Палата так и называется - Общественная. Веруйте...

Из жизни Общественных Палат

ПИСЬМО ЗА ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПАЛАТУ, КАК БЫ ЕЙ ПОСОБИТЬ...

Дорогие коллеги, добрый день!
Планирую участвовать в круглом столе по правилам формирования состава общественных палат, см. ниже. Будут конкретные предложения готов предложить включить их в итоги.
С наилучшими пожеланиями!
Александр Фёдоров-Самарский

Чем помочь коллеге, право и не знаю. Чего тот там они делают в казенных Палатах за наш счет, спорят даже, что-то власти советуют, но вот по принципиальным вопросам ничего толком не получается. Как говорится холостой
выхлоп. Наверное оттого, что третьей степени свежести. Первая, как известно, власть административная, второй  свежести - корпорация представительная с правом одного совещательного голоса, полностью назначаемая администрацией, ну, а третья - общественная, то вообще никакая, в смысле никто ее и спрашивать не будет и читать ее рекомендации... Но есть и некоторые отклонения по принципу чем далее от Москвы, тем ближе к народу.
Любопытно, что там у них внутри, в смысле насколько пропорциональны административно-народные ихи части...

Напомним, например, Общественная Палата Российской Федерации формируется простым назначением ее из трех равных частей:
- первая администрацией напрямую,
- вторая часть Советом  Федерации и
- третья часть по сути назначается той же администрацией из общественных представителей.
   А так как она вся существует за казенный счет, читай административный, то можно полагать 100% служение финансовому источнику, т.е. Административного наполнения.

А ведь есть, что предложить коллеге из опыта работы трех Палат Общественных Новочеркасска, хоть тот же принцип формирования кадрового состава Совета Палаты не из кого хошь, в смысле почетных и хороших для власти людей, а из Председателей комиссий, из которых Палата и состоит. Тут уж и принцип отбора наилучшего работает и вообще антипод кадровой формуле партноменклатуры, где следующий должен быть значительно хуже предыдущего. И ведь работало бы при наличии доминирования самого общества в Палатах. И никаких проблем с безъязыким или трусоватым Председателем Палаты: они бы из своего Совета его выбирали, или сами по очереди выполняли эти представительные функции.


А КАК СЕРЕДНИЙ УРОВЕНЬ - РЕГИОНАЛЬНЫЙ?

Региональные Палаты, образованные велением сверху, недавно тоже перевели на казенный счет, о чем пишет сайт Большой Ростов: Донскую Общественную палату поставят на казённый кошт 07.02.2017

Сегодня на сайте регионального правительства появился законопроект «Об Общественной палате Ростовской области». Стоит отметить, что такой закон в Ростовской области уже был – 06.07.2011 N 619-ЗС, однако необходимость
принятия нового назрела в связи с принятием в июне прошлого года № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Кроме регламентирования количества и порядка назначения членов Общественной палаты Ростовской области, исчисления срока полномочий, структуры, законопроект предусматривает создание аппарата Общественной палаты, который будет осуществлять организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты.

А вот финансовое обеспечение содержания аппарата Общественной палаты будет осуществляться за счет средств областного бюджета. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, руководитель аппарата Общественной
палаты будет назначаться на должность и освобождаться от должности Правительством Ростовской области по представлению совета Общественной палаты Ростовской области.

Однако данные нововведения, связанные с финансированием общественного органа, на этом не исчерпываются. Так, в законопроекте определен порядок и размер компенсации члену Общественной палаты расходов, понесенных за счет собственных средств, в связи с осуществлением им полномочий члена Общественной палаты. Члену Общественной палаты предлагается возмещать следующие виды расходов, связанных с осуществлением полномочий члена Общественной палаты:
1) расходы, связанные с проездом до места участия в мероприятии, проводимом вне его постоянного места жительства, в пределах Российской Федерации и обратно до постоянного места жительства;

2) расходы, связанные с проездом из одного населенного пункта в другой, если член Общественной палаты направлен для участия в мероприятиях, проводимых в нескольких населенных пунктах;

3) расходы, связанные с наймом жилого помещения на период участия в мероприятии, проводимом вне его постоянного места жительства.

Можно, конечно, возмущаться по поводу того, что эти расходы будут осуществляться из областного бюджета, что может прямо или косвенно поставить в зависимость члена Общественной палаты от руководства органов исполнительной власти региона. Однако далеко не все члены ОП обладают широкими финансовыми возможностями, позволяющими вести активную общественную работу, связанную, в том числе и с переездами. И если у общественника банально нет денег, он либо обратится за помощью к третьим лицам, что поставит его в зависимость уже от них, либо такую деятельность не будет вести вообще.

Коль скоро институт такой существует и в конечном итоге должен доказать свою эффективность в защите интересов жителей области, то финансирование подобных расходов справедливо возложить на региональный бюджет, который складывается, в том числе, и из доходов жителей.
Алексей Карпов


НАРОД ГОВОРИТ ПО СУЩЕСТВУ ЯВЛЕНИЯ

Народ высказался в своих Комментариях, скромно в анонимах:
    Читатель 08.02.2017 в 08:25
    Нормально! Чем они хуже казаков и РПЦ? Пусть тоже поучаствуют в получении бюджетных денег.
   
    За справедливость 08.02.2017 в 08:46
    Какая же она общественная, если государством организованная. Сколько можно положить ничего не делающих чиновников. Людям еды ненащто купить такие цены.


И КАК БЕЛЬМО В ГЛАЗУ, ЕСТЬ ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НИЗОВЫХ ПАЛАТ НЕ НАЗНАЧЕННЫЕ

Да, есть такие палаты на уровне бывшего когда-то местного самоуправления. В Ростовской области известны только две такие Палатки: в Волгодонске и Новочеркасске. Пытались были завести себе такие в Таганроге и Ростове, но
что-то никак не получается уже который год. То ли граждане не те, то ли администрация не того, но нету там никаких палаток для общественного презрения.

Хотя, как уже писалось ранее в те еще годы, в них была представлена даже какая-то часть независимых НКО. Теперь то и НКО с фонарем во свету не найдешь, Минюст, как злая собака, всех разогнал. Вот и вспоминается картина в каминном зале библиотеки городской по случаю избрания третьего состава Общественной Палаты Новочеркасска, когда один член Палаты призывает всех избранников фотографироваться, а они разбегаются во все стороны, чтобы не видеть во гневе мэра города за то, что один неугодный ему гражданин попал в состав новой Палаты. Жуть прямо какая-то. И какой член Палаты будет далее возражать в чем то охальнику и столоначальнику?

Да даже если и возразит, то кто же его в том поддержит? Путем вполне демократичного голосования и учета мнений этот редкий голос, как и положено заветами от давно усопшего партийно-парткомовского централизма, погоды не сделает - затрут при первом же голосовании...

 


Рецензии