Праздничный ужин

     Все, едууууууууууу!!! Загранпаспорт, виза, сумка – все собрано и упаковано. Такси за 3 часа до отъезда, марки в сумочке. Дорожная сумка у входа, в которой только пара-тройка необходимых вещей, да подарки. Искрящееся круглое лицо со средним рыжим каре, блестящие глаза и абсолютное предвкушение счастья - счастья путешествия, счастья встречи с любимыми друзьями, счастья смены привычной домашней «картинки». Европа, Германия, Лидочка, лето… Урааааааааа!
     Друзья уже давно уехали в Германию, поселились в Котбусе, и все у них сложилось так, как они и мечтали.  Слава нарабатывал практику врача-стоматолога и уже вот-вот должен был стать партнером своего босса, Лидочка удачно устроилась в местную городскую библиотеку и тоже двигалась по карьерной лестнице. Долгожданный сын Левушка, который родился еще в России, легко освоил немецкий язык, был успевающим подростком в школе. У него уже была  девушка – высокая  статная блондинка немецких кровей. Как летит время!  Ната была абсолютно уверена, что из красивых детей вырастают красивые взрослые.  Она хорошо помнила тот день, когда ее сердце сжалось при первой встрече с  ним в роддоме при выписке Лидочки. У него были тонкие черты лица, изящные пальчики, торчащие черные волосы и яркие большие глаза. И вся эта красота сияла на фоне совершенно обалдевших от счастья родителей.
     Они не виделись уже много-много лет. И скучали, конечно. Юность, учеба в институте, распределение в Новосибирскую большую научную библиотеку, вечеринки, театры, поиски «большой и светлой» (как без нее), поездки по всей стране каждый отпуск. Им было хорошо вместе. Они не только работали вместе, но и жили бок о бок  много лет в секции на пять комнат с общей кухней, пока Лида не вышла замуж, а Ната  удачно переехала в полученную от библиотеки квартиру. Ната часто вспоминала тот день, когда Лида и Слава впервые встретились. Лида простыла и вяло сидела на кухне в домашнем халате с распухшим носом, то и дело чихая и шмыгая. Слава должен был зайти к ним в гости, так сказать на ярмарку невест. Но ярмарка не состоялась, потому что когда гость пришел, среди прехорошеньких невест, собравшихся ради такого случая на общей кухне, он увидел только одну – да, да, именно эту, с распухшим красным носом и слезящимися глазами. Кто не верит в судьбу? После этого случая Ната стала в нее верить. Если чему-то суждено случиться, ничего не изменишь, счастье само тебя найдет. И оно нашло ее, но чуть-чуть позже и это совсем другая история…
     Дорога была дальняя. Она первый раз ехала за границу хоть и в комфортабельном, но все-таки автобусе. Ей предстояло пересечь Сибирь, Урал и через Польшу прибыть в Германию. Слава  обещал ее встретить, но все-таки она немного волновалась. Будучи человеком общительным и легким, Ната быстро сходилась с людьми. Поэтому время в дороге не тянулось, а летело. От остановки к остановке, от города к городу. Она непринужденно болтала, выходя размяться на редких привалах, и мечтала о встрече, такой нужной  для нее.
     Волнения были напрасны, они встретили ее на машине, и под саркастические шутки Славы о том, что не дай бог с ней что-нибудь случится, и ему придется оплачивать ее больничную страховку, они приехали в Котбус.
     Ната, как любая заядлая путешественница, наметила список достопримечательностей, которые ей хотелось посмотреть в Германии.  Но больше всего ей хотелось просто пожить другой жизнью в другой стране, окунуться в европейский мир и быт. И она окунулась…  K;che, Kirche, Kinder...
     Каждое утро на завтрак  они ели огромные сдобные булочки с джемом, в воскресенье ходили в церковь, где собирался весь городской приход, а вечером гуляли по окрестностям, чаще пешком, иногда на велосипедах. Много шутили и смеялись, наслаждаясь общением. В девять вечера уютный городок засыпал, и только редкие подвыпившие прохожие могли потревожить его провинциальную тишину. Каждое раннее утро, стоя на балконе, Ната видела в соседнем дворе сухую статную старушку в кудельках,  которая выходила поработать на «приусадебном участке». Запахнувшись шелковым длинным халатом, она располагалась за садовым столиком,  с наслаждением закуривала сигарету и любовалась маленькой пышной клумбой с цветами. Выпив кофе и затушив сигарету, она медленно поднималась и, взяв лейку, начинала ее поливать. Закончив работу на «приусадебном участке», удовлетворенно вздыхала, оглядывая плод своих трудов, и шла в свой пряничный домик, как думала Ната: «Устала, отдыхать!  Да, вот такой должна быть старость!».
     Семья жила своей повседневной жизнью – работа, школа, церковь, быт. Когда Ната оставалась дома одна, она искала себе занятия, готовила для них что-нибудь вкусненькое, встречала Леву из школы. Утонченный малыш превратился в утонченного юношу, но со всем набором подросткового цинизма. Он говорил неплохо по-русски, но иногда им трудно было друг друга понять. Он вспоминал русский, она осваивала немецкий.
     В последние выходные перед отъездом было решено устроить праздничный ужин  в ресторане. Всей семьей. Было видно, что Лева не очень хотел, но ему пришлось отложить свои дела ради гостьи. Ната была гедонисткой до кончиков пальцев. Она любила получать максимум удовольствия от жизни, музыки, театра, любви, путешествий, еды. Да много еще чего. Если все складывалось удачно, она испытывала чувство, которое называла «катарсис». Она попала в свою стихию – добротный ресторан, галантные официанты, украшенные хрустящими воротничками с бабочкой, какое-то фантастическое меню. Ей хотелось попробовать чего-нибудь истинно колоритного, немецкого. Лева ехидно улыбался, поглядывая на Нату, раскрасневшуюся от  удовольствия и красного сухого вина. Она восхищенно снимала пробу, осыпая блюда комплиментами. С ней опять произошел «катарсис»! Ужин был бесподобен! «Лева, как сказать по-немецки это прекрасно, божественно, великолепно!!!!». Лева быстро шепнул. Ната очаровательно улыбнулась официанту и с выражением абсолютного благолепия на лице показала руками на стол. Официант вежливо нагнулся, чтобы привычно выслушать слова благодарности и Ната повторила текст, который подсказал Лева: «Oh, Schei;e, Schei;e, Schei;e!!!»**.  Официант замер. Лева поперхнулся и начал содрогаться мелкой дрожью, пытаясь сдержать радостный смех хулигана, Слава с Лидой что-то быстро залопотали по-немецки официанту, лицо которого вытянулось и напряглось. А гедонистка,  на чисто русском растерянно спрашивала: «Что случилось? Что? Что?».
25.01.2017
* Кухня, церковь, дети (нем.).
**О, это дерьмо, дерьмо, дерьмо!!!!! (нем.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.