Крузак

 К зиме Пашку заела совесть. Не так, чтобы очень, конечно, заела... но прибавлять громкость на телевизоре, когда мать начинала роптать на дорогущие продукты, надоело. И тут Михалыч предложил Пашке пойти монтажником в бригаду, где трудился сам на благо семьи.
 По рекомендации Михалыча Пашку взяли без проволочек. Оформив все бумаги в отделе кадров и получив спецовку, Пашка вышел на улицу. От радости распирало тощие рёбра - вот маманя-то рада будет! Возле крыльца стоял новенький "Крузак" - диковинка западного автопрома по тем меркам. Настроение у Пашки ухудшилось моментально. Он ещё надеялся на совпадение, но, увидев разбитый задний фонарь и треснутое стекло, понял, что надо ускорить шаг...
 По осени, когда у кошек начинается осенняя перекличка, а безродные дворняги всей свадьбой бегают по двору, ор, песнопения и лай не дают спать всей многоэтажке. А Пашка всегда спал с открытой форточкой... В один такой поздний осенний вечер спать было просто невозможно от дикой животной сексапильности. Благо накануне копали картошку и мешок оставили дома на еду. Набрав в пакет картошки и взгромоздясь на подоконник, Пашка начал расстреливать надоевших котов и псов. Очень этому действу мешал тот самый "Крузак" - коты прятались под него и продолжали голосить ещё громче. Вторили им и дворняги. Гвалт поднялся нешуточный. Разозлясь от бессилия и жалея зря потраченную картошку, он со всей силы швыранул в сторону несчастной машины последние клубни. К лаю и визгу добавился вой сигнализации и звук разбитого стекла. В окнах соседней многоэтажки стали загораться окна, а в них появлялись недовольные жители. Пашка струхнул, закрыл наглухо окно и погасил свет. Лежал долго - прислушивался, но потом уснул.
 Уже на следующий день, пойдя за хлебом, увидел он объявление на подъездной двери:
"Сучёныш недоделанный, поймаю - ноги повыдергаю! За машину отрабатывать будешь всю жизнь! Продам в рабство, как последнюю тварь!"
Про хлеб Пашка забыл сразу же. В голове билась одна мысль: " Как он узнал?" Чего-то наплетя матери про ревизию во всех близлежащих магазинах, Пашка закрылся в своей комнате. Неделю он никуда не выходил и дверь никому не открывал, благо мать уехала в деревню к сестре на несколько дней. Но всё обошлось...
 И вот на тебе! Испортить такой день.
 Пашка уже огибал злополучный автомобиль, как услышал сзади: " К нам что ли на работу?" Пашка обернулся. Перед ним стоял двухметровый бритый накаченный "битюк".
"Ага", - только и выдавил Пашка. "Дело. Чего-то дохловат ты, зёма. Обижает государство - не кормит!" - продолжил бритый и заржал.- "У нас откормишься. Мы своих не обижаем. Лицо мне твоё знакомо что ли...где-то я тебя видел..." Пашка сжался: " Город маленький ведь, все друг друга видят" - выкрутился он. " Ну, да. Я тут типа зам.директора. Увидимся ещё." - садясь в машину пригвоздил Пашку бритый.
 "Крузак" резво скрылся за поворотом, а Пашка стоял и думал: " Может, ну её, эту работу. Опять же - не узнал ведь. Авось пронесёт." И он зашагал к дому.
 С утра побритый, начищенный, как на свидание, Пашка зашёл к Михалычу перед работой. Начиналась новая жизнь. Лёгкий морозец с утра бодрил не хуже пива.
 Дни шли своим чередом. В работу Пашка втянулся быстро. К тому же был он шустрым и безотказным мужиком, чем и пользовалась вся бригада. К счастью  Пашки бритый уехал в Питер, и понемногу Пашка успокоился. Мать старалась угодить сыну и величала его не иначе, как "кормилец". С первой получки Пашка купил сыну велосипед, но сам не пошёл, послал с подарками мать. Обидно было, что отцом звался тот лысый Клавкин сослуживец...
