те далекие времена я даже не подозревала, что на Земле есть местечки с еще более мрачным названием.   

Тогда, в далекие 70-80  прошлого века ,мы жили в самой прекрасной стране мира и стояли в очереди за колбасой, туалетной бумагой и за многими другими товарами первой необходимости. С тех пор жизнь сделала невероятный кульбит и вот уже мои дети стоят в очереди с пяти утра,  чтобы записать моих внуков в школу. Мне такое и в страшном сне присниться не могло. Уж лучше бы за колбасой и туалетной бумагой стояли в очереди, чем за образованием. Может быть не во всей России  так плохо обстоят дела  с доступом к знаниям , но вот в Нижнем Новгороде , в микрорайоне Верхние Печоры именно так. Интересно это жители бывшего города Горького карму отрабатывают?

Нравятся мне крылатые слова - “ Как вы яхту назовете так она и поплывет….”


Жил - был на территории США в девятнадцатом веке человек по имени- Эд Шеффелин и был он золотоискателем. B 1877 году его занесло на Юг Аризоны , на земли Апачей, где он надеялся найти золото или  серебро и разбогатеть. Времена тогда были неспокойные - бледнолицые и краснокожие воевали . Оно и понятно, местным было не по нутру нашествие оккупантов из Европы. Но господин Шеффелин был бесстрашным человеком , и каждый день он покидал форт Huachucа  для своих геолого- разведочным работ. Как -то солдаты, защищавшие форт спросили его - почему он не боится идти в одиночку на территорию Апачей? Эд ответил - а чего боятся, я же только камни ищу и никому зла не делаю. Солдаты пошутили - ну-ну давай, иди ищи, но скорее всего ты сможешь найти здесь только могильный камень для себя. 
Эд оказался упорным человеком и нашел то, что искал - драгоценные металлы. И тогда он основал шахту по добыче серебра и назвал нее - Могильный Камень, уж очень ему понравилось остроумное высказывание  солдат. 

Добыча серебра оказалась градообразующим производством   и вот в Южную Аризону хлынул народ.

Город Могильный Камень процветал в 1880 -х годах позапрошлого века. По тогдашнему утверждению Нью-Йорк Таймс- " более дикого , и необузданного города невозможно  найти на всем Западе."

Дикие нравы, дикие люди, дикие обычаи и пуританская мораль сочетались в одном флаконе. Если вы действительно хотите прикоснуться к истории времен освоения Запада США , то приезжайте в Tombstone - Могильный Камень, побродите по улицам, загляните в салоны,спуститесь в шахту,  посетите местное кладбище и краеведческий музей .

Весело люди жили. Спиртное здесь лилось рекой, проститутки слетались сюда стаями. Потасовки , поножовщина и перестрелки - дело обычное и рутинное.  Ну и как результат - ежедневные трупы. Вот она квинтэссенция  жизни - Могильная плита.


Тяжелый изнуряющий труд шахтеров требовал расслабухи.
110 лицензированных продавцов торговали алкоголем. Проститутки  работали на износ- по 24 часа  в день. Самое известно местечко где  можно было купить расположение дамы на одну ночь называлось - “Клетка для птички” (Cage bird ). Стоила услуга недешево - 25 долларов за ночь (месячная зарплата ковбоя) , шахтеры для сравнения получали 4 доллара в день.  Но как говорится  зачем нужны деньги если не для получения удовольствия? Ну а как известно спрос определяет предложение.Очевидно, что отсутсвие достаточно количества женщин повышало цену на продаваемый секс. Закон рынка однако.
Поначалу дамы прибывающие в Могильный Камень продавали себя сами без посредников, то бишь без сутенеров. Ну и надо сказать, что  конкуренция за клиента была не совсем цивилизованная. Так например маленькая Герта по кличке Золотой Доллар, однажды увидела на коленях своего постоянного клиента другую проститутку-  Маргариту и  недолго думая пырнула ее ножом. Маргарита умерла, истекая кровью. Бизнес явно нуждался в управлении.  В  1884 году французы  как знатоки сего дела прислали в Могильный Камень мадам Масташ (усатую даму),с целью правильной организации проституции.
Все таки, что не говори, а нации различаются. Вот немец , обладая знаниями в химии и геологии нашел месторождении серебра и основал шахту, а французы наладили проституцию.
Самым известным развлекательным заведением в городе  был театр Cage Bird. Там показывали стриптиз, там уединялись с дамами в номерах, там же играли в покер. Кстати играли по крупному, чтобы сесть за игральный стол нужно было сделать   минимальную ставку - 1000 долларов. Ежели пересчитать на наше время - это будет примерно 100 000 долларов. Не уверена, что сейчас найдется столько людей с такими деньгами в затрапезном американском городке.  Самая длинная игра в покер  в истории США  случилась именно здесь , игра не прекращалась ни на минуту  и длилась 8 лет, 5 месяцев и три дня. 
Время от времени в этом милом местечке случались перестрелки. В итоге в  здании театра  за несколько лет было застрелено 26 человек. А сейчас по ночам там бродят привидения и частенько случается полтергейст. И это не шутка. Местные жители охотно поведают вам, как по утрам они находят за знаменитым карточным столом недокуренные сигары и пепел, а однажды тяжеленный карточный стол был передвинут в другой конец комнаты.   

