К 100-летию ВЧК. Всего три вопроса

 20 декабря 1917 года - дата образования ВЧК - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

   Не тот велик, кто Родину делами слишком шумно славил,
А тот, кто Родине помог и вражьи интересы обезглавил!

(Из воспоминаний инженеров-дипломатов и специалистов наших делегаций.)

  Это было не так давно. Разгул демократии был уже не в самом разгаре. Но иностранные компьютерные системы предлагались нашей крупнейшей компании  для выполнения всего и сразу (наверное, и для штатовских любопытствующих контор), а тут ещё бывший вице-премьер страны (по отчеству Ефимыч) подлил масла в огонь и написал в Интернете, что подобные принимающие и отслеживающие всё и вся системы могут во время предвыборной гонки добавить за счёт их технологий интернет-обзвона до тридцати (или до тринадцати(?) - неважно)  процентов избирателей - в интересах не объяснил  кого.
  И что теперь делать с таким вот предвыборным настроем?
  Некоторым членам нашей делегации уже поступили предложения заходить к руководителям как бы нашей, но толкающей иноземное,  фирмы, толкающей их системы, - заходить в офис аж в центре города (но когда и во сколько - как бы случайно не сказали),
уже поступили улыбки от как бы случайно встречающих на улице дам из толкающей  фирмы (в обед, конечно),
уже поднялась цена на обеспечение всего вокруг ино-системы в трёх аж городах - зато для всей страны(!) - в целях обеспечения всего и вся - в целях развития проекта, конечно, - с 1 млрд. рублей в начале года, как они сообщили,  до 9 млрд. рублей в начале следующего (переговорного) года, как было указано в проекте проекта - всего-то в девять раз!
  Почему в 9 раз? Потому что 10 - это уже двузначное большое число, а 9 - это немного, это всего лишь просто однозначное число.
  Пришлось задуматься: где после такой финансовой волны будет прибыль?
И на последнем заседании в самом конце переговоров перед принятием решения о начале работ (и, конечно, толстого финансирования покупок ино-систем) пришлось скоромно сформулировались три вопроса, но в строго определённой последовательности:
1 вопрос. Каков срок окупаемости проекта? 
   Ответ главы проталкивающей фирмы был быстр: пять лет.
2 вопрос. Каков срок актуальности программ в системах и самих систем, конечно?
   Бодрый ответ главы:  пять лет. (Хотя реально  программы работали года три, если не меньше, и потом программы, технологии и системы настолько совершенствовались, что скоростной электронный поезд пятилетней давности становился интернет-черепахой).
3-ий, последний вопрос: Поскольку через пять лет проект, как вы сказали, окупится, то он  должен начать приносить прибыль, но каков будет процент прибыли нашей фирмы от вложенных нами миллиардов, если надо опять покупать ваши более современные системы, причём за более весомые деньги, наверное?
   Голова проталкивающей фирмы замешкалась, но тут же спохватилась: 
А никто и не говорил, что должна быть прибыль - это же имиджевый проект! Ваш имидж - вот ваша прибыль!
    Дальше можно было не продолжать.
    Вице-шеф нашей фирмы крякнул от такого откровения: «М-м-да» - и подумал, наверное, что он такую головную боль - на пять лет - не вынесет.  На «М-м-да» и закончил совещание.
    Девять миллиардов для поднятия имиджа уже и так высоко взлетевшей всемирно известной компании (в том числе за счёт талантливого руководителя компании) -  были спасены. Огромные деньги не улетели ненашим гонщикам на наших выборах.
   Стало ясно, для чего публикуются веские убеждения в  Интернете от бывших высоких, но уже не бодро надеющихся на их будущую выборность «орлов».
  А вся экономия получается иногда  за счёт всего трёх вопросов -  трёх вопросов, заданных в строго определённой последовательности в целях экономического неувядания или, как теперь где-то говорят - в целях просветления.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей. Интересную дату Вы вспомнили, структуру, которой обязана Советская Россия. Логика Ваших рассуждений убедительна. Обидно за Отечество.
Всяческих Вам благ и удачи.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   08.02.2017 18:12     Заявить о нарушении
И Вам удач!

Серж Пьетро   08.02.2017 18:33   Заявить о нарушении