Вопросы судьбе не задают. Главы с 43-й по 57-ю

Глава 43.

Вот я уже и шагнула в 1940 год. Мы с Максимом довольно быстро притёрлись друг к другу и вскоре наши отношения перешли из категории товарищеские, в дружеские. На работе, конечно, приходится соблюдать некую дистанцию и не позволять себе прилюдно простых обращений кроме как товарищ младший политрук, а вот дома имена Максим и Ира уже стали простой обычностью, да и Варвара Мироновна кроме как дочка и Ирочка ко мне и не обращается. А вот Катька, я пару раз сама краем уха слышала, с детской непосредственностью просто заявила отцу, что хочет, чтобы я стала её мамой. На что Максим ответил дочери, что он вовсе не против, но это дело так просто с бухты барахты не делается. Так что, сама не знаю почему, но я уже жду от него нужных слов. И наверно, я отвечу на его предложение согласием …  .

Сегодня мы с Максимом пошли на новогодний вечер, который был устроен в клубе для служащих, послушали поздравительную речь и … подняли по паре бокалов за праздник за фуршетным столом. А потом  …  были танцы. Господи, как же это здорово не думать ни о чем и просто танцевать старый как мир, вальс. Как же это не похоже на мои школьные походы с ребятами в клубы, и попытки поймать кайф, в одиночку под дикие ритмы в толпе выделывать разные коленца под бьющую по ушам музыку. А тут и выпила всего бокал другой шампанского, и моя голова приятно поплыла.  Да, это было классно, я натанцевалась до того, что Максим просто взмолился и попросил сделать перерыв. 

Кстати, оказывается, этот злодей умеет танцевать настоящее танго, а мне удалось это у него узнать только сегодня. Жаль, вот если бы он раскололся чуть-чуть раньше, я бы точно заставила меня ему подучить. И всё равно, вечер прошёл прекрасно.

Уже почти в конце вечера наш с Максимом начальник вспомнил, что в моей характеристике с курсов, есть запись о том, как я там выступала в самодеятельности и даже неплохо пела. И вот этот змей вдруг взял, да и при всех попросил меня спеть, а я-то совсем даже не готовилась. И главный вопрос в том, что именно петь? В голове был полный сумбур, может спеть детскую, типа  - «В лесу родилась ёлочка» или что-то из нашего будущего? Или в обще попсу какую ни будь?


Пока шла к сцене, я всё вспоминала и выбирала, но подойдя к краю сцены, решилась спеть свою, недавно сочиненную песню …  .



 Кружатся пары в медленном танце, ты улыбаешься мне,
 Рука обнимает талию тонкую, чувства пылают во мне
 Платьице лёгкое, туфельки белые, нежность в твоей руке
 Мы растворяемся в синем сиянии, как в новогоднем сне.

 Раз, два, три.  Раз, два, три.  Раз, два, три.  Ёлка огни зажги.
 Вальса мелодия тихая, плавная, радость нам всем подари.
 Пары по кругу волшебному, словно в тумане плывут.
 Двое - Мороз и Снегурочка  свой нам   пример подают.

 Близится полночь, и в ночь новогоднюю Старый уходит год,
 Пусть он с собою захватит проблемы, и грусть былых забот.
 С ним мы прощаемся и встретить готовы, все Новый Год,
 В сердце надеемся, что  только хорошее, нам он несёт.
 
 Раз, два, три.  Раз, два, три.  Раз, два, три.  Ёлка огни зажги.
 Вальса мелодия тихая, плавная, радость нам всем подари.
 Пары по кругу волшебному, словно в тумане плывут.
 Двое - Мороз и Снегурочка  свой нам   пример подают.

 Уж на исходе ночь новогодняя, кончается час волшебства
 Звездное небо зарёй зажигается, нам расставаться пора
 Только объятия не разжимаются, музыка громче звучи
 Мы не расстанемся, нет, не расстанемся, с нами от чуда ключи.

 Раз, два, три.  Раз, два, три.  Раз, два, три.  Ёлка огни зажги.
 Вальса мелодия тихая, плавная, радость нам всем подари.
 Пары по кругу волшебному, словно в тумане плывут.
 Двое - Мороз и Снегурочка  свой нам   пример подают.


Всё таки музыканты молодцы. Если первый куплет они как-то пытались поймать ритм, то в припеве просто все попали в музыку, словно уже исполняли эту мою песню уже много раз.

Однако такие овации я услышать не ожидала. И цветов мне поднесли аж целых три букета. Какая же я счастливая сегодня, если бы ещё не знать про скорую войну … забыть бы совсем про неё проклятую, все мысли  отодвинуть, жить бы и просто радоваться.

- Максим, кажется, я уже получила от праздника всё что могла, натанцевалась, захмелела и даже стала звездой эстрады.  А сейчас …  я устала, ты отведи меня, пожалуйста, домой. А?

Максим посмотрел на усталую Ирину и согласно кивнув повел её в раздевалку, где получил свою шинель, пальто шапку и валенки Ирины. Она безропотно дала себя одеть, и вывести на улицу, но когда Максим стал завязывать на её голове шаль, она словно в омут головой, вдруг сама положила ему свои ладони на грудь, и посмотрев своими абсолютно ясными глазами в его глаза, тихо попросила.

- Максим, поцелуй меня. Ну, как мужчина целует любимую женщину. Я так устала быть одна. Ты очень хороший человек и друг, а я уже понесла в этой жизни одну потерю, и поначалу просто не хотела с тобой сближаться, служба-дружба и всё. Не хотела я про это …  у тебя есть такая хорошая мама, растёт умница дочь, а я  … я одним своим существованием могу навлечь на всех вас кучу врагов. Разум говорит мне – если хочешь уберечь их, отойди и забудь, а душа  болит и стонет. Если бы ты знал, что знаю я …  эх? Поцелуй меня, я очень хочу хотя бы на одно мгновение перестать чувствовать себя особо ценным кадром, а снова стать просто женщиной, которая так устала всем казаться кремнем. Мне так нужна опора, плечо, в которое я могу откровенно выплакаться. И в этом, мне не поможет даже сам товарищ Сталин.

Максим же достал из её кармана связанные его мамой варежки, надел их Ирине на руки, и приблизив своё лицо к её лицу, ответил.

- Просто так взять и поцеловать? Гм, нет Ирина Васильевна, целовать, тем более на улице, и при всех, я согласен только ту женщину, которая прежде должна согласиться стать моей женой.  Видите ли, я человек  принципов привыкший придерживаться строгих взглядов и правил, и потом, целоваться просто так, без причин, мне мама всегда запрещала. Итак, сначала вопрос. Ты Ира, ко мне в жены пойти согласна? Подумай, даю тебе на обдумать … целых десять секунд. Начинаю отсчет. Десять, девять, восемь…  .

Ирина закрыла на мгновение глаза и отчаянно выпалила. – Да. Я согласная пойти к тебе жены. Навсегда.

И они принялись целоваться. Выходящие на воздух покурить офицеры только завистливо бросали на них свои взгляды. Ирина и Максим оглянулись на вышедший народ, засмеялись, и взявшись за руки,  побежали по улице в никуда. Луна, радуясь за них, освещала их дорогу, звезды разными огнями подмигивали им, а из окон в эту новогоднюю ночь слышались песни и музыка. Ира и Максим шли домой, и знали, теперь они уже не просто сослуживцы, а двое близких людей, которые очень-очень нужны друг другу. Двое любимых людей …  .



Глава 44.

В эту новогоднюю ночь Варвара Мироновна с внучкой не спали. Послушав по радио поздравление и бой курантов, они вышли во двор и принялись катать снежные колобки для снеговика. Построив фигуру из трёх снежных колобков они взяли в кладовке у дворника метлу, ведро, и закрепив их как надо, бабушка, оставив внучку лепить снеговику ноги, пошла домой взять угольков для глаз и морковку для хорошего красного носа.

Максим и Ирина вошли во двор, и не заметив Катерины спрятавшейся от них за не готовым пока снеговиком, снова принялись целоваться. В этот момент из подъёзда вышла мама Максима с морковкой в руке, и замерла, стараясь не спугнуть свою радость и целующихся. Похоже, что её сын всё же будет счастлив, а у внучки наконец-то будет настоящая мать.

- Урррааааа! – в тишине двора вдруг раздался радостный детский вопль. – У меня наконец-то будет мама! Бабушка! Папа уговорил тётю Иру стать моей мамой!

- Да? А может это я уговорила твоего папу взять меня в твои мамы? Ещё неизвестно согласится с этим бабушка?

– А  вы спросите, спросите. Она вам точно не откажет!

Ирина смущённо посмотрела на Варвару Максимовну, и не вынимая своей ладони из Максимовой руки, подойдя к будущей свекрови тихо спросила. – Так вы возьмёте меня в снохи? Правда я готовить умею не очень и постоянно вся в делах и разъездах …  .

- Возьму дочка. Конечно же, возьму. Повезло с тобой моему сыну. Он пока ещё сам не понимает этого, но лучше тебя ему уже никого не найти. А для меня дети, то, что вы станете мужем и женой, это самый лучший новогодний подарок. И …  давайте уже сделаем нашему снеговику глаза и нос!

Максим пальцем аккуратно проделал углубление для морковки, а Ирина приподняв Катю помогла той укрепить её в голове, потом они вместе сунули на свои места угольки-глаза и …  , - Ирина сказала, что снеговику ещё надобно сделать широкий  улыбающийся рот. Чем она и занялась уже с Максимом.

А потом они все, стояли, смотрели на снеговика и смеялись. С неба пошёл мягкий пушистый снег, и им было хорошо. Максим взял дочь на руки и покружив, объявил, что на сегодня  все детские новогодние дела для Катерины закончены … ну разве что кроме подарка от деда Мороза, что лежит и ждёт девочку под её подушкой. Да и всем остальным, тоже пора идти домой и ложиться отдыхать.  Завтра будут новые встречи и новые заботы.

