Чапаев и барабан

     из сборника "Баю-байбасенки"
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=8#8

               ЭЗОП
       ЖРЕЦЫ КИБЕЛЫ
              басня
          (парафраз)

«Бродячие жрецы Кибелы, великой матери всех богов, подобно своим мифическим предшественникам корибантам, восхваляя богиню-мать, впадали в дикие пляски с бубнами и крикливым пением.
Барахлишко же за ними таскал старый осёл.
А барахла было немало.
К тому же в его обязанности входило подпевать жрецам ослиным криком. 
Осёл петь не умел, был туговат на ухо и частенько не попадал в ноты.
За что бывал регулярно бит и пинаем возбуждёнными жрецами.
- Да когда же всё это кончится? - горестно вздыхал осёл, измученный поклажей, пением и побоями, - Скорей бы уж сдохнуть.
Что он вскоре с облегчением  и сделал.
Жрецы содрали с него шкуру и сделали себе новые бубны.
- А где ваш верный друг? - спросили их другие жрецы.
- Околел, - отвечали жрецы матери всех богов Кибелы, - Глупый осёл думал, что издохнет и его перестанут бить. А мы его теперь колотим чаще, чем живого».
*

     ЧАПАЕВ и БАРАБАН
            побасенка

Ранней осенью девятнадцатого года ушедшего века, в разгар Гражданской войны, в уездном городке Лбищенске, удирая от белогвардейцев, легендарный комдив Василий Иванович Чапаев, оторвав от забора калитку, бросился на ней в бурные воды реки Урал, надеясь, по одним сведениям, переправиться в Азию, по другим уплыть в Каспийское море.
*
Понимая, что далеко ему на калитке не уйти, белогвардейцы, не спеша, вразвалочку, поигрывая тросточками, хлыстами и красным пожарным багром, расселись по лодкам и поплыли за ним.
- Живьём его брать, живьём! - кричал с берега полковник Добужинский, ребром ладони тщательно центруя по носу фуражку, - Мне эта гнида живьём нужна!
*
Анка-пулемётчица с колокольни хотела ударить по ним струей раскалённого свинца, но её пулемёт на колёсиках закипел, как чайник и поломался.
*
Как Чапай отчаянно не грёб, расстояние неумолимо сокращалось...
*
- Господа, господа! А что мы с ним будем делать, когда поймаем? -  юношеским тенорком полюбопытствовал корнет Абаленский, стоя на четвереньках на лавочке.
*

А что они собрались с Чапаем сделать
и получилось ли -
можно узнать здесь - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.