Миссия. Продолжение

Часть 2

Лунная база

Глава 3

Эксперимент.

3.1

Бредить Михаил Сергеевич перестал только через сутки. Все это время группа ученых станции «Луна-14» находилась в ожидании краха всей возложенной на них программы. Мало того, что Карпов прилунился не на ту базу, о которой, ему сообщалось неоднократно, так он еще потерял сознание при перемещении в туннеле. Теперь все силы научного состава уходят на приведение его в чувство. Конечно, можно было бы предусмотреть резерв, но это дополнительные затраты, и кто, кто даст гарантию, что другой кандидат не вытворит что-нибудь похожее. Время текло, Карпов зависал между былью и вымыслом. Что можно ожидать от человека, в шестидесяти пяти летним возрасти? На часах уже было 12:00 по Москве, 25 апреля 2013 года, до лунного затмения в созвездии Скорпиона оставалось восемь часов семь минут. Михаил Сергеевич не подавал даже малейшего признака рассудка. Весь персонал станции « Луна-14» уже опустил руки, когда Михаил Сергеевич неожиданно очнулся.

– Воды! – протяжно произнес он.

Младший научный сотрудник, Бельбиев, которого оставили возле больного вместо нянечки, быстро сориентировался. Он переложил Карпова на рядом стоящую каталку и вывез в коридор. В коридоре было пусто, поэтому он быстро достиг ванной комнаты. Заехав в ванную, он пристигнул руки, ноги и грудь, пришедшему в себя пациенту, эластичными ремешками. С помощью правой ножной педали койка была приведена в вертикальное состояние. Бельбиев подошел к крану расположенному на стене и одним нажатием включил его. Напротив Карпова открылось металлическое полотно. Оно было на расстояние три с половиной метров, и усеяно мелкими отверстиями, они образовывали разные геометрические фигуры. Бельбиев вышел из ванной комнаты, предварительно открыв наблюдательное окно в двери. Такой душ мог быть опасен для присутствовавшего рядом человека, а контролировать состояние пациента было обязанность Бельбиева. Он вышел и включил систему с помощью пульта, который взял на полочке, выходя. Обогащенный воздух кислородом впился в безжизненное тело Михаила Сергеевича. Воздух менял свою температуру от 15 до 45 градусов Цельсия, то взлохмачивал волосы Карпова, то бороздил в его небритой щетине то и дело, порываясь влезть, к нему в гортань. Воздух, проходился по всему телу, разгоняя кровь по застоявшимся сосудам. Струи время от времени увлажнялись, стекая по телу капелью. Процедура уже длилась десять минут, когда лицо Карпова перекосила гримаса. Он начал издавать раздражающие звуки и вскоре полилась неприкрытая брань. Процедура, основывающаяся на методике душа Шарко, привела в чувство Михаила Сергеевича. Когда система была выключена, и в ванную комнату вошёл Бельбиев пациент с возмущением смотрел на него.

– Добрый день, Михаил Сергеевич. Как вам процедура? Стало ли вам лучше? – вопрошал младший научный сотрудник, по совместительству – медицинская сестра.

– Кто вы такой? Что вы от меня хотите? Почему я прикован к этому стенду ремнями? У меня уже ноет всё тело, – констатировал Карпов.

– Извините, пожалуйста, за оказанные неудобства, вас нужно было срочно реабилитировать – привести в чувства, – Бельбиев быстро нажимал на левую ножную педаль, приводя койку в горизонтальное состояние.

Когда койка заняла первоначальное состояние, и Бельбиев отстегнул правую руку, Карпов резко его оттолкнул и начал отстегивать левую руку. Повозился, не долга, с нагрудным ремнем и сев освободил свои ноги. Он злобно посмотрел на своего мучителя и сказал:

– Я, конечно, понимаю, что ваша обязанность поднять меня с постели, но не такой, же ценой? – Карпов посмотрел на младшего научного сотрудника с таким видом, будто он его сбросил с десятого этажа, и даже соломку не подстелил.

