Стихов язвительные нотки...
"Охотник до журнальной драки,
Сей усыпительный зоил,
Разводит опиум чернил
Слюною бешеной собаки".
Не узнали,тогда продолжу,дабы было чуть "погорячее:
"Полу-милорд,полу-купец,
Полу-мудрец,полу-невежа,
Полу-подлец,но есть надежда,
Что будет полный наконец".
Опять не узнали? Тогда ещё небольшой пример:
"Нет ни в чём вам благодати,
С счастием у вас разлад:
И прекрасны вы некстати,
И умны вы невпопад..."
Что ж,если вы до сих пор не догадались (за исключением,конечно,тех,кто данные строчки уже имел честь лицезреть или просто знает),постараюсь остальных немного удивить:прочитанные вами "хулиганки" принадлежат перу...Александра Сергеевича Пушкина.
Не менее "хулиганствующим" был наш классик и по отношению к своим критикам,а тем более к критиканам.Я не буду здесь цитировать его серьёзные произведения на данную щекотливую тему,но что-нибудь кратко-"хулиганствующее" обязательно упомяну.Например,вот это:
"Поверь,когда слепней и комаров
Вокруг тебя летает рой журнальный,
Не рассуждай,не трать учтивых слов,
Не возражай на писк и шум нахальный:
Ни логикой,ни вкусом,милый друг,
Никак нельзя смирить их род упрямый.
Сердиться грех-но замахнись и вдруг
Прихлопни их проворной эпиграммой".
А заканчивая наш шутливо-изобличительный разговор,хочу сказать и о серьёзном,что всегда (или почти всегда) волнует умы человеческие.Например,о стремлении народных масс,частицами которых и мы с вами все являемся,к свободе.Хотя,конечно,на сию тему можно дискутировать долго,весьма плодотворно,а потому и ограничимся только одним аспектом данной темы-нашим доверием к тем,кто и призывает к данной свободе,зачастую оказывающейся обычным туманом,миражом, а то и просто обычным мошенничеством или обманом.Осознав сие,мы,естественно,переживаем,страдаем...А вы знаете,что думают о нас с вами вершители наших судеб? Зачастую,кстати,сломанных.Так вот,А.С.Пушкин и здесь даёт нам весьма "забавный" ответ.
Для начала я приведу то,как он предопределяет свои строки.Так сказать,эпиграф к ним.А сие звучит так:"Изыде сеятель сеяти семена своя".Забавно? Думаю,что далее будет ещё забавней:
"Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано,до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя-
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь,мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками на бич".
Вот так:коротко и ясно!А раз ясно,то и подведём итог нашей миниатюры,вспомнив однажды сказанную мной сакраментальную фразу.Звучит она так:Если классику читать,можно многое узнать.Вот я и спешу опять почитать что-нибудь до боли знакомое,чтобы снова отыскать что-то весьма интересное и с вами поделиться.А значит нас в очередной раз ждут новые открытия и встречи...
Свидетельство о публикации №217020801950
Всё можно простить А. С. Пушкину - разное литературное озорство. Но и он не имел права на оскорбительные эпиграммы известных в его время личностей; то есть - узнаваемых.
В частности, в приведённой здесь Вами эпиграмме о Михаиле Семёновиче Воронцове. Это был храбрый воин - участвовал в войне с французами во время Отечественной войны 1812 года и в походах с императором Александром I и армией во Францию. И М. С. Воронцов был среди тех русских, которые "дали прикурить" французам. Кстати в той армии Наполеона Бонапарта французов было немного; больше было наёмников из разных стран. Только поляков было до 90 тысяч или что-то около этого.
М. С. Воронцов был также прекрасным хозяйственником; он много сделал для развития Крымского полуострова и не только его. Дороги, которые были построены при нём в Крыму, и до сих пор используют.
Можно найти информацию в литературе о том, что М. С. Воронцов, если бы захотел, то поступил бы жёстко с поэтом. А он лишь уговорил (в письме в Петербург), чтобы поэта с юга перевели в родовое поместье Михайловское. И это был благородный поступок более зрелого, чем поэт, гражданина.
Всего хорошего!
Лариса Прошина 07.06.2024 22:02 Заявить о нарушении
Александр Ведов-Московский 09.06.2024 21:00 Заявить о нарушении