Комарин 15 лет спустя

Городской поселок Комарин — последний крупный населенный пункт на юго-востоке Гомельской области. На противоположном берегу Днепра — уже территория суверенной Украины. С этой стороны до областного центра Чернигов — 8 километров, до Чернобыля по реке — 20. По суше -- это расстояние почти наполовину меньше. Во времена Советского Союза, еще в доаварийный период, по Днепру на "ракете" можно было добраться до Киева за каких-то два часа. Собственно, здешний народ за покупками в большой город предпочитал наведываться в украинскую столицу, чем в областной Гомель. Многие комаринцы работали в Чернигове, Славутиче, на Чернобыльской атомной электростанции. С этими украинскими населенными пунктами Комарин имел довольно хорошее железнодорожное сообщение, куда ежедневно курсировали поезда местного назначения. Комарин вместе с прилегающими к нему землями, как бы вклинивался в сопредельную территорию соседнего государства.
Красивы комаринские места. Особенно радуют глаз прибрежные днепровские пейзажи. Отдаленность от крупных промышленных центров, пахучие сосновые боры создавали этому белорусскому уголку перспективу превратиться во всесоюзную курортную зону отдыха. Украина даже имела виды на эту территорию. Словом, предполагалось, что часть белорусской территории по железной дороге Чернигов-Славутич должна была войти в состав Украинской ССР. 1986 год изменил не только ход истории, а и судьбы многих людей, проживающих на этой земле. Теперь Комарин разве что сравним с Тьму-Тараканью, до которой добраться не так то просто. Всего два автобусных рейса в день из Минска и Гомеля совершают свои маршруты в этот Богом забытый городишко. В Комарин не заманить никакой сладкой коврижкой молодых специалистов, закончивших высшие учебные заведения. Скорее нашлись бы желающие уехать отсюда. Только уж сильно пугает местных жителей перспектива неизвестности. Таков менталитет белорусов, считающих, что, дескать, где родился, там и сгодился.
Чернобыльская беда не обошла стороной этот когда-то замечательный край, куда предпочитали приезжать отдыхать "дикарями" многие белорусы, русские, украинцы. Хотя и пострадал Комарин меньше чем Брагин, Наровля, Хойники, все же плотность загрязнения в горпоселке колеблется от 10 Кюри на километр квадратный и выше. Более 5,5 тысячи гектаров леса, входящих в состав Комаринского лесхоза находятся в зоне загрязненности, которая достигает 15 Кюри. Опасное соседство ЧАЭС, до которой не более 13 километров, наводит многих комаринцев на мысль, что их положение немного горше, чем представляют официальные власти. Довольно долго в Комарине практиковал всего один медицинский работник с высшим образованием, возраст которого далеко за пенсионный. Совсем недавно появился молодой специалист (впрочем, сколько он здесь прожил, одному Богу известно). В остальном, если и появляются в Комарине специалисты-медики, то, как правило, не надолго. В народе их прозвали ссыльными. "Хороший доктор с безупречной репутацией и богатым опытом сюда не приедет по своей воле, — говорят комаринцы. — Направляют тех, кто проштрафился". Однако по истечении срока ссылки они возвращаются обратно. Так что о полноценном медицинском обслуживании и говорить не приходится, как, в прочем, и о получении подрастающим поколением качественного образовательного уровня в объеме средней школы. После чернобыльской аварии основная масса специалистов этих профессий переселилась в более чистые зоны. В этой связи обеспечение предприятий и организаций Комарина, Брагина высокопрофессиональными кадрами является проблемой номер один.
Наедине с бедой
Комаринский лесхоз — пожалуй, самая крупная государственная структура не только в горпоселке, но и во всем Брагинском районе. В штате предприятия трудится 234 человека, к тому же производственная деятельность лесоводов распространяется на территории нескольких районов: Брагинского и Лоевского, поэтому приходится работать в зонах с различной степенью загрязненности. Большие структурные изменения лесхоза произошли после аварии на ЧАЭС. 11 тысяч гектаров лесов Крюковского, Савичского и Жаровского лесничеств были переданы Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику. Первое упразднили вообще. В июле 1993 года к ПГРЭЗ отошло еще 9440 гектаров Жаровского, Савичского и Комаринского лесничеств. В то же время в состав лесхоза перешли 9,6 тысячи гектаров лесов, принадлежащих колхозам и совхозам, а в прошлом году еще 1670 гектаров сельскохозяйственных земель. В настоящее время площадь Комаринского лесхоза составляет 49,1 тысячи гектаров, в том числе лесопокрытая — 40,2. Комаринские лесоводы проводят те же лесохозяйственные и лесокультурные мероприятия, что и любой другой лесхоз республики.
И все же, говорить лишь о контрольных цифрах производственных показателей лесоводов — значит не обнажить
проблемы, которых у комаринцев достаточно много. Из числа производственных главная — это плечо вывозки древесины и
изделий из нее к железной дороге. Прогон автотранспорта в 85 километров до Хойников, где находится ближайшая узловая
станция, увеличивает себестоимость продукции в несколько раз. Так что чистой прибыли у комарицев кот наплакал.
Протяженность гослесфонда с севера на юг составляет 120 километров, что, соответственно, также приводит к большим
финансовым издержкам. В этой связи лесхоз постоянно испытывает нехватку горюче-смазочных материалов, запчастей к
автотранспортной технике. За последние 5 лет машинный парк обновился всего на 5 процентов. В основном за счет
прибыли, получаемой от аукционных торгов по продаже леса на корню, и за кредитные средства, выделенные
Международным банком реконструкции и развития лесной отрасли. Варятся комаринцы в собственном соку, рассчитывая лишь на прибыль, получаемую от промышленной деятельности.