Бабушка увела Катьку в её спаленку, и та найдя под подушкой новогодний подарок и билет на Ёлку, весело рассмеялась. Ирина же быстро разоблачившись, поцеловала Максима, залезла в свой домашний халат и тапочки, уже на правах матери, пошла укладывать девочку спать. У них с Катей в последнее время сложился свой особый ритуал. Сначала сказка, поцелуй в щёку и потом колыбельная под которую, та быстро засыпала. Сегодня переполненная праздничными делами и впечатлениями девочка уснула уже на середине сказки …  .

Бабушка, занявшись в кухне составлением мытой посуды в шкафчик, увидела как из двери его комнаты появилась рука сына, мягко перехватила идущую к себе молодую женщину, и  повлекла ту в темноту. Женщина перекрестилась и попросила у бога – Пусть у них всё сладится, а если и ребёночек родится, так и слава те господи, я пока жива помогу, чем смогу. Им обоим так нужно стать счастливее …  .

… уже через неделю Ирина снова надела на свой палец обручальное кольцо. Свадьбы, как таковой не было, они сходили с Максимом, Катькой и бабушкой в Загс, отловили там счастливую пару принёсших своё заявление молодых людей и те с радостью стали свидетелями их регистрации. Они сочетались прямо в форме, может близость войны заставила Ирину отказаться от свадебного платья, а может она боялась белой фатой невесты сглазить свой второй шанс? Кто знает?  Ирина взяла фамилию мужа и теперь стала Ириной Москвиной. По крайней мере, Берия ей сказал, что такой вариант даже полезен для дела, и для тех, кто идёт по её пятам, эта путаница может создать лишь лишние трудности.

Максим же поняв, что ещё тогда, без особых мыслей пригласив меня к себе, сразу оказался под негласным надзором, немного понервничал, но зато осознал и плюсы этой опеки. Теперь вся его семья, всегда будут под охраной. А после отдельного разговора с самим комиссаром госбезопасности Меркуловым, полностью успокоился. Ну и Ирина конечно, как могла, объяснила ему ситуацию.

Один минус в нашей семейной жизни всё же появился. Судя по смущёнию мужа темой вопросов, которые пришлось ему задать мне жене, о моих простите, женских днях, кое-где Максима видимо жестко предупредили о нежелательных пока последствиях, семейной интимной жизни. Посоветовали в твёрдой форме обождать ... ближайшие несколько лет. Вот такие пирожки с ватрушками выдаёт наше начальство своим ценным кадрам. Я, конечно, погоревала немного, но прикинув наш с Максимом возраст, приплюсовала годы войны, и сделала вывод, что мы вполне преуспеем в том,  что приказали нам отложить товарищи Сталин и нарком Берия до победы.



Глава 45.

Но долго расслабляться нам с мужем после свадьбы не позволили, три дня и на перекладных самолётах меня с Максимом отправили в Крым, подышать морским воздухом и полюбоваться на агитацию среди моряков Черноморского флота.

Довоенный Севастополь мне понравился, не было такой сутолоки как в моём времени, даже гуляющие по набережной с девушками моряки шагали степенно и выглядели солидно. Я сегодня поинтересовалась у старшего нашей группы, почему проверкой морского ведомства ни с того, ни с сего, вдруг занимаемся мы, армия?  Что у флотских нет своих  людей для проверки такой работы на базах и кораблях? На что получила ответ, что пришёл приказ о взаимном контроле. Наши армейские, теперь ездят к морякам, а те с ответными визитами, посещают армейские полки и дивизии. Происходит обмен опытом и идеями.

Ну и ладно, хотя капитаны и кое-кто из старых моряков при виде меня покривился лицом, дескать, женщина на корабле это к разносу или к несчастью. Что впрочем, отчасти сбылось. Хотя лично моей вины в произошедшем в последствии инциденте я не видела. А произошло это так.

Мы посетили один из крейсеров, побывали в рубке, посмотрели их стенгазеты, висящие в камбузе, проверили ленинскую каюту комнату, библиотеку и под конец посещения нам дали просто погулять по кораблю. Море, палубы, и рубка, пушки там мы уже всё осмотрели, и вот лично меня заинтриговало машинное отделение корабля и кингстоны. Ну, не видела я их никогда. Ни машин, что крутят винты, ни этих вентилей, которые приказывает открыть капитан, не желая сдаваться врагу. Могут у девушки возникнуть вопросы?

И вот я, как всегда потихоньку отколовшись от группы, нашла лесенку-трап, которая вроде бы должна была провести меня, минуя все палубы до самого дна корабля. Сейчас я благодарю Максима, который успел увидеть мой финт, и не желая мешать новоявленной исследовательнице недр корабля, просто тихонечко пошёл за мной.

Поначалу всё было неплохо, потом трапы стали уже и круче, но я была в юбке и один раз попробовав съехать по перилам, едва сумела развести ноги и притормозить перед очередной палубой. Нет, матросом мне точно не быть решила я, и притормозив стала оглядываться.

Куда же я попала, где тут машинное отделение и эти вентили-кингстоны? Моторы вроде стучат …  справа, туда я и направилась.  Пройдя по узкому коридорчику, поворачивающему то туда, то сюда метров двадцать, мой путь вдруг закончился в каком-то тёмном тупике у маленькой квадратной дверцы или наверно правильнее по-морскому назвать люке, туго завинченном на гайки с ручками. Отступать назад и искать провожатого, было обидно, да жаль затраченных усилий.  А может, эти чертовы кингстоны как раз там, за этой дверкой и находятся?

Короче говоря, я принялась откручивать гайки. Когда мне совсем чуть-чуть осталось открутить последнюю гайку, и люк чуть отошел, из щели проложенные по периметру отверстия стали выпадать тряпочки прилепленные солидолом. Видимо они глушили звук. И вот  оттуда, из темноты мне вдруг ясно послышался негромкий женский плач. Судя по голосу, там плакала девушка.

В этот момент позади меня по железу затопали ботинки и в полутёмном коридоре, появился силуэт матроса.

- Ты чего тут делаешь вражина, там же в складе снаряды к пушкам и динамит лежат! А ну-ка дамочка, резко дёргаем отсюда. Уходим, уходим! Тогда я никому ничего про ваши прогулки в не положенных местах не скажу.

- Какой ещё склад? Там девушка плачет, я её сама только что слышала. Лучше помогите мне вот эту гайку открутить и сами всё увидите.

- Блин, зараза любопытная. Ну, ты фифа сама напросилась, сейчас вместе с этой шмарой и там же и очутишься.

Мужчина уже двинулся было ко мне, как вдруг осел. Позади него с ТТ в руке стоял Максим, и вытирал платком его рукоятку…  .


Эта история не стала громким делом, флотские факт замолчали, правда, устроив по всем-всем кораблям большую негласную проверку трюмов и разных боцманских баталерок расположенных в самых забытых богом местах, военных судов.

К моему сожалению, ещё на двух кораблях нашли трёх девушек, которых просто оглушили при их возвращении с танцев домой. Потом в бессознательном состоянии их пронесли на корабли и спрятали в тихих местах, где никто из остальной команды не бывает. Запугав жертв, чтобы те не вздумали стучать или шуметь, похитители создали для себя места досуга в дальних походах.

Все трое пленниц, были уже беременны, а это значит, что их никто и ни куда, потом бы не отпустил. А вот дальнейшая судьба у всех была одна, однажды ночью их скинули бы с грузом на шее за борт,  и было бы можно снова искать на танцах новых путан. Радовало только одно, число пользователей такими  вот услугами было совсем  небольшим. Среди шести матросов был только один офицер. Их всех осудили и расстреляли. 

Я с Максимом  получила повышение, нам с ним одновременно присвоили новые звания. Увы, но из этой поездки я из воспоминаний не привезла ничего путного, это наверно из-за переживаний ничего этакого мне в голову не пришло.

Ничего-то оно ничего, но когда мы уже ехали на машине к вокзалу, всем захотелось пить. Мы остановились около дома пожилой татарки и просто попросили продать нам молока. Внезапно татарка вдруг раскричалась и стала осыпать всех нас ругательствами.

Подошедший местный, назвавшийся Семёном, объяснил нам, что многие местные татары не переваривают понаехавших в Крым русских и готовы в любой момент сделать им гадость, но опять же не все. Большинство молодых татар вполне адекватны и понимали, что без русских им было бы гораздо хуже. Есть работа, сюда привозят скот, в селах построили больницы, детские сады, провели дороги, в конце концов.

И тут я вспомнила,  как многие авторы в книгах про нас, про попаданцев, черным подчеркивали  негативную роль крымских татар во время войны. Про их честную службу на немцев и собственное желание служить захватчикам только из одной ненависти к русским. Вот беда, я сама точно про это только читала, а тут на деле, видела один единственный факт. Можно ли на его основании делать вывод обо всём татарском населении Крыма, я не знала.

Впрочем, я на всякий случай всё же напишу свой доклад на эту тему, а там, кому положено, пусть вникают и решают.  Может, все эти мои страхи преувеличены?  Живут же рядом с нами в той же Москве, правда в моём времени, и татары и узбеки. И ничего, вроде нормальные люди. Да и переселять людей можно по-разному. Страна велика, места много, живи, работай, расти детей не внушая ненависти к другим нациям. Жаль нельзя собрать их старейшин и объяснить им их будущее в случае победы тех же немцев. И мы русские, и татары, в глазах фашистов, либо рабы или неполноценные расы, судьба которых одна - полное исчезновение как нации. Оп, а ведь про планы верхушки о народах побеждённых стран я вроде ничего не писала. План «Ост», вроде бы. Да, именно так я и напишу, а там  пусть ищут решение. Может и не будет тогда такого жёсткого выселения,  как в моём времени …  тем более, их молодёжь выросшая уже при советской власти, отнюдь не вся и во всём согласна с отцами? Трудное это дело, решать за многих …  ох, трудное.



Глава 46.

Вчера я окончательно поняла, что принята в семью. Как? Муж, свекровь с Катериной на восьмое марта, женский праздник о котором я им рассказала, купили для меня подарок. Это был толстенный фото альбом,  в котором в его специальные фигурные прорези можно вставлять фотографии. Настоящий фолиант, сделанный на века, со страницами из картона, весом почти около двух кило, не то, что в моём 21 веке, стограммовая китайская книжечка-альбом сразу на 500 фото вставляемых в пакетики. Тут всё серьёзно.

