Изумруд трапих. Детектив глава 17

 
До  города  Куско,ехали с остановками двое  суток .В  первой машине ехал индеец с Марком, во второй  Идо, Виктория и  Злата По дороге,  Злата рассказала, что легла спать в  поезде, а проснулась на диване в Перу, и ничего не помнит.
- Я фаталистка, сказала она, -Если судьба распорядилась так, что я должна вернуть камень на место,я это сделаю.Я ничего не боюсь.
 Прибыли в Куско и перегрузили все свое дбро на катер.Через  трое  суток они добрались до поселения.Отдохнув один день, навьючив лошадей, стали подниматься к  храму  солнца, на  высоту  2450 метров.Дорога шла по террасам, приходилось быть очень осторожными, лошади пару раз оскальзывали, но слава Богу все обошлось.
   У  входа в  храм, их встретили  жрецы. Они  отвели пришедших в  глубину храма к  алтарю.
  Женщины  увели  Злату, и через  некоторое  время она вернулась одетая в  традиционный  костюм.На ней была широкая темная юбка с  яркой каймой, ,красный короткий жакет, оплечья, в тон жакета, радужное боа из меха и круглая плоская шляпа, похожая на  тарелку.
  Два жреца спереди и два сзади,повели Злату  наверх  от  священной  площади, по гранитному склону с террасам и каменным  ступеням.Вся группа с большим трудом  добралась до вершины скалы. Там лежал большой,вырубленный многоугольный камень. Жрецы поставили Злату на колени, осыпали цветами.Два жреца с песнопениями стояли по обе стороны от нее.В руках Златы был изумруд.Еще два жреца, вынесли из пещеры, одинадцать малых изумрудов и под все усиливающееся пение, установили их по краям камня, в специальные  углубления.На самой высокой ноте, вынесли Эсмеральду и поставили  в  центре.Камень был очень тусклый.
  Злата встала, и с низким поклоном, поставила утраченное дитя на  место.
  В этот момент выглянуло солнце и изумруды засияли всеми своими лучами, так, что глазам было больно.
 Все индейцы пали ниц и протянули руки к изумруду.
  Сама себе удивляясь, Виктория тоже опустилась на колени и протянула руки к изумруду.На глаза навернулись слезы.
  Бабушка, в  голове Виктории пршептала
-Ну видишь, все  получилось как я сказала.

   Эпилог.

  Во  Львове  на  пероне, Злату и Виктор, ожидала  Мирослава, с  двумя  громадными букетами
  Расцеловав  Викторию, она чуть не задушила  Злату в объятиях
   Мишани  на  вокзале  не  было. Родители еще  не  вернулись.
  Дома на столе, ее ждало свидетельство о  разводе и ключи от квартиры.
  Не  долго  думая, Виктория, в  течении недели, закрыла  свою контору, закончила все свои дела, и  вылетела в Тель Авив.
  Бабушка  больше  не  появлялась. Но  Виктория не  жалела, у нее началась новая жизнь.


 
 


Рецензии