Льдинка

Тут и там в окошках домов загорался свет, словно светлячки доставали и зажигали свои фонарики. Крупные снежинки кружились в волшебном танце и нехотя ложились на землю. Лишь изредка ветерок вмешивался в прекрасный вальс и разгонял танцующие пары в стороны. Но потом снова наступали покой и тишина.
Варька бродила по заснеженной улице, ей совсем не хотелось домой. Что-то её волновало. Какое-то трепетное чувство, будто что-то скоро должно произойти. Так всегда бывало перед  самым волшебным и сказочным праздником. Скоро Новый год! Каждый раз кажется, что именно теперь будет чудо. Нет, конечно чудеса в Варькиной жизни бывали не только в Новый год, они приходили к ней, когда им вздумается. Да и Варя сама иногда их совершала, уж такая она была девочка. Ведь как известно, чудеса рядом, надо только уметь видеть. Но в Новый год чудеса самые волшебные. Даже некоторые взрослые верят и чего-то ждут. Правда, большинство, вырастая,  забывают о чудесах, ну или помнят, но у них попросту не хватает на это времени. Ведь им некогда, им надо заплатить  за свет, а ещё машина сломалась, и что ещё хуже, злой начальник на работе чем-то вечно не доволен. Варька это часто слышала то от мамы, то от папы. Она не совсем понимала, зачем родители должны каждый день что-то делать для какого-то злого дядьки, ведь можно помогать другим - добрым. Прям, как в сказке, все боятся злого волшебника и слушаются.  Она даже подумала отдать ему самую вкусную конфету, которая у неё только есть. Ведь когда у тебя самая вкусная конфета, нельзя, совершенно нельзя быть злым и ругаться.
Но зато у Вари было много времени для чудес. Например, тут, совсем рядом, за поворотом – небольшой пруд. И уж Варя-то знает, что это непросто пруд, в нем живут русалки. Летом их сложно  заметить. Но зимой, пока пруд ещё не замерз, от него в воздух поднимается белый пар (это родители говорят, что пар). А Варя знает, что это дым от печек, которые топят подводные жители, чтобы не замерзнуть. «К ним в гости что ли сходить?» - подумала девочка…   «Нет! Лучше я пойду покатаюсь на ледяной дорожке!» И это тоже чудо. Летом Варя по дорожке просто бегает, а зимой, в некоторых местах на дорожках лед, и ребятишки очень любят такое развлечение. Мальчишки даже устраивают соревнования, кто дальше уедет.
Варя заторопилась на соседнюю улицу, уж так ей захотелось проехаться по льду. Но на ходу ей на ресницы упали две большие снежинки. Варя остановилась.
- Ой, здравствуйте, - сказала им девочка, но они тут же растаяли.
Вот так всегда… Варька столько раз пыталась подружиться с ними. Она их в гости к себе приглашала, а от них оставалась лишь мокрая лужица. Но зато они всегда были рады танцевать и кружится вместе с Варей. Девочка подставила ладошку в варежке и на неё сразу сели несколько снежинок, будто только и ждали этого. «Какие красивые!» - подумала Варя. «И ещё ни разу я не встречала одинаковых, все такие разные».  И девочка вместе со снежинками закружилась в волшебном танце. Она тоже представляла себя снежинкой, которая прилетела откуда-то сверху, издалека, и теперь будет гостить здесь до весны. А весной они растают и зазвенят веселыми ручьями, напитают землю и вновь придут в гости уже белыми подснежниками. Вот так всё связано, никто не исчезает просто так и не приходит просто так сюда, на землю. Так говорил Варе дедушка.
