Страшный зверь - пиометра

В теории, если бы все собаки доживали лет до тринадцати, а кошки до 17, то половина хозяев особей женского пола попадало бы на такую «радость» как пиометра – гнойное воспаление матки. На самом деле у кошек такая штука случается в разы реже, и только потому, что кошек принято кастрировать (или как говорят в народе, и, к сожалению, в некоторых клиниках – стерилизовать). Стерилизация – совсем другая операция. Абсолютно бесполезная для домашних животных. Толку от неё никакого, потому что при стерилизации (и мальчиков, и девочек) всего лишь создаётся препятствие для наступления беременности – перевязывается или перерезается семенной канатик или рога матки. Причём у кошек проходимость легко восстанавливается. А при кастрации удаляются половые железы – яичники или семенники. И тогда не наступает половой охоты. Кошка не загуливает, кот не орёт, сука не пустует, кобель не убегает за суками. Собственно говоря, именно для этого их и оперируют.

Помимо того, что операция помогает решить поведенческие проблемы, для сук и кошек она является ещё и профилактической. Практически полностью профилактируется воспаление матки, потому что грамотная кастрация предполагает и удаление этого органа. В редчайших случаях может воспаляться культя матки, поэтому гарантия не на 100 %. Вдобавок значительно снижается риск развития рака молочной железы. На 90 – 99 %. Уменьшение риска тем больше, чем раньше прооперировали животное. В идеале – до наступления первой половой охоты, то есть в возрасте примерно полугода.
Если же хозяева берегут свою животинку, не хотят её «пускать под нож», то шанс попасть на операционный стол в плачевном состоянии  у некастрированной кошечки или собачки весьма и весьма велик. Примерно 50 % тех, кто дожил до зрелого возраста. У кого-то по поводу пиометры, у кого-то по поводу рака молочных желёз. И то, и другое заболевание напрямую связано с уровнем женских гормонов. Нет яичников - меньше риск. Статью о раке можно почитать здесь http://www.proza.ru/2010/06/06/900.

От рака умирают медленно, а от пиометры можно сгореть за неделю. Но чаще всего она развивается потихоньку. Сначала это просто воспаление матки. И не факт, что это лучше, потому что хроническая интоксикация из воспалённого органа успевает так отравить организм, что потом восстанавливаться намного тяжелей. Основная причина – дисбаланс гормонов. Помимо гормонов причиной воспаления может быть инфекция, попавшая в матку или гематогенным путём (с током крови), или восходящим способом при воспалениях мочевого пузыря и почек, или в результате не очень удачных родов, или при вязке (соитии) с самцом без соблюдения гигиенических требований. Кстати, подавляющее большинство родов показывает, что в матке рожающей кошки или суки инфекция присутствует. Вспомните, в какие цвета окрасилась пелёнка у вашей рожающей собаки. В желтовато-розовый? Всё нормально. Если околоплодные воды прозрачные, послед  гладкий с одной стороны и с сосочками с другой стороны, ясного чистого цвета, без коричневого, чёрного, зелёного, тогда матка, скорей всего, чиста. А вот если выделения зелёные, серые, чёрные, то мамку надо лечить. Я не буду утверждать, что она немедленно погибнет, но внутри неё останется медленно тлеющий костёр и когда-нибудь пламя разгорится в полную силу.

Откуда инфекция?
Большинство читающих эту статью наверняка люди более или менее взрослые. Скажите, вы моетесь перед тем, как заняться сексом? Большинство моется. Понятно, что кто-то делает это не из гигиенических соображений, а из обонятельно-эстетических, чтобы нос партнёра не унюхал ненужное амбре и его это не оттолкнуло. Неважно из каких побуждений, но всё-таки человечество себя хотя бы немного таким образом предохраняет. Роды у людей намного чище, чем у животных. Несмотря на то, что практически любая рожающая женщина имела коитусов за свою жизнь намного больше, чем это светит самой любвеобильной и свободолюбивой собаке или кошке, ибо ограничены они, несчастные, своим половым циклом, который не позволяет им вступать в половую связь вне половой охоты.
Итак, подмываться полезно и мышонку (18+), и лягушке, и любой другой зверушке, ибо на гениталиях может скопиться изрядное количество нехарактерной для гинекологической сферы микрофлоры, в том числе кишечная палочка. А что – она же близко выделяется. Анус – вот он, рядышком.
А теперь скажите, как часто вы видите, чтобы перед вязкой подмывали кота или кобеля? А кошку или суку? Я опрашивала многих владельцев и о подмывании услышала только один раз. А ведь есть ещё такая прелесть, как балянопостит. Он развивается у самцов, чаще у кобелей. Причина проста – они любят вывалить своё хозяйство из препуциального мешка наружу, явить, так сказать, народу самое своё драгоценное, похвастаться, наверное. Вывалят, обваляют в пыли, грязи, и обратно втянут. И там, в тепле и сырости чего только после этого не растёт!
А потом подходит такой кобель к суке и заталкивает ей всю патогенную микрофлору прямиком в матку. Это у людей всё действо во влагалище происходит, какой-никакой барьер. Шейка матки закрыта. Но спасает не намного больше, чем собак. У женщин вырезание пиометры, или овариогистероэктомия (удаление яичников и матки), тоже самая распространённая операция, но чаще её делают в достаточно солидном возрасте, а не в первые роды. Да и мужчины наши не вынесут, если у них с конца будет капать – побегут к врачу. А хозяева кобелей на гной из препуциального мешка внимания не обращают.

