Осенние листья

А.Н.ПАВЛОВ

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ
 
    Наступил сентябрь. На некоторых деревьях листья уже начали желтеть и даже опадать. Прохладно, но не холодно. Сразу вспоминаешь строки  Пушкина: «Роняет лес багряный свой убор…», и другое «Уж небо осенью дышало..». Прогулка доставляет удовольствие.     Прохожу вдоль открытой ограды детского садика. За нею, одетые в тёплые курточки гуляют ребятишки, похоже, старших групп – школьники будущего года. Несколько человек в ещё зелёной траве собирают опавшие листочки. Берут не все подряд, а те, что покрупнее и выглядят наиболее красиво.

    Когда-то и я, ещё до войны, ходил с мамой на Крестовский остров собирать опавшие листья и жёлуди. Жили мы на Петроградской стороне, и  такое удовольствие было от нас недалеко. Эти прогулки и сборы запомнились мне на всю жизнь. Из памяти их не стёрли ни война, ни студенчество, ни работа в разных краях России. Наверное, потому, что из таких прогулок складывалось чувство сопричастности к красоте мира. Вдыхаешь прохладный  и какой-то вкусный  воздух. И это навсегда. Есть такое слово благодать. Вот она и разливается тогда по сердцу и в душе.
Потом мама уже с маленькой внучкой ходили в Вяземкий сад  собирать опавшие листья клёнов. Приносили домой целые букеты. Украшали ими комнату. Радовались. А как не радоваться, когда в доме такая красота.

    Увидев дошколят выбирающих пожелтевшие листочки на траве, я неожиданно ощутил какое-то родство с ними. Одна из девчушек, возможно, почувствовала моё  биополе, неожиданно  обернулась, улыбнулась приветливо и подняла руку в приветственном движении.
И вот уже, который день я вспоминаю этот жест. Он согревает мне душу.


Рецензии