На бюджетные сверхвливания рассчитывать не приходится, получают только по расчету за выполнение чисто
номенклатурной работы. А ведь "незапланированные" расходы у них намного выше, нежели, скажем, у лесхозов из чистых
зон. В штате лесхоза трудится около 80 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которым производятся различные доплаты опять же из средств предприятия. Конечно, от этого никуда не уйти, но финансовая база лесхоза до того слаба, что он с трудом выполняет свои обязательства перед этой категорией работников. Думается, если бы на отраслевом уровне был создан какой-то инновационный фонд по финансовой поддержке лесхозов, находящихся в зонах радиационного загрязнения, эта была бы для них реальная и конкретная помощь со стороны Минлесхоза. Благо на государственном уровне согласно президентскому декрету "О мерах по социально-экономической реабилитации районов, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС" для предприятий этих регионов предусмотрен ряд льгот, в частности, по налогообложению, что, в свою очередь, в какой-то степени оздоровит финансовую обстановку Комаринскго лесхоза. Только сделать это нужно было еще, когда автор декрета стал Президентом республики.
К тому же абсурдно брать у людей, работающих и проживающих в зонах радиационной загрязненности, чернобыльский налог, который затем в виде мизерных доплат в несколько тысяч рублей возвращается к ним обратно. К примеру, в марте 2001 года из фонда заработной платы комаринцы перечислили чернобыльский налог на сумму 500 тысяч рублей. В виде же дотаций им вернули 1 миллион. Непонятно, почему из средств, заработанных по бюджетной деятельности, этот  налог не берется, а вот промышленный, хозрасчетный – исчисляются. Чем руководствовались государственные мужи, трудно понять, по всей вероятности, исходя из того, что бюджетные деньги это и есть те самые налоги.
Что едим и что пьем?
«Харчеваться буду здесь, имею на то полное право», -- примерно так выразился Шариков – герой романа Булгакова «Собачье сердце». Комаринцы вынуждены производить  основные продукты питания в собственных подворьях. Залежавшиеся в продовольственных магазинах  горпоселка колбасные изделия им не по вкусу, да и не по карману. К тому же перечень пищевых продуктов там довольно скуден, да и все знают, что в основной массе они местного производства, т.е. из Гомельской области. О том, что харчуются комаринцы  и жители близлежащих деревень, «чистые»  ли продукты они употребляют в пищу, хорошо известно инженеру-радиологу лесхоза Нине Кулей. В радиологическую службу предприятия здешний люд обращался довольно часто в первые послеаварийные годы: несли проверить на содержание радионуклидов овощи, выращенные в собственных огородах, мясо птицы, домашних животных. Теперь в основном проверяют собранные в лесу грибы, ягоды и добытую на охоте дичь. Конечно же, все содержит в себе определенные дозы радиоактивных веществ. Проблема в другом – в установленных государством допустимых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания. Как заметила Нина Дмитриевна, очень трудно убедить человека в том, что тот или иной продукт нельзя употреблять в пищу из-за высокой радиоактивной загрязненности, когда эти уровни, в частности, на дары леса на Украине, более высокие, чем в Беларуси. К примеру, на грибы у соседей допустимая норма загрязненности на килограмм веса 550 беккерелий,у нас 370. Жители не знают, кому верить и делают собственный вывод, дескать, на этом несоответствии можно построить свой бизнес. Собирают грибы, ягоды и как «чистый» товар везут на продажу к соседям  на Черниговщину. Кушают и сами: мол, коль украинцам можно, то и нам в самую пору. С другой стороны, у соседей более жесткий контроль на продукты сельхозпроизводства, а также продовольственные товары повседневного спроса – рыбу, мясо, молоко и т.д.: максимальный допустимый уровень содержания радионуклидов в рыбной продукции – 175 беккерелей на килограмм веса, у нас – 370. Республикансие допустимые уровни на эти виды продуктов, как видим, более мягкие (на молоко – 100 беккерелей на литр, на Украине – 50). Спрашивается, заботится ли в действительности наше государство о здоровье своих граждан? Конечно же, что-то предпринимается. Так, дети, проживающие на загрязненных территориях ежегодно оздоровляются в «чистых» зонах… А между тем у многих учащихся средних школ Комарина и Брагина увеличена щитовидная железа. Среди них, конечно же, и дети местных лесоводов. У внучки водителя лесхоза В.Криминского, которой всего лишь несколько лет, понижен гемоглобин. Нужны фрукты, те же грецкие орехи, а их в Комарине днем с огнем не сыщешь.
 Довольно сложно при таких разночтениях в допустимых уровнях загрязнения продуктов питания проводить среди населения разъяснительную работу об опасности употребления их в пищу. И все же люди живут, трудятся. Основная масса населения уже никогда   с этих мест не снимется искать лучшей доли. Как и директор лесхоза В.Пашинский, его супруга – главный лесничий Валентина Ивановна, инженер-радиолог Н.Кулей, ее муж Олег Иванович, помощник радиолога и многие другие лесоводы-комаринцы, которые не уехали отсюда после чернобыльской трагедии.
В апреле Комаринский лесхоз отметил свой очередной юбилей – 65-летие. Что поделаешь, когда юбилейный год совпал с печальной датой – 15-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС. Жизнь есть жизнь. Главное, чтобы государство не забывало о каждодневных проблемах людей живущих на загрязненных территориях.
Сергей САБАДАШ.
2001 г., апрель.


Рецензии