слабые места

                Слабые места
 
…И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них; и сказал им: вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу (слабые места) земли сей…Бытие 42/9
 
В мире много сильных стран. В чем их сила? В могучей экономике,  мощной армии, непроходимых  границах, мудрых правителях тоже. Например,  бывший СССР, или США.

Немного воспоминаний.
               


Во дни моей юности (1987год), в самом центре  Москвы, на Красной площади приземлился  самолет. Управлял им молодой (18 лет) немец по имени Матиас Руст.  Незваный гость прилетел из  Гамбурга, преодолев 900 км воздушного пространства. Цель полета – отнюдь не дружественный визит, но дерзкое, граничащее с безумием  заявление о себе.
 
Как ему удалось проскочить все границы и радары, остается до сих пор непонятным. Говорят,  он выбрал оптимальную высоту полета. Нашел ведь, шельма,  слабое место! Даже у обмотанного колючей проволокой СССР.

Были ли слабые места у Египта? А почему бы и нет? Сильный фараон (будь он хоть Тутанхамон десятый), могучая армия, запасы хлеба, охранные отряды на границах  вряд ли  давали полную  гарантию безопасности. Всегда существует возможность наличия каких-то незаметных глазу  нехоженых троп или  речных бродов. Да мало ли какие еще могут быть бреши на границе. 
Постойте, а как же Иосиф? Ведь это Божий человек! Но и сам Иосиф допускает возможность существования наготы. За всем не уследишь,  а враг хоть и без бинокля, но  очень хитер.  Хитер  до того, что предусмотрел в своем армейском штате должность соглядатаев.               
Соглядатаи (шпионы)…Что это за профессия такая? Они есть в любой армии и предназначены  для того, что бы подобные места  выявлять и запоминать. Это тактика.

Как то сын сказал мне на ухо : какой ты сильный. Согласен полностью, очень приятно слышать подобное. Еще приятнее: какой вы сильный проповедник, музыкант, солист! Иоанн пишет: вы сильны юноши, ибо слово Божие пребывает в вас. Никто с этим и не спорит, но никто также  не дерзнет утверждать, что сильные неуязвимы. 

Почему бы не вспомнить Ахиллеса  и его проткнутую стрелой пяту? Говорят,  его погружали в священную воду,  держа за пятку.  Пятка осталась сухой,  именно  сюда он и был поражен.

У сильных тоже есть свои слабые места. И не только у юношей. Вот об этом я и подумал,  рассуждая над всем этим. 

Вот что я увидел:
Самсон - это классика жанра. Самый яркий пример слабого места сильного. Да, он носил на плечах косяки городских ворот, рвал веревки как нитки, но враг усмотрел в нем брешь, нашел все-таки тропу к его устранению. Слабые глаза? Слабое сердце? Воля? Началось все с первого…Пришел, увидел, победил покатился вниз. Увидеть сегодня можно,  никуда не выходя из дома, да что там дом, из комнаты. Нажал, клацнул  и увидел. Был Самсоном, стал рабом похоти… Глазами все началось, потерей зрения  все и закончилось.

Царь Иудейский Озия. Сильное правление,  сильное и его царство. Сильны и крепки городские стены, армия.  Но не через возведенные стены проник к нему враг, а через некое негативное чувствование, название которому – гордость. «И когда сделался он силен , возгордилось сердце на погибель его».  Стены как стояли, так и продолжали стоять, а вот Озия упал, и был отлучен от дома Божьего как прокаженный.

А вот Исав, сильный зверолов. Но оказался слаб перед  чечевичным  супом. Зверей крутил, а желание не обуздал. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.  А Иаков? Он  (вместе с мамой) оказался как настоящим  соглядатаем. Слабое место он увидел,  и им  воспользовался. Первородство перекочевало  к нему. 
Можно конечно вспоминать и дальше, например апостола Иуду, предавшего Христа за 30 сребреников. Но хватит. 

Почему-то я увидел в Иосифе пример для подражания. Слабых мест  у меня хоть отбавляй.  Не пора ли встать на их стражу? Конечно,  Иосиф преследует в беседе с братьями другую цель, и герменевтические правила толкования текста возможно нарушены, но именно в этом я для себя взял урок.  Встать на защиту слабых мест. Все же я допускаю, что как второй после фараона по ответственности за благополучие страны,  Иосиф  иногда думал о слабых местах Египта, может быть планировал что то изменить, где то укрепить, возможно совершал обход  границ. Не буду фантазировать дальше.

Знаю точно, что Неемия слабые места города укреплял. И правильно делал.                «Когда приходили Иудеи, жившие подле них, и говорили нам раз десять, со всех мест, что они нападут на нас: тогда в низменных местах у города, за стеною, на местах сухих поставил я народ по-племенно с мечами их, с копьями их и луками их». «Когда услышали неприятели наши, что нам известно намерение их, тогда разорил Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу». Неемия 4/12,13,15

И еще вот что я подумал:  Ахиллес  не был погружен полностью, пятка осталась сухой, его за нее держали. В этом была причина поражения.  Что меня держит от полного погружения в церковную жизнь? А может быть,  лучше «кто»?


Рецензии
Не погружайтесь, Евгений, в церковную жизнь. Останется у Вас, как у Ахиллеса, какая-то непогружённая часть, через которую Вы можете погибнуть.
Желаю всех благ!

Сергей Чекалин   08.02.2017 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, но увы, не могу согласиться, ибо такое погружение жизни подобно. А вот такое смерти: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые ПОГРУЖАЮТ людей в бедствие и пагубу". 1 Тимофею 6,9

Евгений Бочаров   09.02.2017 00:46   Заявить о нарушении
Что такое церковная жизнь? Это монастырь, ты всегда в покаянии и один.
По библии, церковь, где двое или трое во имя моё и немое, так как нет "ё".
Христос показал окончательное, совершенное тело, которое хотел Бог.
Человек в единственном числе и неизменно. Получается, что Бог и человек-только одно тело. Иисус преподнёс людям урок и стал рок в человеческой жизни.
Человек и закон, живи по нему. Любовь не может быть по закону, есть исключения.
Бога и человека не волнует жизнь на земле, спасение - небо.
Человек грешен, а животное-нет? Идёт противовес Ветхому закону.
Человеку давалась вечная жизнь на земле. Иисус нашёл Бога, так как был белым.
Адам и Ева, какого были цвета кожи? Иисус получается исправляет ошибку Адама.
Он не имеет детей и нет смысла в размножении. Размножаются животные не человек.
Сергей ей ёж Серёжа, это имя означает праязык. Животные как дети и через них мы учимся. Интернет сделал чудо, спасение даёт луна. Мы имеем доступ к всемирному общению. Этого добился Гагарин и Гоголь об этом много думал. Рай на земле.

Даша Новая   12.02.2017 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.