Что же, пришлось мне соответствовать своей специальности, и однажды, выбрав время, я отправилась в фото магазин, где купила  штатив для камеры. Он был деревянный и раздвижной, с винтами и барашками. В ближайшее воскресение мы все приоделись и всей семьёй отправились фотографироваться на Красную площадь. Сначала я сфотографировала бабушку, Максима и Катю по отдельности, потом уже лично Кате которую держал на руках Максим, я доверила посмотреть в визир и нажать спуск на камере и сфотографировать меня. И в конце  съёмки, мы выстроились вдоль отмеренной мною линии для группового снимка. Проходящий мимо нас прохожий, приостановив свой шаг, нажав на кнопку спуск, снял нас всех четверых на фоне стен Кремля. Кстати, слово «фотосессия» очень всем понравилось, и Катерина попросила меня, как ни будь придти к ней в садик и устроить такую же, сфотографировав всю её группу.

Пока шли домой, Катерина всё о чем-то думала-думала и наконец, на полном серьёзе выдала взрослым, что твёрдо решила, кем она станет когда вырастет. Да-да, она станет фотографиней, которая будет фотографировать людей, и для начала пусть мама, вместо сказок, ведь она уже почти взрослая девочка, рассказывает ей, как надо снимать. Я в ответ сказала, что жертвовать сказками пока не стоит, и что буду учить и рассказывать ей про фотографию на совместных прогулках.  Катерина согласно мне кивнула и попросила доверить ей, нести мою камеру.

В итоге в нашем семейном альбоме появились первые фотографии. Жаль было лишь одного, мы с Максимом  были сняты в форме, а так хотелось видеть его в простом костюме, а себя в платье… .




Глава 47.

Казалось, жизнь немного устоялась и так будет всегда. Но! Буквально на следующий день меня перехватили на пути домой, и повезли на встречу с Берией. Пока ехали, я всё думала, ну какие ещё могли появиться причины для нашей экстренной встречи?

Услышанная причина меня немного ошарашила. Когда меня провели к нему в знакомый дом, нарком сначала попросил меня присесть и только потом рассказал мне следующее.

Оказывается, тот проход, из которого я когда-то вышла в этот мир, он вроде бы снова заработал. Я не знала, но место прохода, сразу, как только органы разобрались с моим появлением, было плотно огорожено,  дом на который он выходил, был расселён и там вроде как появился какой-то военный склад. От НКВД в нём была  поставлена охрана и служба наблюдения за проходом. Время от времени главный из наблюдателей подходил к каменному забору и пробовал прощупать стену. И вот на днях, рука проверяющего вдруг почувствовала тепло и непонятную мягкость круглого участка кладки. Мягкий-то мягкий, но внутрь себя круг никого не пропускал, хотя были сделаны разные, даже силовые попытки с помощью техники. С другой стороны стены ничего подобного не ощущалась. Возможно, проход ожидает именно моего обратного возвращения?

- И тут Ирина Васильевна перед нами встаёт ряд проблем, - нарком  посмотрел на  Ирину и словно ожёг её острым взглядом.

- Первая. Как вы думаете, много ли потеряет наша страна СССР, если отпустит вас  обратно? Отвечу сам. Много! Вы единственный человек, который хоть как-то может подсказать нам про наши ошибки и просчеты. Так что вы очень нам нужны.

- Так я вроде рассказала почти всё, что помнила о войне и больше из своей памяти выдать ничего не могу.

- Тут вы Ирина не совсем правы, пока Вас просто просили вспомнить историю, не задавая особых наводящих вопросов. А вот если наши …  гм, специалисты составят  для более тщательного опроса особый вопросник, который будет заставлять вас несколько иначе думать для составления ответа на каждый из них, скажем под особым углом зрения, вы сами удивитесь, сколько ещё много, вы можете вспомнить про свой мир. Но и это не самое главное.

- А что?

- Главное Ирина Васильевна, это ваши личные взгляды на вашу жизнь, тут у нас. Представьте, вот вы прошли обратно, и что будет дальше? Рассказать о проходе тамошним властям, я думаю, причем по вашим собственным словам и мнению о них, вы сами не захотите. Вас просто выпотрошат и отодвинут в сторону как ненужную. Если не больше. Тем более вы Ирина вернётесь обратно уже не той девочкой, какой попали сюда. Подумайте о вашей жизни там по возвращении. Родители? Они, конечно, как дочь вас примут, но впишитесь ли в прошлую жизнь после всего произошедшего с вами тут? А ведь вы уже стали другой. Тем более, тут у вас появились люди, причем родные люди, которым нужны вы и которые нужны вам. Согласны ли вы бросить их?

В голове Ирины вдруг полыхнула догадка. Блин, да Берия её просто пытается взять на крючок, шантажируя  …  новой её семьёй. Мол, если что дорогуша, тут есть кому ответить на твой Ирка не возврат.  Но и попробовать получить из её мира, ещё какую либо полезную информацию, Берии ой как охота.

- А ведь вы правы Лаврентий Павлович, я вовсе не хочу никого бросать, но и забирать их с собой туда, я тоже не вижу смысла. Свекровь и мой муж они другие, и принять моё завтра, у них точно не получится. Скорее … я готова привести своих родителей сюда. Они родились и большую часть своей жизни прожили при советской власти, и принять этот мир у них получится легче.  Отец, он бывший военный, полковник танковых войск в отставке, мама военный хирург. Так что без работы не остались бы.  И …  , - Ирина посмотрела в глаза грозного наркома.

- Что и? – спросил тот.

- Я  хочу сказать, что хотела бы пойти домой, успокоить  родителей, но я хочу и вернуться обратно.  И откровенно говоря, привести их с собой, если выйдет, сюда в этот мир, а может … и ещё несколько человек, которые могут оказаться  полезнее, чем я. Правда, если это у меня получится. На такое пополнение вы согласитесь?

- На такое … да, я согласен. Тогда делаем так. Прямо сейчас не теряя времени, вас Ирина Васильевна отвезут на аэродром. Самолёт уже ждёт, сопровождать вас до портала будет товарищ Судоплатов и … ваш муж. Я уже разъяснил ему, на ком он женат. Он любит вас, а значит, будет ждать.

….  М-да. А вот этого товарищ нарком мог бы и не говорить,  натура чекиста, и принадлежность к органам, всё таки берут своё, подумалось Ирине, выходящей из кабинета. А я …  я  и  так,  без завуалированных угроз, вернуться хочу.

Сталинград встретил их самолёт дождиком. Сразу по выходу, троих путешественников посадили в огромный черный паккард, и тот мягко переваливаясь на неровностях дороги, повёз прибывших прямо к порталу.

Вместе с ними в машине оказался ещё один забывший от волнения представиться товарищ, это был самый главный из группы «научников», как их обозвал Берия. Эти  люди обеспечивали круглосуточное  наблюдение за порталом.

Так вот он рассказал Ирине, что размеры  пятна похожего на овал, ими примерно обрисованы краской, на саму его поверхность краска просто не липнет, в результате края прохода на стене видны предельно ясно. Теперь второе, у прохода есть температура. Поначалу, когда  изменения были только-только замечены, она ровнялась  38 градусам с половиной и постепенно росла, достигнув плюсовой 65-й отметки. Сегодня с утра рост её замедлился, простоял так в течении двух часов, а уже двадцать минут назад начался её медленный спад. Отсюда был сделан вывод, что когда пятно достигнет  температуры 36 – 37 градусов, оно, скорее всего, может исчезнуть. Вот с какой скоростью пойдёт спад температуры пока неясно. Поэтому Ирине стоит это учесть и ориентироваться в лучшем случае на два – четыре часа. Так что и медлить особо с проходом обратно ей не стоит.

Тут добавил своё мнение  Судоплатов. Перед Ириной встаёт ещё одна проблема, ей самой надо решить, стоит ли для перехода переодеваться в гражданскую одежду или нет? Для максимально достоверности и убеждения родителей, появление её в форме, возможно, будет самым правильным. Если же она  появится дома в простом платье, пусть даже и устаревшей моды, в слова её о попадании в другой мир, они  могут и не поверить. И третий вопрос, оружие. Кто знает, как там в её будущем может сложиться ситуация, но … а вдруг у неё при возвращении появятся непредвиденные сложности, решить которые, словами может и не получиться. Так что Ирине придётся идти домой со своим револьвером. Тем более до её подъезда, по её собственным словам лежит всего несколько метров.

Ирина подумала и заявила, что согласна с доводами Судоплатова и для экономии времени пойдёт в портал сразу, пойдёт в форме, что само по себе должно помочь решить многие вопросы, где была и откуда она пришла. А вот говорить родным о скором возвращении обратно она сразу пожалуй никому не станет, сначала надо оценить ситуацию и изменения, произошедшие там за время её отсутствия.

Машина заехала в открытые ворота, на створках которых было написано «Склад № 77».  Двое красноармейцев с винтовками  тут же поспешили прикрыть их. Максим помог жене выйти из машины, и они стали осматриваться. Бывший жилой дом обрёл крыльцо и на нём табличку «Конторская».

- Сюда, - главный, из службы слежения, показал приехавшим  на дверь во внутреннем заборе. Узенькая дорожка повела их вокруг дома и вывела прямо к кирпичной стене, на которой четко виднелось зыбкое пятно, очерченное по кладке красной краской. Ирина с ходу шагнула было к пятну, но потом резко развернулась и прижавшись к мужу громко сказала. – Максим, ты знай одно, я люблю тебя. Знай и верь, а значит, верь и жди. Я обязательно постараюсь вернуться,  для того мира я давно исчезла и никому кроме родителей в нём не нужна. Вся моя жизнь и мысли теперь тут с тобой.

Сказала, повернулась, и смахнув слезу сделав несколько решительных шагов к  пятну, просто прошла в портал …  .



Глава 48.

Ирина стояла между знакомыми гаражами и смотрела на свой подъезд. Её подъезд. Сколько же времени тут прошло? Неужели больше чем там? Дверь подъезда открыта, электронный замок, похоже, давно сломан и не работает, внутри темно, во всём доме не светится ни одно окно.

