Это человек учреждение О Юрии Линнике

«Сквозит в природе замысел единый, в её единстве брезжит красота». Строчки эти принадлежат перу поэта Юрия Линника. 18 января 2004 г ему, натуралисту, поэту, философу и мифотворцу, исполняется 60 лет.
Как натуралист Юрий Линник известен своими статьями и книгами. Он исходил всю Карелию, которую воспел как учёный и поэт. Сам Юрий Линник из Петрозаводска, где живёт и работает. А перу Линнику натуралисту принадлежат   «Книга природы», 1978, книги «Прозрачность» (о жизни в водоёмах – А.М), 1980, «Северный солнцеворот» (о временах года), 1982, «Книга трав», 1986, «Параллельная вселенная», (о бабочках) 1987, «Птицы летят на север», 1990, «Жизнь болот», 1995 и множество статей в основном в центральных журналах.
Поэтических книг – несколько десятков; перелистаем хотя бы некоторые из них: «в лес уходишь с оркестром, возвращаешься с расстроенной скрипкой», «старинный траур ив», «босоногая стайка опят», «у плотного дождя стеклянные копытца»… Мы не можем не оценить открытость поэта, который пишет, что «горящую осень я кисть обмакну, как художник».
Как философ Ю.Линник известен циклом статей о русских философах в журнале «Север»: о П.Флоренском, С.Булгакове, Л.Корсавине, В.Розанове и др. Кандидатская диссертация Линника имела название «Объективность красоты в живой природе», а докторская диссертация также по философии, которую он защитил 25 лет назад, охватывала тему «Эстетика космоса».
Вот с тех пор Ю.В.Линник более известен уже как мифотворец, создатель «Крита-йоги» (идеи совершенного человека, где обобщается опыт мировых религий, философских учений, провидцев всех веков и народов). Свои взгляды Линник излагает в книгах «Всеединство», «В поисках Шамбалы», «Зодиак», «Космос детства», «Абсолютное»…, в десятках альманахов и книгах стихов, издаваемых автором в основном за свой счёт.
В современной отечественной культуре я не знаю другого такого плодотворного человека. Это человек-учреждение! А ведь Линник  ещё создал  Музей космического искусства им. Н.К.Рериха и является ярким пропагандистом русских художников-космистов (книги «Мастер Фаворского света», «Соната Ориона». «В.Черноволенко», «Амаравелла»…).
Уже много лет подряд Юрий Владимирович приезжает в Ульяновск на Любищевские чтения, выступает с докладами. В апреле 2003 г гости Чтений ездили в Ундоровский палеонтологический музей к его создателю В.М.Ефимову. Линник настолько был удивлён экспозицией музея, что решил написать книгу о палеонтологическом прошлом нашего края. (Вставка от 2016 г: Ю.В. обещание выполнил в 2012 г – «Ундория»)
Линник создал партию одного человека, гневно обличая рецидивы барского и холопского в современном политическом спектре Российской истории, время от времени откликаясь на текущие события острыми и адресными филиппиками.
Но, конечно, более всего Ю.В. Линник заявляет о своей бесконечной вере в человека, о глубочайших основаниях человека. И как визионер, как провидец, Линник может вслед за Тейяр де Шарденом сказать; «Человек не статический центр мира, а ось и вершина эволюции, что много прекраснее».
Читателям «Симбирского курьера» Ю. Линник знаком по большому интервью в декабре 1994 г.

Анатолий Марасов
Председатель оргкомитета
Любищевских Чтений в Ульяновске

«Симбирский курьер» 17 января 2004 г.
Прилагается фотография юбиляра с надписью
«Ю.В.Линник со своими новыми книгами
На ХУП Любищевских чтениях в ульяновске
Апрель 2003 г»
*                *                *
Дополнение от 2018 г:

Линник у Любищева

Всего лишь год назад 18 января 2018 г я поздравлял Юрия Владимировича с днём рождения:

 
Анатолий 9:16
• Дорогой Юрий Владимирович!
 на полях Любищевских Чтений судьба предоставила мне возможность общаться с людьми, дух которых обнимал запредельные для обычного человека горизонты культуры, и я был счастлив хотя бы просто лицезреть их, как счастлив и сейчас, чуть-чуть освоив...И одним из таких людей были и остались Вы. Не будем сетовать на жизненные обстоятельства, Вас всегда отличало великодушие: будем верить, что у всех нас всё же наступит более светлое время! Здоровья Вам и новых творческих успехов! И - спасибо за всё.... Моя Лидия Ивановна из всех любищеведов любила именно Вас... С днём рождения!
 