Тут Варька увидела в окошке свою подружку Майку. Та улыбалась и махала ей рукой. Варя помахала  в ответ. Но тут мама забрала свою дочку от окна. Тётя Света всегда переживала, что Майе надует холодным ветром. Вообще она сильно беспокоилась и многого не разрешала Майке. Взрослые часто такие. Всё беспокоятся, суетятся… Как будто что-то случилось. А дети не переживают по пустякам, поэтому видят это и знают, что на самом деле ничего страшного не случилось. Просто так переживать из-за того, что какая-нибудь тётя Оля рассказала про какой-нибудь телевизор… Глупости. Детям не до этого. Вот на соседней улице сосулька большая выросла. Вот это да! Вдруг соседский Сашка первым её достанет. Или Снег растает перед самым Новым годом, как же тогда Дед Мороз приедет на санях без снега. Вот из-за этого стоит переживать. А из-за телевизора вряд ли…
Тут Варька разогналась и заскользила по ледяной дорожке. И ещё и ещё! «Словно ракета!» - подумала про себя девочка, так быстро она летела, даже ветер свистел вокруг. «А что, если ветер на земле от нас, от ребят, от того, что мы быстро бегаем?»- вдруг подумала Варя. Но тут она врезалась в прохожего.  Это был старенький дедушка, которого она чуть не сбила. Ей сразу стало совестно, и она попросила прощения. Но дедушка не стал ругаться, а заулыбался и погладил её по голове.
- Я тоже так любил кататься!
- Вы? – удивилась Варька. Ей сложно было представить этого дедушку с белой бородой маленьким мальчиком.
- Да – да! Ты думаешь, я всегда такой был? И со снежинками танцевал, и что русалки в пруду живут, тоже знаю!
- Знаете? – удивленно, но радостно смотрела на дедушку Варя.
- И что тебя Варя зовут тоже знаю, и живёшь ты в доме номер 7 на соседней улице.
- Да… Видимо, дедушки все такие. Всё-то они знают. Мой дедушка тоже всегда всё знает!
Старик ласково и чуть лукаво улыбался девочке. Но Варя заметила, что глаза у дедушки совсем грустные. Самые грустные глаза, какие только видела Варя. И как так бывает? Так весело улыбается, а глаза всё равно грустные…
- Ну до свидания, Варя. Беги домой, там бабушка уже наверняка пироги вкусные напекла.
- До свидания, - ответила Варька, отбежав на несколько шагов, обернулась и помахала дедушке рукой. А дедушка всё стоял на том же месте и также улыбался, будто задумался о чём-то. Он тоже помахал Варе варежкой. А когда Варя добежала до поворота и оглянулась, то дедушки уже не было, только снежинки танцевали свой зимний танец и переливались в свете фонарей. И казалось, что в воздухе, как новогодние украшения висят кружева, и весь городок укутан огромным пуховым платком, чтобы ему зимой тепло было.
Уже на своей улице Варя вдруг подумала: А что, если этот дедушка - Дед Мороз!? Всё-то он знает. Конечно мой дедушка тоже волшебник, но он мой дедушка, а у этого ещё и борода такая белая. Может быть, он специально приехал пораньше, чтобы убедиться, что всё готово к празднику: правильно ли снег укутал улицы, так ли мороз разукрасил узорами окна домов. И всё правильно, вроде бы. Но он увидел, что не все ждут чуда, не верят в него. Увидел это и запечалился. Видимо, не тех он встречал. Наверное, встретился с начальником родителей. Вот и расстроился, подумал, что все такие злые. А такие не все. Надо во что бы то ни стало убедить его, что все-все ребята  и даже некоторые взрослые верят и ждут волшебства.
Придя домой, ещё в сенях Варька почувствовала вкусный сладкий запах. И правда, бабушка напекла её любимые пироги с яблоками. «И как тот дедушка догадался?» - подумала Варя.
Весь следующий  день девочка думала про вчерашнюю встречу. Чего бы ей такого сделать, чтобы глаза у того дедушки  стали радостными. «Может, у своего дедушки спросить?» - подумала Варя. «Эх, наверное. Вечером…» Варька сегодня была одна дома. Родители как всегда были на работе, и даже бабушка с дедушкой куда-то ушли. Надо сказать, что Варя очень любила своего дедушку. Она могла спросить у него всё что угодно, и он всегда мог ей ответить, объяснить то, что Варе не понятно. И он не смотря на то, что ему было на много-много больше лет, чем Варе, он давным-давно стал взрослым, верил и в Деда Мороза,  и в гномов и разных волшебников. Варька очень любила прибежать домой к обеду. Сесть со всей семьей за стол и хитро так переглянуться с дедом, мол только они знают какой-нибудь секретик. Мама только улыбнется и скажет: «Опять секретничаете!» А они с дедушкой сделают вид, как будто ничего и не бывало. Вот так!