В этот момент в ванную комнату вошёл грузин, тридцати пяти лет от роду. Он посмотрел на немую сцену и широко улыбаясь, сказал:

– Вах! Михаил Сергеевич, вы уже действительно пришли в себя. Это заслуга Бельбиева, он очень ответственный работник.

– Понятно, – с издевкой в голосе сказал Карпов, подумав про себя «безответственный». – С кем я имею честь общаться?

– Меня зовут Георгий Октавиан, для вас просто Гога. Я руководитель этой станции. Прошу чувствовать себя как дома, - грузин прищурившись, окинул взглядом всего Михаила Сергеевича, от макушки до пят.

– Вы не могли бы подать мне блестящий халат? – в смущении попросил Михаил.

– Да! Конечно! Вы надеюсь не против, если мы пройдём в мой кабинет? – спросил Георгий, протягивая халат, висевший на перекладине. – У нас осталось не так много времени. Надеюсь, вы знаете причину вашего присутствия на данной станции?

– Да! В общих чертах, – под натиском взгляда Гоги. Михаил Сергеевич не выдержал и сообщил истинную правду. – Что вы на меня так смотрите? Да, действительно, мне никто ничего не сообщал, я прибыл сюда в полной секретности. Секретность настолько зашкаливает, что я даже несколько поражен, что я вообще здесь присутствую. – Михаил Сергеевич выдохнул, на душе стало легче, и на щеках образовался легкий румянец.

– Подождите. Бельбиев, давайте на минуточку выйдем, – Октавиан указал на дверь, и вышел с младшим научным сотрудником, оставив Карпова в полном недоумении.

– Танат, будь так любезен, позови в мой кабинет Ивана Борисовича и Марию Григорьевну. Похоже, у нас проблемы, – заключил начальник станции.

Бельбиев быстро пошёл в отдел кадров, а Георгий посмотрел в открытое окно в ванную комнату и махнул рукой, подозвав Михаил Сергеевича. Карпов заметил этот жест и вышел из ванной комнаты.

– Что случилось?

– Ничего особенного, вам сейчас будут предложены тесты, как бы, внеочередной экзамен, – сказал начальник станции, не моргая, смотря в глаза Михаила Сергеевича, отвернувшись, продолжил. – Давайте пройдем в мой кабинет.

Вместе они прошли по коридору. Подошли к лифту, и Октавиан нажал на кнопку вызова. Лифт открылся сразу же, не прошло и минуты. Михаил Сергеевич прошел первый, за ним вошел Георгий. Он нажал на этаж ниже и лифт поехал. На этаже был широкий холл, по периметру которого располагались лаборатории различного назначения. Особенно заинтересовала Карпова лаборатория по изучению внеземных форм жизни. Гога заметил этот интерес, но не придал большого значения. Он продолжил движение, пересекая холл между колоннами по диагонали. Дойдя до комнаты с надписью «Кабинет начальника станции «ЛУНА-14», он приоткрыл дверь. Михаил Сергеевич был позади, его нетерпение увеличивала амплитуду нервного напряжения, возникшего на почве недоверия к его знаниям. Когда дверь открылась, он ничего нового не увидел, тот же «Т» образный стол, тот же шкаф времён Советского Союза, даже стулья были расшиты пурпурно красным бархатам. Правда, всё находилось в чинном состоянии и на стене красовались два портрета: Путина и Медведева соответственно.

– Проходите, присаживайтесь, – владелец кабинета немного отодвинул стул, предназначенный для его подчиненных. Вальяжно сел на свое место и взяв кубинскую сигару со стола, закурил, чем насторожил вошедшего следом. – А не переживайте, здесь принудительная система вентиляции с очисткой воздуха, это единственная прерогатива начальников в отношении подчиненных, – улыбаясь сказал Георгий.

В дверь постучались. В кабинет вошла плотной комплекции женщина метр шестьдесят со шляпой. За ней вошел мужчина суховатой комплекции, вытянутый жираф в очках. Они сели за стол, напротив Карпова, оценивающе на него взглянули и вытащили каждый из своей папочки листы формата А4. На листах были представлены вопросы к тесту. По двенадцать вопросов на каждом.

– Ну что, можете приступать, – сказал начальник станции и потушил сигару.