Кобель может быть здоров и чист, как слеза младенца. И на скрытые половые инфекции проверен. Но на поверхности кожи может быть масса микробов, которые коже никак не вредят. Например, эпидермальный стафилококк. Но стоит его затолкать внутрь, как он начинает радоваться жизни и бурно размножаться. Иногда по течению родов, цвету околоплодных вод, структуре и цвету последов можно предположить инфицирование матки и назначить лечение. Тут вся хитрость в том, чтобы не навредить детям, которых кормит мама. Им антибиотики ни к чему. Можно лечить и без антибиотиков, по крайней мере, до тех пор, пока щенкам или котятам не найдутся руки. Но это ещё уметь надо.

Ещё один фактор, способствующий частому развитию эндометритов у животных, это частая ложная беременность. У людей она тоже бывает, но как правило у тонких впечатлительных натур или у откровенных сумасшедших, которые вбивают себе в голову, что они беременны. То ли от большого желания иметь наследника, то ли от страха наступления беременности. У собак же ложняк – почти нормальное явление. А вот степень проявления ложной щенности бывает разная. У кого-то только молочные железы слегка припухнут и оттуда несколько капелек молока выделится, а у кого-то молока - залейся, и поведение меняется. Собака собирает по всему дому игрушки, укладывает их около сосков, вылизывает, греет, «кормит». А бывают и совсем потрясающие случаи.
Как-то коллега Юля, причём очень толковая девушка - я бы не задумываясь могла бы ей передать любого из своих пациентов, позвала меня на консилиум. Она наблюдала собаку, которая по всем подсчётам вот-вот должна была родить. Уже подходил крайний срок для родов (щенность у сук длится от 58 до 72 дней) и хозяева беспокоились, всё ли нормально, хоть и видели движение плодов сквозь брюшную стенку. Мы смотрели, трогали, наблюдали, как перекатываются щенки внутри собаки. Даже внутривлагалищно суку посмотрели. Родовые пути ещё не были готовы к родам, и мы сказали, что, наверное, собака ещё дня два походит. На всякий случай хозяева ещё и на рентгене её сфотографировали. Рентгенолог уверенно увидел четыре скелетика. Сказал: «Ждите! Вот-вот родит». И действительно, через два дня у суки отошла слизистая пробка, классически опустился живот, живот напрягся от схваток, и в скором времени начались хорошие мощные потуги. Через несколько часов, заподозрив неладное, хозяева позвонили и позвали меня на помощь (я жила почти рядышком, а Юля на другом конце города). Я мучилась рядом с собакой ещё несколько часов. И окситоцин ей подкалывала, и массаж матки внутренний и наружный делала. Схватки есть, потуги есть – а щенков нет!  Пока я ещё не совсем сошла с ума приехала Юля. И так, и сяк смотрела собаку. Оперировать? Но нет явной причины для операции. Собака чувствует себя прекрасно, в перерывах между потугами есть и пить умудряется. Мы при влагалищном осмотре щенка не чувствуем, то есть никто родовые пути не оккупировал. Пока мы офонаревали и готовились встречать шизу (простите мне мой русский), у собаки прекратилась родовая деятельность. И тут началось самое интересное. Собака подбирала всё, что плохо лежит. Клубок, тапок, щётку для обуви. Несла всё это богатство к себе и … начинала «кормить». Только тут до нас дошло, что сука провела нас всех, включая рентгенологов – рожать она и не собиралась. Вот такой крутой ложняк.

