Глава 53. Союзница?

Ее от­вер­гли. Он прог­нал ее. На­шел но­вую уче­ницу, но­вую де­вуш­ку для соб­лазне­ния. Пред­по­чел ей дру­гую. Хо­чет­ся орать на весь лес и бро­сить шу­бу и брил­ли­ан­ты с са­мого вы­соко­го скло­на, а по­том раз­бе­жать­ся и бро­сить­ся от­ту­да са­мой. Хо­чет­ся вре­зать ему меж­ду глаз и ты­кать в не­го же его кин­жа­лом.

       Но де­лать это­го она, ко­неч­но же, не бу­дет. Она ведь не прос­то от­вержен­ная де­вица. Она – Кру­эл­ла Де Виль. И хоть ус­лы­шан­ные ею сло­ва боль­но ре­жут слух, а сер­дце пе­чет от осоз­на­ния оби­ды, Кру­эл­ла бре­дет по ле­су, за­жав рот ру­ками, что­бы не во­пить. Так тя­жело ды­шать. Вот она – прок­ля­тая лю­бовь. Рань­ше она по­нятия не име­ла, что так бы­ва­ет.

       Внут­ри все бо­лит, слов­но ог­нем вы­пали­ва­ет. У нее нет­вердая по­ход­ка, слов­но каб­лук сло­ман и она ша­та­ет­ся при ходь­бе, как пь­яная. Ей боль­но и горь­ко и впер­вые прак­ти­чес­ки за всю свою жизнь она ис­пы­тыва­ет по­доб­ные чувс­тва. Су­моч­ка рас­потро­шена, из нее она дос­та­ет все, что ос­та­лось от не­го на па­мять и выб­ра­сыва­ет, не гля­дя ку­да. Пле­вать на то, что нель­зя заг­рязнять лес, Кру­эл­лу Де Виль ни­ког­да не вол­но­вали мо­раль­ные цен­ности. Она са­ма бы­ла нап­рочь их ли­шена и не по­нима­ла стрем­ле­ния дру­гих чи­тать ей но­тации. А имен­но так она всег­да вос­при­нима­ла лю­бой зап­рет – как но­тацию, как по­пыт­ку под­чи­нить ее. Ну уж нет, ни­ког­да это­го не бу­дет.

       Она влю­билась. Она влю­билась в Рум­пель­штиль­цхе­на как бе­зум­ная и бы­ла одур­ма­нена зву­ком его го­лоса и страс­тностью его по­целу­ев. Она бы­ла счас­тли­ва, как мо­жет быть счас­тли­ва толь­ко влюб­ленная жен­щи­на, ве­рила ему, ве­рила в них. Она поч­ти по­вери­ла, что у нее все по­лучит­ся. Она та­яла под страстью его по­целу­ев, по­тому что это был пер­вый муж­чи­на, ко­торо­го она поз­на­ла. Поч­ти поз­на­ла, ес­ли бы он от­ва­жил­ся на­рушить пос­ледний барь­ер.

       Все эти ко­рот­кие мгно­вения счастья в ито­ге не при­нес­ли Кру­эл­ле ни­чего, кро­ме бо­ли. Она зна­ла, что так слу­чит­ся, по­тому что зло­деи ни­ког­да не по­луча­ют сво­его счас­тли­вого кон­ца, но ока­залась со­вер­шенно к это­му не го­това. Она, столь­ко раз при­чиняв­шая боль дру­гим лю­дям, ока­залась не под­го­тов­ленной к то­му, что кто-то сде­ла­ет боль­но ей.

       Се­год­ня – пер­вый день ее бо­ли. Пер­вый, но не пос­ледний. С го­дами она на­учит­ся жить с этим, на­учит­ся не­нави­деть Рум­пель­штиль­цхе­на, что­бы скрыть свою лю­бовь к не­му. Од­нажды она смо­жет опом­нить­ся от это­го уда­ра, и да­же на­несет от­ветный. Она смо­жет, по­тому что она – Кру­эл­ла, Кру­эл­ла мо­жет все.

       Но это бу­дет поз­же. Се­год­ня же – пер­вый день ее бо­ли. И боль эта - не­выно­сима.

       Ей не­мыс­ли­мо хо­чет­ся бе­жать от­сю­да – не ос­та­нав­ли­ва­ясь, не обо­рачи­ва­ясь, сло­мя го­лову и ло­мая каб­лу­ки, не ви­дя ку­да. Она же­ла­ет это­го боль­ше все­го на све­те, боль­ше, чем дол­гие го­ды меч­та­ла об убий­стве ма­тери. Но – не мо­жет.