Юрий 9:45


ОГРОМНОЕ, ВЕЛИКОЕ СПАСИБО!

СИМБИРСК - ваша семья: такое сияние в моей жизни.

*
Дорогой Юрий Владимирович! «Сияние…», о чём вы пишите? Если и было сияние, то оно должно было исходить (и исходило!) от Александра Александровича Любищева, а моя семья лишь волей судьбы оказалась в лучах этого света, как, может быть, в лучах этого света  оказались и другие почитатели  Любищева…
*
И 6 мая 2018 г Юрия Владимировича Линника не стало...
Слава Богу, что без промедления сформировался Оргкомитет по изучению наследия Ю.В.Линника, и он уже планирует провести 18.01 2019 г Чтения памяти  Юрия Владимировича, о чём известил меня. Я приготовил небольшую работу, но по финансовой причине не смогу приехать в Петрозаводск, поэтому в преддверии Нового 2019 г за месяц до Чтений памяти Линника, выставляю "свой" материал.
*
С 1987 по 2002 гг я помогал своему учителю  в Ульяновском пединституте Р.В.Наумову организовывать конференцию (Чтения) памяти энциклопедиста и мыслителя А.А.Любищева, а с 2003 г, после кончины Р.В.  мы проводили Чтения уже без него.
Энциклопедист и мыслитель Александр Александрович Любищев 1890-1972) ныне известен фундаментальными работами (Линии Демокрита и Платона в истории культуры, Наука и религия, О монополии Т.Д. Лысенко в биологии и мн. др), изданные уже после кончины учёного. Оргкомитет Чтений с 1997 г по 2011 г издал 13 книг Любищева, правда, небольшим тиражом.
Известен он также и беспримерной перепиской, охватывающей около 700 адресатов, как ныне говорят, во всех слоях общества. Переписка составляет примерно 30 томов из общего 100-томного творческого наследия мыслителя.
Добрая половина корреспондентов А.Любищева  – золотой фонд советской науки; но Александр Александрович, прекрасно осознавая это, оставался самим собой, профессионально подготовленным, открытым к всестороннему диалогу, относящимся с равным пиететом и к учёному с мировым именем и к бывшей домработнице…Не терпел он только фальши во всём.…И по стране, погружённой в утопические идеи, разлетались не только письма – по стране – над Родиной! –  «летал» Рыцарь истины без страха и упрёка…А лучше сказать – Ангел-хранитель. Культуры.
(Из работы автора о Любищеве)
Кто приезжал на Чтения памяти А.Любищева?
Я упомяну только некоторых учёных – физика, Лауреата Гос. премии, математика Р.Г. Баранцева (Петербург), известного также в области синергетики и семиодинамики; социолога А.Н.Алексеева (Петербург), автора 4-х томной Драматической социологии и социологической ауторефлексии (1997, 2003), не имеющей аналога в мировой социологии, и мн. др.работ; Ю.В.Чайковского (Москва), натурфилософа и эволюциониста, человека с энциклопедическими познаниями и критическим умом, автором многих и многих книг…И, конечно, Ю.В.Линника!
Юрий Владимирович, а Вы кто?
Не буду доверять энциклопедиям, попробую «сам» разобраться, тем более, и в Ульяновских (Симбирских, конечно же, Симбирских!) библиотеках, и  в моём Архиве Вы представлены внушительно… Итак, Вы  -
автор эпического текста фундаментальной книги «По Карелии» (1988)? или  «ранних» сборников стихов (например, «Прелюдия»,1966,…»Взаимность»,1976,… «Смятенье»,1989)?  Вы не "забыли" эти издания, и сколько их, сборников?… а затем, уже беспрецедентной серии "просто" книг стихов (вероятно, с 1999г), включая сонеты и венки сонетов? Только в моей библиотеке их более 30 наименований: «Анима», …»Эридан»!
