Свиток и сапог. Глава 93
2. В обоих случаях одономика СВА с ее ориентацией на установленные Богом принципы истины и справедливости (контекстное поле А и нормативная диагональ СА, соединяющая его с контекстным полем автономной личности С) была осмыслена, как исходная парадигма идентичности.
3. Но у Авессалома эта парадигма была лишь пропагандистским моментом и ориентация на справедливость тут же подменялась ориентацией на новое властное я (контекстное поле субъекта власти F в середине верхней сигнификативной горизонтали АВ) самого Авессалома. От его приверженцов требовалось только безоговорочная поддержка и безусловное доверие к претенденту (отображаемое в матрице диссоциативной полувертикальной диагональю CF), ни о какой внутренней работе над личной нормативной СА ориентацией на принципы справедливости и истины (первый систематизационный шаг основного алгоритма идентичности), как это было например у стоиков, речь не идет.
4.Иными словами в случае Авессалома и его движения одономика СВА немедленно сводится (редуцируется) к эндономике CBF, имманентной парадигме неограниченной личной власти, где прекрасные и величественные жизненные формы В подменяют отставленное в сторону чувство совести и справедливости А. Авессалом, как раз и выделялся по части прекрасных жизненных форм, чем он немало импонировал своим сторонникам.
5. Напротив Иисус уделял большое внимание самосознанию и личной ответственности своих сторонников за собственное поведение, тем самым отвергая эндономную редукцию одономики и подчеркивая ее опорную нормативную линию СА (первый систематизационный шаг основного алгоритма идентичности). Например в сохраненном в Евангелии от Матфея высказывании он осуждает тех из своих сторонников С, которые воспользуются его именем (контекстное поле субъекта власти F и диссоциативная линия CF) для утверждения собственного религиозного престижа и авторитета в ущерб принципам справедливости:
15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20. Итак по плодам их узнаете их.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Мф 7. 15-23)
6. Авессалом согласно тексту второй Книги Царств старательно заботился о своем внешнем облике и о том, чтобы произвести максимальное впечатление на окружающих. Иисус советовал своим последователям сосредоточиться на внутренней подлинности поведения и пренебречь внешней красотой. Таким образом центральное для одономики контекстное поле совершенных жизненных форм В подвергалось радикальному инверсивному (внутрь направленному)переосмыслению, в котором сохранение внутренней целостности этих форм, предотвращение расщепления и реверсивного версономного двоения (бицентризма), обеспечивающее исходную функцию этих форм, предпочиталось импозантной и эффектной внешности, прикрывающей злоупотребления, связанные с версономной,эндономной, морфономной (BDH), параномной (BFD) и эгономной (CFD)редукцией одономики.
1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
...
16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18. чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
23. если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся ни прядут.
29. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30. если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
(Мф 6)
7. Речь в данном случае идет о перестановке ключевых акцентов, с тем, чтобы обеспечить возможность сосредоточения на внутренней работе, а не об отрицании необходимости внешних усилий по поддержанию жизненного благосостояния. На то что такая забота получала ограниченное признание указывает замечание о том, что роль заботы должна ограничиваться непосредственными нуждами ("довольно для каждого дня своей заботы"). Признавая исходные естественные функции основных жизненных форм Иисус выступает против их искусственного преувеличения и искажения, против подмены внутренней реальности внешней данностью.
8. Мы продолжим размышления по поводу проекта Иисуса в следующей 94й главе.
Свидетельство о публикации №217020801527