Жила-была Речка

Жила-была Речка. Речка была созданием матушки-Природы. Свою матушку-Природу Речка очень любила и во всем ей помогала. Речка была не большая, но и не маленькая. Средняя.
Водичка в Речке - чистая-пречистая, каждый камушек на дне видно. Песочек на самом берегу Речки - мягонький, цвета золотистого. На одном берегу Речки  - лужок, на нем травка и  цветочки разные. И ромашки белоголовые, и васильки синеглазые, и незабудки нежно-голубые. А колокольчики  звенели на ветру:  дзинь-дзилень, дзинь-дзилень... На другом берегу  Речки - деревья да кусты, да так много их, прямо, целый лес. Ближе всего к Речке ивушки росли, веточки к воде протянули. Потом березки, рябины, черемуха и даже яблоньки дикие вперемешку с елочками пушистыми да соснами высокими.
Дел у Речки много, целый день она трудилась. Какие же дела могут быть у Речки? А вот какие. Землю водичкой напоить надо? Надо, чтобы травка зеленела и цветочки расцветали, чтобы листочки да хвоинки на деревьях не засохли. Чтобы ягодки и грибы выросли и созрели. И чтобы все растения: и деревья, и кусты, и цветочки, и ягодки, и даже грибы дали семена, из которых народились бы новые растения и украшали Землю и людей радовали.
Какие же еще дела были у Речки? Зверушек и птичек водичкой напоить надо? Надо, потому, что, если они долго не будут пить, то заболеют и даже погибнут. А тех, кто в ее водах жил, Речка не только поила, но и кормила. Рыбки, рачки, лягушата жили в нашей Речке. И была она для них родным домом.
Кроме этого у Речки было и еще одно очень важное дело. Ведь на Земле не везде текли реки. Поэтому нашей Речке надо было поить не только ту землю, которая была рядом, но и всю большую Землю, которая была где-то, может быть, далеко-далеко от нее. 
А для этого Речка сначала поила воздух. Да-да. Речка умела и это. Когда солнышко пригревало, Речка отдавала воздуху свои капельки. Маленькие, невидимые капельки влаги могли взлетать в воздух. Они поднимались все выше и выше, выше и выше к самому небу.
И там, в высоте, капельки влаги собирались вместе, и получались облака и тучки. С помощью ветерка облака и тучки могли летать по небу, и где-то они проливались на землю дождиком.  Там, где не было речек и морей, землю поили дожди.
Речка не знала, куда улетали ее капельки, и где они пролились на Землю дождиком. Но часто капельки присылали ей привет. Он бывал  иногда большой, во все небо, иногда маленький, как крыло бабочки. Иногда привет был яркий, а иногда еле заметный. Но всегда этот привет был очень красивый. И назывался он — радуга. Радуга появлялась на небе там, где шел дождик, и светило солнышко.
Когда Речка видела высоко в небе радугу, она понимала, что это  радужный привет от ее капелек. И она очень радовалась, и сердце ее наполнялось гордостью. Она понимала, что ее труды не пропали даром. И что где-то дождик из ее капелек напоил землю, и на деревьях зазеленели листочки, а на лугу появилась травка, расцвели красивые цветочки, созрели ягодки и выросли грибы.
А зимой все землю покрывал снег. А когда наступали морозы, водичка на поверхности Речки замерзала и становилась льдом.  На глубине вода не замерзала, но становилась очень холодной. И вся живность в Речке засыпала. И Речка тоже отдыхала под снежным покрывалом.
Вот так и жила Речка из года в год, из века в век. Радовалась и лету и зиме, и весне и осени, дружила и с солнышком и с ветерком, и с растениями, и с животными и со всеми, кто жил на ее берегах и в ее водах. Вот так и помогала Природе и всем живущим на Земле.

2016 г.


Рецензии