Тетральные заметки из 90-х

               

Дело было в 90-х. Играли мы спектакль «Золотой цыплёнок». Добрая такая, душевная и весёлая пьеса. Надо сказать, что к тому времени за окном была Украина, на улице – 15, в помещении +3, зарплаты не было уже 8 месяцев, а об отоплении помнили только «долгожители» театра. И вот представьте – полный зал детишек в шубках, замёрзшие актёры с синими от холода, тщательно загримированными лицами и в костюмах, никак  не греющих трясущиеся тела. И вот на этом «позитивном» фоне происходит диалог Лисы и Цыплёнка. Цыплёнок убегает от Лисы, а она ему с тааааакоооой ненавистью, - «Иди сюда, маленький засранец!».  Ржала вся труппа.

Идёт спектакль «Внук Черногора». Обстановка та же – холод, жрать охота, а работать надо. В первом ряду сидит такой упитанный армянский ребёнок и хрустит печеньем, добывая его их хрустящей же пачки. Впрочем, смотрит с большим интересом и проникается действом на сцене. На сцене, еле переставляя ноги тащится актриса, изображая голодного и замёрзшего мальчика (учитывая жизненный антураж, у неё это выходило очень убедительно). Дрожащим голосом говорит, -  «Хотя бы кусок хлеба».
И тут вскакивает взволнованный армянский мальчишка, протягивает пакет с печеньем и говорит: « На. Возьми поешь».
Аут.
Пришлось актрисе в рамках образа заявить ребёнку, - «Нет, нет! Мне бы хлебца». Дитё прониклось и уселось досматривать спектакль.

Идёт постановка нового спектакля. У режиссёра вдруг возникают приступы новаторской лихорадки и он решает, что мадам Дебиленко просто обязана спускаться на сцену с колосников. Акт риса панически боится высоты, но тут гость, бывший спецназовец говорит: «Это же просто, я сейчас покажу». Со времён его службы в армии прошло лет 7 и прибавилось килограмм 30. Он бодренько забирается наверх и всей массой, судорожно цепляясь за канат, обрушивается на подмостки. Все замерли. Он встаёт, отряхивается и говорит: «Видишь, как просто». Немая сцена.


Рецензии