Жертвы разума

      В 2997 году космическая служба планеты Копла потеряла терпение и заявила Доктору Астрономии:
 - Хватит посылать на Землю десятки бесполезных автоматических спутников! Сколько можно сообщать, что планета остановилась, что там повышенный уровень радиации? Пошлите новых космонавтов! Найдите же, в конце концов, хоть одного землянина! Наука требует ответов на вопросы! Земляне – тоже люди? Почему, по вашим данным, радиация уничтожает землян?
      Доктор понял, что на этот раз администрация не шутит, и отдал приказ на снаряжение экспедиции. В самом деле, автоспутниками не отмечено ни одного землянина, но получены сообщения, что на земле, всё же, кто-то живёт. Действительно – они встретят людей или зелёных гуманоидов? Откуда эти радиоактивные взрывы? Почему они погубили зелёную планету? В горах спутники ещё регистрируют островки поверхностной смеси газов, да что толку? Ведь земляне не выносят тех доз радиации. Нет, всё это очень интересно, размышлял доктор за чашкой кофе. Он готов даже сам отправиться на землю. И отправился. Вот остались позади звёзды и пространства, скорости, волнения и тревоги этой недели, и корабль без труда вошёл, наконец, в разреженную атмосферу Земли. Щёлкнул красный экран. «В атмосфере преобладают химические элементы в свободном виде, но воздух ещё пригоден для дыхания. Высокий уровень радиации – вероятность отсутствия жизни на планете увеличивается».
      Элементы в свободном виде? Не может быть, подумал доктор. Он вспомнил показания спутника и отдал распоряжение искать гористую местность. Землю долго прощупывали теплодатчиками. Наконец, на тёмной стороне планеты, в горах было зафиксировано изменение температуры, и капитан посадил корабль. Вышли пять космонавтов. За ними осторожно спустился доктор. Кругом горы, руины, темнота, вверху – чёрный космос, дышать трудно. Лишь костюмы пришельцев светились в темноте.
 - Мало азота, мало кислорода, - констатировал ассистент. – Но дышать пока можно. Для землян – слишком высокий уровень радиации. По сравнению с другими районами, тут ещё более-менее нормальные условия, - датчик чуть слышно попискивал.
 - Значит, тут и надо искать! – воскликнул доктор и пошёл вперёд, к чёрным силуэтам высоких гор, заслоняющих звёзды.
 - Но, доктор! А что, если земляне захотят напасть? Может, их тысячи!
 - Этого просто не может быть! – крикнул доктор, уже перебираясь через канавы с чёрной слякотью и с трудом втягивая в себя воздух. – При таких условиях выживают немногие, а земляне – это просто беспомощные организмы, для жизни которых нужны определённые условия!
      Космонавты покачали головами, зажгли фонари и пошли за доктором.
 - Ну и грязища же тут…
 - Вообще на этой планете какой-то хаос.
 - А знаешь, Мэл, раньше, между прочим, это была планета, полная жизни, - сказал доктор, старательно вдыхая жалкие остатки воздуха. – По нашим данным, Земля просто деградировала.
 - Но почему?
 - Когда первый спутник Коплы попал на Землю, он сообщил, что на планете царит жизнь. Второй сказал, что в атмосферу этой планеты поднимаются какие-то вредные химические элементы и даже радиация, а она вредна для землян. Потом были отмечены радиационные взрывы, - доктор остановился, чтобы втянуть в лёгкие побольше воздуха. – К тому же, атмосфера почти разрушилась. Сначала – маленькая дырочка в озоновом слое. А потом…
 - О-ох! – сзади раздался всплеск и шорох – Ну вот… я упал.
       Космонавт вылез из канавы. Четыре белых фигуры обернулись.
 - Эй!.. Эй, Мэл! Где же ты?
 - Здесь я, - прозвучал голос совсем рядом. Доктор поднял фонарь. Рядом стоял Мэл, чёрный от жидкой грязи.
 - Ну вот, защитная окраска, - кто-то засмеялся.
 - Какой-то… странный запах… - доктор изо всех сил потянул носом. – Но… это же… это же нефть!
 - Доктор, здесь целые лужи нефти!
 - Смотрите, смотрите! – закричал ассистент.
      Неподалёку мелькнуло что-то светлое, задержалось на мгновение, а потом метнулось в темноту.
 - Вдруг это живое существо?
 - Бежим, бежим! – вскричал доктор. – Наконец-то!
      Белые фигуры торопливо зачавкали по грязи. Они поймали ребёнка.
 - Ты землянин? – доктор поднял фонарь. Они увидели грязного, чумазого мальчика. Его лицо было мертвенно бледным в ночной темноте, под глазами – синие круги, а во взгляде его была мольба, боль и страх.