Но это мы всё вокруг, да около, а до самой пиометры никак не дойдём. Причины, надеюсь, вам уже понятны. А теперь давайте попробуем сообразить, что нас должно навести на мысль, что у собаки случилось гнойное воспаление матки. Сначала всегда возникает просто эндометрит. Долго ли, коротко, у кого-то через неделю, у кого-то через год, но чаще всего через пару месяцев после пустовки (это то, что в народе называют течкой), нередко затяжной или какой-то ненормальной, можно заметить припухшую половую петлю, у собаки появляется жажда, повышается температура, при прощупывании в стоячем положении в животе ощущаются две толстых трубы, параллельных друг другу. Собака может стать шире в талии. Само собой, вялость. Иногда отказывают ноги, и хозяева, а нередко и врачи, начинают грешить на позвоночник. Счастье, если появляются выделения. Сначала они могут быть кровянистыми. Потом это или серо-жёлто-зелёный гной, или мутная густая кровь (и тогда заболевание носит другое имя – гематометра). Если собака ещё достаточно бодра, то она постоянно подлизывает себя. Часто на суку вне половой охоты реагируют кобели. И если это случается, всегда есть повод заподозрить нелады по гинекологии. Я недаром употребила слово «счастье». Во-первых, диагноз становится практически очевиден, хотя я один раз попалась. Половая петля хоть и припухла, но выделения шли из уретры, а матка была не гнойная, просто воспалённая, с кистами на яичниках. Её, конечно, тоже надо было убирать, но я-то расписала хозяевам ужасы пиометры, и мне было не очень удобно, как будто я их раскрутила на ненужную операцию.
Во-вторых, счастье, что пошёл отток гноя. Матка хоть и остаётся большой, не переполняется, снижается риск её разрыва с разливом гноя по брюшной полости с последующим перитонитом и сепсисом. И оперировать немного слившуюся матку всё-таки несколько проще, чем надутую, как воздушный шарик.
Ошибка, которую допускают неопытные врачи и хозяева – оттягивают операцию. Понятно, что многие боятся. Естественный страх дилетанта перед разрезанием живота. Плюс страх перед наркозом – вон сколько народа рассказывает, что кошечка либо собачка не вышла из наркоза. Да, это случается, но не так уж и часто. Причём в клиниках гораздо чаще, чем при операциях на дому. http://www.proza.ru/2016/11/09/1536. Парадоксально? Вовсе нет. Пока вы тащите животное на заклание в клинику, оно волнуется. Плюс вы ещё способствуете своей нервозностью. Перевозбуждение не даёт нормально войти в наркоз, в результате дозу дают больше. Отсюда и передозировка. Нет слов, мне, как хирургу, гораздо удобней оперировать в клинике. Но сколько сделано операций дома, а то и просто на улице! Я знаю, что такое операционный бульдозер, когда и собаку, и инструментарий я раскладывала на гусенице. Я оперировала в палаточном лагере на Вуоксе и, кстати, там собака восстановилась потрясающе быстро, мать сыра земля помогала, видать. Часто зовут на автостоянки к сторожевым собакам. Иной раз приходится оперировать в вольере. А лошадей, коров, овец иногда проще оперировать в чистом поле.
Если врач вам предлагает при пиометре укольчики – смените врача. Этот боится операции и не понимает, что без операции собаке гарантирована смерть. Я три раза лечила пиометру консервативно, когда оперировать было никак нельзя. Все три раза одинаковые. Крупные собаки: ньюфаундленд, московская сторожевая и ротвейлер. Все жирные до безобразия. Оперировать надо – оперировать нельзя. Сердце из-за веса пошаливает, наркоза на лишний вес надо больше, из-за жира, который надо разгребать, операция будет длиться дольше – при таком раскладе действительно наркоз давать не стоит. Но времени я потратила на этих собак намного больше и хозяевам это встало дороже, чем операция. В течение недели я приходила к ним домой, ставила собаку в ванну, промывала ей сначала один рог матки, потом другой. Окситоцинила, антибиотила, капала. А после следующей пустовки начинала всё сначала, разве что без промывки.

