Разведка

  Клуб «Поиск» нашей школы № 58 много лет занимается исследованием истории легендарного 144 отдельного батальона морской пехоты. Батальона, который четырежды за войну считался погибшим и четырежды восставал из пепла. Этот батальон защищал нашу станицу Варениковскую в 1942 году, уходил из нее последним, и освобождал ее в 1943 году.
  144 ОБМП – участник таких десантов, как Малая Земля, Эльтиген, Днестровский, Эстергомский и другие.
  Многие годы «поисковики» были шефами этого батальона, так как отыскали почти всех его бойцов и командиров, оставшихся в живых. Его ветераны со всех концов страны приезжали к нам в гости, и мы  присутствовали на их собраниях. К сожалению, из-за распада Советского Союза, перестройки, а теперь уже и возраста, отважные морские пехотинцы к нам больше не приезжают. Многих, наверное, нет в живых. Но в ячейках нашей памяти должны храниться подвиги отважных героев.
 Подрастающим «поисковикам» остается изучать материалы их собраний, а также газетные статьи и книги о славных морских пехотинцах. Хотелось бы сказать особое спасибо Герою Советского Союза М.А.Ашику за историческую записку, посвященную родному батальону. Особенно интересны материалы собраний. Ветераны – живые люди. Кто-то перепутал место события, кто-то назвал не то имя или дату. Столько лет прошло! Но боевые товарищи  поправляли друг друга, дополняя рассказчика новыми подробностями.
  Просматривая материалы собрания встречи 1982 года, я натолкнулась на интересный эпизод, рассказанный бывшим разведчиком батальона Кацнельсоном А.И.
  Было это в 1945 году в Венгрии под Будапештом. Бои в Буде приняли очень напряженный характер по всей полосе наступления 83 бригады морской пехоты. В числе раненых был командир бригады полковник Смирнов, помощник начальника политотдела бригады лейтенант Ермаков и другие.
  Борьба за Будапешт отличалась крайней ожесточенностью. Немецко-фашистское командование принимало огромные усилия, чтобы разорвать кольцо окружения. Все попытки советского командования предложить окруженным войскам условия капитуляции отвергались. На левом фланге наступления бригады моряков фашисты убили советского парламентера капитана И. А. Остапенко. Произошло это на городском отрезке балатонского шоссе западнее вокзала Келенфёльд. На этом месте теперь стоит памятник. 
  Боевой порядок бригады в дни боев за Будапешт строился всегда в один эшелон. На правом фланге от Дуная до квартала трехэтажных домов проходил рубеж 144 батальона. К этому рубежу батальон пришел после тяжелейших боев под Новисадом и Дунапентели. Под Чепелем погиб отважный замкомбата Коваленко. В несколько раз поредевший батальон вышел на дамбу. А противник, между тем, нанес несколько сильных контрударов из района озера Балатон и сумел продвинуться к берегу Дуная у  Дунапентели и Адонь. Острие вражеского клина оказалось в нескольких километрах позади боевых порядков 83 бригады морской пехоты. Часть подразделений командир бригады развернул на юг, навстречу вражеским войскам, обеспечивая круговую оборону.  Силы противника в пятнадцать раз превышали силы бригады.
  Передний край наступающих батальонов проходил по району жилых кварталов большого европейского города. От бойцов требовались отвага, смекалка и находчивость. Командир отделения взвода разведки 144-го батальона старшина первой статьи И.Трофимов заметил, что среди развалин часто появляются местные жители, прятавшиеся в подвалах. Отважный разведчик надел шляпу, гражданский плащ, сел на велосипед и в дневное время поехал под виадук в расположение противника.   Фашистские солдаты неприцельными выстрелами воспретили въезд «гражданскому» лицу в их расположение. Но наблюдательный разведчик успел многое рассмотреть. А ночью на этот участок пошла поисковая группа во главе с командиром взвода лейтенантом Лемзой Д.С.,в составе главного старшины Гришина В.С.,старшины первой статьи Пустоварова А.,сержанта Кончаловского Э. Ф.,краснофлотцев Гаджи, Саранцева, Сиротина, мичмана Хушта. В качестве переводчика взяли с собой юного Сашу Кацнельсона.
  За «языком» шли по канализационной трубе пять километров. От удушья многие были близки к обмороку. Нужно было глотнуть свежего воздуха хоть немного. Открыв люк, вышли. Оказались во дворе венгерского штаба. Неожиданно для себя взяли этот штаб и генерал - майора Видарана, находившегося в нем. Генерал тоже вышел подышать свежим воздухом. Как шутили моряки, свежий воздух сосватал им знатного «языка», а вместе с ним и кучу очень важных документов. Немцы никак не ожидали русских из вод канализации.
  Генерала стащили в канализационный люк, что очень не понравилось высокому начальнику неприятеля. Разведчики были измождены, исхудавшие, отравленные ядовитыми парами канализации, а их пленник здоровенный сытый мужчина, отчаянно сопротивляющийся. Идти собственными ногами он решительно отказался. Генерал брыкался, кусался, дрался. Пришлось его связать, взвалить на плечи, и как бревно, тащить вчетвером. Потом менялись. Когда пришла очередь Кацнельсона нести пленника, генерал укусил парнишку за плечо. Тот разозлился и окунул Видарана в канализационную жижу физиономией. При новой попытке сопротивления, реакция разведчика была та же. Генерал стал покладистым и дальше пошел своим ходом.
При виде такого шикарного «Языка» комбриг Смирнов отдернул занавеску перед картой, чтобы немецкий генерал показал интересующие наше командование объекты. Увидев по карте против каких сил сражается его армия, генерал сказал на русском языке: «Дайте мне всего лишь один батальон и я сокрушу вашу бригаду!» Он был поражен тем, что против него такие малые русские силы. В штабе пленник дал очень ценные сведения, сообщив, что в Будапеште сосредоточено 56 тысяч мадьяр и немцев. Он много еще чего рассказал, только разведчики этого уже не слышали. А еще много ценных сведений содержалось в документах, добытых в этой разведке.
Вскоре Будапешт был взят. 
  Они помнили каждый свой бой, место гибели каждого своего товарища и, пока хватало сил, посещали эти места. В то же время были жизнерадостными и веселыми. Неугомонный бронебойщик Немировский и разведчик Семен Хижняк так задорно плясали лезгинку на День Победы, что не всякий молодой сумел бы так сплясать.
В одной из наших поисковых песен есть такие слова:
                С годами собираться бы дружнее,
Но старость, словно осень, настает.
Друг другу вы становитесь нужнее,
А кто-то вновь на встречу не придет.

  В 144 ОБМП моложе Александра Кацнельсона был только юнга Николай Лимонов. Оба моряка на встрече ветеранов выглядели молодо и были бодрее своих товарищей. А в 1985 году пришло известие, что не стало у батальона отважного разведчика и весельчака, Саши Кацнельсона. Об этом сообщил «Поиску» бывший командир батальона Фишер Аба Менделевич. Сквозь такую войну прошел, и в огне горел, и в воде тонул. Только с инфарктом не совладал. А в 1986 году не стало и Фишера А. М. Постепенно поздравительных открыток приходило от ветеранов все меньше и меньше. В 1991 году батальон замолчал.
  Настал день, когда на встречу не пришел никто. Но память о батальоне жива. Разведка, которая меня заинтересовала, маленький штрих к большому портрету отважного батальона.В школьном музее есть экспозиция, содержащая военные фото  144 ОБМП. Боевой путь и подвиги отважных моряков одна из тем экскурсий.


Рецензии