Баклан

                «Зеркально, мочалки, падайте!», - орал подвыпивший Баклан. Мочалки не возражали, ибо были не намного трезвее Баклана. В сущности ничего особенного по поводу подростковых захмелений я рассказывать не собираюсь. Дело давнее, и не сказать чтобы интересное или выдающееся. Бакланов, или по-школьному Баклан, учился вместе со мной с пятого класса. Он всегда выглядел лет на пять старше, и не потому, что опережал нас физическим развитием, а скорее поведением и выражением лица. К тому же, в пятом классе он откуда-то добыл портфель крокодиловой кожи и ходил с ним в школу оставшиеся годы, а выпивать начал класса с шестого. Однажды, он на уроке географии, находясь в подпитии, уселся под партой. Географичка, молодая и симпатичная женщина, подошла поглядеть что там с Бакланом, а он глупо хихикая, заглядывал ей под юбку.

                Главным для меня потрясением был фокус, который Баклан устраивал в школьном сортире. Изогнувшись, он поджигал спичкой собственный пук, при этом из его задницы вылетал язык пламени.

                В дальнейшем Баклан заделался лабухом и вёл крайне беспорядочную жизнь. Пил он по нарастающей и я его встречал во всё более развинченном виде. Не знаю чем бы дело кончилось, скорее всего он бы спился окончательно, но тут, то ли в результате белой горячки, то ли на подступах к ней, с ним случилась история, которую я расцениваю как галлюцинацию.
 
                Джон Лилли считал, что всё, что человек способен вообразить, существует в реальности. Я этой его уверенности не разделяю, хотя как и всякий поэт, чувствую себя в мире образов и фантазий вполне комфортно. Мало ли кто и что придумает или по шизе вообразит. К примеру, прочитал я где-то байку времён раннего христианства, что по молитве апостола Иоанна двести человек умерло на месте, то ли бить они собирались Иоанна, то ли смеялись над ним. Вслед за этим, опять же по молитве Иоанна, они воскресли и тут же приняли от него крещение. Ну, что умерли, примеры в библии можно найти. Скажем, пророк Елисей, окрылённый тем, что выклянчил пророческий дар у Ильи, собравшегося в эмиграцию на небо, на обратном пути проклял детей, смеявшихся над ним, отчего сорок детей и отправилось в лучший мир с помощью непонятно откуда взявшихся медведиц. Насколько я помню, это был первый случай, проба пера, так сказать, применения вновь обретённого дара пророком Елисеем. С библией спорить не стану, проклял так проклял, погибли, так погибли. Ломать - не строить. Но вот насчёт воскресения двухсот человек... Тут уж и Иисус с его одиноким Лазарем в тень отступает. Уж не знаю, сам Иоанн о себе такие слухи распускал или ученики постарались. А вот по другой еврейской легенде антимашиах должен родиться от сожительства дьявола со статуей. Как вам такое, мистер Лилли? Не правда ли, беременная статуя впечатляет?

                С Бакланом же произошло то, что однажды его похитили и утащили на летающую тарелку. Там его иноплатнетяне просветили какими-то лучами, при этом Баклан не мог пошевелиться и пикнуть, а главный наорал на подчинённых, что приволокли ни на что не годный мусор. Приказал поначалу списать Баклана в расход, но потом присмотрелся и что-то таки высмотрел. Сказал, что пожалуй в расход не пустит, потому что Баклан может людей лечить, целебную силу в нём углядел. После этого Баклана вернули на землю с повелением исцелять болящих. Баклан бросил пить и теперь морочит голову бывшим собутыльникам с предложением лечебной помощи. Кое-кого клянётся, что вылечил. Возможно, ведь алкоголики народ внушаемый.


Рецензии