       Вмес­то то­го, что­бы бе­жать, она ре­шила за­та­ить­ся. При­та­ив­шись в те­ни де­ревь­ев, она наб­лю­да­ет. Это так при­выч­но и так близ­ко ей – наб­лю­дать, ви­деть, за­поми­нать. Фик­си­ровать каж­дую чер­точку в па­мяти. Де­лать то, чем она за­нима­лась с са­мого сво­его детс­тва, всю не­дол­гую жизнь, что про­жила. Как буд­то она сно­ва си­дит на чер­да­ке в ро­дитель­ском до­ме и это – единс­твен­ный спо­соб раз­вле­кать­ся. Хоть се­год­ня раз­вле­чени­ем это не бы­ло.

       Ми­нута, дру­гая, третья. Де­сять, пят­надцать, двад­цать пять. Рум­пель поч­ти сра­зу ку­да-то пе­ремес­тился, и Кру­эл­ла уве­рена – он от­лично зна­ет, что она все ви­дит.

       Че­го она ждет? Ни­чего. Ско­рее, ко­го. Она зна­ет, она точ­но зна­ет, хоть бес­созна­тель­но, что он уже на­шел ей пре­ем­ни­ца, свою но­вую уче­ницу. Но­вую ду­роч­ку, ко­торую он влю­бит в се­бя, соб­лазнит, ста­нет всем ми­ром для нее, и бро­сит, раз­бив сер­дце.

       А ей, Кру­эл­ле, сто­ит лишь дож­дать­ся, что­бы знать, кто она. И не­нави­деть ее до кон­ца сво­их дней. И прок­ли­нать каж­дый день и каж­дую ми­нуту.


       Она, ка­жет­ся, да­же зад­ре­мала в те­ни де­ревь­ев – нес­по­кой­но, тя­жело, без воз­можнос­ти от­клю­чить соз­на­ние и от­дохнуть. Но шу­мы раз­бу­дили ее и Кру­эл­ла вско­чила в сво­ем у­ют­ном угол­ке. По­тому что ощу­тила но­вый – жен­ский за­пах, за­пах ду­хов и зе­лий. И вся прев­ра­тилась в зре­ние.

       Он при­вел ее - но­вую уче­ницу, и Кру­эл­ле не по­надо­билось мно­го вре­мени, что­бы по­нять - это не пер­вое их за­нятие. Зна­чит, уча Кру­эл­лу, он уже по­дыс­ки­вал се­бе но­вую пос­ле­дова­тель­ни­цу. Зна­чит, лас­кая Кру­эл­лу, он уже ду­мал о дру­гой. Чер­тов, чер­тов скот и по­донок.

       Она бы­ла ры­жая. Ог­ромная коп­на пу­шис­тых во­лос – пер­вое, что бро­салось в гла­за. Она бы­ла го­лубог­ла­зая – теп­лый взгляд Кру­эл­ла раз­гля­дела тог­да, ког­да но­вая уче­ница обер­ну­лась в ее сто­рону, раз­го­вари­вая с учи­телем. И, ес­ли бы приг­ля­делась вни­матель­нее, за­мети­ла бы дру­гую об­ма­нутую чер­то­вым кро­коди­лом жен­щи­ну, что наб­лю­да­ет за ней те­перь из-за де­ревь­ев, сто­ит как тень.

       Она бы­ла слиш­ком прос­та. Кресть­ян­ка из де­рев­ни, де­воч­ка, у ко­торой, воз­можно, ни­ког­да не бы­ло ни­чего бо­лее гран­ди­оз­но­го, чем встре­ча с ве­личай­шим Тем­ным ма­гом в ис­то­рии. Прос­тое платье, и ру­ки (Кру­эл­ла за­мети­ла, ког­да Рум­пель да­вал ей кол­бы с зель­ями, а она пы­талась уга­дать, что внут­ри по од­но­му внеш­не­му ви­ду), оче­вид­но, знав­шие, что та­кое тя­желый труд. Вес­нушки по все­му ли­цу, впол­не воз­можно, от пос­то­ян­но­го на­хож­де­ния на сол­нце. Ко­неч­но, та­кая бы ух­ва­тилась за Рум­пе­ля так, как уто­па­ющий спе­шит схва­тить­ся за спа­ситель­ный круг в бур­ном мо­ре.

