Разумная жизнь на Земле

Разумная жизнь на Земле.

«Не там ищете!..
С-с-следопыты…»

(Из кинофильма «Убить дракона»)

 

Древнегреческому ученому Эмпидоклу принадлежит  открытие четырех стихий, четырех основополагающих элементов Вселенной – огня, воздуха, воды и земли. Далее древнегреческий философ Аристотель говорил, что в основе всего сущего в мире лежат четыре основных качества: тепло, влага, сухость и холод. Теорию Аристотеля развил Демокрит, который утверждал, что в беспредельном пространстве множество миров, а неизменными остаются лишь первоатомы четырех основных стихий: огня, воздуха, воды и земли.

Только недавно стало понятно, что стихии это не четыре различные материи, а это четыре разных состояния любого вещества материи.

Вещество – реально существующая совокупность частиц, связанных между собой химическими связями и находящихся при определенных условиях в одном из агрегатных состояний.

В последние годы появились очень интересные гипотезы о существовании не только белковой формы жизни и не где-то в других галактиках, а рядом с нами.

Все вещества могут находиться в различных агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном и плазменном. Так при очень высоких температурах возникает новое агрегатное состояние вещества – плазма (плазменное состояние).

Агрегатное состояние вещества  — состояние одного и того же вещества в определенном интервале температур и давлений, характеризующееся определенным — твердым, жидким, газообразным и плазменным, неизменными в пределах указанных интервалов, способностью (твердое тело) или неспособностью (жидкость, газ, плазма) сохранять объем и форму.

По сегодняшним представлениям, фазовым состоянием большей части вещества во   Вселенной (по массе около  99,9%) является плазма. Все звезды состоят из плазмы, и даже пространство между ними заполнено плазмой, хотя разреженной  (см. межзвездное пространство).

Жизнь возникла одновременно с возникновением самой Вселенной. Вещество Вселенной находится в четырех агрегатных состояниях. Отсюда жизнь Вселенной также находится в четырех агрегатных состояниях вещества. Самое первое состояние Вселенной это плазменное, отсюда первая жизнь Вселенной – плазменная. Затем звездное вещество Вселенной рождает Звездо-планеты, которые в свою очередь рождают планеты. Если Звездо-планеты состоят из из набора 4-х агрегатных состояний веществ (твердое, жидкое, газообразное и плазменное), то планеты представляют собой набор 2-х агрегатных состояний веществ (жидкое и газообразное). На примере нашей Солнечной системы наблюдаем звездо-планеты «земной группы» и газовые и жидкостные планеты. Отсюда на Звездо-планете Земля существует 4-е агрегатные состояния вещества. При этом в процессе остывания Земли, жизнь приобрела различные состояния. Если первая разумная жизнь была плазменной (газ+температура) —  (стихии — «воздух»+ «огонь»), затем вторая жизнь  стала жидко-каменно-кремневая (стихии – «земля» + «вода»), затем при дальнейшем падении температуры и давлении жизнь приобрела нынешнее состояние (белково-нуклеиновое). Жидко-каменно-кремневая) жизнь при падении температуры и давления превратилась в твердо-каменно-кремневую. Твердо-каменно-кремневая жизнь в связи с низкой  температурой и давлением замедлилась во времени, в свою очередь плазменная жизнь приспособилась к нынешним низкотемпературным условиям.  Степень плазменного состояния зависит от температуры. Отсюда существует высокотемпературная плазма и низкотемпературная плазма.

Если выявить противоположности – Плазменная - каменная, то обязана существовать компромиссная жизнь, которая совмещала в себе 4-е агрегатные состояния вещества. И такая жизнь возникла на Земле – это белково-нуклеиновая. Белково-нуклеиновая жизнь является Компромиссом между противоположным существованием жизни, отсюда является  Абсолютной.

В основном мы сегодня, говоря о жизни в космосе, подразумеваем тем самым одну-единственную форму жизни – белково-нуклеиновую.

Так до недавнего времени считалось, что на Земле существует только белково-нуклеиновая форма жизни. Однако в отечественном естествознании и в мировой литературе все чаще стали появляться работы, указывающие на то, что рядом с нами параллельно существуют и другие формы организации живого существа.

Существует много определений жизни, и  все они относятся к белково-нуклеиновой  форме приведем некоторые из них.

«Жизнь – это особая форма существования материи, высшая по сравнению с физической и химической формами ее существования, представляющая собой биологическую форму движения материи».

«Жизнь это совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и ее деление. Основной атрибут живой материи – генетическая информация».

«Жизнь есть способ существования белковых тел. Существенным моментом, которого является постоянный обмен с окружающей их внешней природой. Причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается жизнь, что приводит к разложению белка».

Так как Вселенная и Жизнь возникли одновременно, то необходимо дать общее определение жизни.

Жизнь это основа существования Материи.

Разумная жизнь это возможность воспринимать информацию ее аккумулировать, анализировать и передавать.

В процессе развития вещества Вселенной жизнь освоила все агрегатные состояния вещества.

Профессор Нью-Йоркского университета Роберт Шапиро (1935-2011 г.г.), специалист в области биохимии ДНК и вопросах происхождения жизни, заявил, что возведение водно-углеродной жизни в ранг догмы является тормозом в астробиологии.

