Фонарь, который сгорел

Темной зимней ночью посреди густого леса светил фонарь. Он не помнил, кто и зачем зажег его в такой глуши. Но, когда сгущалась тьма, в яркий кружок света на снегу сбегались белки и зайчата. Прилетали пугливые воробьи, ерошили перья и начинали чирикать. От этого фонарю сразу становилось не так одиноко. Его свет прогонял тоску сумрачного леса. Тоска отступала в ледяной мрак и дожидалась, когда же погаснет свет. Но в запасе у фонаря имелось еще много масла. Он стоял на деревянном столбе и с добротой глядел на зверят. Правда, ни его доброта, ни свет совсем не согревали.
- Холодно, - поежился однажды зайчишка. – Совсем шубка истончала.
- Мороз щиплется, - согласилась белка.
- Хорошо бы кто-нибудь костер развел, - прочирикал воробей, прыгая по белому насту.
- А что такое костер? – спросил зайчишка.
- Видно, мал ты еще. Костер трещит, и от него идет жар. Сразу становится тепло, - объяснила белка.
«Тепло, - подумал фонарь. – Я слышал, дерево отлично горит и люди используют его, чтобы греться в мороз. Какая удача, что я деревянный! Может быть, и меня когда-нибудь сожгут».
С тех пор фонарь стал мечтать о том, чтобы превратиться в костер, гореть и греть долго-долго. Он не знал, что мечты всех фонарей рано или поздно сбываются.
Зимние дни пролетали быстро, зато морозные угрюмые ночи тянулись неторопливо и сонно. Совсем как длинный хвост ленивого кота Терентия. Этот кот уже давно жил в лесу, охотясь на птичек и полеживая на подоконнике лесничьего дома. По ночам кот выходил погулять и отгонял белок от яркого пятна света. Но потом лень брала свое, и кот усаживался на землю – откормленный и толстый.
- Я бы вас всех съел, - говорил он. – Да места в животе не хватает. Сегодня на ужин давали колбасу.
Потом кот Терентий брезгливо смотрел на фонарь и не спеша удалялся.
Однажды к леснику приехали гости. Громкие веселые мужики из ближнего села. Фонарь слышал, как они спорили и бранились грубыми голосами в глубине леса. А потом голоса зазвучали где-то совсем близко.
- Шашлыков охота!
- Эх, как в старые времена! Неплохо бы. Да только разве зимой огоньком разживешься? Ветки высоко, хворосту не достать.
- Тогда почему бы не извести на дрова этот фонарь? Стоит тут без толку, светит почем зря.
Зайчишка с белкой при хрусте шагов шмыгнули в кусты. Воробей пугливо упорхнул в темноту. Только фонарь остался стоять, пораженный тем, что услыхал.
«Наконец! Наконец-то и я смогу сослужить добрую службу людям и зверушкам! – обрадовался он. – Ведь меня собираются сжечь. Сделать костром! О чем же еще мечтать?!»
Удар топора положил конец его радостным размышлениям. Было совсем не больно. Разве что капельку щекотно. Следующий удар – и в стороны полетели сухие щепки. А потом земля начала шататься – и фонарь почувствовал, что падает.
Ему не было холодно, пока он лежал на снегу. Не было и жарко, когда его разрубленный столб подожгли. Огонь лишь покалывал, трещал да шипел. После него на дереве оставались черные пятна.
- Когда погаснет, будет светиться, как далекий ночной город, - сказал кто-то.
Гореть оказалось не так уж и плохо. Обломки фонаря мало-помалу превращались в угли. Зайчишка испуганно наблюдал за костром из кустов. Он не смел подойти ближе, потому что у огня сидели люди. А фонарь радовался, что может хотя бы кого-то согреть.
Воробей, маленький и легкий, как воланчик, прыгал по твердому снегу, не оставляя следов. Он знал, что красивое пестрое пламя не только жжется, но и согревает. Однако подлететь к костру боялся. Черные мужичьи башмаки внушали недоверие и напоминали хищных зверей.
Белка затаилась высоко в дупле. Она скучала по яркому свету, который разбавлял чернильную ночь и отпугивал страхи. Этот свет не грел, но от него теплело внутри.
Фонарь горел, посылая вверх оранжевые искры. Он наконец-то превратился в костер и теперь согревал руки тем, кто охотится на зайчишек, ставит капканы белкам и совершенно не уважает воробьев. Фонарь не знал, что все костры рано или поздно превращаются в горстку пепла.
Фонарь с удовольствием сгорел бы еще раз.
Если бы мог.


Рецензии
Здравствуйте, Юлия! Философская сказка для взрослых. Понравилась. Заходите по мне на сказки.
С уважением,

Вера Мартиросян   23.02.2017 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно зайду)
Сказкотерапия - отличный способ проводить время.

Юлия Флоренская   23.02.2017 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.