Связующий время О Рэме Владимировиче Наумове

В феврале (1999 г) исполняется 70 лет профессору УлГПУ Рэму Владимировичу Наумову. За минувшие десятилетия Рэм Владимирович работал и заведующим кафедрой зоологии, и деканом, и проректором, наконец, исполняющим обязанности ректора; за это время читал сразу несколько курсов: зоологии, генетики, цитологии, гистологии, дарвинизма…
Генетики страны обязаны Наумову организацией генетической конференции на базе нашего вуза, а исследователи творчества энциклопедиста А. А. Любищева – ежегодными любищевскими Чтениями, собирающими немало ярких имён.
Как ученик Рэма Владимировича подчеркну его характерные черты. Словом и делом он помог десяткам и сотням начинающих самостоятельную жизнь и, как говорят теперь, адресно помог. Скажут, в этом и заключается обязанность педагога, но Рэм Владимирович помогал всему яркому, личностному, глубокому, умному. И мнение блестящего оратора, наиболее квалифицированного биолога факультета, человека разностороннего, было гораздо весомее мнения серого, пусть и активного, коллеги. А таких разве не было? Именно за Наумовым выстраивается цепочка ярких и знающих, даже дерзких людей.
С 1964 по 1969 гг я, студент пединститута, и не подозревал, что в нашем городе живёт человек, чей интеллект и духовный уровень не вмещался ни в советское, ни в какое иное незыблемое время ,– это Любищев. И не подозревал, что строгий преподаватель генетики и дарвинизма, проректор по учебной работе Наумов и есть его ученик…
Да, Любищев, несмотря на абсурдную идеологию страны, жил под счастливой звездой: здесь, в Ульяновске, ученики его берегли. И моё притяжение к Любищеву оказалось естественным и постепенным благодаря Рэму Владимировичу. Только спустя годы я осознал в полной мере, что сохранением для нас всех памяти о выдающемся гуманисте и энциклопедисте, сохранением его гигантского рукописного наследия мы обязаны в основном Наумову.
А сколько надо было сделать! Ведь А.Любищев работал всю свою долгую жизнь как целое учреждение! И вместе с немногими другими учениками Любищева (из других городов) Рэм Владимирович разобрал архив учёного, снял копии, оформил архив для библиотеки АН СССР.
После смерти Любищева Рэм Владимирович был одним из немногих, а может быть, и единственным в городе, кто предоставлял возможность знакомиться и работать с рукописями Любищева тем, кому доверял…
Одну из своих работ А.Любищев закончил словами: «Духа не угашайте!»
Не угашайте духа, Рэм Владимирович, ибо времена, действительно, связывает Дух.
И более никто.


Симбирский курьер. 13.02.1999 г
Двумя годами ранее,
к  50-летию педагогической 
деятельности Р.В.Наумова 
текст этот был предоставлен
 вузовской многотиражке  - газете
 «Призвание» (напечатан под названием
«Связь времён» 13 марта 1997 г)

*     *
…и 13 августа 2002 года Рэма Владимировича, отдавшему 50 лет безупречной службе  педагогическому институту, не стало…
История педагогического вуза в нашем городе немыслима без Наумова Р.В.
Окончил земную жизнь человек, который не побоялся разделить взгляды опального в те годы приезжего учёного-энциклопедиста А.Любищева. Окончил жизнь человек, который как Сократ пробуждал в собеседниках и учениках нравственные переоценки…
…одна из бесед у автора этих строк состоялась осенью 1969 года: я, аспирант-заочник и одновременно учитель сельской школы, и  Р. В. Наумов, проректор по учебной работе пединститута. И, пожалуй, впервые образно и жёстко мне было разъяснено, что образование без нравственности есть зло. Словно развивая одну из лекций по дарвинизму, Рэм Владимирович сказал, что высшей нравственностью может служить свободное мышление.
Тогда, впрочем, и позднее, мы с Наумовым были в разных «весовых категориях», и я не вполне понимал его. Лишь много позже, когда самообразование привело меня к Пушкину («ты сам свой высший суд»), я вспомнил наш разговор. Такой свободомыслящий человек, каким был Рэм Владимирович, не мог не разделять взгляды энциклопедиста Любищева! И, конечно, не случайно, что ежегодные Чтения памяти Любищева явились детищем Р.В.Наумова, ведь он ездил с 1973 года в Ленинград и Москву, где Чтения начались раньше  Ульяновска, но где они проводились полуподпольно.
Я думаю, что судьба Наумова была трагична; в своё время, отвечая в институте за множество административных и педагогических проблем, он не смог формально завершить свои биометрические  и биологические работы по лесной энтомологии, и сам всё это осознавая, сделал всё же выбор не в пользу докторской диссертации. У настоящего интеллигента судьба всегда трагична… Как вот совмещались они – знания о деидеологизированных работах Любищева, не вмещающиеся ни в какие эпохи суждения великого мыслителя,  в кондовые конкретные решения партии? Совмещались. И не только через «сократовские» диалоги, конечно, с немногими людьми. У Рэма Владимировича был на вооружении и эзоповский язык.
А ведь это язык мудреца.
Не стараюсь я бросить камень в институт образца 70-85-х годов, тем более, что вуз наш уже в российское время стал намного ниже по всем общечеловеческим показателям; я стараюсь понять.
И незримым собеседником вновь остаётся Р.В.Наумов.

На снимке  5 апреля 2002 года – Председатель оргкомитета Любищевских Чтений Р.В.Наумов. Текст – газета «Призвание» от 24.10.2002


Рецензии