Где ветер гуляет свободный - глава третья

     Пришло время покинуть судно и отправиться с капитаном Мерфи к нему домой. Юрке вспоминалось миловидное личико девочки в белокурых кудряшках. Было в ней столько хрупкого и нежного, отчего к сердцу подступали боль и страх. Трудно было понять почему, ведь они даже не были знакомы. Каждый жил своей жизнью, но было в этом прошлом что-то их объединяющее. Он вдруг понял, как завидовал другим детям, имеющим братьев и сестёр. Их отношения он видел со стороны. Порой там возникали даже ссоры и это удивляло. Он, Юрка, познавший цену одиночества, никогда бы не позволил себе этого. Маленькая Эйрин, потерявшая брата, эта бледненькая девочка с грустными глазами, нуждалась в братской любви.
     При общении с матросами Юрка с удивлением находил в их характерах знакомые черты, присущие русским. Разговорчивость и открытость, приветливость и добродушие познал он с первых моментов знакомства. Они его приняли сразу, не журили за унесённую коробку печенья, а напротив, сокрушались по поводу отсутствия в его питании других продуктов столь долгое время. Они любили поговорить обо всём и сразу, перескакивая от одной темы к другой. Их интересовало буквально всё. Спросив о погоде в его краях, они тут же задавали вопрос о том, чем принято там питаться. Услышав о картошке, как основном продукте питания, были бесконечно рады, так как в таком случае Юрке не придётся привыкать к еде тут. Ведь картошка  - основной продукт и здесь, в Ирландии. В свободное время он видел их уткнувшихся в книжку, и весь мир переставал для них существовать. Два цвета волос - рыжий и седой, непокорными прядями покрывали их головы.
     У капитана Мерфи волосы были серебристыми. Юрке было любопытно узнать, был ли он блондином, как его дочь, и он спросил об этом Бэрра.
     - Блондин? Нет-нет! Капитан, как и все в его роду, брюнет, со жгуче-чёрными вьющимися волосами. Это после случившегося с женой и сыном он враз поседел. Блондинкой была его жена. Красавица, блиставшая на всех светских мероприятиях Дублина. Сын был похож на отца, только цвет волос унаследовал от матери, а Эйрин - копия леди Нэнси. Такая же тихая и замкнутая. Бог знает, что там произошло у них. Да мне и не надо знать. Жаль капитана! Прошло шесть лет. Даниэлю в этом году исполнилось бы двадцать лет, а пропал он в твоём возрасте. Горячий малый был, вспыльчивый. Моя сестра десять лет служит в доме капитана Мерфи. Однажды поступив к нему на работу, никто не стремится покинуть его дом. Там всё размеренно и пристойно, - ответил Бэрр, тяжело вздохнув.
     И вот он наступил тот долгожданный момент. К причалу подкатила знакомая машина, за рулём которой сидел всё тот же водитель, но Эйрин в машине не было. Капитан Мерфи, отдав последние распоряжения боцману, жестом пригласил Юрку к машине, открыв перед ним дверь у переднего сидения.
     - Так тебе лучше будет виден город. Нам надо заехать в магазин, сделать покупки. Тебя надо приодеть, Юрий. К нам много приезжает гостей, а сейчас особенно их будет манить известие, что я привёз с собой русского мальчика. Народ у нас весьма любопытный, скажу я тебе. Не тушуйся, привыкнешь к этому. Я всегда буду рядом. Если что будет непонятно, спрашивай. Ты парень пытливый, сообразишь сам. Ничему не удивляйся. Мой дом - родовое гнездо, много поколений проживало в нём. Бэрр мне рассказал о твоих вопросах. Ты знаешь о событии, происшедшем в моём доме. Прошло шесть лет, а ясности не прибавилось. Я вернулся тогда домой через три месяца. Если бы немного раньше, но такова судьба. Хочу тебя предупредить. Эйрин необщительный ребёнок, она многое пережила, возможно и видела, о чём не желает вспоминать. Она до сей поры не может смотреть на портрет своей матери, трудно понять почему. А вот портрет брата попросила повесить у себя в комнате и часто говорит с ним о разном. Увидев тебя, проплакала целый день. Она считает тебя очень похожим на Даниэля. Я, впрочем, тоже. Тогда, в первую нашу встречу с тобой, у меня оборвалось сердце. На меня смотрели пытливые глаза Даниэля. Мне захотелось прижать тебя к груди и оставить у себя навсегда. Рад безмерно твоему поступку. Неизвестно как сложится наша жизнь, но хотел бы тебя усыновить и дать образование в память о своём сыне. Сам не знаю на что я надеюсь, - с грустью в голосе произнёс капитан.
     Покупки в магазине заняли много времени. Юрку приодели во всё новое. К машине они с капитаном пришли с множеством пакетов в руках. Дорога к поместью капитана была короткой. Юрий увидел огромный серый дом, утопающий в зелени. Чем-то холодным повеяло от его стен. На высоком крыльце увидел две фигуры. Женщина преклонных лет обнимала за плечи хрупкое создание, в котором он сразу узнал маленькую Эйрин. Увидев машину, девочка поспешила навстречу. Боясь, что она может упасть, Юрка побежал к ней. Эйрин остановилась, всматриваясь в его лицо, потом тихо произнесла - эйлин. Юрка поднял её на руки, не поняв сказанное слово. Она обняла его своими тоненькими ручками за шею и положила головку на плечо.
     - Меня зовут Юрка, - тихо произнёс он.
     Но девочка помотала белокурой головкой не соглашаясь, и повторила сказанное слово. Подошедший капитан поцеловал дочь в щёчку и смеясь, произнёс:
     - Ты не убедишь, Юрий, эту упрямицу. Эйлин - это имя и означает оно - красивый. Вот увидишь, она теперь только так и будет тебя называть. Пойдём, я познакомлю тебя с теперешней хозяйкой дома, моей старшей сестрой Делмой. Она живёт в моём доме шесть лет и заменяет Эйрин родителей. Очень строгая домоправительница. За шесть лет поместье преобразилось. Обращаться к ней следует леди Делма, она очень чопорная особа и иное не приемлет. Только Эйрин дозволено называть её тётей. Не бойся. Со временем всё запомнишь.
     Эйрин попросила опустить её на землю. Взяла Юрку за руку и подвела к своёй тётушке со словами:
      - Тётя Делма, прошу познакомиться с моим гостем, мне хочется называть его
Эйлин. Не правда ли, он очень красивый? Посмотри, у нас с ним совершенно одинаковые глаза и волосы.