 - Ну… да… землянин… - мальчишка с испугом смотрел на странных людей в белых костюмах.
 - Послушай, проводи нас, пожалуйста, к… к своим.
      Мальчик нерешительно, с недоверием взглянул на космонавтов.
 - Мы хотим вам помочь. Пожалуйста.
      Мальчик устало вздохнул и сказал: - Идёмте!
      Они перебирались через тьму, грязь, лужи, ямы, наконец, мальчик привёл копелян в пещеру. Около слабого огонька сидели люди. Оборванные, грязные, несчастные и усталые, они печально молчали, и что удивило космонавтов, они с какой-то нежностью порой прижимали к себе свои сумки или мешки. Видимо, они ими очень дорожили. Когда пришельцы вошли, люди схватились за свои вещи.
 - Не бойтесь, - сказал доктор. Люди медленно поднимались и отходили к стене. – Не бойтесь, - успокаивал доктор, приближаясь к огоньку. – Мы – жители планеты Копла. Мы получили информацию, что ваша планета Земля погибает и прибыли на помощь. Расскажите нам, что случилось?
      Люди напряжённо молчали. Наконец, какой-то старик сказал:
 - Мы сами во всём виноваты. Это мы погубили планету. Мы отравляли её химическими отходами, мы разрушили атмосферу, - голос старика дрогнул. – Мы строили атомные станции, мы… - старик отвернулся. - Земля мертва. Мы – последние оставшиеся в живых люди.
 - И… как же вы спаслись? – осторожно спросил доктор. – Насколько нам известно, веществ, пригодных для питания, на Земле не осталось, и что вы не можете выдержать этих доз радиации…
      Люди красноречиво молчали. Шкала на измеряющем радиацию приборе ассистента всё поднималась и поднималась. Космонавты стали советоваться, время от времени оборачиваясь. Ассистент вопрошающе взглянул на старика и обклеил его лоб круглыми белыми датчиками.
 - Послушайте, - доктор подошёл к землянам. – Мы возьмём вас на Коплу. Там есть все условия для жизни – воздух в полном составе, чистые продукты и вода, природные ресурсы. Нет у нас больших зданий, ни одного. Только маленькие домики.
      Люди с ожиданием смотрели на старика.
- Мы должны спросить вас, - старик чуть приподнял свою сумку, - а у вас там есть книги?
 - Книги? Нет. А что это такое?
      Люди зашумели.
 - То, что помогло нам выжить в таких условиях… ну, надежда… духовная жизнь, - старик вздохнул. – Всё кругом заражено, и мы едим редко, лишь для поддержания сил. А питаемся не как люди, мы так не умеем, мы питаемся умом, - старик вынул из сумки плоский кирпичик с жёлтыми полосками на трёх рёбрах. На нём доктор прочёл: «Ганс Христиан Андерсен. “Сказка моей жизни”». На синем кирпичике было написано: «Уильям Шекспир. “Ромео и Джульетта”», на розовом – «Библия».
 - А её мы не слушали… - дрожащим шёпотом пробормотал старик.
 - А! – засмеялся доктор. – У нас есть что-то похожее, но их читают только сотрудники космической службы, учёные и повелитель планеты. Да и то, чтобы не забыть достижения, формулы и данные. Но обычные люди у нас просто живут, и всё, а чего ещё человеку надо, верно? Хотя, раньше, очень давно, все читали.
 - Организм функционирует нормально, это – человек, - сказал ассистент и снял датчики. – Ничего не понимаю…
 - Давайте-ка на Коплу, друзья. Вам нужно жить. Да брось ты эти… эти книги! Ведь их нельзя есть?
      Землян, растерянных и усталых, повели на корабль. Жители Коплы обещали им полноценную, здоровую жизнь, и они пошли. Через неделю экспедиция уже вернулась на Коплу. Так называемые книги забрали для научного исследования. Дети землян начинали приходить в себя, доктора вывели из их организма накопленную радиацию, и потом дети зажили, как копеляне – спокойной, беззаботной и счастливой жизнью, наслаждаясь всеми её естественными прелестями.  А со взрослыми всё было не так просто. Дозы радиации были настолько велики, что земляне не могли очиститься. Копеляне не могли понять, как эти несчастные жили до сих пор. Старик говорил: «Мы жили умом, книгами, душой…» Земляне всё просили вернуть им книги. Особенно Библию. Но доктор говорил, что «эти штуки ещё исследуют». И тогда земляне начали умирать. Организмы слабели от недостатка пищи, но люди не могли есть, говоря, что «дети Ума питаются умом». Не принимались и вводимые пищевые растворы.
      Последним умер старик. Перед смертью он сказал:
 - Вы не понимаете… нам уже нельзя существовать… нам приходится жить…


1993


Рецензии