Репортажи из темноты. 30 янв - 4 фев 2017г

                День 1-й.


   ..Пишу почти вслепую, гаснет экран..чтобы просмотреть, что пишу, надо нажимать постоянно сенсор в правом нижнем углу.."репортаж из темноты"..можно только слушать музыку..прочитать что-то невозможно, за доли секунды не успеть..у нас идёт снег, уже переходит в лёгкую метель.. надеюсь, у вас с мониторами лучше))..


   ..Сегодня слышала новость утром: В Петербурге у Александринки открывается прокат электромобилей. Можно взять на фиксированное время для поездок в центре города. Цену не сказали. Но, думаю, что почасовой тариф. Интересная идея))..Мне понравилась. А вам? Может, кто-то уже попробовал?


               
                День 2-й.


   ..Спасибо всем неравнодушным людям, что они все-таки есть на свете. Спасибо, Андрей. Спасибо, Борис. Спасибо, Андрей. Спасибо, Марьяна. Все из разных мест: Санкт-Петербург, Волхов, Всеволожский район, Пушкин. Вы всегда останетесь в наших с дочкой сердцах. Это правда. Хоть стресс ещё не закончился, ещё не известно как выжить, но эти 4 человека уже поддержали своими откликами и попыткой помочь, некоторые реально продвинули ситуацию. Пока она ещё не закончилась. Шок продолжается. (Россия, Ленинградская область, город Сланцы, семья из 2-х человек, мама инв 3 гр и дочь уч-ся 1-го курса медколледжа). Помощь ещё нужна.


                День 3-й.


   ..Опять идёт легкий снежок.В Петербурге обещают сегодня похолодание до -1. Прослушала новости очередные по ТВ (изображения нет). В Донецке всё по-старому, ничего нового. Порошенко всё так же врёт всем. Фанатам футбола выдали первые пропуска: в Петербурге, Сочи и в Казани. Какому-то подростку поставили неправильный диагноз: вместо рака сказали что у него ОРВИ. Пенсионерам с сегодняшнего дня увеличили страховую пенсию на 5,4%. Во Франции начались разборки между кандидатами на пост президента (кто больше вытащит грязи на оппонента). В Академии Художеств открылась выставка акварелей старых мастеров-академистов...Вообщем, обычный день. Хлеба нет, но вы держитесь. (как ни грустно, но его и в действительности дома нет)..

   ..Блокада в настоящий момент дома.. Часто вспоминаются в такие моменты страницы из прочитанных когда-то книг и воспоминания мамы и бабушки (обе блокадницы были). Когда нечего было есть, люди переходили на сон, много спали. Это правда. Когда спишь - нет мыслей о еде и о чем-то другом, они просто отходят на другой план и в конце-концов совсем исчезают. единственное, что несколько волнует, что вставая между спаниями пошатываешься идя куда-то по квартире (собственный опыт, а не воспоминания из тех далёких дней войны). Сперва заканчивается чай, потом, крупы, потом хлеб и сахарный песок. У нас последняя стадия приближается: чай закончился, хлеб тоже, песок остался (последняя порция в маленькой сахарнице), суп дочка доела..Зато есть книги, взятые в библиотеке. Сейчас читаю Жауме Кабре "Я исповедуюсь". Очень увлекательная книга, хоть и нестандартная (стиль повествования). Новый автор. Необычная постройка романа..


                День 5-й.

   ..Раннее утро, Ещё темно. Напротив стола за которым я пишу - окно. Слева на окне виден отблеск фонаря, стоящего у последней парадной нашего дома. У нашего подъезда фонарь так и не горит с конца августа прошлого года, поэтому в окнах кухни ночью кромешная темень. В соседних домах горит по одному окну. Видимо, понемногу люди просыпаются на работу..Я так и не ложилась в очередную ночь. Дочка уже встала, ей сегодня снова на учёбу. Во вторник у них была пара практики в морге. Я после этих практик сутки чувствую запах прозекторского помещения в коридоре, комнате. Хотя она сразу стирает все вещи в которых там была, моется. Но что поделаешь, такая практика - элемент их учёбы.



   ..Всё так же сложно быть в интернете из-за монитора. Практически не вижу никаких новостей. Тексты читать сложно, особенно ёмкие. Есть задумка: роман в фотографиях, но не могу его начать, т.к., сложно писать что-то не видя перед собой ничего кроме тёмного экрана. Жду, жду и жду..Теперь, следующей недели: может, на ней что-то решится?? Есть страх, что закончится месячная оплата интернета и вообще будет не выйти даже так как я сейчас на мгновения выхожу. Радио нет, телевизор можно только слушать, монитор можно видеть только долю секунд.. Пространство квартиры и книги из библиотеки - вот и всё, что есть в жизни в данный момент, когда дочки нет дома. Очень редкие разговоры с дальними родственниками бабушки из Великих Лук (Псковская область) или из Петербурга. Из Великих Лук родственник звонил вчера вечером, он уже на пенсии, ему 63, кандидат агронаук. Очень любит поговорить, умница, очень человечный, живут с младшей его сестрой, их родители умерли. Поддерживают друг друга. Он занимается селекциями растений и овощей на их дачном участке, выводит новые виды. У него есть монографии, книги, есть книги, которые он ещё не опубликовал, но хочет когда-нибудь опубликовать. Ему нравится общаться с нами: со мной и с моей дочкой. С ним интересно, хотя, многих, о ком он говорит - мы не знаем вообще (а для него они родственники). Я его никогда не видела, он нас нашёл как-то по петербургским родственникам года 2 назад. Звонит на дочкин смартфон, ему так проще. Много читает, правда, всё старые советские книги. У них дома есть библиотека, как была у всех ещё в советские времена. Кроме разговоров по телефону, по-другому мы никак не имеем связи. Никогда не были в гостях у друг друга. Он не может приехать к нам, мы - к ним. Очень трепетно относится и ко мне, и к моей дочке. Всегда интересуется нашей жизнью. Много рассказывает о себе и своей сестре. Жаль, что живём далеко. Знаю, он тоже об этом жалеет. Чаще бы виделись, общались, пили чай и разговаривали, разговаривали бы обо всём нам каждому дорогом в сердце..
   


   
   


Рецензии