Михаилу Сергеевичу было не по себе, впервые на него глазели, три человека испытывающим взглядом. В первом тесте были вопросы по конструкции летательных аппаратов типа «Квакар», все чему были посвящены лекции прошедшие на Земле до полета. Карпов отвечал на вопросы и понимал что его нахождение на этой станции неспроста. Его что-то ждет, такое чего не было ранее, и быть не могло. Вопросы были прямолинейные, они затрагивали системы: управления, охлаждения и электроснабжения и вентиляции. В принципе, ничего нового для слесаря-механика. Которым кстати Карпов никогда и не был. Во втором же тесте были вопросы по астрономии, расположении планет. Особенно подробно рассматривалось созвездие скорпиона. Что реально насторожило Михаила Сергеевича. Когда ответы были написаны, Карпов отдал листы начальнику станции. Он бегло просмотрел ответы и отдал специалистам.

– Извините, что пришлось прибегнуть к подобной процедуре, но у нас сейчас нет времени заниматься пустой болтовней. На кону проведение уникального эксперимента имеющего огромное значение для международной науки, и не только, – заключил Октавиан, вновь закуривая сигару.

Через пять минут тестирующие, положительно кивнули Георгию, пожали руку абитуриенту и удалились.

3.2

Когда дверь за сотрудниками Георгия закрылась, Михаил Сергеевич почувствовал себя лучше, с него упал груз ответственности, который навалился на него в последний день. Он понимал, что все преграды пройдены, и сейчас он вплотную подошел к цели своего визита на станцию «Луна-14». Карпов ещё раз внимательно осмотрелся, будто что-то искал нужное для продолжения разговора, но обычные стены розово-желтой побелки ничем не цепляли, линолеум паркетной расцветки тоже мало, о чём говорил. В общем, Михаил Сергеевич перевёл свой взгляд на главную причину своих размышлений и невольно вымолвил.

– Георгий, так вы говорите, уникальный эксперимент, и он может нести огромное значение для науки? – вопросил Карпов, прищурившись чтобы глубже проникнуть в подсознание собеседника. – Я правильно понимаю, что ранее вами было сказано, пока добро почтенные люди не закрыли за собой дверь.

- Карпов, ну ты жук. Всё примечаешь. Конечно же, да! Это очень важная и конфиденциальная информация. Знаете, на Земле, в таких случаях говорят: у стен есть уши. Но, мы не на Земле, но опасаться всё-таки приходится. Мало ли кто вы, может быть американский шпион.

– По-моему я где-то это уже слышал, – с язвиной улыбкой сказал Карпов. – Неужели все так сложно, и всевидящее око американского госдепартамента наблюдает за тем, что твориться на другой стороне Луны?

– Я оценил ваш юмор, но лучше бы американское руководство об нас знало! А не как сейчас. Все, хватит лирических отступлений нужно перейти к конкретному делу. Вы надеюсь, вчитывались в тест, для вас подготовленный? – Октавиан приподнялся на стуле и пристально посмотрел на Карпова.

– Естественно, – многозначительно ответил Михаил Сергеевич, – По-моему, я здесь, действительно оказался не случайно. Все вопросы, которые мне были представлены, намекают только на одно. И как мне кажется это как-то связано с созвездием скорпион? - приподнявшись и оперевшись о стол двумя кулаками, Карпов, более пристально посмотрел на своего оппонента.

Минутка интеллектуального противостояния прошла незамеченной. Начальник станции первым нарушил тишину, потушив истлевшую сигару о пепельницу стоявшую на столе и сел на своё место, показав жестом последовать его примеру.

– Мда, Михаил Сергеевич, вам палец в рот не клади, до локтя откусите, – бросив небрежный взгляд, сказал Георгий Октавиан. – Вы уже летали на “Квакере“ самостоятельно? – Карпов многозначительно кивнул. – Так вот, подобные знания на данный момент имеют большую важность. Предстоящая миссия. И не смотрите на меня такими удивленными глазами. Именно миссия, потребует очень больших от вас усилий. Может быть даже нечеловеческих. Вы, наверняка слышали об экзопланетах?