Совсем недавно позвонила женщина, сказала, что её чи-хуа-хуа поставили диагноз пиометра и она ходит в клинику на уколы. Я долго объясняла ей, что надо резать, и резать срочно. А она заладила: «Вы мне гарантируете, что собака останется жива?»
Я заявила: «Гарантирую. Что собака умрёт, если вы сейчас не решитесь на операцию. Вы можете дать ей шанс, причём очень большой. Чем больше будете оттягивать, тем меньше останется у собаки шансов».
Всё-таки мне удалось её убедить. Правда, она меня довела до того, что я чуть не сбежала перед операцией. Хозяйка два с половиной часа полоскала мне мозги, требуя гарантий, выясняя серию и номер моего паспорта, диплома и прочих документов. Вдобавок, её накрутили те врачи, которые лечили собаку уколами. Они сказали, что собака обязательно умрёт, что она старая, 12 лет, операции ей никак не выдержать. Максимум, она проживёт 5 дней после операции.
Я осталась только из-за чувства жалости к собаке. В результате я вынула из собачушки весом 2 800 матку почти на 200 граммов. 7 % веса! Это как у женщины весом в 70 кг матка с 5 литрами гноя. Кстати, матка уже готова была прорваться. Она была вся в тонких белёсых пятнах, одно из которых вскрылось, но всё-таки уже после того, как я достала гнойный орган из брюшной полости.
На момент написания статьи прошло чуть больше двух недель после операции и собака здоровёхонька. Хозяйка за своё поведение ещё не извинилась. Но у меня есть ещё на это надежда – небольшую сумму она осталась мне должна. Может быть, во время передачи денег она удосужится сказать, что была неправа?
Итак, операции не бойтесь. Она почти шаблонная, отработанная многими врачами, даже молодыми. Конечно, важно, какие руки оперируют вашу собаку или кошку, но иногда бывает, лучше пусть не очень опытный врач режет, чем собака сама загибается. И помните, что каждый день промедления резко снижает шансы вашей любимцы. Я хоть и привыкла оперировать в одиночку, но на пиометре и беременной матке люблю помощь ассистентов. Очень часто хочется, чтобы кто-нибудь что-нибудь подержал. Или занялся реанимацией новорождённых.
Швы у животных, как правило, срастаются быстро и почти идеально. Воспаления крайне редки. Своим пациентам я запрещаю трогать шов. Максиму один раз за всё время помазать йодом. Я люблю, чтобы шов находился в сухости, никаких растворов, никаких мазей. Только следить за цветом кожи, не припухает ли, не пахнет ли. Очень часто хозяева смотрят на шов и удивляются, насколько он маленький. А кто присутствует на операции, удивляется тому, что нет рек крови. Хотя, если подзатянуть с операцией, может быть и крови будет больше, чем надо.

Само главное, помните
НИКАКИЕ УКОЛЫ, НИКАКИЕ КАПЕЛЬНИЦЫ НЕ УБЕРУТ ПИОМЕТРУ. Подвиги с промыванием возможны совсем в крайних случаях.

ПИОМЕТРУ ТОЛЬКО  РЕЗАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И это совсем не тот случай, когда стоит выбирать лапароскопический метод. Даже если вас уговаривают на него врачи. Надо оперировать стандартным открытым способом с нормальным разрезом по белой линии живота. Боковой разрез может дать лишнее кровотечение, после операции явно выражена болезненность. А самое главное то, что во время операции осложняется доступ к яичнику противоположной стороны.

Все советы вы можете найти по ссылкам:

http://www.proza.ru/2008/09/23/193  - Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 - Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176  - Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74   - Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22   - Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574  - Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403  - Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 - Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438  - Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49   - Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900  - Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 - Операция на дому - бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242  - Страшный зверь - пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861  - Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 - Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 - Как вас разводят ветеринары. Капельницы.

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-950-013-47-38 или 8-911-010-93-00. С первого номера, если я не в Крыму, могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp и Телеграмм. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить.

На конец 2022 года номера актуальны и менять их не собираюсь. Иногда выезжаю по своим делам в другие города и попутно могу там дать консультацию или прооперировать. Люблю читать лекции. Можете организовать группу и позвать меня, если я где-то мимо проезжаю )))

В октябре 2022 г. начинаю вести большой курс "Здоровье животных и их хозяев". ПРисоединиться к нему можно будет и позже, но пропущенные занятия получится пройти только в записи.
Подробнее про курс здесь http://proza.ru/2022/10/12/138

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу "Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк". Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.

Могу оказаться полезной вам и в понимании того, как выжить в современных условиях.


Рецензии
У меня кошка, кастрирована, живёт и радуется. Думаю, лет 20 проживёт, сейчас ей 7.

Александра Казакова 2   03.11.2021 02:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.