Математический парвдокс
МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
Одно время на прилавках магазинов и на уличных лотках продавались небольшие тушки цыплят. Кажется, они стоили по одному рублю семидесяти пяти копеек за килограмм. Это был отечественный продукт, пользовавшийся большим спросом. На прилавках он не залеживался и, когда такие цыплята появлялись, их очень быстро разбирали. Как правило, при этом, возникали небольшие очереди.
Как-то, возвращаясь с работы, в одном из двориков у Невского проспекта я обнаружил такую продажу. Девушка-продавец, видимо, еще малоопытная, торговала очень медленно. Около нее возникла очередь человек в пять. Я встал. Продавщица неуверенно выбирала тушки. По одной укладывала их на весы, долго дожидалась, когда на шкале установится стрелка, потом на бумажке подсчитывала стоимость. Покупатель, как всем казалось, очень медленно искал деньги, передавал ей. Она пересчитывала, еще медленней с помощью вычитания в столбик, считала сдачу. Долго не могла с покупателем разойтись в деньгах. Очередь напряженно ждала. Все шли с работы были уставшими, и недовольство нерасторопностью продавщицей постепенно нарастало.
Передо мной стоял немолодой мужчина, приятной наружности. Как и все, он молчал. Но внутреннее раздражение в нем, видимо, накапливалось. Наконец, он не вытерпел и дружелюбно обратился к продавщице:
– Девушка, дорогая, ну разве так можно торговать. Что Вы такая скованная. Будьте мягче, увереннее, расслабьтесь.
Продавщица, не понимая, посмотрела на него. И при этом положила на весы очередной товар. Не успела стрелка качнуться, как мужчина, мгновенно назвал вслух стоимость. Продавщица удивленно посмотрела не него и с огромным уважением спросила:
– Вы, наверное, математик?
– Да нет, девушка, я не математик – ответил он. – Я мясник.
И тут мы увидели, что такое немая сцена.
Свидетельство о публикации №217020801039