Но, может быть, Вы натуралист? Вы помните, что из-под Вашего пера вышли в свет «Книга Природы», «Книга Трав», «Птицы летят на север», «Жизнь болот», «Прозрачность»…. Год выхода в свет уже не указываю, как не указываю журналы, как естественнонаучные и популярные, так и имеющие отношение к литературе и поэзии
Нет, Вы – философ, Ваши диссертации «Объективность красоты в живой природе»(1970)  и «Эстетика космоса»(1988) сами за себя говорят, как говорят многочисленные статьи в журналах о русских философах…
А, может быть, искусствовед? Об этом говорят Ваши работы о творчестве художников «Амаравелла». Об этом говорит «само» Ваше жилище-музей под названием «Полимусейон»…Вы, наверное, единственный человек в мире, кто живёт уже несколько лет в художественном и литературном музее, постоянно пополняя его экспонаты!
Или – знаток «Крита-Йоги» (выпуски серии брошюр 90-х годов)? А тексты Ваши  под общим названием «В поисках Шамбалы» (о Н.К.Рерихе), 1992г на какую полку поставить?
А как прикажете считать Ваши Альманахи (начиная по алфавиту от Адорации (2004 г) до Явзоры (2013 г)? Это какой-то синтез философии, поэзии, научной популяризации, одновременно искусствоведения и литературоведения, публицистики…И в них же сонеты! Венки сонетов… В них – Ваши размышления, в том числе, о Любищеве, в них – размышления о Культуре (народа!), которая выстраивается за человеком, которую выстраиваете Вы лично, обнимая в своих воззрениях широчайший круг вопросов…
И, как Александр Любищев, обронив в письме к будущему лауреату Нобелевской премии Игорю Тамму, что «он – бродяга в умственной и физической сферах», Вы исколесили пол-страны, делясь в своих выступлениях перед другими своей болью, своими мыслями и мечтая о Крите-Йоге – совершенной системе человека…
И не случайна Ваша книжка «Космос детства» (1994), человек, действительно, «выстроен» по космическим лекалам, и осталась-то «самая малость» – осталось  его, конкретного человека, научить жить  в обществе с себе подобными – другими…Так, Вы – педагог?
……………………….
*
И вот такой космический человек (14 раз!) приезжал на Чтения в Ульяновск, который так и не стал Симбирском, но который стал пристанищем для одного из великих сынов России: приезжал к Любищеву, выступал с докладами. По каким темам выступал Юрий Владимирович Линник? Привожу перечень его докладов:
*
Из истории Любищевских Чтений в Ульяновске (№ 1 -  1987г)
Доклады Ю.В. Линника
………………………………………
№ 4. 100-летия со дня рождения А.Любищева. Тольятти, 2-3 апреля, Ульяновск, 4-5 апреля  1990 г, Москва,  6 апреля. Доклад Ю.В.Линника в Ульяновске «Любищев и эстетическое восприятие природы». Сборник работ не издавался.
………………………………………
№ 14. 5-7 апреля 2000г.  Ю.В. Линник. Пленарный доклад «Принцип сочувствия в историко-философском контексте». В сборнике работ отсутствует.
…………………………………………….
№ 16. 3-5 апреля 2002 г.  Ю.В. Линник. Пленарный доклад «Платонизм Александра Любищева». В сборнике работ отсутствует.
……………………………………………….
№ 18. 5-7 апреля 2004 г. 62 докладчика. Сборник «ХУ111 Любищевские чтения», Ульяновск, 2004 г. 448 стр.
Доклад Ю.В.Линника в пленарном заседании: 1) Гомогенное и гетерогенное – одна из антиномий Любищева. 2) Оптические аналогии Любищева в свете платонизма.3) А.А.Любищев и Аристотель.
В сборнике, однако, доклад напечатан под названием «Памяти А.А.Любищева» (стр 107-117)
19. 5-7 апреля 2005 г. 44 доклада. Сборник «Х1Х Любищевские чтения, т. 2, Ульяновск, стр 305. 2005 г. Кроме пленарной, три секции.
