Из жизни драконьей. Зарисовка

… Было, было… давно или недавно – не помню – но было же! Была зима и метель, и вой ветра, смерчиками завивающего поземку. Была темень – такая, что не видать ни земли, ни неба – и вечер тягучий, словно песни акына. А еще была пещера. И в пещере были двое, которых судьба, по лишь ей одной понятной причине, свела в это время и в этом месте. Но пещера была, и горел костер, и тени плясали по стенам, и неспешно лился рассказ…
- Когда февраль швыряется снегом в окна, и вечер тянется, подобно елочной канители, когда по дому разгуливают сквозняки, а тени выползают из углов, когда…
Дракон зевнул:
- Да, сказочница из тебя… так себе…
- Не нравится – сам рассказывай! Я, между прочим, пытаюсь настроение создать! – Тощее взъерошенное создание в мешковатом свитере, драных джинсах и очках набекрень обиженно отвернулось, надувшись, словно правоверный хомякадзе в пакете с гречкой. На первый взгляд, создание сильно напоминало близкую родню небезызвестного Гарри Поттера. На второй и третий, впрочем, тоже.
- Под такие рассказы настроение только к самайну и создавать… - хмыкнул дракон, - Гляди, а то убежит.
- От меня не убежит! – с некоторым злорадством в голосе  заверила рассказчица, помешав ложкой в походном котелке. Варево радостно булькнуло, распространяя вокруг не самый изысканный, но достаточно аппетитный аромат, – Слушай, у тебя консервов нигде не завалялось? А? Случайно?
- Рыцарь, в собственных доспехах подойдет?
- В исподнем и с портянками? Боюсь, столь изысканного деликатеса мне не оценить…
- Что бы ты понимала в высокой кухне!
- Угу…
Пещерное эхо подхватило взрыв здорового хохота и растащило по окрестностям.  Нервное пламя заполошно метнулось, припало к земле, словно по команде «ложись!» С потолка посыпались камешки. Сонный нетопырь, наивно понадеявшийся переждать холода под бронированным драконьим крылышком, шмякнулся оземь, окинул весельчаков мутно-очумелым взором, нецензурно выругался:
- Ну, вы, б…лин, даете! Чуть в суп не угодил, … в … над-под-через-пополам аж до пятницы! – и, почесывая ушибленную задницу, заковылял вон, навстречу снегу и ветру.
- Ух, какие выражения! А еще граф! - хихикнула девчонка, мимоходом облизывая ложку, - Ну, и вечерок сегодня, прямо шоу Гордона Рамзи: консервы по-рыцарски, суп с вампирятиной… Ты бы полегче, смешливый наш… Хочешь, заклятье приглушения на голос наложу? Временно?
- Иди ты… – непроизвольно дернулся дракон, - лесом! Колдуешь, ведь, еще хуже, чем рассказываешь. Следи лучше за котелком – переварится.
- Не переварится. И вообще, чего ты так беспокоишься – не тебе же есть.
- А лечить потом от несварения кому?
- Сама вылечусь! Колдану разок и…
- Ага, как же! Забыла, за что из учеников поперли? Колданет она…
- Паадуууумаешь… - фыркнула неудавшаяся магичка, поежилась, - Холодно. Лето хочу. Солнце, море, Бразилию. Вот, прямо сейчас хочу! Телепор…
- Стоять! – рявкнул дракон.
Не помогло…
- Хм… - ехидно заметил он несколько секунд спустя, - не похоже что-то на Бразилию... Хотя, лето, судя по календарю, в самом разгаре…
- Хренов-в-в-вое какое-то лет-т-то, - пожаловалась неуклонно синеющая дама. Руки-ноги, независимо от воли хозяйки, пустились в пляс, откаблучивая нечто залихватски-разухабистое: не то портовый шейк, не то хмельной шотландский джиг под вариацию танца с саблями для премоляров без оркестра. – Х-х-холодно-то как! Хуже, чем дома!
- Еще бы! – дракон прищурился на солнце, на причудливые изломы торосов, мечущие крошево колких искр в ослепительный горизонт, на бесконечный строй императорских пингвинов, с неторопливой основательностью, вперевалочку, шествующих к краю ледяного поля, - 70* южной широты, 12* западной долготы… Можно сказать, не промахнулась.
- С-с-с-сейчас п-п-подправлю…
Неуловимое движение когтистой лапы на корню пресекло благородный порыв.
- Остынь, двоечница! – фыркнул ящер, выдохнув клуб сажи в разобиженную физиономию «двоечницы», от чего та мгновенно приобрела ни с чем несравнимый оттенок свежего гуталина, - Лезь на спину – своим ходом полетим. В Бразилию… Там и отмоешься, гыыыы..
- Ах, ты!.. Да ты… Да я… Ну, ты… игуана-переросток… я тебе!..
- Все-таки, надо было сожрать твоего папашу-рыцаря за такой подарочек! – запоздало посетовал дракон и передразнил, - «Друг, присмотри за ребенком, пожалуйста – я быстро…» У него, видите ли, подвиги, а кто-то мучься… Эй, ты, там, наверху… Держишься?
- Угу…
- Поехали!
Дракон подобрался, тяжело оттолкнулся лапами и, полыхнув чешуей, взмыл в небо. Потревоженный край ледника, в грохоте и брызгах, сполз в океан, неспешно взял курс к северо-востоку – ему предстояло свидание с Титаником. Впрочем, это совсем другая история…


Рецензии
А я всё гадал - с чего это Вы, Княжна, дракона моего пожалели, без вины осуждённого?
Оказывается, у Вас тут их целое гнездо укрывается, трепетных и беззащитных)))

Евгений Ст Дегриз   27.03.2017 20:23     Заявить о нарушении
А как же нам, княжнам, да без драконов? И крылышком прикроет, и от нахального рыцаря защитит, и теплый, к тому же... Вы только про места эти заповедные никому не рассказывайте, а то понаскачут всякие-разные... браконьерствовать )))

Княжна Чеширская   31.05.2017 17:55   Заявить о нарушении
Конечно, никому!!!
Разве что с хомяком посплетничаем)))

Евгений Ст Дегриз   31.05.2017 19:54   Заявить о нарушении