Кто, если не я!
Травинков Сидор Петрович, отец вышеупомянутого мальчика, работал слесарем на заводе «Красный Октябрь», разряд имел хороший и потому зарплату получал вполне приличную. Но половину, опять же, пропивал, а работу свою - «сволочь любимую», - был совсем не прочь свалить на напарника, своего ли, чужого, а то и вовсе прикреплённого к заводу от ближайшего училища практиканта.
Мать Ванюшки, Травинкова Ольга Егоровна, работала на двух работах, стараясь свести концы с концами и заткнуть долговые дыры, образовавшиеся после попоек мужа. Нет, конечно, не бедствовали, как могли бы, как бедствовали слишком многие их соседи, но и, конечно, никакой роскоши в семье не было. Как не было и желания «рвать жилы», пытаясь выйти на новый жизненный виток.
Насмотревшись на поведение родителей и едва начав хоть что-то понимать в жизни, Ванюшка мог пойти двумя путями. Мог брать пример с уважаемых мамани и папани и особо по жизни не напрягаться. К чему? Закончить школу, пойти куда примут – ПТУ или любое профучилище – а там устроиться работать опять же на любой из заводов. Куда примут, разумеется. Ну, дальше понятно: девушку завести, комнату в общежитии заиметь, свадебку скромную – богатую-то с нашими доходами не устроишь – а дальше дети, тёща и забивание «козла» во дворе с мужиками. И, разумеется, «выпивон» по выходным. Жить, как и все. И чтоб всё как у всех.
Однако вышло по другому.
Сначала Ванюшка категорически отказался от материной помощи при одевании. Случилось это сразу после того, как сонная родительница, не отоспавшись с ночной смены и спеша на дневную, отвела сына в детсад в колготках, одетых наизнанку, и в дырявой грязной рубашке. А когда мама забыла одеть Ванюше варежки, перед этим срезанные с резинок для стирки, мальчик стал не только сам одеваться, но и готовить себе с вечера одежду. Всю. От колготок до варежек. И носовой платок в карман. Стирать всю мелкую одежду тоже принялся сам. А то замотанная работой маманя постоянно забывала то одно, то другое. Потом привык мыться без помощи, сразу и чисто, а не сидеть в ванне под едва ли не холодной водой, пока клюющая носом, или хуже того – погружённая в свои мысли, а потому сосредоточенная, мать ожесточённо в пятый раз трёт тебя пемзой. Причём с пяток давно переехав на спину.
Конечно, в детском саду у Вани не было проблем с воспитателями. Мальчик всё делал сам, старался «схватывать на лету» и не терпел, когда что-то пытались сделать за него.
- Зачем делать за меня? – искренне удивлялся он. – Я сделаю сам. И лучше!
И действительно – делал!
Главными фразами в жизни Ивана стали: «Никто не сделает лучше меня», «Кто, если не я?» и «Хочешь что-то сделать, сделай это сам!»
В школе Иван Травинков стал круглым отличником и, кроме того, с удовольствием делал домашки и помогал с контрольными одноклассникам, полагая, что лучше него в классе этого всё равно никто не сделает.
Конечно, с таким самомнением у Ванюши могло бы появиться много недоброжелателей, и появлялись, куда уж деться. Но ко всему прочему Иван умел отлично постоять за себя, научившись как уличным дракам, так и восточным единоборствам, одним из первых записавшись в едва открывшийся клуб кунг-фу, у-шу, борьбы, и прочего.
К тому же, кроме учёбы, Ванечка посещал кучу дополнительных кружков, полагая, что в жизни следует уметь многое, и никто не сделает за него ту или иную работу. По-крайней мере, не сделает лучше него.
Лишне говорить, что школу Ванюша закончил с похвальной грамотой и золотой медалью, и поступил учиться - ни больше, ни меньше, - в институт на факультет экономики, изучил бухгалтерский баланс, а затем и ставший модным курс менеджмента.
- Сыночка, ну зачем тебе эта муть-то? – почти со слезами спрашивала мать, не терявшая надежды, что умный сын примет должность главбуха в местном универсаме. – Ну, куда ещё время терять, за учениями волдырь на попе-то насиживать?
- Почему нет? - смеялся Иван.
- Да у тебя и так высшее, - сердилась мать. – Куда уж ещё-то? Никто из наших по два-три образования не имеет!
- Значит, я первый буду! – не унялся сын, и поступил-таки, а затем уехал с курсом за границу - по обмену опытом.
А вернувшись, последовал примеру западных коллег и одним из первых создал крепкую многопрофильную фирму, занимавшуюся самыми различными делами.
- Иван Сидорович! Ну, нельзя же так! – стенали конкуренты, постепенно выживаемые из различных сфер обслуживания. – Нельзя заниматься одновременно экономикой, дизайном, строительством, турагенством и торговлей, а так же пошивом одежды и сферой предоставления домашних услуг!
- Почему нельзя? – холодно вопрошал серьёзный, умный и уверенный в себе бизнесмен, каким стал ныне Ванюша Травинков.
- Нельзя совмещать такую разную деятельность! Никто так не делает! – надрывались конкуренты, по привычке подворовывающие в своих фирмах, выпивающие на корпоративах и расплодившие вокруг себя подхалимов, кляузников и деловых шпионов, пытающихся опрокинуть «Империю» Травинкова.
- Никто? Так я первый буду! – выдал свою коронную фразу Иван.
- Почему это вы? – настораживались конкуренты.
- А кто если не я? – добивал Иван. – Никто не сделает лучше меня!
