Комплимент

 – Ну и рожа у тебя, Шарапов! – узнаёте знаменитую фразу из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»? Разумеется, узнаёте! Фильм этот буквально «растащен» народом на цитаты. Более того, как утверждает известный актёр Владимир Конкин, сыгравший главную роль в этом поистине всенародно любимом фильме, буквально каждый встречный охотник за автографами считает своим долгом сказать эту фразу ему при встрече. И какова реакция актёра, как вы думаете? Правильно, лицо его непроизвольно расплывается в блаженной улыбке. Потому что отождествление  актёра с его персонажем – это самый для актёра желанный комплимент.
Я, кстати, тоже так думал до недавнего времени. А ещё наивно полагал, что представители отдела культуры по определению, априори начитанные, культурные люди, обладающие прекрасно развитым чувством юмора, и подобное отождествление артиста с его героем (героем спектакля, сцены либо песни) также является для них желанным комплиментом.
Ну, ошибся и ошибся. Виноват. Не должен был  в репортаже о прекрасно организованном и проведенном празднике писать о певице, отождествляя её, семейную женщину, с героиней замечательно исполненной песни – совершенно незамужней, к несчастью бедного репортёра, которому на сию ошибку указано было незамедлительно и в самой нелицеприятной форме. Виноват, исправлюсь. Во все последующие разы (если они последуют) обязуюсь предупреждать заранее и недвусмысленно читателя (априори культурного и обладающего недюжинным чувством юмора) о том, что конкретная исполнительница песни Сидорова (или Степанова-Иванова) к героине песни, роковой красавице такой-то, не имеет ни малейшего отношения, а любое совпадение жизненных перипетий артиста и персонажа следует считать случайной неудачей репортёра, за каковую он ответит по всей строгости.
А на одном из празднеств вообще разыгралась сцена, потрясающая воображение: представляете, юноша, упав благородно на одно колено, сделал прилюдно предложение девушке! Вспомнив, что так и написал в репортаже, я пришёл в неописуемый ужас: катастрофа, я же не указал, что всё это понарошку, по сценарию, для оживляжа, так сказать! И скоро этот бедный юноша примчится, алея отпечатком девичьей ладошки на правой щеке (если девушка левша), примчится со стенаниями: «Моя девушка покинула меня, прочитав в газете, что я женился на  другой! Что Вы наделали!!»
Но – без паники! Здесь я не ошибся, к счастью, и молодёжь наша всё правильно поняла (а иначе кто бы написал эти строчки?). А вы говорите, нам, репортёрам, легко…


Рецензии