И тут, похоже, тоже поздний вечер. Ладно, надо идти. Она медленно вошла в распахнутую дверь и не торопясь стала подниматься по знакомой ей с детства лестнице. Свет не горел ни на одной площадке, плафоны и лампочки разбиты. Стены были в разных рисунках и надписях, а на многих дверях были угрожающие надписи про долги. Господи помилуй.  Да что же тут происходит?

Ирина достигла второго этажа, когда где-то на верху, громко бумкнула  захлопнувшаяся металлическая дверь. Кто-то явно подвыпивший, стал быстро спускаться вниз. Женщина отошла в сторону, решив пропустить незнакомца, но тот в сумраке поняв, что перед ним стоит женщина, вдруг повернулся к Ирине и шепелявым голосом заявил. – О, баба. А ну девка, быстро гони деньги. Видишь, у человека душа горит.

И вот тут Ирина решила поступить просто, она выпалила в ответ, мол погодите мужчина, я сейчас только найду кошелёк, а сама тем временем достала из кобуры револьвер. Быстро приставив его ствол под подбородок грабителя ни мало не смущаясь, попросила того снять с себя штаны. Почувствовав, что его сейчас просто напросто пристрелят, мужик торопливо  начал расстёгивать ремень и пуговицы. Наконец брюки упали вниз.

- Теперь трусы! – решила не сдерживать эмоций  женщина, и мужик стянул и их.

- А теперь пошёл вон и чтобы больше я тебя здесь не видела! Понял?

- П-понял. Понял. Не увидите, - сразу стал вежливым гопник, потом аккуратно развернулся  и сверкая телесами, огромными прыжками через пять ступенек в миг, вылетел их подъезда.

Ирина убрала револьвер и похвалила себя за предусмотрительность. Да-аааа. А если бы она была без оружия, подумать страшно, что могло быть.

Поднявшись на свой третий этаж, она посмотрела на не знакомую дверь. Та, что была ранее, старая и деревянная, исчезла. Теперь в дверном проёме стояла металлическая громадина, с почти тюремным зарешеченным окном, которая видимо закрывалась изнутри на задвижку. Однако, живы ли хоть родители?

Увидев на месте звонка торчащие концы сожженных проводов, стало понятно, придётся стучать. Ирина оглянулась, и убедившись, что рядом никого нет, достав револьвер аккуратно постучала в дверь его металлической ручкой три раза. С той стороны двери послышались шаги и папин голос спросил.

– Кто там?

- Папа, это я Ирина. Можешь открывать дверь, тут кроме меня больше никого нет.

- Ирина? Это ты? – это был уже мамин голос.

- Да мам, я вернулась. Господи. Да откройте вы эту форточку, посмотрите на меня, это точно я.

За дверями лязгнул засов, и в темноте окошечка стало видно лицо отца, потом загорелся фонарик и осветил Ирину.

- Дочка! Погоди минуту. Мы сейчас, только баррикаду уберём, - за дверью что-то загремело, там явно что-то отодвигали и наконец,  металлическая стенка отворилась.

- Ириночка, доченька. Живая. А ведь мы тебя с матерью похоронили уже. Ушла и пропала на три года.

- Так, все сантименты потом. Ирка заходи, и давайте быстро закроем двери, – скомандовал всем голос дяди Миши. - Все разговоры потом.

Ирина вошла в квартиру и мужчины быстро снова забаррикадировали дверь. В квартире было темно, похоже, свет тут стал редкостью.

Отец с мамой подвели дочь к окну и при свете заходящего солнца стали рассматривать её.

- А ты изменилась дочка, вытянулась, в тело вошла, я вижу перед собой уже не девочку выпускницу, а настоящую женщину, - выдал комплимент папа.

- Ир, - поинтересовался папин брат, - а вот этот костюм на тебе, это что … военные игры? Так время сегодня вроде неподходящее для них.

- Погодите вы со своими костюмами, дайте сначала матери на дочь посмотреть. Да-а, прав отец ты дочь изменилась. Три года ни весточки, ни письма. Где ты, что с тобой, - мать вынула из кармана платок и промакнула побежавшие из её глаз слёзы. – И давайте все присядем, чего стоять.

- Ну, вот что, - Ирина присела на кресло. - Про меня скажу одно,  я была там, где мне очень понравилось, но про это мы поговорим позже. Сначала я хочу знать, что тут у вас в мире и стране происходит?  Что тут творится?

- Погоди Ириночка, как это что происходит? Ты что на Луне всё это время была, и ничего про изменения в своей стране не слыхала?

- А вот представьте, я совсем ничего я не знаю. И вернулась я в эту страну всего десять минут назад. Дядя Миша, вы тут самый адекватный  и трезвомыслящий, коротко расскажите мне, что произошло за те три года, пока меня не было.

- Ну, ты племяшка даёшь. Хорошо. Слушай же. Ты пропала и твои родители, конечно же взялись за твои поиски. Наша полиция от этого глухаря быстро самоустранилась, и отец взял в банке кредит, чтобы нанять человека для твоих поисков. Ну и постепенно влез в долги. Для выплат процентов, постепенно твои родители продали очень многое. Дачу, машину, гараж, мебель и много чего по мелочи. Но как у нас говорится, коготок увяз, всей птичке пропасть. Сейчас идет война с коллекторами. До кучи в самой стране случились перемены. Грохнули Президента. Да-да, Путина. Потом севшего на трон Медведева, потом было … ещё трое? – дядя Миша посмотрел на родителей Иры, те кивнули. – Сейчас везде идут один за другим майданы с разного толка переворотами, все борются за власть со всеми, законы почти не работают. Перестали выплачивать пенсии и зарплаты. В нашу страну, просто в наглую, полезли китайцы, и теперь под ними уже ходит половина Сибири с Камчаткой. Украина лопнула как мыльный пузырь, её просто разодрали на клочки и продали с молотка. Теперь там уже во всю все кому не лень, хоронят свои ядерные отходы, привозимые со всех европейских стран, и идёт открытая добыча сланцевого газа, продаваемого Европе. О экологических последствиях для планеты уже никто не заикается. И на сладкое. Вчера  северная Корея жахнула по Индии своей первой атомной бомбой, та ответила, но … промахнулась и попала в Южную. Мы думаем, нашему миру осталась жить неделя, максимум полторы.  Скоро пойдёт простой обмен разной силы атомными ударами, уже просто так, на всякий случай. Так что ты племяшка вовремя появилась. Копыта откинем все вместе. Расклад ясен?

- Ясен. Значит так. Сейчас я схожу кое-куда, проверю одну идею, и вернусь. Все вы тем временем, в темпе собираете свои вещи. Но без фанатизма. Нужно обязательно взять телевизор, видеоплеер  с моим ноутбуком ещё остались? – получив подтверждающий кивок от мамы, Ирина продолжила. – Чемоданы с антресолей достать и проложив одеждой, туда  их. Аптечку и все лекарства тоже! Папа, упакуй все твои ДВД с фильмами про войну. Все телефоны и прочие калькуляторы, все блоки питания и провода к ним обязательно. Мам, свою и папину одежду, плюс упакуй и всё моё бельё. Откровенно говоря, мне так его не хватает. Паковать в мешки, сумки, во всё, что можно тащить. Ой, ещё книги по истории Второй мировой войны, мемуары и всякое техническое чтиво тоже взять! Готовьтесь родители, а я пошла. Дядя Миша открывай двери и после моего ухода никаких баррикад, двери просто на замок. Условный стук два раза, пауза и потом три.

Папин брат с удивлением увидел, как Ирина вытащила из кобуры не бутафорский револьвер и пошла на выход. Открыв двери, только и выдал ей в спину, - ну ты мать и сильна.

Ирина же оглянулась и сказала – Время! Время не теряйте, быстрее собирайтесь, а я скоро вернусь.



Глава 49.

Ирина спустилась вниз, прислушалась к звукам с улицы и выглянула из дверей. Слева, метрах в десяти стояли четверо парней, и один из них был тот, которого она полчаса назад вытряхнула из штанов. Ладно, может у них хватит ума больше не лезть к ней, подумалось Ирине, стрелять на улице ей не хотелось. Ещё раз посмотрев на парней, она быстрым шагом пошла к порталу.

Те услышав шум её шагов оглянулись и поняв, что девка явно не успеет убежать, тем она более почему-то сама идёт в тупик, откуда нет выхода, достав биты, толпой ринулись за ней. Они догнали Ирину уже у самого портала, вцепились в её руки и одежду и … по инерции вместе с ней проскользнули в него.

А вот с той стороны их ожидал весьма неласковый приём. Максим увидев, что вместе с женой из портала вывалились несколько явно напавших на неё людей, достал свой ТТ и выстрелил в воздух.

- А ну стоять, уроды! – скомандовал он вертящим головами по сторонам мужчинам. – Быстро отпустить мою жену!

Подбежали бойцы и наставив на напавших оружие, отвели их в сторону.

- Ты как, цела? - помог он подняться Ире.

- Да, со мной всё в порядке, а вот там, - Ира показала на портал. - Всё очень хреново. Очень! Хотя благодаря этим подонкам, я кое-что хорошее попутно всё же выяснила.

- Кстати, а кто эти люди? И что им от вас было нужно? – это уже спросил подошедший Судоплатов.

- Эти? Проще говоря,  уголовники, грабители, хулиганы и насильники в одном лице. Шваль! Им хотелось меня ограбить, а потом изнасиловать и убить. Ладно, черт с ними, потом решите, что с ними делать, хоть расстреляйте. Плакать о них никто не станет. Главное другое. Я на них выяснила, что взявшись за человека, я могу его провести его с собой через портал. Вот это я сейчас и хочу сделать. В моём мире, - Ирина показала на портал рукой. – Прямо сейчас, происходит конец человеческой цивилизации. Через день-два разразится третья мировая война с применением такого оружия, что человек как биологический вид возможно просто исчезнет, вместе с лесами, зверями и возможно даже с тараканами. Так что хорошо, если в этот момент портал будет закрыт. Если же даже, кто после этого и выживет, то ненадолго.

- И вы? – Судоплатов пытливо посмотрел на женщину.

