Закат Евросоюза закономерен

Почему Евросоюз обречен на развал?  Попробуем разобраться в этом вопросе на примере распада Советского Союза. С распадом СССР произошел распад соцлагеря.

Так с средины 1940-х до средины 1950-х годов в СССР и ряде других стран для обозначения стран с переходных между капиталистическим и социалистическим строем использовалось определение «страны народной демократии».

К середине 1980-х годов в СССР к социалистическим относили 15 стран.

Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА).

Народная Республика Болгария (НРБ).

Венгерская Народная Республика (ВНР).

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).

Германская Демократическая Республика (ГДР).

Китайская Народная Республика (КНР).

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

Республика Куба (РК).

Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛДНР).

Монгольская Народная Республика (МНР).

Польская Народная Республика (ПНР).

Социалистическая Республика Румыния (СНР).

Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Чехославацкая Социалистическая Республика (ЧССР).

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).

Советский Союз, который американцы называли «империей зла», за послевоенные годы раздал странам соцлагеря миллиарды долларов помощи и построил сотни заводов и предприятий безвозмездно.

Безвозмездная помощь странам соцлагеря в нынешнем исчислении доллара составила 1 триллион 443 миллиарда долларов, что в среднем на каждую страну приходилось — 125 млрд. 250 млн. долларов.  Также за это время СССР построило 3750 объектов. И после этого, когда соцлагерь распался, почти все европейские страны вступили в Евросоюз.

Что же поимели эти страны от Евросоюза? Уже никто не сомневается в том, что экономики стран бывшего соцлагеря находятся сегодня в критическом состоянии. А вот лидеры Евросоюза ответили отказом на просьбу членов ЕС в Центральной и Восточной Европе выделить им помощь в размере 180 млрд. евро (201 млрд. долларов.)

В конечном итоге, как показала практика, вступление в ЕС приводит к закрытию производства, вырезанию скота, вырубке садов и виноградников. Так за 12 лет в Евросоюзе только в странах Восточной  Европы закрылось 245 000 предприятий.

Собственно выполняется лозунг: Закрой заводы, выруби сады! И счастлив, будь – в Евросоюзе ты!

В Евросоюзе проживает  приблизительно 500 млн. человек. Однако согласно последним данным Евростата, 84 миллиона человек в Евросоюзе живут на грани нищеты, а это почти 17%! Уровень безработицы среди молодежи бьет рекорды в большинстве стран Европы. В среднем безработица в странах ЕС составляет 12,2% !

Греция – 27,3%.

Испания – 26,6%.

Хорватия – 17,1%.

Кипр – 17,1%.

Португалия -16,3%.

Словакия – 14%.

Ирландия – 13,6%.

Болгария – 13,1%.

Литва – 11,9%.

Латвия – 11,3%.

Польша -10,4%.

Германия -5,2%.

Франция – 11,2%.

Италия – 12,5%.

В общей сложности в 19 странах еврозоны без работы остаются 16, 269 млн. мужчин и женщин, в ЕС безработных в целом 20,986 млн. и еще почти такое количество разъехалось в поиске работы по всему Евросоюзу.

В СССР безработица, похороненная в годы первой пятилетки, навсегда перешла в область преданий. То же самое наблюдалось в странах соцлагеря. Все иностранные делегации, посетившие СССР и страны соцлагеря  в те годы неизменно обращали внимание на уверенность всех тружеников этих стран в своем завтрашнем дне.

СССР если коротко —  развалился от крушения коммунистической идеологии. Народ жил боевыми и трудовыми подвигами, верил в светлое будущее своей страны. Но последняя верхушка КПСС  впала в старческий маразм, собственно не смогла обеспечить себе подобающую смену. Пришедший на смену ей Горбачев со свитой, не был сильным руководителем, а чтобы удержать такую большую страну – нужен был сильный человек.  Так при объявленной Горбачевым перестройке из всех щелей повылазили диссиденты, оппозиционеры разных мастей и развернули активную беспрепятственную деятельность. На неискушенного обывателя из вновь организованных СМИ было вылито огромное количество непроверенной дерьмовой информации. Естественно народ был дезориентирован, потерял идеологические ориентиры. Поэтому преступная предательская верхушка, совершив переворот, не встретила народного сопротивления. Соответственно развалился соцлагерь. Страны соцлагеря потеряли своего вожака-опекуна  — СССР, а так как они взрастали на искусственном поле и не имели иммунитета от капиталистической идеологии, то развал был неизбежен. Однако вернемся к Евросоюзу.

Отправной точкой послевоенного движения за единую Европу принято считать речь британского государственного деятеля Уинстона Черчилля «Трагедия Европы», произнесенная 19 сентября 1946 г. в Цюрихском университете. В ней Черчилль призвал европейцев покончить «с национальными распрями», прежде всего, с франко-германским антагонизмом, и образовать на континенте «нечто вроде Соединенных Штатов Европы. На самом деле Черчилль, когда произносил данную речь, он имел в виду,  СССР. Именно экономическая модель СССР помогла  перемолоть воинскую мощь гитлеровской Германии, хотя почти вся экономика Европы работала на Германию.

Однако 18 апреля 1951 года ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали, а Париже Договор о Европейском объединении угля и стали, сроком на 50 лет. Договор вступил в силу в июле 1952 г. Его основные цели: создание общего рынка угля и стали, модернизации и повышение эффективности производства в угольной и металлургической промышленности. Договор был призван укрепить мир в Европе и создать предпосылки для тесного объединения народов. Поставив под международный контроль добычу угля и стали, участники договора решали две задачи: они способствовали модернизации национального хозяйства, основой которого тогда служила металлургия и тяжелая промышленность.  С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок). ЕЭС был создан в первую очередь как таможный союз шести государств, призванный обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и людей. В 1959 году членами ЕЭС был создан Европейский парламент – представительный консультативный, а позднее и законодательный орган. Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путем одновременных структурной эволюции и институциональных трансформации в более сплоченный блок государств с передачей все большего числа функций управления на наднациональный уровень, с одной стороны, и увеличения числа участников европейских сообществ (и позднее Европейского союза) с 6 до 28 государств.

Европейский союз был создан как экономическое сообщество подобное СССР. Но экономическая ситуация в отношении плановой экономики в СССР и рыночной экономики в Евросоюзе не позволяли Евросоюзу состоятся как экономическое сообщество. В СССР отсутствовала  конкуренция, отсюда предприятия производили продукцию спущенную Госпланом СССР. Это система, означавшая централизованное установление государственных фиксированных цен на большинство видов продукции, являлось неотъемлемой частью плановой экономики. Она позволяла учитывать через систему государственных нормативов уровни издержек производства и прибыли на предприятиях, сравнительную эффективность того или иного вида продукции для народного хозяйства, исчислять абсолютные уровни и динамику различных показателей развития производства.

Если раньше в ЕЭС были объединены  государства почти с равной по конкуренции экономикой, то в дальнейшем увеличении числа участников уже ЕС были объединены государства, которые имели более слабую экономику.  А привлечение в состав ЕС бывших государств с плановой экономикой (Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Словению, Румынию, Болгарию, Хорватию), полностью не выдержавших конкуренции подорвало экономику ЕС. Наплыв в страны ЕС беженцев с Востока ускорило приближающий крах Евросоюза. Первой ласточкой распада Евросоюза был выход из него Великобритании. Отсюда экономический крах Евросоюза неизбежен, агония Евросоюза искусственно продливается за счет политической составляющей этого образования.

 


Рецензии