 В то утро всё было, как обычно. Накидав в пакет пирожков с картошкой и заправив термос чаем, Пашка вышел из подъезда и обмер: напротив стоял тот самый "Крузак", правда уже целёхонький, а рядом копошился бритый. У Пашки скрутило живот. Он уже стал пятиться к подъезду, как бритый обернулся. " О! Здорово! Ты чего тут живёшь что ли?" - поинтерисовался он. "Да. То есть нет. Ну, не всегда. Иногда только. Вот". - проблеял Пашка. "Тут один придурок мою ласточку картошкой обстрелял по осени. В этом подъезде живёт сволочь. Не знаешь?" - блеснул золотым зубом бритый.
Внутри у Пашки вдруг всё замёрзло и задрожало. Видимо, его вид тяжело больного человека разжалобил громилу: "Ты чего? Заболел что ли?"- озаботился он. "Желудок...бывает." - соврал Пашка. Бритый осклабился: "Ты береги себя. Где-то я тебя всё-таки видел...Ладно, вспомню всё равно. Давай. На работу не опаздывай. Я по дисциплине смотрящий." И он уехал. Пашка постоял ещё немного, отдышался и поплёлся на работу, предчувствуя чего-то нехорошее.
 За работой утро забылось. Всё шло своим чередом. На обеде, дожёвывая пирожок, Пашка услышал вой сирены - пожар! Все забегали. Горело что-то в вентиляции и огонь тянуло в сторону нового цеха. Крышу крыть только вчера закончили. "Пашка, помогай, пока пожарники приедут - крыша загорится. Не заплатят ни хрена!" - заорал Михалыч. По лестницам наверх уже карабкались монтажники с огнетушителями, но подлезть к вентиляции никто не мог. Пашка был самый тощий и пролез на другую сторону крыши легко, раздевшись до футболки. Снизу орали: "Тяни брандспойт! Сейчас гидрант подключат. Уже подъезжают!" Ещё пара мужиков лезли к Пашке помочь, но было мало места. Становилось жарковато. " Держи крепче! Сейчас давление дадут!Суй в вентиляцию шланг! Я помогу."- крикнул Михалыч. Он уже был рядом. Пашка вдруг почувствовал себя таким значимым и незаменимым. "Чего я немощный что ли? Да куда он денется, шланг ваш?" - он обхватил руками пожарный рукав и засмеялся, а потом взял и плюнул в него.   
 И тут произошло невероятное. Пожарный рукав "плюнул" в Пашку. Да так, что его сдуло струёй воды с уступка крыши на мах. Он даже испугаться не успел, как грохнулся с крыши. Послышался отборный мат, рёв сигнализации, крики пожарных...
Дальше всё происходило, как в кошмарном сне. Одной рукой уцепившись всё-таки за пожарный рукав, который змеился и изрыгал потоки воды, Пашка приземлился в аккурат на переднее стекло несчастного "Крузака", затянув туда за собой пожарный шланг. И пока пожарники отключили гидрант, Пашка барахтался в машине, захлёбывался и громил внутренности богатого салона под вопли сигнализации.
 Когда его доставали, он, оглохший и замёрзший, сопротивлялся и орал: "Срать я на него хотел! Ворьё! Папаша в директорах, сынок на "Крузе"! Видал я таких блатных! Порву, как тельняху! Какого хрена машину под окна ставить - весь газон изъелозил!" Он ещё чего-то орал и не видел, как расступились мужики и подошёл тот, бритый. Он сощурился и вдруг спокойно так: " Так ведь я сразу тебя признал, всё ждал, когда прорвёт-то тебя..." Пашка ощетинился: " Чего ты мне сделаешь? Ненавижу гада!" И заткнулся, получив в морду. Он как-то сразу осел возле машины... Не от удара. Нет. От непонимания. Ударил его Михалыч...
 ...Новую крышу пожарники отстояли. Но денег за неё Пашка не получил. С работы его не уволили, ушёл сам. Матери наврал, что посылают в командировку и уехал в Москву за большими деньгами.
У Михалыча  1 апреля родилась тройня - две девочки и пацан. Бритый продал "Крузака" и купил "Ниву". Жизнь маленького городка шла своим чередом. Непутёвые дети возвращались. Вернётся и Пашка.


Рецензии