Посещение музея декоративного искусства и дизайна

Посещение музея декоративного искусства и дизайна в родном городе (Рига, Латвия, улица Скарню 10, 2017).

Здравствуйте!

Представьте себе богатую виллу. У бассейна стоят роскошные статуи, полы на кухне выложены шахматной клеткой, а в ванной висит зеркало в виде раковины… Так вот, эти статуи, шахматная клетка, да раковина и есть тот самый декор и дизайн для красоты, роскоши, наслаждения и успокоения усталого взгляда. Но обычным людям, таким, как мы, которые живут в высоких многоквартирных домах статуи, да большие зеркальные раковины не нужны вовсе. Зачем? Да они только создадут атмосферу излишней тесноты, а не удобства. И задеть их проще. Ведь у нас нету такого пространства, как на виллах. И запросы попроще… Но, всё же, без декора и дизайна - и нам было бы скучно и неинтересно жить. Потому мы и приобретаем себе необычные вазы, сервизы, тарелки, кружки, бокалы, фужеры, столы, стулья, наклеиваем фото-обои, красим полы и стены в разные цвета, стелим ковры, маленькие коврики, линолеумы, ставим горшки с цветами, большие растения, словом, украшаем жилище, придавая ему некий дизайн, декор, стиль и уют…

Ну, и что-то подобное я и увидел сегодня. И не всё, конечно же, но часть из того, что бросилось в глаза, дома смотрелось бы на «ура!».

Музей находится в Старой Риге, в здании бывшей церкви Святого Георгия, которая, кстати говоря, является памятником архитектуры государственного значения. Ведь сохранилась она с 1204 года! Почти с момента основания города! Отреставрированная, отделанная по-современному, но внутри… Эти своды, арки, да высокие потолки, уходящие далеко ввысь, всё сохранилось с тех лет! И придаёт приятное и волнующее значение. Музей-то декора и дизайна…

Открыт с 1989 года. Состоит из трёх этажей. Первый – это часто меняющаяся выставка, а второй и третий – постоянная экспозиция, которая знакомит нас с работами, как советских мастеров, так и с современными их коллегами, да братьями по духу, искусству и творческой мысли…

Здесь вы можете увидеть работы из металла, керамики, оценить искусство по дереву… Текстиль, стекло, кожа… Немало всего… Что-то рассмешит, что-то приведёт в восторг, что-то вызовет отвращение, что-то, наоборот, притянет так, что вы точно захотите вот именно это у себя дома… Есть на что поглядеть…

Будут тут и роскошные зеркала со скульптурами обнажённых привлекательных дев, и необычной формы стулья, глядя на которые вы будете долго ломать голову, мол, а как их в быту употреблять-то (особенно стул с деревянными шипами вместо сиденья). Будут и дубовые шкафы, большие столы, необычный показ мод (вот это точно на любителя) с манекенами и соответствующим видео, как это демонстрировалось вживую, и красивая посуда, различной формы сосуды и многое, многое другое…

Скажу честно: мне понравилось. Начиная с самого здания, которое восхищало и, кончая третьим этажом, где, помимо обычных вещей, были и искажённые предметы быта, было интересно и увлекательно. Такой музей может посетить не только ценитель искусства. Для просвещения, проверки своего восприятия мира и возможной пищи для ума здесь есть много того, на что каждый обратит своё внимание. А вдруг какая идея для домашнего декора появится?.. Не думал, не думал, а тут бац и… Ведь жизнь разнообразна. А где, как не в музеях, можно увидеть насколько…

И это благодаря тому, что мы просвещаемся и видим всё это не только по телевизору, на экране наших ноутбуков и в популярных журналах, но и в реальности, в двух-трёх шагах от себя, на расстоянии вытянутой руки. А это, поверьте, немного другое… 

Благодарю за внимание!..      

Алекс Джей Лайт.


Рецензии