Варя сидела, прижавшись к теплой печке и всё думала… В окошко светило солнышко и ярким лучом падало на пол. И на полу в луче повторяли свой танец снежинки – их тени также причудливо кружились, как и они сами. «Всё-таки пришли в гости» - заулыбалась Варька. Пусть даже как тени, но от этого их танец ни чуть не менее красивый! И не растают зато.
И тут Варя придумала! Надо найти самую красивую снежинку, а лучше льдинку, она больше – чтоб уж наверняка сработало. Такую же красивую, как глаза того дедушки. Она соберёт всю печаль в себя, она в ней отразится. А потом льдинка растает, а вместе  с ней и грусть.  Вот такой замечательный план придумала Варя. Она вообще долго думала. Сначала хотела угостить дедушку той самой вкусной конфетой. Но потом решила, что тут беда посерьёзнее, и конфета не поможет.
Варька быстро натянула на себя пальто, сунула ноги в валенки, уже на ходу нахлобучила шапку и побежала искать самую красивую льдинку. Это было сложно! Все они были красивые, но надо было найти самую-самую. Девочка ходила по улицам и заглядывала во все уголки, вдруг где-то тут притаилась её льдинка. Так она искала чуть ли не до вечера. Но вдруг увидела большую березу. Она вся была занесена снегом. Могучие заснеженные ветви, как сказочные звери, смотрели сверху вниз, а маленькие тоненькие веточки заледенели и на ветру звенели как колокольчики.
На снегу, под деревом  лежали осыпавшиеся эти самые заледенелые веточки. Варя сразу поняла, что это именно то, что она искала. Она  подарит их дедушке, и веточки сначала сыграют ему волшебную мелодию, а потом он принесет их домой, поставит в стаканчик с водой у печки, они согреются, и на них распустятся листочки. Грусть тогда тоже растает. Непременно - непременно. И Дед Мороз увидит весну, пусть даже совсем её маленькую веточку.
Варя бежала к тому месту, где вчера встретила дедушку. Она летела и еле дышала от счастья. Ей казалось, что она непременно должна встретить его там же. Но прибежав туда, она обнаружила только пару мальчишек, скользящих по ледяной дорожке. Она расстроилась. «Как же так?» - думала Варя, -«Почему же его нет?» Девочка твердо решила, что осуществит свою идею, не могла же она оставить дедушку в беде. Да и от неё чуть ли не весь Новый год теперь зависел. Вдруг Дед Мороз, расстроившись, решит уехать, и праздник не наступит. Нет, так нельзя. Варька решила с собой в кармашке носить свою волшебную веточку, а когда встретит дедушку, то отдаст её ему.
Она уже развернулась и пошла домой, но неожиданно в танцующих снежинках показались уже знакомые шапка и белая борода. Это был тот самый дедушка! Варя, светясь, от счастья подбежала к нему и рассказала всю историю с самого начала. А дедушка смотрел на неё и улыбался, и глаза его всё веселели и веселели. Вот какая волшебная веточка, даже просто попав в руки к дедушке, уже подействовала. Дедушка достал из кармана  маленький бубенчик и протянул Варе:
- Пусть и тебе всегда поёт волшебная песенка.
Варя от всей души поблагодарила дедушку и помчалась домой, сжимая в руке подаренное ей сокровище. Она теперь точно знала, что это настоящий Дед Мороз, только у деда Мороза могут быть такие добрые и веселые глаза! Добежав до поворота, она, как и в прошлый раз оглянулась.  И увидела, как дедушка радостно скользит по ледяной дорожке. Вот такие чудеса может сотворить маленькая девочка!


Рецензии