Доклад Ю.В. Линника в гуманитарной: «Критический плюрализм А.А.Любищева. Любищев об эвристической ценности ошибки» (стр 181-185).
………………………………………………..
20. 5-7 апреля 2006 г. 53 доклада. Доклады Ю.В.Линника в пленарной секции («Эвристическая роль тринитарного принципа в мышлении А.А.Любищева») и гуманитарной секции (« Лепидоптерия А.А.Любищева» и «А.А.Любищев и П.А.Кропоткин»
Сборник ХХ Любищевские Чтения 2006, стр 528. (Линник, стр 68-69, 197-198)
……………………………………………………
21. 5-7 апреля 2007 г. 57 докладов. Доклады Ю.В. Линника в гуманитарной секции: «Александр Любищев на фоне модерна» и «Фёдор Ливчак и Genius loci»
Сборник ХХ1 Любищевские чтения 2007, стр 449. (Линник, стр 270-275).
……………………………………………..
22.3-5 апреля 2008 г. 95 докладов. Доклад Ю.В.Линника «Биополевая эстетика А.А.Любищева» в гуманитарной секции.
Сборник ХХП Любищевские чтения, Ульяновск,2008, том 1, стр 360. (Линник, стр 303-311), том П. стр 301.
…………………………………………………..
23. 6-8 апреля 2009 г. 70 докладов. Доклады Ю.В.Линника в пленарном заседании «Проблема демаркации науки и метафизики в свете идей А.А.Любищева» и гуманитарной секции: «Платон-Бергсон-Любищев», «Александр Любищев и теорема Гёделя».
Сборник ХХШ Любищевские чтения, Ульяновск, 2009 г, стр 481. (Линник, стр 74-80, 297-299)
…………………………………..
24. 6-8 апреля 2010 г. 54 докладчика. Доклад Ю.В.Линника в гуманитарной секции «Эволюция растительных и архитектурных форм: системные аналогии – параллели – изоморфизмы».
Сборник ХХ1У Любищевские чтения, Ульяновск, 2010 г.,461 стр (Линник, стр 236-239)
……………………………….
25. 5-7 апреля 2011 г . 56 докладчиков. Доклады Ю.В.Линника в гуманитарной секции «Вероятностная основа номогенеза» и «Географический стиль в свете синергетики».
Сборник ХХУ Любищевские чтения, Ульяновск, 2011 г, 475 стр. (Линник, стр 215-216).
……………………………………….
26. 5-7 апреля 2012 г. 54 докладчика. Доклад Ю.В.Линника в гуманитарной секции «’Симфония Эдвард Коп’».
Сборник ХХУ1. Любищевские чтения, Ульяновск, 2012 г. 341 с. (Линник, стр 162-174).
………………………………………….
27. ??????????????? У меня нет программы, а сборник мне принесла Светлана Юрьевна, старший лаборант…
Сборник ХХУП Любищевские чтения. Ульяновск, 2013. 494 с. 89 авторов.
Ю.В.Линник «Эволюционные взгляды А.П.Хохрякова», стр 218-233
……………………………………………
28………………………. И сборник мне принесла всё та же С.Ю.
Сборник ХХУШ Любищевские чтения. Ульяновск, 2014.467 с. 81 автор.
Ю.В.Линник «Глобальный эволюционизм Георгия Гамова», стр 185-213.
*
Разнообразие тем выступлений нас не удивляет, напротив, каждая тема раскрывалась «плюропотенциально», что всегда указывало на широту подхода докладчика, и доклады Линника украшали Чтения.
Юрий Линник приезжал к Александру Любищеву…
Для справки:О своём жизненном кредо Ю.В. Линник поведал в своих Альманахах Allargando (2012)  и  Felichita (2013), отвечая на анкету Ю А. Савватеева.

Анатолий Николаевич Марасов,
Председатель Любищевских Чтений с 2003 по 2009 гг.

На фото: 1. У портрета А.А.Любищева. Ю.В. Линник и А.Н.Марасов. 2005 г;  2. У портрета А.А.Любищева .Ю.В.Линник, А.Н.Марасов, В.А.Гуркин, 2003 г; 3. В гостях у А.Н.Марасова. Слева направо Л.И.Марасова, О.А.Козина, Р.Г.Баранцев, Ю.В.Линник, А.Н.Марасов.
               
(Портреты технически вставить невозможно.Указанные фотографии, однако, можно увидеть на моих страницах в социальных сетях.)


Рецензии