       Кру­эл­ла за­кусы­ва­ет гу­бы. Меж­ду ней и но­вой из­бран­ни­цей Тем­но­го бы­ла та­кая ог­ромная про­пасть, ко­торую ни­ког­да нель­зя пре­одо­леть, прос­то по­тому, что это фи­зичес­ки не­воз­можно, но – ко­го она об­ма­ныва­ет? Кру­эл­ле сто­ило приз­нать­ся се­бе, что они обе ста­ли жер­тва­ми сво­их чувств. Хи­хика­ющее, яз­ви­тель­ное чу­дови­ще в стран­ных одеж­дах с че­шуй­ча­той ко­жей зав­ла­дело сер­дцем этой де­вуш­ки, как вла­дело сер­дцем Кру­эл­лы. И в этом они бы­ли аб­со­лют­но рав­ны. Она ду­мала, что воз­не­нави­дит ее – свою смен­щи­цу, но­вое по­рож­де­ние Рум­пе­ля.

       Она ду­мала, что прок­ля­нет ее за то, что приш­ла и за­няла ее, Кру­эл­ли­но, мес­то. Она счи­тала, что се­год­ня у нее по­явит­ся та, что зай­мет ва­кан­тное пос­ле убий­ства ма­тери мес­то – та, ко­торую мож­но бу­дет прок­ли­нать каж­дую ми­нуту, каж­дую се­кун­ду, каж­дый миг. Она бы­ла убеж­де­на, что се­год­ня у нее по­явит­ся враг. Но сей­час, смот­ря на то, как Рум­пель за­вязы­ва­ет де­вуш­ке гла­за, ве­дя ее в мир ма­гии, та­кой ма­нящий, но, оче­вид­но, по­ка не дос­тупный ей, Кру­эл­ла не ис­пы­тыва­ет ни­чего, кро­ме уди­витель­но­го для се­бя чувс­тва – чувс­тва жа­лос­ти. Ей жаль свою за­мену – жаль, как жаль толь­ко се­бя, по­пав­шу­юся в ло­вуш­ку прок­ля­того чувс­тва к Рум­пель­штиль­цхе­ну.

       Об­ры­вок их раз­го­вора, что до­летел до ее ушей, до­нес, что но­вую уче­ницу зо­вут Зе­лена. Кру­эл­ла за­пом­нит это имя на­дол­го. Нав­сегда. Она да­же не сом­не­ва­ет­ся в том, что ус­лы­шит это имя еще не раз в бу­дущем – как имя жен­щи­ны, что го­това прок­лясть Рум­пе­ля за од­но его су­щес­тво­вание, как имя нес­час­тной жер­твы мер­зко­го Тем­но­го. Она еще не зна­ет ис­то­рии Зе­лены, но зна­ет точ­но, что та не за­кон­чится счас­тли­во. По­тому что не од­на ис­то­рия, в ко­торой за­мешан чер­тов кро­кодил, счас­тли­во не кон­ча­ет­ся.

       Она ду­мала, что най­дет се­год­ня вра­га. Но наш­ла со­юз­ни­цу, ко­торая, впол­не воз­можно, сос­лу­жит ей хо­рошую служ­бу. Не сей­час. В бу­дущем, ког­да Рум­пель, об­сто­ятель­ства и вре­мя убь­ют в них пос­ледние про­яв­ле­ния че­лове­чес­ко­го, что еще ос­та­лись в их ду­шах.