Предлагается следующая классификация возможных форм жизни в Космосе:

Плазмоиды – Существуют в основном в звездных системах и на ранних этапах образования звездо-планет. На поздних этапах существования звездо-планет приспосабливаются к низкотемпературной плазме. В пространстве Вселенной существуют как космические плазмоидные «Медузы». Плазмоидная жизнь проявляет разумность.
Живой газ — физическое состояние вещества, при котором его частицы (атомы и молекулы) движутся свободно и обладают способностью распространяться и заполнять доступное пространство.  Представляют собой  газовые планеты, межзвездные облака, а также атмосферные облака. Разновидность плазмоидной жизни, также проявляет разумность.
Живые камни – организованные структуры из кремния, живущие в расплавленной лаве, а также на еще не остывших звездо-планетах. На планете Земля проявляются как каменные сферы. Каменные сферы являются живыми камнями, у которых в связи низкой температурой замедлен жизненный цикл. В определенных температурных или временных состояниях проявляют разумность
Живая вода – вода проходит все агрегатные состояния вещества (твердое лед , жидкое –вода, газообразное – пар, и по-видимому, существует в плазменном состоянии ионизированная смесь кислорода и водорода. Вода проявляет разумность.
Собственно жизнь проявляется в различных агрегатных состояниях вещества. Отсюда можно сделать вывод, что агрегатные состояния вещества являются этапами его первичного плазменного состояния. Земное существование вещества выявляет различное его агрегатное состояние. Та как агрегатное состояние зависит от температуры окружающей среды, то  разумная жизнь находится в замороженном состоянии разума. Естественно, что в таких условиях обязана была возникнуть жизнь, которая совмещала в себе различные агрегатные состояния вещества и являла собой компромиссное его существование. Такая жизнь и является белково-нуклеиновой.

Но такой жизненный конгломерат не является стабильным, так как его существование зависит от постоянного возмещения энтропийной энергии.

Примечание. В современной научной литературе понятие «жизнь» трактуется с философско-биологических позиций. Считается, что известная нам форма жизни возникла, как результат эволюции углеродистых соединений и представлена разнообразными организмами, каждый из которых представляет собой индивидуальную целостную систему, обладающую сложной структурой и обменом веществ, а также определенным порядком взаимосвязанных биохимических реакций. Живой организм или жизнь должна обладать тремя свойствами, независящими от природы и химической структуры. Во-первых, способность преодолевать нарастание энтропии. Во-вторых, целесообразность организации, приспособленность к существованию в данных условиях окружающей среды, а также приспособляемость всех частей организма (молекул, клетки органов) к выполняемым в жизненном процессе функциям. И, в-третьих, способность к сохранению и передаче наследственной информации, основанной на высокомолекулярной организации высокомолекулярных соединений (нуклеиновый код).

Хотя  белково-нуклеиновая жизнь как компромиссная, и соответственно абсолютная стала определяющей на Земле, на Земле присутствую другие формы жизни. И другие формы жизни более  древние, Земля как планета продолжительное время проходила эволюцию от плазмы до нынешнего состояния по определению современной науки около 4,54 миллиардов лет. Отсюда плазменная жизнь самая древняя, затем согласно ступеням развития агрегатных состояний происходят следующие формы жизни. Поэтому необходимо констатировать факт, что белково-нуклеиновая жизнь  самая молодая.

Любая жизнь борется с энтропией, возмещая утраченную энергию.

Но информация и энергия неразделимы. Энергоинформационный обмен происходит безостановочно. Все взаимодействуют.

Совершенство жизни заключается в истинности знаний. Критерием истинности знаний является практика. Как сказал гений: « опыт, сын ошибок трудных и гений, парадоксов друг …». Критерием различия истинного и ложного знания  можно считать мысленное или практическое действие, которое может дать точный ответ на вопрос: соответствует ли знание познавательному объекту.

Отсюда мысленное (теоретическое) – это априорное знание, полученное до опыта и независимое от него. Практическое это знание, полученное в результате опыта.

Проблема критерия истины сводится к вопросу о связующем звене, которое выступает основанием для сравнения реальности и ее отражения в сознании. Отсюда истинное знание – это сознание реальности полностью основанное на опыте.

Теперь мы можем утверждать, что накопление опыта происходит во времени. Количество истинности знаний зависит от времени существования той или иной формы жизни.

Отсюда самая древняя форма жизни – плазмоидная обладает самым большим количеством истинных знаний. Самым меньшим количеством истинных знаний обладает белково-нуклеиновая жизнь. Поэтому можно считать, что белково-нуклеиновая человеческая цивилизация  по отношению к другим считается менее разумной.

Есть сведения, что человек, попавший в кардинальную точку вращения Земли, где происходит равновесие Энергия= Время, при этом состоянии, когда Пространство неподвижно, Время ускоряется, этот человек «общался» с камнями. Именно в этой точке ускоряется Время, и все жизненные процессы «каменной жизни» ускоряются, отсюда «камни» получили возможность «общаться» — передавать информацию. А это указывает, что «каменная жизнь» воспринимает и передает информацию – это жизнь разумная.

Во все века и времена существовали люди, способные изменять погодные условия, вызывать дождь, разгонять тучи, заговаривать воду и т.д. Эти люди у разных народов назывались по разному: волхвы, колдуны, шаманы, жрецы и пр.

Это указывает, что вода и ее агрегатные состояния имеют возможность воспринимать информацию, анализировать ее, реагировать на нее должным образом. Что естественно указывает, что вода относится к разумной жизни.


Рецензии