Студенческое. Спиртное

- Ура!  Мы идём в поход  по местам боевой  славы ВОВ всей группой с ночёвкой!
- С ночёвкой?
- Да, с ночёвкой, но с куратором.
- У-у-у… Зачем нам куратор?… Мы же уже взрослые, студенты первого курса!
- Хватит нюни распускать! Нам ещё надо определиться что с собой брать, чтобы не надорваться. Ведь, идём пешком 15 километров и всё переть будем в рюкзаках на горбу.
Работа закипела. Всё решили, расписали, определили. Провиант, гитары, палатки – одна для девочек, две для мальчиков. Куратор, преподаватель физики, спокойный, немногословный мужчина лет 50, взял себе спальный мешок, сказал, что будет спать у костра и будет хранителем огня. Этот хитрый манёвр мы раскусили позже. А пока в путь!
Нет смысла рассказывать путь весёлой студенческой компании – шутки, песни и речовки, привал, девочки налево, мальчики  направо, пересчитались, чтобы никого не потерять, и  пошли дальше.  Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне, цветы, минута молчания, фамилии высечены в алфавитном порядке , в некоторых семьях погибли все мужчины. Трудно представить горе постигшее эти семьи. Почтили память воинов. Теперь можно и на берег реки, отдыхать!
 Об отдыхе молодых, тоже, нет смысла рассказывать подробно. Он одинаков во все времена – сгусток молодости, энергии,  позитива и жизнелюбия!  Но время то движется к ночи? Засветло расставлены палатки и распределено кто где будет спать. За ужином у костра спето много песен под гитару, выпито море чая и съедено всё, что должно быть съедено. Парочки симпатизирующих друг другу спускаются к реке послушать романтическое кваканье лягушек. А все остальные, посетив «кусты», отправляются по палаткам спать. Только куратор группы на посту у костра вглядывается в сторону берега надеясь застать романтиков за тем, что делать не положено.
  У парней две палатки и две гитары. В каждой из палаток раздаётся непонятная возня, звон ( не было тогда разовых стаканчиков), смех и, через некоторое время, попытка тихого нестройного пения. А капелла, почему то, в одной из палаток и под струнный перебор в другой.
У девчонок грустный вздох – идиотки не догадались винца взять в поход.
-  Я взяла – произносит в темноте самая серьёзная из них. Все от изумления замолкают. Потом начинается такая же возня, как и у парней.  Попытка девчонок открыть бутылку и в кромешной тьме разделить её на  пятерых, желательно, поровну, наливая в одну, заботливо припасённую всё той же серьёзной студенткой, кружку, оставив одну пятую часть загулявшей на берегу романтичной подруге, не имея никакого опыта в этом нелёгком деле – превратилась в шоу под названием « не обмочись от смеха» ( чаю то выпито немало).
 Они по очереди выскакивают в кусты, куратор зорко следит за их маршрутом передвижения со своего поста, из мальчуковых палаток гремят, уже, на всю громкость «не имей сто рублей, а имей сто друзей……у-у-у-у…» и «через две зимы, через две весны…".
 Наконец-то вино открыто, поделено, выпито и начинает  звучать - «лаванда, горная лаванда»… В это время в палатку влезает подруга гулёна, ей выливается последнее из бутылки , кружка оказывается, почти, полной, на подругу шипят – пей быстрей, а то куратор о чём-то начал догадываться. Она выпивает и присоединяется к нежно звучащему девичьему хору. Чай плюс кружка вина гонят её в кустики, она выползает на четвереньках из палатки где получает в лоб громкий окрик куратора, которому надоел этот концерт по заявкам.
– Ты куда?! 
Захмелевшая подруга не поднимая глаз.
- Пописять…

Молодость. Милое, доброе время…  Получив эстетическое наслаждение от одновременно звучащих трёх песен, захмелев и устав группа 0301-1-71 СЭСТ мирно засыпает. Куратор, немного отдохнув от концерта, тоже укладывается спать в своём спальном мешке возле костра, но не теряет бдительности.

Утро. Купание в прохладной реке, солнечные ванны, тарзанка. Все веселы и здоровы, никто не жалуется на головную боль. А от чего же ей быть? Вино? Да не было никакого вина! Была молодость. Просто молодость. Во всей своей красе.


Рецензии
"Провиант, гитары, палатки..
У девчонок грустный вздох – идиотки не догадались
винца взять в поход..."
Окститесь, матушка, - поэтому и внучки ваши
ведут такой же аморальный образ жизни!
А где же стройотряды и волонтерство?
Что же вы так опошлили советский образ жизни?..

Валдис Хефт   23.10.2023 01:24     Заявить о нарушении
Валдис, что вы можете знать о моих внучках? Более целомудренных дев вы не встретите.
Стройотряды формировались на основе старшекурсников. Рассказ воспоминание о студентах первого курса. Понятия "волонтёр" тогда не существовало.
Если Вы считаете, что моё воспоминание о походе по местам БОЕВОЙ СЛАВЫ студентов "опошлил" советский образ жизни, то я , мягко выражаясь, в удивлении.
Спасибо за прочтение и отзыв.

Галина Куриленко   23.10.2023 10:11   Заявить о нарушении
Галина, зачем же сомневаться в девственности своих внучек?..
Здесь речь о другом: о безнравственности Вашего сочинения..
Какое спиртное в то время?..
Окститесь, матушка!
Вы в каком Урюпинске учились, откуда этот блатной жаргон?..

Валдис Хефт   23.10.2023 17:24   Заявить о нарушении
Валдис, Вам ли о нравственности рассуждать? Вы моральный урод посмевший женщине в споре кинуть - Flittchen oder Schlampe.

Галина Куриленко   23.10.2023 17:45   Заявить о нарушении
Галина, спасибо за комплимент!
На этой ноте нам лучше расстаться - чтобы
не опускать себя до оскорблений..
Мне недосуг общаться на этой помойке
с недругами - просто жалко времени!
Мои друзья - это В.Азаронок, Г.Леликов,
В.Захаров и др.
А Вы меня так и не поняли!..
Сочувствую..

Валдис Хефт   23.10.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.