– Да, конечно, это планеты, имеющие схожие характеристики с нашей Землей и расположенные в других звездных системах.

– Все правильно, – Гоги кивнул и продолжил. – Вы знаете, что подобные планеты обнаружены учеными на расстоянии не ближе 20 световых лет от нас. Поэтому обеспечить доставку космонавтов на такие расстояния мы не способны, да никто в мире на это неспособен. Но, как вы понимаете, есть пресловутое но, с советских времён наши ученые посылают сигналы в разные созвездия, имеющие разнообразную частоту и интенсивность. Долгое время мы не имели результата, но ожидали услышать голос другой цивилизации. Недавно из созвездия Скорпион вернулся сигнал, отправленный еще в 91-м году советскими учеными. Мы просчитали время, затраченное на возвращение этого сигнала, и показатели у нас не сошлись. Получалось, что время сигнала составляло всего 4-е световых года, а это значит, что сигнал попал в какую-то временную воронку, либо был перезапущен учеными в более поздний срок, чем датируются записи наших учёных. Но самую невероятную гипотезу высказали в НИИ Космоса, что это, - Георгий запнулся, и закашлялся, видимо легкие от чрезмерного потребления никотина, не выдержали такой интенсивной беседы. - Извините. Так вот, они считают, что некто мог получить сигнал и через некоторое время перепослать его в направлении Земли.

– Стоп. Это значит, что появилась большая вероятность встретить разумных существ?

– И не просто встретить, при детальном изучении сигнала, наши ученые получили четкие координаты экзопланеты относительного нашего Светила. Да, действительно была обнаружена планета на расстоянии всего 300 тысяч раз дальше чем от Земли до Солнца, то есть не более 4-х световых лет. С Земли увидеть её невозможно, она находится за ближайшей звездой. Я надеюсь, вас не утомил? – вдруг побеспокоился Октавиан.

– Нисколько, – произнес Карпов. – Это даже интересно для моей специализации. Но вот вопрос, который меня гложет, почему нужно было мне прилететь на Луну, чтобы узнать об открытии вселенского масштаба? Почему об этом не знают на Земле?

– И не узнают, я вам обещаю. Вы согласны участвовать в первом межгалактическом всероссийском проекте?

– Но я еще не знаю в чем моя миссия, как я могу согласиться?

– Значит, вы не хотите сотрудничать?! – недовольно сказал Георгий. – Очень жаль. Вас доставят на Землю ближайшим рейсом.

– Подождите, я не говорил нет.

– Но вы и не сказали да, – произнес начальник станции “Луна-14“ приподнявшись со стула.

– Вы слишком быстры, это видно грузинская кровь взыграла. Я согласен.

– Согласен. А кто вас спрашивал, на что вы согласны? Прошу прощение уже все решено, – срывая злость на собеседника, сказал Гоги.

Георгий Октавиан понимал, что каждое сказанное слово в сердцах уменьшает вероятность проведения секретной операции, которой не было аналогов в истории человечества. Осталось не так много времени. Ученые уже пять часов занимаются подготовкой эксперимента, и ему, именно ему придется держать ответ перед всем руководством Лунных баз.

– Я понимаю вас Георгий, вы нервничаете перед самым главным событием вашей жизни, но поймите меня, я ведь тоже должен подписаться, под полной неизвестностью. Можно сказать, вы дали мне чистый лист бумаги и сказали: подписывай.

– Михаил Сергеевич, чего не надо, того не надо. Вы эту бумагу подписали, только выехав из своего НИИ. Да конечно, ваше решение мной принято и учтено. Для нас, для обоих, обратной дороги нет и быть не может, - Гоги потер голову левой рукой, приводя свои мысли в порядок. - У нас осталось время, и я могу провести экскурсию по станции. Вы не против?

– Я всеми руками ЗА! – с радостью и интересом сказал Михаил Сергеевич, новый подопытный кролик Георгия Октавиана.

– Вот и хорошо!

Двоя научных руководителей, каждый в своей сфере, поднялись из-за стола и направились к двери кабинета. Директор секретного НИИ по изучению “Квакеров“ с большим уважением пропустил начальника станции “Луна-14“ вперед.

