Русалии 2. Часть двенадцатая

Князь с дороги устал, едва голова подушки коснулась, вмиг уснул.

--- МОНЕТА ---

Поутру встал он до свету, а сестрички уж стол накрыли, самовар вскипятили, в дорогу ему все собрали-приготовили. Накормили-угостили они его, а потом проводили до тропинки, что начало берет у подножия горы, а завершится у пещеры Мудреца. Рассказали ему, что да как сделать нужно, корзинку с припасами вручили, и напутствие дали:
- Мудрец ответ дает только на один самый важный вопрос, ты вопрос тот в голове держи, - про себя повторяй, а как ответ получишь, запомни его хорошенько, даже если сразу и не поймешь! Когда время придет советом воспользоваться, все само собой понятно станет! А на прощанье хотим мы тебе вещицу одну дать. Когда жена твоя у нас была, указала она нам, где в нашем саду разбойники давным-давно чугунок с золотом зарыли, мы тот клад достали, а в чугунке помимо золотых монет была одна странная вещь. Вот она, - и протянула одна из сестер ему то ли медаль, то ли большую монету, а то ли медную пряжку.

Взял он ее, смотрит, а там узор выкован, - мужчина и женщина. Мужчина сразу видно, что сложения богатырского, в бороде, буйных кудрях, но ничем внимания Князя не привлек, а вот женщина… сразу заметил: на жену его лицом схожа!

- Видим, ты тоже сходство заметил! Приглядись: на картинке они будто разлученные - руки друг к другу тянут, а достать не могут… и мужчина, словно под водой, да еще и по грудь в камень замурован. Может, спросишь Мудреца об этом? Вот только, ответ-то он больше чем на один вопрос не даст!

Князь монету, в платок завернул, за пазуху спрятал, поклонился, за помощь поблагодарил:
- Благодарю вас за приют да за помощь. Если узнаю что о монете вашей, обязательно расскажу, а пока пора мне – дни нынче коротки, темнеет рано!

На том и распрощались. Князь вверх по тропинке пошел, а они домой вернулись, его обратно ждать.

Дорога в гору крута, да тяжела, но Князь идет, не останавливается. День-то в это время года короток, вот и торопится засветло до пещеры добраться.

Идет и про себя о «главном вопросе» размышляет:
- О чем Мудреца спросить? Как жену расколдовать? А ну как водяная царица опять ее заколдует? Как с водяницей помириться? Так сначала надо жену расколдовать.  Ну, как она расколдовать не сможет? Заклятья-то разные бывают… или мириться ни в какую не захочет? Придется, видно, Кузнеца искать – окромя него никто тут не поможет! Значит надо у Мудреца дорогу в Царство Вечности спрашивать, да о монете попробовать узнать-расспросить!

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/04/196


Рецензии