       Она си­дит на жес­ткой пос­те­ли, ут­кнув­шись в кни­гу для бе­ремен­ных и бу­дущих ма­маш.
       - Не за­читы­вай­ся, до­рогая, пи­саки все врут – Кру­эл­ла валь­яж­но про­ходит че­рез всю па­лату, са­дясь на стул око­ло кро­вати. – У те­бя тут нас­то­ящая тюрь­ма, смот­рю, Ред­жи­на о те­бе по­забо­тилась.
       - Мы зна­комы? – ры­жево­лосая ведь­ма под­ни­ма­ет на нее не­до­уме­ва­ющий взгляд. О, Кру­эл­ла лю­бит, ког­да на нее так смот­рят. Всег­да мож­но на­чать из­де­вать­ся над со­бесед­ни­ком за эти не­понят­ли­вые глаз­ки.
       Впро­чем, сей­час в ее пла­ны это не вхо­дит.
       - Ска­жем так, ТЫ ме­ня не зна­ешь. Но я наб­лю­дала за то­бой, до­рогая.
       - Я зна­мени­та? – не скры­вая сар­казма, спра­шива­ет Зе­лена, до­тянув­шись до тум­бочки, на ко­тором ле­жит яб­ло­ко, и от­ку­сив ку­сочек.
       - В оп­ре­делен­ных кру­гах – ус­мехну­лась Кру­эл­ла, про­тяги­вая ру­ку – Кру­эл­ла Де Виль.
       - Уз­на­ла – ки­ва­ет Зе­лена. – Я смот­ре­ла па­ру се­рий мульт-се­ри­ала, ког­да жи­ла в Нью-Й­ор­ке с воз­люблен­ным мо­ей дра­гоцен­ной сес­три­цы.
       - Что ж, зна­чит, я то­же зна­мени­та.
       - И не очень по­чита­ема – яз­ви­тель­но за­меча­ет ведь­ма. – И что же при­вело те­бя сю­да? Толь­ко не го­вори, что бу­дешь да­вать мне со­веты для бе­ремен­ных, да еще и бес­плат­ные. Не ве­рю.
       - Пра­виль­но де­ла­ешь, - гу­бы Кру­эл­лы лишь на миг рас­тя­нулись в ус­мешке, по­хожей, ско­рее, на ос­кал. – По­тому что я приш­ла зак­лю­чить сдел­ку, до­рогая.
       - Я не тан­цую с лю­бите­лями – мор­щит нос ры­жая, сно­ва го­товая ут­кнуть­ся в свою книж­ку.
       - Я не лю­битель, я уче­ница Рум­пе­ля. Так что, мы с то­бой, мож­но ска­зать, в од­ной уп­ряжке. Бы­ли.
       - И пер­воклас­сная лгунья, - в гла­зах ведь­мы про­мель­кнув­шее не­дове­рие сме­ня­ет­ся от­кро­вен­ной из­девкой, но Кру­эл­ла бы­ла го­това к то­му, что ей не по­верят – Голд не зря вы­чер­кнул ее из ис­то­рии, ни­кому не го­воря о том, ка­кие от­но­шения их свя­зыва­ли рань­ше. – У Рум­пе­ля бы­ло две уче­ницы, и он сде­лал в ито­ге не­вер­ный вы­бор – Зе­лена раз­во­дит ру­ками.
       - Бы­ла и третья, ко­торую он про­менял на од­ну ры­жую осо­бу – спо­кой­но па­риру­ет Кру­эл­ла. – Он за­вязы­вал этой осо­бе гла­за, и пред­ла­гал уга­дать зелья в кол­бах, а она сде­лала три ошиб­ки. Не уга­дала два от­равля­ющих яда и очень расс­тро­илась, по­тому что бо­ялась по­терять все, что он ей дал. И те­реби­ла свое зе­леное кресть­ян­ское плать­ице в ру­ках от вол­не­ния.
       И за­вер­ша­ет, от­ве­чая на не­до­уме­ва­ющий взгляд Зе­лены:
       - У те­бя был урок в ле­су, а я тог­да бы­ла с по­зором из­гна­на Рум­пель­штиль­цхе­ном. Ты приш­ла вмес­то ме­ня. И я смот­ре­ла на вас из-за де­ревь­ев, до­рогая.
       - Ты бы­ла без­дарна и, в от­ли­чии от Ред­жи­ны, в те­бе Голд не ошиб­ся? – с нес­кры­ва­емой из­девкой спра­шива­ет ведь­ма, но тут же спо­кой­но до­бав­ля­ет – Прос­ти. Я уже по­няла, что ты ме­ня зна­ешь, но не ду­маю, что ты приш­ла прос­то на ме­ня пос­мотреть. Так ка­кова цель тво­его ви­зита в мою у­ют­ную оби­тель? Зе­лена бой­ко ус­мехну­лась, впро­чем, не скры­вая, как она не­нави­дит это прок­ля­тое мес­то. Кру­эл­ла ее по­нима­ла: будь она здесь, то­же меч­та­ла бы сбе­жать.
       - Я приш­ла пред­ло­жить те­бе сдел­ку.
       - Сдел­ку? – изу­милась Зе­лена – Вза­мен мо­ей ус­лу­ги рас­пла­тишь­ся со­бака­ми? Или шу­бу сошь­ешь? Я бы хо­тела зе­леную.
       - Вза­мен тво­ей ус­лу­ги вы­тащу те­бя от­сю­да. Точ­нее, вы­тащу те­бя, что­бы ты смог­ла вы­пол­нить свою часть до­гово­ра. А по­том - твоя оче­редь дей­ство­вать. Смо­жешь сбе­жать по­даль­ше от Ред­жи­ны и про­чих ге­ро­ев.
       Зе­лена ка­ча­ет го­ловой:
       - Я те­бя не знаю, ты ме­ня то­же ед­ва зна­ешь. С че­го ты взя­ла, что мне есть ре­зон зак­лю­чать сдел­ки с то­бой? Вряд ли я ста­ну тво­ей со­юз­ни­цей толь­ко за ту­ман­ные обе­щания ме­ня ос­во­бодить.