     Старая Делма близоруко разглядывала Юрия несколько минут, потом произнесла, обращаясь к капитану:
     - Это судьба играет нами, Грэди! Ты говорил мне, но я не могла поверить. Он почти абсолютная копия Даниэля. Черты лица, глаза, рост. Ты говоришь, что он даже немного понимает английский? Как так может быть, брат? Веди детей в дом. Комнату для мальчика я велела подготовить рядом с твоим кабинетом. У нас в гостях преподобный  отец Рейли. Он хочет побеседовать с тобой и мальчиком. Но это уже после обеда. У вас столько пакетов. Ты скупил весь магазин, или что-нибудь оставил для других покупателей?
     Эйрин потянула Юрку за руку, ей был неинтересен разговор взрослых. Водитель уже занёс покупки в дом, а горничная спешила всё развесить в шкаф. Комната поразила своими размерами. Потом Эйрин пригласила посмотреть её комнату в конце большого коридора, стены которого были увешаны портретами. В её комнате Юрке бросился в глаза портрет юноши. Эйрин пояснила, что на портрете её брат Даниэль в день своего четырнадцатилетия. Юрка смущённо всматривался в портрет, сходство его с Даниэлем было огромным. Их различал только взгляд. В глазах Даниэля застыл немой вопрос и боль. Портрет был слегка незавершён художником и в этом тоже была какая-то недосказанность. Пришла горничная и позвала их к обеду. Они шли гулкими коридорами, держась за руки. У женского портрета, висевшего в нише, Юрка остановился, но Эйрин вдруг расплакалась, вырвала свою руку и побежала вперёд, повторяя:
     - Не надо на неё смотреть, не надо!
     И только перед дверью в столовую, насухо вытерла глаза, поправила складки на платьице, протянула Юрке ладошку и решительно вошла в ярко освещённую заходящим
солнцем комнату.
     - Мой брат Эйлин! - произнесла Эйрин для сидящих за столом.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/02/13/1026


Рецензии
Говорят, что ирландцы и бретонцы - это близкие народы, по духу, по языку, по танцам и т.д. Как интересно всё у Юры складывается! Р.Р.

Роман Рассветов   17.05.2021 21:39     Заявить о нарушении
Ирландец говорил о сходстве с русскими...О бретонцах молчал, а оно вон как...Н.О.

Надежда Опескина   18.05.2021 05:43   Заявить о нарушении
Может, он в Бретани не был. Р.

Роман Рассветов   18.05.2021 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.