***

– Вах, что это за парашюты вывесили перед моей дверью? – услышал вскрик Михаил Сергеевич, не успев выйти в холл.

В холле между двумя колоннами прямо перед лицом начальника станции висели на бельевой верёвке мокрые женские рейтузы большого размера. Рейтузы были ярко красного цвета, видимо, поэтому глаза Георгия Октавиана побагровели и вся злость, накопленная в его кабинете, выплеснулась наружу.

– Так я спросил: чьи, это трусы развешены в холле? Это что, вам улица, какая-та? Вы что не знаете, что у нас есть специальные сушилки в туалетных комнатах? – не умолкал Октавиан.

В холле прохаживались Иван Борисович с Марией Григорьевной, они уже давно привыкли видеть подобные картины, и знали кто это устраивает, но каждый раз ждали что произойдет в этот раз. Гнев Георгия Октавиана не был беспричинным, это был ежедневный ритуал, на который всегда оставались знающие люди. Кроме них в холле делая вид, что подметает пол, выложенный мозаичной плиткой пожилая узбечка Гюльнара. Эту женщину Михаил Сергеевич видел впервые, за время посещения им станции. Он зря ждал от них какой-либо реакции на слова начальника станции. И не дождался бы, если бы из двери лаборатории по изучению внеземных форм жизни не вышла в меру упитанная и в полном расцвете сил женщина. Она с укором посмотрела на всех собравшихся и вымолвила:

– Таки я не поняла, кому мои труселя помешали? Таки, я у кого спрашиваю?

– Вах, вах! Это опять вы, тетя Соня, вы, что не знаете, что здесь не положено сушить белье? – возмутился Гоги.

– Какая я тебе тетя, ты мне вообще даже не родственник.

– Нет, ну вы посмотрите, я не родственник, но каждый божий день я должен наблюдать за вашими панталонами, - кипятился Гоги.

– Таки я не поняла. Это я вас заставляю наблюдать за своими труселями. Гоги ты случайно не извращенец какой-то, – смеясь в платочек, который только что достала из кармана рабочего передника, сказала тетя Соня. – Вообще-то у меня муж есть. Циля, таки ты слышал, что Гоги сказал?

Из лаборатории выглянул щупленький мужичок в очках.

– Таки что, Соня?

– Вах, посмотрите вся семья Цукерман в сборе. Не пора ли свои панталоны с веревки снять?

– Та, Гоги, хай, повесят покуда не в'сохнут. Ты же знаешь, – Циля мотнул головой на жену и сделал жалостную гримасу.

– Таки я не поняла, что это за жесты? Не, теперь уж точно пусть висят, пока с веревки не слезут, – раздраженно высказалась тетя Соня.

Из лифта вышел Бельдыев, он всегда приходил вовремя и разряжал обстановку.

– Бабушка Гюльчитай, почему вы не на своем рабочем месте? На кухне уже все заждались шеф-повара.

– Таки, здесь интересней, – съязвила тетя Соня.

– Э, какие вы нехорошие люди, – подтянув подбородок, гордо, взяв веник с совком Гюльчитай направилась к лифтовой вместе с Бельдыевым.

Чтобы не попасть под раздачу Иван Борисович с Марией Григорьевной скрылись за дверью, на которой было написано лаборатория по изучению климата Луны. Это было странно видеть Михаилу Сергеевичу, и он задал вопрос вдогонку:

– А почему господа, проводившие тестирование зашли в эту лабораторию?

– Таки, я не поняла, а вам то что, кто куда ходит? И что значит - тестировали? – переключилась тетя Соня на Карпова.

– Так. Все. Хватит. Пройдемте, – Георгий Октавиан взял под руку Карпова и быстрым шагом направился к лифту, который уже закрылся за Гюльчитай и Бельдыевым. – Вот видите в какой обстановке мне приходится работать.

Когда закрывались створки лифта за двумя научными деятелями, напустившими тайну в главном холле станции, следили только удивлённые глаза четы Цукерман.


Рецензии