Местное кладбище было заполнено за шест лет. Своей смертью люди не умирали. Они были убиты- зарезаны, застрелены, повешены……
На каждой могильной плите можно прочитать кем и как был убит житель этого славного городка с “веселым названием” - Могильный Камень. 
А какие там жили замечательные набожные люди! Кстати ведь церковь всегда была первым зданием в любом новом поселении.
Так вот несколько портретиков горожан.
Бакскин Фрэнк Лесли.
Прибыл в Могильный Камень  в 1880 году и вскоре завоевал славу  самого быстрого стрелка. То есть собеседник или собутыльник  только потянулся  к кобуре за пистолетом, а он уже его  пристрелил. Кроме этого таланта. у Фрэнка был еще один талант - волочиться за дамами и разбивать их сердца. Так влюбившись в замужнюю даму, он настойчиво преследовал ее, что естественно разозлило ее мужа и он вызвал его  на поединок. В результате муж  дамы был застрелен , а влюбленные  быстренько сыграли свадьбу. Но семейная жизнь не  сложилась.
В промежутке между разводом и новым романом Фрэнк пристрелил еще парочку тех, кто ему не приглянулся. 
А потом он положил глаз на певичку из театра Cage Bird и увез ее к себе на ранчо. Вскоре молодые поскандалили и Фрэнк решил, что легче переселить  эту строптивую блондинку в лучший мир, чем всю жизнь мучится с ней. К сожалению оказалось,  что когда он достал из кобуры последний аргумент, который должен был доказать даме его неоспоримую правоту , неподалеку оказался свидетель. Пришлось  бросить пару “фраз” и в свидетеля. На его несчастье свидетель был  живучий, он дополз до соседнего ранчо и настучал на горячего парня Фрэнка шерифу. Фрэнка судили и дали ему пожизненный срок. В тюрьме у Фрэнка проснулся дар писателя - фантаста и он изложил все прошедшее в другом свете. Газета “Хроники Сан - Франциско” опубликовали его историю, рассказанную им самим и одна дама, прочитав душещипательную историю “невинно осужденного”,и увидев фотографию этого красавчика  начала писать ему в тюрьму любовные письма,  а затем добилась его амнистии . В качестве благодарности Фрэнк женился на ней. Свадьба состоялась в Калифорнии в городе Стоктон.

А вот Джону Хиту повезло меньше.  За ограбление магазина он тоже был осужден пожизненно , но разъяренный народ, неудовлетворенный приговором, сломал двери тюрьмы. Горожане вытащили Джона и повесили его на телеграфном столбе. Очевидно это и есть истинная демократия.

Был еще Люка Шорт, который играл в карты в Фараон, когда кто - то  что-то вякнул в его адрес не подумав. Люка быстренько отправил наглеца в мир иной  и продолжил партию в картишки.

Ну и конечно, именно здесь произошла история, когда повздорив братья Ерн и братья Клэнтон, устроили перестрелку в загоне для скота. За минуту образовалось четыре трупа. Голивуд увековечил эту историю фильмом под названием - Tombstone.   

На местном кладбище вы сможете также найти джентельмена ,повешенного по ошибке.
Бывает случается и в наше время.
   Но повешения в этом городке были своего рода знатным развлечением. В  краеведческом музее вы можете увидеть приглашение на повешение, подписанное шерифом. По форме и содержанию оно очень напоминает приглашение на свадьбу или любое другое торжество.
Еще мне очень понравились правила этикета гласящие, что зрителям при повешении не разрешается плеваться, пердеть и приносить с собой кошек, поскольку это не уважение к тому, кого вздергивают на виселице.
Вот так элегантно и со вкусом.

А вот документик - контракт, который департамент образования города Тусан подписывал с учительницей. Я специально сфотографировала текст, а потом перевела его на русский язык.
1 Нельзя быть замужем
2 Нельзя иметь жениха.
3 Нельзя появляться в городе в кафе- мороженое.
4 Нельзя появляться на людях с мужчиной, если это не отец или брат.
5. Нельзя курить
6 Нельзя употреблять любой алкоголь в любых количествах.
7.Нельзя одевать одежду яркого цвета
8 Нельзя носить юбки короче щиколотки
9 Нельзя пользоваться косметикой

Потрясающе  правильный документ! И вот такие безупречные учителя воспитывали будущих уголовников. Прелестно!

В начале двадцатого века добыча серебра стала невыгодной. Поскольку приходилось все глубже забуриваться в землю. Шахтеры работали по колено в воде , несмотря на то, что насос мощность 200 лошадиных сил откачивал ежедневно 28 000 000 литров с глубины в 300 метров.
Кроме того в соседнем городе Бисби было открыто месторождение меди, которая стала пользоваться большим спросом в связи с электрификаций страны. И шахтеры переметнулись в Бисби.  Это был закат Города Tobmstone- Могильный Камень , шахты которого принесли прибыль в размере 39 миллионов долларов. Ну а сейчас этот город является историческим памятником.
В заключении, хочется сказать, что я бывала во многих шахтерских городах Дикого Запада, и не в одном из них не происходило столько кровавых событий как в городе с названием Могильный Камень. Наверно правы были древние , когда говорили о влиянии имени или названия на судьбу.

 

                Январь , 2017
                Tombstone, Arizona, USA


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!
Однако, это единственное печальное повествование, над которым
можно смеяться без остановки...
Печаль и юмор - два в одном!
Великолепно!
Или я извращенка?

Русское слово "тумба", значит, происходит из английского?..

Байкал Вас дождался?

Варакушка 5   10.07.2018 06:33     Заявить о нарушении
Байкал ждет, в этом году не получилось.
Тумба скорее всего от английского, так же как сторожка (storage) , воочию(watch you),беда (bad).......

Спасибо за позитивный отзыв.

Алекс Харр   13.07.2018 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.