- Да. И я сейчас хочу попросить у вас двух-трёх бойцов, которых я проведу туда, в мой мир, они помогут моим отцу, маме и дяде перенести к порталу свои вещи. Потом мы все пройдём сюда, а далее вам решать, как их можно использовать. Я говорила. Моя мама военный хирург, отец бывший танкист, а дядя моряк. И у них есть многое из полезных знаний по своим профессиям, которые пригодятся СССР. Вы верите мне?

- Ну, после вашего триумфального возвращения Ирина Васильевна, конечно же, я вам верю. Идите.

- Ой, и бойцам лучше бы дать что-то менее крупное, чем винтовки. Не стоит привлекать внимания соседей, люди там стали другими.

Через пять минут двое бойцов и Максим пожелавший сопровождать жену, прошли в портал.

На улице никого не было, только где-то за горизонтом, из-за крыш, было видно, как там разгорается хороший пожар, и слышались свистки.

Ирина показала на подъездную дверь, Максим включил фонарик, и пятеро людей, вошли  внутрь замершего дома. Ирина подошла к дверям и постучала условным стуком. Тотчас в двери открылась форточка, и голос отца спросил.

- Ирин, ты кого привела? Кто это с тобой?

- Со мной мой муж с помощниками. Они сейчас помогут нам спустить вниз  ваши вещи. Открывай пап, время дорого. Знакомиться будете позже, сейчас надо как можно быстрее унести от сюда ноги.


Они успели. Нет, не зря Ира всех дёргала и торопила, словно что-то чувствуя. Уже через пять минут, после того как она провела через портал последнего бойца  с узлом и чемоданом, окно на стене покрылось рябью, блеснуло синим светом и медленно потухло.

- Ну, вот, пожалуй, пока и всё, - она повернулась к родным, с удивлением осматривающим место, куда они попали. Ирина подвела их к начальству и стала знакомить родителей и дядю, с мужем и Судоплатовым.



Глава 50.

После знакомства Ирина отошла с Судоплатовым в сторону и поинтересовалась у него какие будут предприняты дальнейшие действия по отношению к прибывшим, и заодно сообщила, что стоит сразу переписать и организовать охрану  всех узлов и чемоданов принесённых с той стороны, ибо там среди простых бытовых вещей, и одежды, точно  есть то, чему может быть присвоен статус совершенно секретно или даже ОГВ.

- И ещё, мне, когда я попала сюда, повезло много меньше, поэтому я прошу вашего разрешения сопровождать родителей  и дядю до Москвы.  Я хочу подготовить их к правде, в которую трудно поверить и помочь им освоиться тут. То, что в дальнейшем с ними будут общаться уже без меня должные органы и люди, я отлично понимаю, но я в них полностью уверена и готова поручиться за каждого.

- Хорошо. Побудьте пока тут, с ними, а я тем временем распоряжусь о самолёте в Москву и пришлю команду, которая будет составлять список принесённого вами груза.  Ну и упаковывать. И скажите своим, что распаковывать пока ничего не стоит, если возникнет надобность, им всё предоставят.

- Слушаюсь, можно выполнять?

- Да. Вы Ирина идите, а вот вашего мужа я ненадолго возьму со мной.

Ирина козырнула и развернулась пошла к родителям и дяде, которые с удивлением рассматривали бойцов окруживших их.

- Так. Мама, папа и вы дядя Миша, теперь я свободна и готова ответить вам на  вопросы.

- Дочь, пора бы тебе уже рассказать, куда ты нас привела и кто эти люди с оружием.

- Ну, так слушайте. Это параллельный мир, в котором наша история повторяется. На дворе сейчас 1940 год и до Великой Отечественной войны осталось совсем немного. Вы все,  с вашими знаниями и умениями можете помочь заплатить стране за победу в ней, гораздо меньшую цену. Или вы предпочли бы остаться там, в нашем мире и умереть от радиации и борьбе за выживание? Лично я сделала свой выбор и поручилась перед наркомом Берией за всех вас.

- Оп-па, - охнул дядя Миша. - Так ты что, с самим Лаврентием Павловичем знакома?

- И с товарищем Сталиным тоже. Люди они не простые, поэтому врать им не стоит, но и уши развешивать тоже. Будьте самими собой, этого достаточно. С ответами не торопитесь, и отвечая на вопросы, хорошо думайте, тем более делая выводы.

- И куда нас сейчас дочка, прямо к Сталину? – поинтересовался отец.

- Не сразу. Вы что думаете, мы в Москве? А вот и нет.  Мы с вами, мои дорогие попаданцы, сейчас находимся в городе Сталинграде. Далеко от столицы. Сейчас товарищ Судоплатов, слышали про такую фамилию,  организует самолёт, а пока все эти вещи, что мы принесли сюда специальные люди, упакуют и опечатают. Скорее всего, их доставят в Москву вместе с нами. Хотя нас могут и разделить. Скажу один раз и между нами, тут тоже происходят под свои подковёрные игры во власть между местными игроками, ну и попутно с разведками разных стран. И класть все яйца в одну корзину, Берия будет вряд ли. Так что родные мои, просто выполняйте требования тех, кто вас повезёт, не обсуждая их просьбы-указания, ибо это все делается для обеспечения вашей же безопасности.

- А твой Максим, он значит в курсе того откуда ты?

- Да мам, но его просветили на этот счет только сегодня. Кстати мам, он мой второй муж.

- Ничего себе, едва выпорхнув из гнезда, ты доча уже успела выскочить замуж уже второй раз!  – немного попытался пошутить отец.

- Не нужно пап, это несмешная тема. Я вышла замуж, была беременна и во время покушения потеряла и ребёнка и моего первого мужа Илюшу. Второй раз я вышла замуж совсем недавно. Знаешь, очень трудно быть одной в другом мире.

- Прости меня Ириночка, глупо вышло, - повинился отец.


В этот момент к ним вернулся Максим и объявил, что машины для них уже поданы. Мама поедет с Ириной, дядя Миша с Судоплатовым, а отец с ним. Так что на счет яиц и корзины я оказалась права. Десяток бойцов  аккуратно разложили чемоданы и баулы в мешки, опломбировали, и разделив груз по трём машинам наша колонна сразу тронулась в путь. Проехав около квартала, машины разъехались и собрались уже потом, на аэродроме. Там нас ожидали три пассажирских самолёта. Машины подъезжали прямо к трапам. Мы подождали пока вооружённые люди с эмблемами НКВД, внесли и закрепили мешки с нашим барахлом, и поднявшись каждый на свой на борт расселись по креслам. Через минуту взревели моторы, и самолёты вылетели в ночь.



Глава 51.

Короче говоря, по прилёту в Москву на всякие разговоры и чувства, нам дали три дня, а потом мельница закрутилась. Отцу с мамой и дяде дали по отдельной квартире, но там они почти не показывались, почти три недели они безвылазно жили на каких-то особых дачах и прошли через кучу народа, который опрашивал их по ещё мне обещанному мне Берией опроснику.  Слава богу, пожаловалась мне мама, что на этих беседах всегда присутствовал человек обладающий навыками скоро писания, а то если бы писала она сама, это затянулось бы на месяцы. Я утешила её сказав, что время от времени их всё равно будут приглашать снова, и задавать новые вопросы. Да и сами они, вспомнив про что-то важное, будут должны писать свои отчеты и доклады.

Потом им дали пару выходных на отдых и на очередной встрече я увидела отца уже в форме полковника. Оказывается, папе поручили организовать при военной академии кафедру тактики, и попутно он ещё будет инспектировать танковые школы. С мамой вышло иначе, ей предложили возглавить при каком-то меде, название не выговоришь, уж больно мудрёное, управление по организации полевой хирургии. Ну, с её-то афганским и прочим военным опытом, она справится. Дядя Миша тот вообще через месяц забежал ко мне на работу, хотел попрощаться, он спешил на аэродром. Получил назначение,  и летел сначала в Одессу, потом в Мурманск, и после в Архангельск. Там он будет там курировать и налаживать противолодочные службы. Так что собираемся мы теперь крайне редко, чаще созваниваемся.  Но одно меня точно радует, я теперь тут не одна. 

Жизнь снова вошла в колею, и потому как-то ночью после того как мы оба устали от плотских забав, Максим и заявил. Мол, раз у грозного начальства теперь уже есть несколько людей с более обширными знаниями о будущем, чем у меня, то возможно нам уже стоит не напрягаться из-за предупреждения Берии, и всё же  подумать о ребёнке. Повинную голову меч не сечет, и потом, можно же скажем всё свалить на туже природу, мол цикл сдвинулся и оно нечаянно получилось… .  Над чем, поцеловав его за идею,  я обещала подумать. А что, скоро же война и мы можем погибнуть, так что нам теперь с ним и детей не иметь? Ну, начнётся она, так я не танкистка и не летчица, и тем более не командующий штаба, так что в мешанине первых боёв моя роль как военного фотографа, не так уж и важна. Я вполне успею выкормить ребёнка и через пол годика или год, смогу снова вернуться в строй. Бабки есть, хотя нет, тут наверняка все заботы о ребёнке упадут на плечи мамы Максима. Как же не вовремя эта чертова война.

Вскоре в политуправлении вывесили приказ о том, что все сотрудники обязаны сдать зачеты по стрельбе из личного оружия, винтовки, и как новинка сезона даже по физической подготовке. Бег, подтягивание, полоса препятствий, и кидание гранаты. Причем независимо от должности и звания, так что командиров и генералов с животиками, как в моём времени, тут скоро не будет. В положенные часы сборная солянка из сотрудников  политуправления являлась на наш отдельный стадион и готовилась к сдаче зачетов. Ирина тоже приходила на стадион с мужем, но тот, вредина такая, при этом тщательно контролировал все её телодвижения, от беговой дорожке до турника, не давая никакой поблажки ей как супруге и просто женщине. Ну, ничего. Она за это потом при делёжке пельменей устраивала ему маленькую мстю, сговорившись с Катериной. Впрочем, получив от мужа несколько льстивых фраз про появление у жены осиной талии, она восприняла их с удовольствием.




Глава 52.

