Старуха Шапокляк и её собачка Лариска

В одном из московских подворотней жила старушенция по прозвищу Шапокляк. Кто - то из соседей её дома очень точно дал ей такое  прозвище. Оно так въелось к ней, что её так, за глаза, все и называли. По внешности она напоминало букву "З", такая же согнутая  в три  погибели, несносная, как персонаж из мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена".  Было ещё одно совпадение из мультфильма, у неё была собака вытянутый огрызок такса Лариска. Кто её знает, может она специально так назвала, но она с таким именем бегала у неё. Её старые подружки отодвинулись от неё и за её испортившегося  к старости характера. Чтобы как - то разнообразить свою жизнь, так как, общаться ей было не с кем, она забавлялась тем, что отравляла жизнь людям во дворе.
   Вот,на площадке появилась молодая особа с  детской коляска, которая ещё не отведала колкости старушенции. Она присаживается на ту же скамейку, что и бабуля. Здесь же Лариска по команде, как обычно она делает, поднимает ногу, метит коляску соседки. Девушка делает замечание пожилой даме.
-Зачем же вы здесь выгуливаете собаку, на детской площадке?
-А, мне, где прикажешь с ней гулять, у меня не ходят ноги, еле сюда доплелась.
-Мне коляску мыть за вашей собачкой.
 Девушка всматривается в соседку по скамейке и вспоминает её.
- Вы так спешили с утра, за вами, я еле угналась в магазин, пулей мчались на всех парусах.
-Ну, и что, устала, имею права отдохнуть, посидеть на скамейке. Не устраивает, вон молодые мамочки стоят в другом конце двора. Не серди собачку, она глядя на меня, может и зубки показать.
-Понятно, почему они там стоят, не сидят с вами. Вредная же вы особа.
Девушка встает,  идёт в конец двора, стоять столбом, как все. Старушенция с удовольствием садится по середине скамейки, с ехидством смотрит в сторону уходящей девушки.
   Тем временем дети затевают игру в баскетбол, благо всё рядом. Собачка  метнулась за мячиком, крутится  под ногами. Один не удерживается на ногах, падает сметённый собакой. Бабуля смеётся неудачи подростка. Рома подходит к хозяйке,  просит забрать собачку.
-Ну, она тоже хочет с вами порезвиться, площадка для всех.
-Но, она мешается под ногами, сбивает с ног. В прошлый раз, тоже, не дала поиграть нам. Вы, бы ей купили мячик, поиграли сами с ней.
-Не говори, что мне делать своей собакой. Иди гуляй, следующий раз поиграете.
Здесь проходил мимо отец Романа, бабуля съёжилась, ждет словесной перепалки с ним. Игорь был в хорошем расположения духа. Захотел чем -нибудь задобрить старушку, которая со всеми на штыках. Ему уже говорил сын про эту ситуация во дворе. Добро рождает добро, может помягче будет во дворе вести себя та.
-Сара, всё воюешь. Пойдём, я твои краны посмотрю, небось все текут,- он работал слесарем в домоуправлении.
-Идём, милок, поставишь новую прокладку на кухню в кран. Он у меня течёт.
Игорь думает, хоть, дети погуляют спокойно без неё.
  Поднимаются к ней в квартиру, откручивает кран, он рассыпается на глазах.
-Всё, бабуля, кран приказал долга жить.
-Да, если бы ты его не трогал, он мне ещё десять лет прослужил. Подумаешь, кран подтекал.
-Да, это китайское барахло, долго не стоит, потоп бы устроила соседям.
-И, что, испортил, ставь новый. Я с тебя не слезу, без воды оставил.
Игорь понимает, что попал.
- Хорошо, склею эпоксидной смолой, будет стоять как новый, - ставит заглушку,  забирает собой кран.
Через некоторое время, бабуля хватается. Забыла спросить, когда кран установят обратно на место. Сколько ей ждать. Поднимается к соседу на этаж, за ней увязывается её спутница собачка, следующая за ней везде хвостом. Звонит в дверь, без разрешения войти, втискивается в проём.
-Так, когда, ты кран поставишь на место, Игорь.
-Через два дня высохнет клей, так и поставлю.
- Что два дня на кухне без воды оставаться, поставь пока другой.
Игорь понимает, обратно кран она не отдаст.
 - Что у меня магазин, краны везде валяются,- думает, как  задобрить старушку, предлагает откушать борща с ним.
 -Садись с нами, жена классно готовит.
    Здесь её Лариска учуяла кота, который пришёл познакомится с гостями, высунул свою морду, в проём двери, из гостиной комнаты. Ну, и здесь, началось. Лариска бегала за ним белкой, сдвигая стулья, громя с котом всю квартиру. Со стола, с треском, слетела на пол ваза, разбивается. Кавардак остановился, когда собака загнала кота на ковер, где он завис, с испуганными, оторопелыми глазами на неё.
  Сара даже не пыталось отогнать собачку от кота, а потихоньку подалась на кухню, поедать обесчещенный борщ. Поняв, что её сейчас, выпроводят вместе с Лариской за дверь. Наложила себе тарелку, работала ложкой, как пулемёт. Здесь, прибежала собачка к своей хозяйке, воровато присоединилась к ней, уплетая кошачью еду из его миски. Надо вам сказать, когда хозяева вошли на кухню, бабуля уплетала уже вторую миску. Когда Игорь заглянул в кастрюлю, варева оставалось на донышке.
-Ну, вы и даёте, вам бы пылесосом у нас работать, что месяц не ели?
-Было вкусно, спасибо за угощение сосед.
Тем временем, собачка всю тарелку подчистила у кота. Сара, подмечает хозяевам, что нужно почаще заходить к ним в гости, что жена вкусно готовит.
- Ладно, мне уже пора на боковую, я после обеда сплю. Так, не забудь, через два дня Игорь, поставить мне кран. До свидания, я пошла.
Здесь прибегает Роман.
- Мам, что есть поесть вкусненького?
-Ты больше бегай, твой обед уже съели, а ты муженёк почаще всех води. Нашёл кого привести в дом, от неё во дворе нет спасу. Сейчас, пожарю картошку, потерпите немного.
 


Рецензии