Воспитатель детского сада. Продолжение-18

Родительские собрания

   По норме родительские собрания в детском саду должны проводиться три раза в год. Это в группах. Ну и ещё общее на весь детский сад. Но родители на него ходить не любят. А в группу могут прийти, даже половина от списочного состава детей. Есть такие, которым некогда. Всегда. И в детском саду, и дальше в школе все годы. Хвастаются потом такие мамы соседкам: «Сын вырос – а я ни разу ни на одно собрание не ходила!» Добавлю: и папу не отправила, и бабушку. Ну очень занятые люди! Чем? Чаще всего мама по магазинам после работы ходит. Бабушка над телесериалами зависла. Папа после трудов праведных на диване с пивом футбол смотрит. Отложить такое нельзя никак!
   Первое собрание – организационное. С ним всё ясно: доклад воспитателя, планы мероприятий, список покупок на учебный год для занятий. Я предложила родителям список качественных и нужных вещей.
   Но кто-то накупил дешёвой китайской дряни. Карандаши, которые ломаются, как только ребёнок начинает рисовать. Резинки, которые пачкают, а не стирают нарисованное неправильно. Кисточки, которые портят любой эскиз. Но эти родители не заморачиваются качеством. Рассуждают так примерно: «Куплено? Да. Какие вопросы? Вам надо чешское и немецкое? Эта продукция дорогая. Нам не по карману».
   В нашу группу добавили в сентябре тех детей из двух подготовительных, которым не исполнилось семи лет. Почему сразу они не пошли в детский сад в группу по возрасту? Вопрос риторический. Я думаю, что от безразличия родителей. И в моей группе сейчас каждый третий должен по возрасту ходить в старшую. Этим детям тяжело все годы! Программа для них сложновата. Иногда детки плачут на занятии. Ведь надо на моделировании успеть сложить из бумаги ёлочку, украсить её. А пальчики не очень слушаются. Им бы ещё год – и поделка не казалась бы такой трудной.
   Второе собрание родители попросили провести в ноябре. Внеочередное. В группе дети из четырёх мест. Некоторые в сентябре ещё были на даче, в деревне с бабушкой. Ладно, попросили – мы сделали. Главное, о чём спрашивали родители: подготовка к Новогоднему празднику. Распределение костюмов. Украшение помещения. Приглашение Деда Мороза. Стихи для утренника. Подарки. Всё живо обсуждалось с блестящими глазами. К слову сказать, и прошло мероприятие на ура! Довольны все! Дед Мороз (приглашённый артист) – высокий мужчина с басом и отличной прыгучестью, плясал, шутил, заводил детей так, что Амин мне сказал: «Вот Снегурочка была не настоящей. И те, кто с ней приходил. Это переодетые воспитательницы. Только Дед Мороз настоящий!»
   В самом начале февраля прошло третье собрание. Вот объявление о нём:
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
СОСТОИТСЯ
3 ФЕВРАЛЯ В 18 ЧАСОВ.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. ДОКЛАД НА ТЕМУ:
«СЕМЬЯ НА ПОРОГЕ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ РЕБЁНКА». Воспитатель …
2. ИТОГИ РАБОТЫ В НОЯБРЕ 2016г.- ЯНВАРЕ 2017г. Воспитатели, родительский комитет.
3. ИТОГИ РАБОТЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ПУНКТА В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ УЧЕБНОГО ГОДА. Логопед.
4. ПОДГОТОВКА К ВЫПУСКНОМУ (ФОТОАЛЬБОМ, ВЫПУСКНОЙ ПРАЗДНИК, ПОДАРКИ ВЫПУСКНИКАМ). Обсуждение и утверждение. Воспитатели, родители.
   Среднее время проведения – полтора часа. Я отработала смену утром с 7.00 до 14.12. Два часа побыла дома – и вперёд, снова в детский сад. Вышла из него в 20.15. И никто не заплатит воспитателю за потраченные часы личного времени. За год никто и ни разу. Так принято. А время подготовки доклада и прочего? Естественно, в личное время, дома. А вы как думали? Ну, а в мае будет ещё одно плановое собрание по итогам года, прямо перед выпускным. Доклад родителям не очень нужен, а вот выпускной – это святое…
   Иногда на собрании родители задают вопросы, на которые трудно вот так сразу дать ответ:
- Кто по типу темперамента мой ребёнок?
- Часто ли не справляется с заданиями на занятиях моя дочь?
- Моего сына обижают? Если да, то кто?
   Я про тип темперамента отвечаю. Но не каждый воспитатель готов. Второй вопрос оставляю для индивидуальной беседы. На третий задаю свой: «Вот я вам сейчас отвечу, а вы с ходу и прямо здесь будете обсуждать это с мамой мальчика? Не отвечу пока. Останьтесь после собрания». Думаете, осталась? Нет. Собираю бумаги после собрания и думаю: «Может, женщине нужен был скандал? Прямо на мероприятии. Не получилось – оставила на вечер мужу».
   А поработали мы плодотворно. И логопед пришла, рассказала, на вопросы ответила. Умница! На первое собрание я, кстати, психолога приглашала. Она беседу с родителями тогда провела. Жаль, рассчиталась осенью. Недавно принята новенькая.


Рецензии