Так, в рутине дней пролетело лето, и вступила в свои права осень. Ох, как-то пожаловалась Ирина Максиму, прямо попой чувствую, что перед самыми белыми мухами ждёт нас с тобой муженёк новая дальняя дорога. Что-то притихло наше начальство, а такое затишье, оно просто так не длится.  И как в воду глядела, уже через два дня их вызвал к себе  старший политрук и объявил, что пора им растрясти накопленный за лето жирок и махнуть на восток с комиссией по проверке пограничных застав и собственно говоря, готовности всего дальневосточного округа к будущим событиям. На что мы сказали – есть, и отправились оформлять проездные документы и командировки. Впрочем, подарком нам в этой поездке оказалось купе на двоих, что несло свой особый плюс. Мы с моим Максимом наконец-то могли уединиться и просто побыть вдвоём. Дом, это конечно дом, но там всегда был кто-то рядом, Катерина или свекровь, при которых нам волей не волей, но приходилось контролировать себя,  и свои желания. А тут полторы недели расслабления, и урывочные часы работы с имеющимися документами. Свобода!


Но всякое блаженство, когда ни будь да кончается, вот и та часть нашего пути, идущая по железной дороге тоже закончилась на одной из станций. Мы вышли из вагона и старший комиссии майор пограничных войск товарищ Головня, сходив к дежурному по станции,  довёл до сведения нашего небольшого коллектива, следующее.

- Значит так товарищи комиссия. Встречающий нас человек с автобусом запаздывает. Поэтому советую прогуляться по округе и посмотреть место, где можно пообедать, а заодно, - он посмотрел на меня, на свою секретаршу и на военврача второго ранга. - Воспользоваться местами общего пользования имеющимися при вокзале, так как в дороге для некоторых это может создать определённые неудобства.

Впрочем, эти вроде бы неуместные для военного человека слова, в глазах женской части группы только укрепили его авторитет.  Сразу ясно, человек женат и в потребностях женского организма разбирается хорошо.

К сожалению ни столовой, ни даже буфета на станции и в округе не оказалось. Когда Максим понял, что его жена рискует остаться голодной он решительно пошел по дворам, где ему удалось сторговать у местного стрелочника краюху хлеба, круг самодельной колбасы и небольшую крынку творогу, так что этого хватило накормить всех.

Минут через тридцать подъехал автобус, и мы отправились к первой заставе из числа многих назначенных к проверке. На удивление дорога оказалась на уровне хорошего просёлка, так что к полуночи мы уже были на месте. Дежурный по заставе определил нас в гостевой домик с нарами вместо кроватей и матрасами набитыми свежим сеном. Что впрочем, не помешало всем нам хорошо выспаться.

Майор Головня засел с секретаршей за бумаги, военврач занялась местным медпунктом, а мы с Максимом проверив комнату для политзанятий и наглядную агитацию на территории, временно оказались как бы не удел.

Поэтому, я набралась нахальства, и подкатив в начальнику заставы капитану Сомову, я попросила того дать нам с Максимом возможность побывать так сказать на рубеже нашей родины, проще говоря, в живую, своими глазами посмотреть на столбики и полосу собственно означающие  саму границу.

Капитан  оказался мужиком не вредным и согласовав это дело с моим начальством, выделил нам сержанта с парочкой бойцов. Те должны были провести нас на 43 участок, где была возможность с наблюдательной вышки обозреть панораму границы идущей по относительной равнине. До кучи у его зама я выпросила себе и бинокль, ну не отбирать же мне его у дежурных.

Через сорок минут ходьбы по буеракам и каким-то узеньким тропкам мы вскоре дошли до вышки. Откровенно говоря, граница меня не впечатлила. Полоса перекопанной земли, которую окультурили граблями, нарисовав на земле  нечто напоминающее японский сад камней. Максим остался внизу, а я упрямо полезла наверх.

А неплохой обзор открывался с вышки, её внешне деревянный домик, стоящий на  четырёх столбах имел неказистый вид, но внутри эти четыре квадратных метра  были неплохо оборудованы. Три стороны домика, обращённые к границе изнутри были покрыты железом, как мне пояснил боец, для защиты от пуль этого было достаточно. Пост был также оборудован телефоном.

Чтобы не мешать бойцу вести наблюдение я отошла вглубь домика, и достав выпрошенный  бинокль стала с его помощью обозревать сопредельную сторону. По ту сторону несколько раз проходил патруль, потом проехали несколько всадников. Всё это боец фиксировал в журнал. Наглядевшись на заграницу, я уже совсем было хотела спускаться, как вдруг по правую сторону заметила зайчик-отблеск, явно отброшенный биноклем, и решила задержаться.

Минут через десять я заметила, что время от времени отблеск исчезает, словно наблюдатель нарочно опускает свой бинокль в момент, когда наш боец подходит осматривать его сторону. Почему? Похоже, он боится, что с нашей стороны увидят отблеск его оптики?  А может, пытается засечь, сколько времени боец тратит  на наблюдение за каждой стороной границы? Надо будет про это доложить. Конечно, вряд ли кто решится открыто пересечь границу, и притом днём, но если нарушитель ловкий, то пока наш патруль проходящий вдоль полосы засечет его первый след, тот может успеть сделать многое.

Постояв ещё немного под вышкой, я убедилась, что отблеск чужого бинокля снизу никак не просматривается. Странно, почему такие посты не парные? Надо бы поспрашивать начальника заставы.

Вернувшись на заставу, я пошла вернуть бинокль и заодно доложить об увиденном. Докладывать пришлось при моём начальстве, в этот момент они разбирались в каком-то документе, так что мой приход позволил им устроить небольшой перерыв в спорах.

Я вернула бинокль, и поблагодарив за оказанную мне услугу, доложила об увиденном отблеске, и моих предположительных выводах. Тот мгновенно стал серьёзным, и отрядив туда человека, приказал проверить отмеченные мной факты.

До кучи я предложила оборудовать подобные вышки аварийными люками и канатом для экстренной эвакуации при серьёзных обстрелах постов. Спускаться по лесенке в иной ситуации долго и опасно, а тут раз и боец уже внизу. Где кстати можно разместить и кнопку тревоги.

Короче говоря, за эти свои наблюдения и выводы с предложениями потом я получила от обоих начальников благодарность, которую пообещали занести в личное дело. Эх, что там говорить, не понимает наше начальство, как на деле стоит благодарить военнослужащих женского пола. Ей богу, лучше бы духи с помадой подарили, про плойку или набор пудры с тенями, я вообще молчу.



Глава 53.

Откровенно говоря, подустала я за эту командировку.  Эта постоянная езда на перекладных и ночевки всякий раз в новых и не всегда благоустроенных местах, могут доканать самого железного. На последнюю заставу в нашем списке мы попали практически уже за десять дней до нового года, оттуда с попутной машиной мы приехали в округ для подведения окончательных итогов поездки.

Написав кучу отчетов, мы Максимом вскоре получили свободу и решили сделать прогулку по городу.  Что сказать. Я в своём времени во Владивостоке никогда не была, так что смотрела на всё вокруг в первый раз. А посмотреть в принципе было интересно, что ни говори, а разница с Москвой было велика. В порт нас конечно не пустили, так что мы рассматривали его акваторию с точки города, обзор с которой это позволял. Мне как человеку сухопутному многое было непонятно, и открывшаяся нам панорама казалась серой и скучной.

И вот тут опять случилось то, что мой муж называет случайным попаданием в десятку. Мы уже шли в гостиницу и проходили мимо ресторана, когда из него вывалилась компания то ли английских, или может быть даже американских подвыпивших моряков.  Мой английский оставлял лучшего, и их беглая речь перемежеванная ругательствами, мне практически была не понятна.  Я уже прошла мимо, как вдруг моя память отметила один факт.

Компания не ушла, а остановилась, и возможно их боцман, вдруг достал из своего кармана нечто похожее на продаваемые в наших радио ларьках йоки-токи, и стал вызывать какого-то Тони который застрял в ресторане.

- Мать моя женщина, какая же я Дунька! - громко ляпнула я сама себе, чем поразила мужа до глубины души. - Так ведь это же мини рация!

Максим удивлённо взглянул на Ирину.

- Посмотри на то, что держит в своих руках этот матрос. Это штука, является мини рацией для переговоров на малых расстояниях, скажем от ста до пятисот метров. Оказывается, они уже существуют, и если купить или раздобыть несколько образцов, то наши специалисты смогут изучить и повторить их.  Это значит, потом можно будет наладить выпуск и снабдить ими наших разведчиков и диверсантов.

- Отлично. Вот и будет у тебя, про что отписать Берии. Такая рация не пустяк, в том же танковом бою может здорово помочь нашим танкистам.

- Погоди, есть ещё мысль, а давай-ка завтра мы с тобой пройдёмся по магазинам и поищем карту Советского союза. Есть у меня ещё одна воспоминашка. Только её продумать надо.

- Уговорила, завтра раздобудем карту, и будет нам с тобой, чем в дороге заняться. Я попробую у начальства под причину, что мы с тобой вроде женаты, выпросить снова  двухместное купе.

- Стоп, это что значит – вроде? Смотри у меня, муж, объевшийся груш, дошутишься. Не допущу до ложа и всё! И на ночь в лоб целовать не буду.

- Ошибку понял. Прости женушка красавица своего мужа неразумного. Ты для меня самая милая, и во всём моём в гареме, единственная и любимая жена.

- Прощаю. Теперь давай-ка зайдём вон в ту тёмную арку и ты докажешь ей, что в самом деле умеешь целоваться …  .




Глава 54.

Между прочим, муж сдержал слово, ему удалось достать для нас отдельное купе и первые два дня мы наверстывали всё, что не могли себе позволить в поездке по заставам. А что? Мы с мужем просто люди, с теми же желаниями и потребностями, что у всех остальных мужчин и женщин. Тем более мы молоды …  .


На третий день после завтрака мы с Максимом достали карту, огромный красно-синий карандаш, который в виде сувенира продавался в отделе канцелярских товаров, и расстелили её на столике.

- Так, давай рассказывай, что тебе пришло в твою умную и красивую голову, - попросил меня  муж.