И так как квартира и машина у переспевающего бизнесмена Ивана были шикарные по любым меркам, то все ожидали, что и невесту он выберет себе, по меньшей мере, роскошную. Ну, то есть, по общепринятым меркам – фигуристую, приятную на вид и ощупь, и не слишком умную, чтоб, значит, в дела мужа не лезла.
А вышло опять не так. Травникова Людмила Прокопьевна, в девичестве Клюковкина, не была в этом самом девичестве ни красавицей, ни даже просто симпатичной или привлекательной.
- Ванюха, ты спятил? – спросил бизнесмена Валерка Зуев, правая рука Ивана во всех делах фирмы и его лучший друг. – На кой тебе эта лахудра не первой свежести? Ты погляди, какие девки по тебе сохнут? Инна вот, секретарша в турагенстве, какие буфера! А глаза?! И сзади всё в порядке. Да и по уму, - тут Валерка постучал себя по лбу, - как раз в меру! Или Анюта? Стройна, белокура, скромная вся! С фигуркой тоже порядок.
- Сердцу не прикажешь, - улыбался Ванюша, рассчитываясь на кассе большого супермаркета, где Людмила Клюковкина сидела кассиршей.
От белозубой улыбки привлекательного мужчины Людмила вздрагивала и неудержимо краснела. Она не верила, что может хоть сколько-нибудь понравится этому «роскошному самцу», и подозревала его в неких корыстных целях. А когда Иван сделал ей предложение, опровергая все опасения, Людмила упала в обморок.
- Ванюша, ты хорошо подумал? – плакала мать, давясь благословением для самостоятельного сына. – Она, конечно, может, и расцветёт замужем-то, но ведь не переродится! Никто не зарился на неё, уж возраст-то, не первая свежесть! Неужто ты думаешь в красотку её переделать?
- А что? И переделаю! – не сдался Иван. – Никто с этим не справится лучше меня!
Через несколько лет нянчившаяся с внуками баба Оля и думать забыла, что была против этого брака. Жена у сына Ольги Егоровны была красоткой хоть куда! Точно никто не знал, какие средства вложил в преображение второй половины Иван, только Людмила затмевала всех представительниц женского пола не только в их районе, и слыла первой красавицей города.
Семейное счастье самой Людмилы немного омрачала слишком уж ярая самостоятельность мужа.
Переговоры в Мадриде? Сам поеду, вдруг не так переведут, не то предложат.
Дизайнерский конкурс во Франкфурте? Сам наберу команду и возглавлю её.
Город начал конкурс на тендер по новому проекту «Воздушные улицы»? Берусь, конечно, сами-то вряд ли справитесь. А даже если и справитесь, то никак не лучше меня!
Работа накрывала Ивана Травинкова девятым валом, но совершенно не сломила и не испортила его. Крепкая семья, крепкая процветающая фирма.
Немного подпортила характер Ивана старость. Многочисленные внуки его были, как на зло, все в деда – чересчур самостоятельными.
Они не позволяли делать за них практически ничего! И даже внучки – умницы, красавицы, неженки и хохотушки, становились непререкаемы, если дело касалось самостоятельного выполнения задания.
- Я сам! – то и дело слышал дед звонкий голос кого-то из внуков.
- Я сама! – твердили внучки, на предложение зашить порванное в пылу игры платье. – Ты, деда, всё равно не так сделаешь, я лучше сама.
Дед вздыхал, обижался, но тут же забывал обиду и принимался звонить на фирму, которой до сих пор руководил крепкой рукой, вгоняя в ступор знакомых тихих пенсионеров.
Умер Иван Сидорович Травинков в возрасте ста двенадцати лет, в тоскливый пасмурный день, в октябре.
Хоронить его собрались в основном работники фирмы, в первый раз за долгие годы приостановив работы последней. Многочисленные же дети и внуки поприсылали на последнее прощальное торжество венки, букеты и ленты, не почтив последнее пристанище деда лично. Но не надо укорять их в этом – все они разъехались по делам, которые, кроме них, никто лучше бы не сделал.
Подмёрзшая земля с трудом расковыривалась, и комьями со стуком падала на крышку гроба. Могила была выкопана не слишком ровно, и гроб едва заметно перекашивался углом вниз.
- Что вы позастыли истуканами?! – гаркнул вдруг откуда-то знакомый голос. – Нет, вы посмотрите, ничего доверить нельзя – могилу и то криво выкопали!
- Иван Сидорыч… - бледнея, как лучшая поганка, зазаикался генеральный зам, принявший на себя роль распорядителя этого печального события. – К…как же… в…вы же…
- Да вроде умер, - задумчиво признал прозрачный Иван Сидорович, - Ну так что с того? Знаю я вас, вы ж щаз так закопаете!
И, шагнув к оторопевшему рабочему, без всякого сопротивления забрал лопату.
- Сам закопаю, а то с вас-то спрос…
- Вы ж… призрак… что-ли? – икая, спросил зам, растерянно оглядываясь вокруг – после появления полупрозрачного «Сидорыча» народа на кладбище не осталось. Даже водители автобусов, ждущие, чтоб отвезти всех в ресторан, куда-то испарились.
- Ну… - задумчиво оглядел себя новоумерший. – Точно, призрак.
- Т…так ведь их… вас… нет! – зам даже прикрыл глаза. – Не должно быть на самом деле… Не было никогда!
- Так я первый буду! – гаркнул самостоятельный призрак Травинкова Ивана. – Самым лучшим и самым первым призраком, потому что, кто, если не я!
Свидетельство о публикации №217020801488