Настя и Наташа
Но как же трудно решиться и спросить, даже если ты журналист и идешь порой совсем рядом.
Случай помог мне. Однажды и, кто бы мог подумать, совсем недалеко от редакции, я увидела девочек одних – они сидели в коляске в сквозном арочном подъезде старого дома. Рядом была распахнута дверь в квартиру. В ней накануне скрылся дед.
Я подошла, заговорила:
- Это ваш дедушка?
- Да, - кивнула девочка, которая выглядела постарше.
- А бабушка есть?
- Она спит... – малышка указала рукой на дверь.
- А где мама и папа?
- Мама умерла, а папа – алкоголик, - девочка говорила с трудом и не очень разборчиво, но последнее слово произнесла чётко.
Скоро из дому вышел дед и, по-моему, нисколько не удивился, увидев меня. Мы вместе дошли до парка. Познакомились. Михаил Флерьянович работал в свое время на заводе автоагрегатов, теперь пенсионер. У внучек детский церебральный паралич. Их мама умерла два с половиной года назад. Наташа говорит, ползает, учится читать. А вот Настя гораздо слабее, почти не говорит и не ползает. Девочки – близнецы, им по десять лет, хотя выглядят они младше.
К счастью, в сумке у меня оказалась шоколадка, я протянула её Наташе, одну на двоих.
- Спасибо, - пролепетала девочка.
Государственное пособие на двух больных внучек – 700 тысяч рублей (это при минимальном потребительском бюджете на одного человека в два миллиона).
- Еще кто-нибудь вам помогает, Михаил Флерьянович?
- Как-то из Детского фонда гуманитарную помощь давали, да уж давно это было...
- А в реабилитационный центр (есть такой в Гродно) вы внучек не возите?
- А-а! - машет в сердцах он рукой. – Ничего не помогает... – На его измождённом, не слишком бритом лице – видимо, навсегда застывшее выражение отрешенности и печали.
На улице – первый по-настоящему теплый летний день. Коляска с близнецами и неотлучно следующий за ними дедушка исчезают в прохладных аллеях парка.
Свидетельство о публикации №217020802255
Наталия Гурина-Корбова 09.02.2017 17:45 Заявить о нарушении
Татьяна Никитина 7 09.02.2017 23:56 Заявить о нарушении