- Ну, хорошо, слушай меня. Короче говоря, когда началась война, у нашей страны появились трудности с железом, никелем, вольфрамом и прочим. Катастрофически не хватало авто техники, бомбардировщиков, истребителей, и танков которые могли противостоять немецкой технике. Не хватало автоматов, тротила и пушек. Подводных лодок, кораблей и катеров, мы потеряли много вагонов и паровозов, а о мотоциклах, бронетранспортёрах для пехоты и тягачах для орудий я вообще молчу. Продукты с одеждой мы тоже покупали.  Перечислять можно много.  СССР  было вынуждено обратиться к США и Англии просьбой продать нам недостающее. Нет, мы конечно выиграли бы эту войну и без этих поставок, но при этом народу погибло бы на много больше. Эти поставки, если я правильно произношу слова назывались на русском языке «Ленд лиз».

- Неужели так было? – удивился Максим. - У нас же такая масса заводов …  .

- Было! И к сожалению, основная масса заводов  и производств была расположена именно в более западной части нашей страны. А мы отступали быстро, многое пришлось бросать или просто взрывать.  Десятки, да что там, сотни заводов вывозили за Урал, где их строили с нуля. Притом зимой, в снег и стужу. Короче говоря, про что я? Да, я опять же вспомнила книгу, где говорилось, как это было с этими поставками, сколько мы потеряли, пока  закупленное шло к нам в страну. А ведь оно было уже оплачено! Примерно мы заплатили союзникам где-то около 12 000 000 долларов, причем в золоте.

- И ты хочешь нарисовать на карте, как и по каким местам,  шли грузы?

- Да Максим. Морские конвои. Смотри, Нью-Йорк был для многих конвоев отправной точкой. Примерно так и шли конвои. Они часто шли через северные морские пути.  В Норильск и Архангельск. Зимой ходили ближе ко льдам. Погоди… цифры ..  цифры … да, если я правильно помню школьный курс, то за 1941 год конвои потеряли, я не буду делить на условия, где-то шесть или девять транспортов. И по-моему, эти цифры указывали потери именно транспортных судов, а ведь при их защите  тонули и боевые корабли. Кстати, поначалу их вроде сопровождали американские крейсера. Но потом из-за потерь, когда немцы объявили на конвои охоту, они стали в какой-то точке передавать конвой нашим военным кораблям. Вот где, не помню.

- Ни чего себе союзники.

- Так они в саму войну вступили почти перед самой победой, в 1944 году. Зато  в нашем времени в их учебниках истории они зачисли себя в основные победители Германии, а СССР, так, где-то сбоку припёку указывается. Хочешь, рассмешу?

- Давай.

- Ходила такая байка, что когда немцы пришли подписывать капитуляцию, и за стол со стороны победителей уселись представители анти гитлеровской коалиции, немецкий генерал или маршал,  посмотрел на них и спросил русского генерала, указав на француза и англичанина  – Что мол, эти тоже нас победили? Даже ему было смешно и обидно.

- Однако, а юмор у вас там был особый.

- М-да, особый. Но давай продолжим, ты давай слушай и на ус мотай, докладную Берии вместе писать будем.

- Слушаюсь товарищ лейтенант.

- Про что я говорила?

- Про потери конвоев.

- Точно. За 1942 год было потеряно  прямо фантастическое число грузовых кораблей с техникой, продуктами и прочими грузами. Притом это были не военные корабли, хотя и их мы потеряли немало. Наши моряки просто подставляли себя под немецкие торпеды. Но … это число мне кажется странным и жутко высоким. Называли цифры от 57 до 65 транспортов. За 43 год примерно семь-одиннадцать, а в 44-м  … всего шесть.

- Господи прости, - Максим оглянулся на дверь купе, - неужели столько судов и добра было потоплено? Это же кошмар!

- Не говори. Далее, самолёты из США и Англии поступали либо в разобранном виде, их везли на кораблях со снятыми крыльями.  И ещё гнали своим лётом через Аляску. Иногда их пригоняли американские лётчики, иногда туда отправляли наших пилотов, где те переучивались и уже сами летели к нам. Из Аляски те летели пересекая всю страну через Камчатку, Сибирь, Урал к фронту. При этом тоже было довольно много потерь, при этом, не боевых.  Нечасто, но это были отказы мат.части да и очень влияла погода. В основном, были виноваты плохая отработка маршрутов, люди летели только по компасу и частенько на пределе дальности.  Лишних посадочных аэродромов на этом пути было построено мало. Никто особо не заботился сделать в тайге заметные ориентиры, лётчики отклонялись и израсходовав горючее, самолёты падали на лес. В наше время по этому маршруту найдено несколько таких посадок-падений, выживали тогда немногие. Отметь это особо. Ну и шли поставки через Азербайджан, но откуда и как я не знаю.

- Это всё?

- Нет, что-то я упустила … точно! Подводные лодки! Немцы топили транспорты, организовав сеть из своих «кригсмарине». Авиаразведка или одна из лодок замечала конвой и оповещала остальные.  И тогда по всему маршруту на корабли как пчелы на мёд, спешили напасть немецкие подлодки, а было их много. Может пока есть время, наши смогут придумать меры защиты? Записал?

- Да. Слушай, как же тяжело знать про такое.

- Миллионы, Максим, миллионы. И это только в СССР. Первые цифры потерь страны СССР, включая простое гражданское население, были оценены в 24 000 000 человек. Спустя десяток лет цифра поднялась до 31 000 000, и уже после прихода к власти Путина последние вроде как рассекреченные значения убыли людей по стране в результате второй мировой войны, достигали уже цифры в 47 000 000 человек. Какие из них правдивы я не знаю. С 1941 года были введены карточки, которые потом отменили, как говорила соседка блокадница в  1947 году, но цены на продукты и одежду были очень высокие. Так что почти до 1950 года народ ходил, в чем было, часто в военной форме, благо её после войны имелось с избытком. Такие вот дела.

- Интересно, а сколько погибло немцев и народу по странам?

- Честно говоря, я не представляю, но  у нас был снят фильм про войну под названием «Освобождение», в последней части которого, в титрах, шли такие числа.  Там было указано, что Германия потеряла  9 000 000 с чем-то человек, хотя эти цифры наши власти в целях престижа могли и превысить. Ты и сам хорошо знаешь, как у нас принято  пиарить  политпропаганду.

- Пиарить?

- Прости, у нас это слово было синонимом слова рекламировать. Хвалить себя, например наш строй, образ жизни, промышленность, товары. Попробуй-ка ты кому в разговоре сказать, что у чужой страны моднее и качественнее одежда, лучше духи, или их машины комфортнее и надёжнее наших, и так далее. Вмиг пришьют поклонение  западным ценностям. Поэтому милый, пока рот на замок. Мы с тобой хоть и близки  к  кое-кому, но черева-то… язык могут отрезать раньше, чем появится заступник.

- Гм, это правда. Так что давай продолжим, что ещё тут  можно дописать?



Глава 55.

Новый  1941  год я и Максим встретили в дороге, за три часа до курантов он на полустанке сумел отыскать маленькую ёлочку и отдал её на кухню. Повар и проводники закопали её в большущую кадку, которую начальство приготовило под  фикус и все, кто бы потом не приходил  поесть считал своим долгом, ну хоть чем ни будь да украсить деревце. Девочка-школьница смастерила и склеила из цветной бумаги звезду, и ею была увенчана верхушка. Я нарезала из бумаги разных снежинок, и официантка повесила их на окна. Короче говоря, встреча Нового года прошла на ура, мы даже пытались танцевать под патефон, и все три пластинки шеф
повара пользовались огромным успехом. Я встала на табуретку и спела «В лесу родилась Ёлочка», а Максим пытался в лицах превратить её в кино. Все шутили, говорили поздравления, и никто из них даже не догадывался, что их всех ожидает.  Часа в три, захмелев, Максим попросил меня спеть или прочесть, что ни будь этакое. Для настроения … и я поглядев на лица людей, выдала народный хит.

Пойдём, пойдём на танцы, мой милый Василёк
Кружиться под гармошку забыв усталость ног.
Нас тут с тобою двое, не вижу ни души
Кружи меня сильнее, сильней меня кружи.


И пусть огни мелькают как светлячки в ночи
А ты меня за плечи, нежнее обними
Пускай все люди видят, как я тебя люблю,
Ты только мой любимый, с тобою быть хочу.


Твои глаза напротив и это навсегда,
Как в омут тянет прыгнуть холодная вода.
Взлетает в воздух юбка, по ней бежит волна,
Но, нежно её ловит любимого рука.


Прижмусь к тебе сильнее, и время пусть замрёт,
Я, словно на журавлике с тобой ушла в полёт.
Поёт, зовёт гармошка, и с ней поёт душа
Меня, мой милый любит, и я ему люба!


Умолкла песнь тальянки, уходит гармонист,
И ты меня мой дроля, до дома проводи.
Я у ворот привстану, и в губы поцелуй
Окончит этот вечер, целуй меня целуй!


И народу моё творчество понравилось. Какой-то полковник преподнёс мне апельсин и бокал с шампанским, но понимая, что за этим может последовать, я представила ему своего мужа. Тот разочарованно поцеловал мне руку и ушёл искать другую пристань. Для приличия  я отпила немного и передала бокал Максиму, он у меня хоть и немного перебрал в эту ночь, но держится молодцом. Я же почувствовав, что праздник переходит в иную ипостась, откланялась и сдирая шкурку с подаренного фрукта мы с мужем ушли к себе в купе. Хорошего понемногу, как говорится.

Максим по пути зашёл в туалет и подставил голову под холодную воду, хмель потихоньку выветрился, и мы с ним уединившись в купе, уже вдвоём подняли тост просто за  нас.  Времени для счастья оставалось так мало… .


Москва встретила нас снегом, и откровенно говоря, укорами начальства. Берия прочтя мои с Максимом докладные о маленьких рациях и Ленд лизе буквально схватился за голову и велев нам ждать его в приёмной, умчался к Сталину.

Получается, что никто из моих родственников, в своих рассказах и ответах о войне, так и не вспомнил о таком вот факте закупок помощи, в период войны.

Берия пришел почти через четыре часа, пришёл злой,  но посмотрев на моё виноватое лицо, только и пробормотал себе под нос, что-то по-грузински. Из всего сказанного им, я поняла всего несколько слов, и те явно были про наши женские, ум и память.

