Встреча на крыше

Лето подходило к концу. Находясь на крыше он чаще замерзал, чем грелся, и как на зло так ни разу и не смог уснуть. Сначала от волнения ожидания, а потом, отвык. Лежал глядя в небо, которое неизменно смотрело ему в сердце, а он мечтал, грезя наяву о дальних странах, о маяках, о городках, наполненных узкими улочками, о вершинах гор с разрушенными замками, о парках с раскидистыми огромными кронами дубов. Но больше всего ему хотелось летать. Летать высоко, далеко и даже не возвращаясь.
   Живущие на крыше голуби давно привыкли к нему и уже нагло ждали подачки семечек и остатков печенюшек. Ему было не жалко, но некоторая жадность голубей раздражала. Чего он ждал, проводя здесь каждый свой обед? Ждал продолжения, но всё больше воспринимал произошедшее сном. И к самому концу лета он уже забыл тот миг, который заставил его проводить своё обеденное время на крыше, глядя в небо. В какой-то момент он вообще перестал подниматься сюда, увлёкшись очередным проектом. Никого уже не смущала его молодость. За лето все привыкли к его различным заморочкам, к его нелюдимости и закрытости. Никто не приставал с расспросами, почему у него нет девушки. Все обращались к нему по имени отчеству. Ну, ещё бы! Он приносил фирме огромный доход. Перестали  удивляться его простым джинсам и обычному свитеру. Ему не было важно, как он одет, главное практично и удобно.
  Приближался первый отпуск, начало которого выпало на первые числа октября. Удовлетворив все желания начальства, в последний день, он вдруг решил сходить на крышу. При чём не в обед, а в конце рабочего дня. Небо как всегда открыло свои глаза и заглянуло ему в сердце. Слегка нахмурилось, оставшись недовольным от увиденного. Оно уронило... снежинку. Большую блестящую хрупкую изумительной красоты снежинку. И сразу полил дождь. Грустный вечерний дождь. Протянул руку и снежинка, опережая дождевые капли, мягко опустилась ему в ладонь. По спине пробежал холодок, а ладонь наполнилась теплом. Происходящее напомнило прошлое видение. Смутные ощущения настигли и не отпускали. Стало тревожно и слегка заболело в области сердца, решил уйти с крыши, но...
- Зачем тебе снежинка?
От неожиданности он слегка оступился. Всегда стоял на самом краю крыши, давно привыкший к высоте, он вдруг испугался и ... Каким-то необыкновенным образом чья-то тёплая и неожиданно твёрдая рука ухватилась за его ветровку.
- Ты умеешь летать?
- Нет.
- Тогда зачем машешь руками?
- Чтобы не упасть.
- Ты бы не упал.
Он ошалело замолчал, по своему обыкновению. Так было всегда. Когда нужно было что-то объяснять, он замолкал.
- Молчание не поможет.
- Что???
- Твоё молчание не поможет тебе летать.
- Откуда...
- Откуда я знаю? Так ты сам сказал.
- Когда?
- Вчера.
Смотрел на говорившую с ним совсем ошалелым взглядом.
- Фух, ты совсем не умеешь беседовать? Такой умный, а не умеешь. Давно не практиковался?
- Да, ты кто такая?
- Ну, вот, опять забыл.
- Что???
- Вот, вот, говорю же,  ты совсем не умеешь беседовать.
Опять умолк, смотрел на девушку и... Только сейчас заметил, что на ней надето мокрое платье.
- Ты замёрзнешь.
- Ты уже это говорил.
Хватило всё же собранности промолчать в этот раз, и не произносить это своё глупое - "Что?".  Решил спросить:
- Мы знакомы?
Она рассмеялась.
- Не знала, что ты умеешь шутить.
Теперь решил смолчать, разглядывая её саму и её мокрое платье. Осознал что это вообще не платье. Вернее конечно же платье, но… Это же дождь! Она была покрыта дождём. Её платьем был дождь. Оно шумело и переливалось, как грустный вечерний дождь.  Произнёс неожиданно для себя:
- Амэя...
-Теперь ты снова будешь повторять моё имя?
- Кхм… Я его знаю?
Она мило улыбнулась.
- Ты только что его произнёс.
- Тебя зовут Амэя?
- Фух...
Платье-дождь зашумело сильнее и девушка исчезла. Огни города засветились ярче. Небо распахнуло перед ним своё звёздное покрывало и он осознал, что оказывается никакого дождя совсем не было. Крыша была совершенно сухая.
Звёзды тихо смеялись. Ночное небо было довольно как никогда.


Рецензии