       Кру­эл­ла за­кури­ла, глу­боко за­тяги­ва­ясь ды­мом. Она от­вле­чен­но смот­рит в ок­но, буд­то ее там что-то ин­те­ресу­ет.
       - Не ку­ри – прос­то го­ворит Зе­лена.
       Ода­рив ее вни­матель­ным взгля­дом, Де Виль ту­шит си­гаре­ту. В дру­гое вре­мя она бы ска­зала неч­то гру­бое, вро­де: «От­ва­ли!», или «Ка­тись к чер­ту!», язык че­шет­ся ска­зать это уз­ни­це сей­час, но, нет – не тот мо­мент. Она не име­ет на это пра­ва. У нее нет пра­ва на ошиб­ку. По­тому она прос­то по­жима­ет пле­чами:
       - Прос­ти. Я ни чер­та не по­нимаю в де­тях, до­рогая.
       - Ты не это мне приш­ла со­об­щить – Зе­лена хит­ро щу­рит­ся. – Так ка­кой мне толк зак­лю­чать с то­бой сдел­ку, от­веть? Я хо­чу ус­лы­шать от­вет. Бе­ремен­ность вро­де не за­тума­нила мой ра­зум, но я не по­нимаю, что ты здесь де­ла­ешь и с че­го бы те­бе вдруг на­чать бес­по­ко­ить­ся о мо­ем сос­то­янии. Не­уже­ли за­ботишь­ся о мо­ем ма­лыше?

       Кру­эл­ла брез­гли­во мор­щится, ког­да ру­ка ры­жево­лосой ло­жит­ся на жи­вот, пог­ла­живая его, и дер­га­ет пле­чами при ви­де уми­рот­во­рен­ной улыб­ки на ли­це Зе­лены.
       - Чушь. До де­тей мне нет ни­како­го де­ла и, будь моя во­ля, я бы сбра­сыва­ла этих ма­лень­ких па­рази­тов в ре­ку сра­зу пос­ле рож­де­ния. Или то­пила бы, как чер­то­вых щен­ков, до­рогая. Но, что по­делать, ес­ли мне нуж­на мощ­ная со­юз­ни­ца, а твое единс­твен­ное же­лание сей­час – выр­вать­ся от­сю­да и ро­дить ди­тя без рис­ка, что его тут же от­бе­рут? Я все­го лишь де­лаю то, че­го тре­бу­ет си­ту­ация, не бо­лее.
       Зе­лена за­кусы­ва­ет гу­бу, ис­пы­тыва­юще гля­дя на Кру­эл­лу:
       - Те­бе нуж­на со­юз­ни­ца? Но по­чему ты выб­ра­ла имен­но ме­ня, поз­воль спро­сить? Не­уже­ли во всем го­роде нет дру­гой зло­дей­ки, спо­соб­ной те­бе по­мочь?
       - Мне нуж­на ты, до­рогая.
       Кру­эл­ла вста­ет, ре­шитель­но сло­жив на гру­ди ру­ки:
       - И не толь­ко по­тому, что ты так мно­го уме­ешь. Ес­ли бы де­ло бы­ло толь­ко в этом, я бы наш­ла ко­го-ни­будь дру­гого, уж по­верь. Но мне нуж­на та, чье сер­дце пол­но не­навис­ти к на­шему об­ще­му вра­гу.
       - Ох, - Зе­лена взды­ха­ет, за­каты­вая гла­за. Злая ведь­ма ре­шила кор­чить ро­жи, - я слы­шала, что Кру­эл­ла Де Виль не лю­бит лить во­ду. Но, ве­ро­ят­но, лю­ди наг­ло врут. Ты не мог­ла бы быть чуть бо­лее кон­крет­ной?

       Гу­бы Кру­эл­лы рас­плы­ва­ют­ся в иро­нич­ной улыб­ке, но уже че­рез се­кун­ду она с ле­дяня­щим спо­кой­стви­ем смот­рит со­бесед­ни­це в гла­за:

       - Ес­ли кон­крет­но, то мне нуж­но, что­бы ты уби­ла Рум­пель­штиль­хе­на.


Рецензии