- Ладно, Ирина Васильевна, поздно конечно вспомнили, но время ещё есть, я напрягу кого нужно и к лету  аэродромы будут там, где надо и сколько надо. И рации раздобудем. Мои люди над этим уже работают. Придётся ваших родных снова опрашивать.  При выясненных обстоятельствах их воспоминания тоже могут дать свои результаты. А знаете, что ваш дядя, оказался ещё тот фрукт и любитель юмора. Оказывается, он принёс из вашего мира кучу дисков с песнями наших и иностранных групп. Один  этот «Рамштайн» чего стоит. А «Любе» с «Ленинградом»? Там же и еврей Розенбаум, со своими полу уголовными ресторанными песнями. Потом этот хриплый,  кажется …  да, профессор Лебединский, тот, что поёт «Я убью тебя лодочник», это в обще нечто за музыкальной гранью. И представляете, папа ваш тоже оказался под стать брату. Пронёс к нам все концерты вашего политического юмориста Задорного плюс видео театра «Кривое зеркало».  С ума можно сойти, а если бы это, кто услышал? Сейчас специальная комиссия  сортирует данное искусство на то, что стоит и можно использовать и на то, что годится только в костёр инквизиции. Не ожидал я такого подарка от наших потомков, не ожидал.

- Товарищ нарком, вы простите их, они думали тут народ повеселить, уж больно эстрада наша пресновата, а смех, он когда умный, народу свою отдушину на отдыхе даёт.

- Ну ладно … пошутили, и хватит. Теперь оба  - кру-гом!  Там вас уже давно своё начальство заждалось. Одно скажу, товарищ лейтенант, вы уж постарайтесь больше таких важных фактов не упускать, за все наши с вами упущения стране придётся платить, и дорого платить. Идите.




Глава 56.

Только поздним вечером мы с Максимом наконец освободились, что не говори, а писать отчеты по каждой заставе и прочим замечаниям, это не фунт изюму. Я, правда, успела позвонить домой и предупредила всех о нашем возвращении. Так что и моя мама и Катерина с бабушкой ждали нас с нетерпением.

Наобнимавшись, и раздав всем подарки, мы  все уже было сели ужинать, как в дверь раздался звонок.  Оказывается, опять по пути с одного вокзала на другой, к нам в гости на пол часика заявился папин брат. Дядя Миша вошёл в комнату с огромным букетом  астр, которые ему презентовал некий генерал за исполнение песни  «На поле танки грохотали», и их аромат просто заполнил всю квартиру. Прелесть.  Михаил раздал нам свои подарки, а огромную морскую раковину преподнёс лично Катерине. Та сразу убежала в свою комнату слушать море. Выпив кружку чаю, он глянул на часы и пожелав нам чаще встречаться, решительно ринулся к выходу.  После Одессы впереди его ждал Архангельск. Я догнала этого непоседу в прихожей и поцеловав на прощание в щёку, шепнула ему на ушко про сердитые слова Берии о его музыкальной контрабанде, при этом попросила его быть поосторожнее с выбором репертуара. Народ, он разный. Дядя обнял меня, Максима и поцеловав маму, шагнул за порог.

Всё таки как хорошо, что я тут не одна, и даже скорая война, воспринимается пока как что-то далёкое, которое будет, но не сегодня. Сегодня мы дома, мы живы и мы вместе. И что совсем интересно, совсем не вспоминается мой дом, из той реальности. Выходит я совсем вросла в эту реальность, и вычеркнула ту из своей жизни? Того, нашего мира скорее всего уже больше нет, а это значит мы должны сделать всё, чтобы тут такого не повторилось.  Так что вспоминаем и думаем.

Итак,  откуда появилась эта идея  попробовать сделать атомную бомбу? Кто стоял так сказать у истоков, тут в СССР, в Германии и в США? Блин голова пустая, словно тыква в Хэллоуин.  Может с мамой поговорить, а что, может она сможет подсказать хотя бы первые имена. Курчатов там. Королёв? Или он по ракетам доставщикам был? У кого бы … или где поинтересоваться работами на эту тему, может память мне, что и подскажет. У немцев … вот ведь ерунда какая, учиться Ирка надо было лучше. Про Америку … тоже ноль.  А может и не писать ничего? Нет, нельзя, тогда получится, что  американцы опять бомбу первыми сделают… .

Надо мозги их ученых от этой идеи чем-то отвлечь и  в обще, на другое дело направить. Коллайдер? Можно, но если они возьмут, да с дуру, черную дыру откроют? Хрен редьки не слаще будет! Может создание фотонных ракет? Этой идеи им на долго играться хватит. Такая ракета ого-го-го куда может улететь. А если всем про будущую колонизацию Марса приврать! А почему нет? А Берия тем временем там и сям пускай ищет их ученых пробующих силы в атомных забавах и  подкидывает им более мирные и перспективные мыслишки. Они вперёд, а мы следом. И никаких тебе бомб. Жить-то всем охота.  Значит что, не торопясь на эту тему зондируем моих, может папа или дядя чего вспомнят, и имена подскажут. Да, так и сделаю.


В конце февраля меня послали присутствовать на тактических учениях командующих округов при академии генштаба. Интересно как это будет? Вроде таких игр в моём мире раньше не было.

Это оказалось довольно увлекательным зрелищем.  Первый этап было решено разыграть на огромном поле-макете копии местности границы идущей в сторону Киева. Построен он был на широком поле. Фанерные леса и земляные горы. Арбитры разделили воюющих на Синих и Белых.  За Синих будут играть командующий Киевским округом и генералы из его подчинения, а вот за зелёных  … тут на сцену событий вышли никому  неизвестные люди в масках и разойдясь к началу своих позиций, стали расставлять на игровом поле свои войска.

Что было самым интересным, так это то, что Синие не видели каковы силы белых и как они расставляются. Белым же начинать игру было легче, ибо арбитры сразу объявили, что карта расположения многих полков и военных объектов в силу наличия шпионов и разведчиков белым уже примерно известна.

И те и другие свободно передвигались по своим сторонам, но по условной границе на растянутых верёвках пока висели занавеси, закрывающие  прямую видимость. По сторонам макета были поставлены вышки с мостками, идущими по периметру поля, по ним наблюдающая комиссия и арбитры, могли пройти и увидеть, как идут дела на каждом участке.

Из висящих на столбах репродукторов,  раздался спрашивающий голос  главного судьи маршала Буденного. -  Все готовы? Поднять руки и дать флажком отмашку о готовности. Принято, теперь слушайте, и запоминайте, после каждого хода,  ведущий игру арбитр будет давать пояснения  об эффективности манёвра или атаки, его правильном укладывании в норматив и возможности парирования этого удара отражающей стороной. Если удар отбит, очки не насчитываются, но учитываются потери обеих сторон. Сам счет будет расти за эффективность его воздействия, скорости выполнения, и умения маневрировать своими войсками вписываясь в ландшафт и  боевую ситуацию. Итак, первый ход за белыми.

Хлопнул выстрел ракетницы и игра началась…

…  Ирина расстроено посмотрела на  вспыхнувший в вечернем небе белый огонёк  обозначающий конец учений. Синие проиграли.
Проиграли со страшным счетом 112 : 3595 условных баллов.  Рефери справедливо и без эмоций  оценивали каждый ход и потери противника.  Авиация синих в течении первых 30 минут  лишилась 95 % самолётов. Танки, что уцелели в первых обстрелах частей, по указанию синего командования лезли в лобовые атаки и эффективность их употребления против наступающих кулаком моторизованных частей зелёных в большинстве своём была минимальна. Судьи  засчитывали их в потери почти в первых же атаках. Основные танковые силы не смогли выйти на рубежи из-за потери связи и невозможности обеспечить себя горючим и боекомплектом. Склады оказались  изолированы из-за разрушения дорог и нападений диверсантов.  Войска шедшие к границе теряли до 70 % своего состава и вооружения  от налётов авиации зелёных ещё до подхода к линии фронта. На многих развязках на дорогах стояли чужие регулировщики, которые направляли части в тупики и объезды, заставляя терять время на блуждания…  и так далее, и так далее.

Комиссия из Москвы запершись в своей палатке, что-то долго обсуждала, и голоса, вернее почти крики  и откровенный простой мат, доносящиеся из неё почти на сотню метров по округе, были мягко говоря,  полны негодованием и недовольством, кои обещали всем командующим округами очень даже большие неприятности  за очковтирательские доклады о готовности  войск отразить любую агрессию.


Ирина и Максим благоразумно решили пока не высовываться на глаза расстроенного начальства, и отпросившись адъютанта Будённого отъехали в село где, расквартировался штаб учений. А что тут ещё можно сказать, или добавить? Высокое армейское начальство всё увидело само, а  уж какие после этого оно сделает выводы, кто знает?

 
 
Глава 57.

И снова они в Москве, Знакомый кабинет, уже привычный вид из окна, куча разных папок на их с Максимом рабочих столах.

Ирина сидела, что-то просматривала, читала, писала, а сама незаметно для себя думала о том, что происходит в стране.

Вчера ей стало известно, что со своего поста был снят Павлов. Его место занял  новый  генерал со знакомой Ирине, фамилией Панфилов. Как, почему вдруг, на такой пост решили поставить именно его, кто знает? Может на это решение повлияли её рассказы о героях командирах Второй мировой? Похоже, что попав в эту реальность, она довольно серьёзно изменила линию её истории. К добру, ли к худу … .




Продолжение -  http://www.proza.ru/2017/04/25/1864


Рецензии
Прочитал вашу фантастическую повесть с удовольствием. С уважением, Алекс...

Алекс Венцель   11.02.2017 11:44     Заявить о нарушении
Откровенно говоря мне приятно читать такой отзыв, потому как сам отлично понимаю что до уровня Конторовича не дотягиваю. У него герои хоть что-то представляют из себя в военном смысле, моя Ирина просто девчонка с мизерными школьными познаниями полученными из книг и разговоров с роднёй. Простой, обыкновенный человек каких миллионы. Так что её жизнь, поведение и подсказки Сталину рождаются в её голове в основном из эмоций и ассоциаций встречаемых в новой жизни. Спасибо.

Чиполино Новый Пк   11.02.2017 15:48   Заявить о нарушении
Меня хватает только на короткие воспоминания, а вот придумывать не умею...

Алекс Венцель   11.02.2017 18:03   Заявить о нарушении